問題解答

(十五)我曾經參加過靈恩派的聚會,一位美國老牧師走到我跟前,他看起來很慈祥、溫和可親,他說他要祝福我,然後就伸手到我頭頂上,實際上他的手還沒有碰到我的頭頂,我就不由自主的向後倒下了,後面有人預先等著,扶我躺在地上。我想不起來當時為何會倒下,是不是腿軟了,還是被某種力量推倒,我不知道。為我禱告的那位美國老牧師還未開口,我還未得到一句祝福的話,就莫名其妙的倒下了。倒下的時候,我實際上很清醒,可不好意思看到別人,就把眼睛閉上了。

   一、我那倒下,是什麼原因?為什麼我會倒下呢?我是不是因為倒下而得到了某種祝福?那會是什麼樣的祝福呢?祝福是在我倒下的那一刻臨到我的嗎?倒下與領受祝福之間有什麼奧秘嗎?

解答:

   1) 從你所描述的情況,我們不能確知是什麼原因。因為你倒下去,似乎是出於一種超自然的力量。在靈界媔W自然的力量有出於神的靈,也有出於邪靈,所以凡是超自然的經歷,都必須查驗 ( 林前十四 29; 太二十四 24) 。我們從聖經可以知道,保羅傳道時也是「用神蹟、奇事的能力,並聖靈的能力」 ( 羅十五 18) ,為耶穌作見證。主耶穌向門徒指出聖靈一切的工作都是為他作見證, ( 約十六 14) 。因此,我們若要查驗超自然的神蹟奇事,是否出自神的聖靈,可以從接受的人是否得到屬靈的祝福來看,即是否更多歸向神,順服基督,愛慕基督。有時,單看外在身體的醫治和奇蹟也不能證明它是出於神的。還有聖靈臨到人身上,人的頭腦是清醒的,不會強制控制人的思想及意念。

   2) 聖經記載當聖靈臨到人時,人肉身受到聖靈大能的觸摸常是軟弱無力,甚至扑倒在地。 ( 啟一 17; 但十 4-9) 。在福音復興及領受聖靈恩賜的傳道人服事時,這些經歷是很普遍的。例如,慕安得烈、信心使徒威爾斯維爾及現代的傳道人的聚會都有。

   3) 關於傳道人為別人按手及禱告,被禱告者會得到屬靈的祝福,但聖靈所賜祝福的程度,要看傳道人的靈命和恩賜而定。例如美國女詩人芬尼克勞斯貝為孩童禱告或按手之後,那些小孩大都成了愛主的信徒。威爾斯維爾為人醫病時,不但信徒身體得醫治,連靈性都得到復興。在教會復興時,當時的神蹟奇事大多帶進真實的悔改奉獻及靈性的更新,這是因那些傳道人及教會靈性較好的緣故。

   4) 聖靈賜下祝福時,並不一定領受者都有外在的表現,外在的表現並不能證明有聖靈賜下的祝福。在靈命初期的信徒,聖靈對信徒感動,常是比較激烈,常在信徒身上顯明表現出來。但在靈命成熟的階段,聖靈感動常是平靜、安穩,深入心靈的深處,甚至很少查覺。這方面詩篇和希伯來書中都有描述。 ( 詩一百二十三 , 一百三十一 ; 來四 ) ,慕安得烈「基督的靈」中「聖靈的引導」,蓋恩夫人「簡易祈禱法 ( 更深經歷耶穌基督 ) 」,「由死亡得生命」及十架約翰「心靈的黑夜」都有詳細說明。

   二、我也見到不少人排隊期待得到那位老牧師的祝福。每次老牧師走到一位等候他禱告的人的面前時,就會有兩位同工立刻走到那人身後,準備幫助那人躺下,免得他狂跌在地。有些人被禱告後並沒有倒下,臉上便顯出失望的神情。

   我也見到另有一些人,在為他人禱告的時候,非常賣勁,期待被禱告的人能夠倒下,見被禱告的人沒有倒下,便更加努力,甚至更加大聲的為他禱告,有時甚至用手按在對方的頭上,並用力想要讓對方倒下,只有看到被禱告的人倒下後,他才如釋重負。

解答:

   1) 按聖經的原則,任何人在服事時都不能預先要求聖靈賜下超自然的能力,以便行神蹟奇事。真正神蹟奇事都是聖靈隨己意行出來的,人無法預知或設法安排。 ( 約三 8; 林前十二 11) 。由聖經的原則看來,這種方式的服事似乎是不合聖經,容易陷入受欺或假冒。

   聖靈臨到人身上,若在醫治身體,身體上可能有感覺,也有不明顯的。若在心靈更新方面,大多透過神的話,做工在人的心思、意志方面。 ( 弗一 17-20; 腓一 9) ,在情感方面,使人得著在愛、喜樂及和平。 ( 加五 22) ﹝註:聖靈賜的愛、喜樂、平安與人天然的情緒是不同。 ( 腓四 7; 約十四 27) ﹞

<<回問題目錄