問題與交通

( 一 ) 問題──給初信者的教導

   (1) 關於上述所提問,我們採原則性的交通,最好,初信者能自己讀聖經,查考他們受到的教導是否合乎聖經,或是有些偏差。因為,每位初信者信主,受洗之後,都有聖靈住在他堶 ( 弗 1:13) ,聖靈在凡事上 ( 包括屬靈追求及日常生活 ) 必定教導他當如何行 ( 約壹 2:25-27) 。而且,新約的特點就是在一切屬靈的事上個人可以直接靠聖靈引導 ( 來 8:10-12) 。

   當然,初信者需要與信徒 ( 包括屬靈長輩 ) 交通及學習,但是個人直接隨從聖靈恩膏的教訓,接受主耶穌直接帶領才是正確的路。我們在屬靈問題上可以與肢體交通,聽他們的意見及勸勉。只要不是犯道德和法律上的罪,其他意見都必須回到主面前求主指示,因為歌羅西書三章說:「 要叫基督的平安在你們心裡作主 ( 治理 ) ,…」 ( 西 3:15) 就是這個意思。各人照信心的度量追求主,羅馬書十四章,就是說到這件事。

   (2) 再者,有關上述幾項追求聖經的原則如何,交通如下:

每天抽出時間讀經、禱告。

   關於讀經,初信者可按自己時間、負擔,每天讀經,多少沒有文明規定。最好從新約開始,也有人從詩篇、箴言或舊約。最重要是對自己有幫助,在讀經時要依靠聖靈教導,若再有渴慕可看有背景及字句說明的版本,若要再進一步不可看解經的書。讀經前後,最好把有感動的經句,默想及背誦更好。但這不是律法的要求,讀經的目的是從聖經中得到主的教導,特別是在日常生活上的問題。

   關於禱告,馬太福音六章,主耶穌教導門徒禱告的內容:求神國度、旨意行在地上,為自己靈性及生活需要禱告,求神赦免我們對神和人的虧欠及保守我們個人、家庭平安,不落入罪的試探 ( 太 6:9-14) 。還有要饒恕別人對我們的傷害。

   關於讀經禱告,若能有屬靈同伴 ( 同性別 ) 一同追求,互相幫助更好。

參加主日崇拜

   新約聖經,有關使徒參加聚會,沒有明文規定。只有再希伯來書十章所說:「 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人…」 ( 來 10:25) 。

   新約中初代教會的信徒是天天聚集在一起交通、祈禱和擘餅。他們生活與聚會打成一片 ( 徒 2:42-47) 。還有使徒行傳二十章 7 節,歌林多前書十六章 1-2 節,說到主日聚會。然而這都是榜樣,原則上是按當地信徒聚會時間,按自己度量參加。這是新約的原則。因為,保羅說,新約與舊約不同,不再受節期,日子的限制。保羅在羅馬書中說:「 有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。守約的人,是為主守的。…」 ( 羅 14:5-6) 。守主日不是律法要求,乃是因為主日方便大家聚會。若有人因職業,工作不方便,也不該有犯罪的感覺。當然,每位信徒當儘量參加對自己有造就的聚會,不要因愛世界而放鬆自己 ( 林前 14:26-31)

參加禱告會、查經班

   關於參加禱告會及查經班,原則上與主日聚會一樣,按自己靈程負擔和需要。

向非信主的朋友傳福音

   基督徒信主得到屬天的祝福,成為神的兒女。他也有一個身份成為神國的祭司,成為事奉神的人 ( 包括傳福音 ) 。但如何向非信主的朋友傳福音,可以參考有關傳福音的書或向有經驗的信徒請教。

   原則上是,先為他們禱告,在平常生活上關心,照顧他們,把基督的愛,澆灌在他們身上,然後,在聖靈帶領和在合適的機會向他們作見證,然後,向他們傳福音真理,引領祂們悔改信主。若有同伴一同禱告,傳福音更好。

要有十分之一的金錢奉獻

   關於金錢及財務奉獻,舊約的民數記、利未記及瑪拉基書,神向以色列都有明文規定。但其份量超過十分之一。這些都是新約的榜樣及原則。原則上新約在度量上應該超過舊約。

   新約的榜樣 ( 主耶穌和保羅 ) 是把一切全部獻上 ( 羅 15:5 ;腓 4:8-9) 。窮寡婦把一切養生都獻上,行傳中雅各長老和使徒保羅約翰教導教會,是照顧患難中孤寡,信徒缺乏要幫助 ( 加 2:10 ;雅 1:27 ; 2:16~17 ;約壹 3:17) 這些榜樣只有生命度量成長後才能做到。

   保羅對金錢奉獻的原則是:照顧信徒及鄰舍的需要,供應在屬靈上牧養他們的人 ( 加 6:6 ;約壹 5:7) ,屬神的工作團體。 ( 請參看網站中「信徒造就」─錢財 ) 。但在實行上沒有任何規定,只說「各人隨本心酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。」 ( 林後 9:7) ,還有「乃是照他所有的,並不是照他所無的。」 ( 林後 8:12) 不要借錢去奉獻。

   (3) 引人信主走永生的道路,原則上是要為初信者禱告,使他們重生清楚,再進一步引導他們奉獻,追求生命成長,生活聖潔,在家中、社會為主作?、作光,如此,他們必能得到天上的平安和喜樂。

   有關這方面的進深,請看慕安得烈的「內在生活」及肢體交通「靈命進深」 ( 附,第四版將於近期修正,在網上登載 ) ,或「生命歷程」、「與主交通」、「讀經禱告手冊」小冊。進深者可看「得勝的生活」一書 ( 已再版 ) 。

總結:

   上述所說是注重聖靈在個人身上的引導,追求主按自己的度量,不必受到別人要求的壓力和捆綁,這些都是新約的原則。

   但信徒要認識主耶穌所說,「信的人有永生」,但他也說「天國是努力進入的」。信徒要為自己禱告,照著屬靈人的教導和榜樣追求主。如此才能得到神國度的祝福──在世蒙主保守,並且承受永生。 ( 太 19:28-30)

<<回問題目錄