問題解答

(十四)我們稱亞伯拉罕為信心之父,那時神叫祂離開加勒底吾耳,到神所指示之地去。亞伯拉罕雖不知道最終的目的地在哪裡,卻順從神,離開了他的家;神叫亞伯拉罕獻以撒,他也順從。這當中有一個細節,亞伯拉罕聽見神對他說話,那些話的一字一句都很具體,決不是一種感動而帶來的模糊意念。

   一、首先,亞伯拉罕聽到的,他如何確信是來自上帝,造天地的主呢?在摩西五經以前,猶太人似乎自私地認為神是他們祖宗的神,是比世上任何神都更有能力的神,但他們相信神是造天地、主宰宇宙萬物的神嗎?

解答:

   1) 亞伯拉罕聽到神的話 ( 創十二 1-5; 徒七 2-3) ,他是確知他所求告的耶和華 ( 創十二 8) 是創造天地的主 ( 創十四 22) 。為何他能知道向他顯現說話的是天地的主?從聖經我們可以知道,人能明白神的事是藉著神的靈的啟示。保羅在哥林多前書說,「乃是神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」 ( 林前二 12) ,信徒能知屬神的事也是神藉聖靈向人啟示的,因為主耶穌說:「只等真理的聖靈來了 , 他要引導你們明白 ( 進入 ) 一切的真理。」 ( 約十六 13)

   2) 摩西五經寫出來以前,希伯來人 ( 猶太人祖先的稱呼 ) ,是相信他們所敬拜的神是造天地與宇宙萬物的神。有二個原因,一是他們的先祖亞伯拉罕、以撒及雅各向他們說明。二是他們在神所吩咐祭壇前獻祭,罪得到遮蓋後,他們的靈堳K能得到聖靈的啟示,在生活中也能看見神祝福的手顯現。 ( 出一 12,21) 。

   二、另外,亞伯拉罕能清晰地聽見神說話,一字一句,今天我們基督徒能這樣聽見神說話嗎?我們今天聽到太多人自稱有來自神的感動,而且說的時候是模糊不清的;也有人聲稱聽到神說話,可後來又證明那不是神說的話。今天神會用當初對亞伯拉罕那樣的說話方式對我們說話嗎?

解答:

   亞伯拉罕聽見神的話,聖經沒有記載是用何種方式,所以,我們不能說是「一字一句」。今天,新約的時代,神引導他兒女的方式是藉著聖靈恩膏的教訓,有各種方式,這方面請參看有關聖靈引導的書,如肢體交通叢書「靈命進深」第八章「聖靈的引導」及「賜生命之聖靈」第三章「聖靈的引導」。邁爾的「神引導的祕訣」。

   另外,有些人聲稱聽到神說話,後來又證明那不是神說的話。神向人說話有三個基本要件,一是合乎聖經,二是環境的印證,三是內在的平安。若是有誤必是在這三個要件中其中一項的錯誤。

<<回問題目錄