問題解答

( 九 ) 如果你發現你牧師的做法非常錯誤,你該怎麼辦?是離開教會呢?還是留下來繼續順服牧師的權柄?該如何為教會和牧師禱告?聖經中關于牧師的權柄和職能敘述的很少,教會設立牧師為最高屬靈領袖的根據是什麼?

  答:一、如果發現牧師做法非常錯誤,該怎麼辦?

  1. 原則上是先與牧師按聖經真理個別交通。如果他不接受,可找其他信徒一同前往 交通(太十八15-17)。

  如果前面二種方法都無效,可找教會長老或執事一同交通屬靈真理,再由他們與 牧師交通。如果,再沒有果效,最好先為牧者禱告,等候堶掘t靈帶領。否則不該 留在這種教會太久,因為教會中的屬靈權柄是要在合乎聖經原則下才能合法,否則 就不是出於神的。而且,在此種教會聚會,非但對屬靈沒有幫助,反而有害處(林前 十一17;提後三6-9)。彼得約翰對猶太人的長老、祭司們的回答也說:「聽從你們, 不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量罷。」(徒四19)

  2. 該如何為教會和牧師禱告?

  一般說來,為教會負責長老們及牧師能靈命更新,最主要的是他們每位要多有 時間靈修禱告。還有要有較長時間來為教會及信徒禱告,否則,一切外面講道、查 經、佈道及各種活動必定沒有果效,只是屬人熱心的活動。

  韓國趙鏞基牧師要求他們教會中牧師每天讀經禱告靈修四個小時,長老也是四個小 時。他知道教會不是靠熱心及恩賜建造起來的。可參看趙鏞基教會見證的書。

  3. 聖經中有關牧師權柄和職能很少,教會設立牧師作為最高屬靈領袖的根據是什麼?

  1) 按聖經的定規,保羅在提摩太前書,彼得在彼得前書五章提到教會治理,屬靈的權柄是教會中的眾長老。眾長老的按立是由使徒們按立,但是經過眾聖徒們的認同。這在行傳及保羅書信中都非常清楚,執事是幫助長老服事事務方面的事(徒一23;提前三1-13)。

  2) 按聖經記載長老是在屬靈上牧養一般信徒或一個城市的信徒。初代教會在每城中有少數被使徒們按立的長老。當時是一個城市,所有的信徒被稱為一個教會。他們是分散在信徒家中聚會,由信徒自己負責聚會治理。所以,初代教會與今天一個會 堂一個教會,制度上是不同的。

  初代教會長老們是負責一個城市,指導許多信徒屬靈追求的原則,使他們不至 偏於異端和極端,他們並不負責各家中聚會及行政的治理,如行傳中教會第一次長 老們和使徒們的聚會(徒十五1-29)。

  3) 今天牧師的制度是由天主教的制度所延伸過來,按聖經是沒有牧師的職位和制度。以弗所書四章中所提的牧師一度翻譯成「牧者」,它是指一種恩賜,而非一種職務。例如保羅他有使徒、先知、傳福音、牧者及教導的恩賜一樣。

  4) 按今天牧師所做的工作和職務,是與聖經中的長老相同,但也有不同,主要是聖經中的「長老」不是單數名稱,是多數。是指許多長老在一起治理一個城市的教會。一個城市的長老,不是管理該城市每一個信徒聚會、活動、財務開支,他們有職事,分散在各個家聚會中,但他們聯合在一起幫助各個家庭中有貧困的信徒。不是直接管理他們屬靈或日常活動。當有信徒自動把財物交他們支配來幫助信徒時,他們才 有財物的安排,但是由執事們自己去執行。他們只是負責監督而已 (徒四32-37;林 後八1-2;九1-15)。

  長老們主要的責任,是照顧一個城市信徒中屬靈的方向,特別是對那些不行真理,行為不正的信徒,加以規勸或警告,草除暫停他們分受聖餐及服事。請參看使徒行 傳第四、五及六章,提摩太前書五章(太十八15-20)。

<<回問題目錄