問題解答

(十七)我們非常高興看見你們網站上的問答欄目,上面提的一些問題很有深度,問題的回答更有啟發性,這是一個很特別的欄目,我也想提個問題。

  實際上,我心中長期為一個問題所困擾,想問牧師或其他人,又不敢問,怕褻瀆上帝。猶豫了很久,這次還是想把它提出來,如果你們覺得不合適,就不要上網。

  我們常說,主耶穌為我們而死,為我們承受了人世間最痛苦的刑罰,祂被釘在十字架是人世間最殘酷的殺人方式,等等。為了強調主耶穌為我們所做的,我們常說,祂所承受的是最不人道,最痛苦的刑罰,但這塈琣陷X個問題。

  1. 聖經有沒有說,主耶穌所承受的是人世間最痛苦的刑罰?人類中有沒有人承受比主耶穌更痛苦的折磨和痛苦?

  2. 主耶穌是神,祂上十字架之前,祂知道自己會復活,無論多麼苦,也是暫時的。而人世間堙A許多人為了某種信仰或某種原因,臨危不懼,面對死亡,甚至長時間的牢獄,被拷打、折磨,至死不渝,這些人所承受的苦看起來有的更痛苦、時間更長,他們到死也不相信有來生,也就是說,他們被殺之前,相信自己生命就要結束,沒有未來,從這點來說,他們似乎承受比主耶穌那三天內承受的更苦?是這樣嗎?在整個人世間,主耶穌所承受的,會不會可能不是最痛苦的呢?

  我再次說明,我決不是否認主耶穌所受的苦的偉大意義,一般人的死亡,給別人帶來的意義不見得很大,主耶穌的死,卻換來了我們信主之人的永生。我只是想問,主耶穌所受的是不是並非人類最痛苦的?當然,怎麼衡量痛苦的程度,也是個難以定論的。

解答:

  1) 主耶穌被釘十字架是受到人世間最殘酷的刑罰。但在肉身方面,我們不能說,他是受了比別人更痛苦的刑罰,因為在教會歷史中有許多殉道者都曾受過比他更痛苦的刑罰。但是主耶穌在十字架上所受的痛苦,不只是身體上為我們的罪所承擔神的刑罰。比這些更重要的,他的心靈承擔了神對全人類所犯之罪的憤怒 ( 賽五十三 4-6, 10) ,及與神隔絕的痛苦。 ( 太二十七 46) ,這些痛苦就是我們所不能想像的。所以,保羅說,「這愛是過於人所能測度的」 ( 弗三 19) ,英國「聖詩之父」以撒華滋所寫「我每靜念那十字架」及「哎呀!救主真曾流血?」在威爾斯大復興及美國陶芮福音復興中,都被聖靈使用過使大西洋兩岸許多靈魂歸主,但他的詩還不能描述主耶穌所受痛苦的千萬分之一。

 

<<回問題目錄