問題解答

(十三)耶穌說,他復活升天後,聖靈保惠師來與我們同住,也就是說今天聖父、聖子在天上,聖靈在地上工作,是不是祇有聖靈在作工,聖父、聖子不作工?那麼我們有事祇需向聖靈求,向聖靈傾訴就好了,也不必向聖父、聖子禱告了是不是?既然聖靈也是上帝,我們有人為何還得向聖父、聖子祈禱?我們為何不直接向身邊的,或住在我堶悸爾t靈禱告不就行了嗎?

  答:一、神在宇宙中的工作,無論是創造或救贖,建造教會審判世界都是三位一體神,聖父、聖子及聖靈一齊工作。例如創造 ( 創一1,3, 西一16, 詩一○四30) 賜永生 (約壹五 11, 約十 28, 羅八 2) 建造教會及審判世界也都一樣。但是他們職位不同,原則上是父神計劃發起,子神執行,靈神運行。父子聖靈雖是同體,同榮,同權的,按著聖書說,也有區別。 ( 一 ) 父是第一,子是第二,聖靈是第三。 ( 二 ) 子是屬父的,聖靈是屬父和子的;父差子,父子差聖靈。 ( 三 ) 父藉著子行事,父子藉著聖靈行事。這些說法,在聖經中,連一回也沒有反用。

  二、聖經中關於禱告的教訓

  新約聖經中禱告的對向是:

  1. 向天父、神

  例如:我們在天上的父 ( 太六 9) 。我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名,賜給你們 ( 約十六 23) 。教會卻為他切切的禱告神 ( 徒十二 5) 。在聖經上,向神祈禱所用的稱呼,各含意味。即如父阿 ( 約十七 1) ,聖父阿 ( 約十七 11) ,公義的父阿 ( 約十七 25) ,我們在天上的父 ( 太六 9) ,主阿!?是造天、地、海,和其中萬物的 ( 徒四 24) ,我們主耶穌基督的神,榮耀的父 ( 弗一 17) ,神我們的父 ( 帖前三 11) 。

  2. 向主耶穌

  例如:司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂。」 ( 徒七 59) 。為這事,我 ( 保羅 ) 三次求過主,叫這刺離開我。 ( 林後十二 8,9) 。同那清心禱告主的人追求公義 ( 提後二 22) 。在各處求告我主耶穌基督之名的人 ( 林前一 2) 。眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人 ( 羅十 12,13) 。

  3. 主耶穌基督祈求,就是基督徒的特點;所以當初人以求告主名為基督徒的標記 ( 徒九 14, 21; 林前一 2) 。至於信徒可不可以向聖靈祈求呢?聖經上沒有記有人向聖靈祈求甚麼。信徒在一起的事上,卻要靠賴聖靈,故此也要仰望祂 ( 羅八 26,27) 。但正式的祈禱,當向聖父與基督 ( 弗六 18) 。

<<回問題目錄