問題解答

(十八)在以弗所書 1 : 4 節中說,“神從創立世界以前,在基督奡z選了我們”,這句經文是被引用來證明神的預定論最重要的經句,證明的是,我們之所以信主成為基督徒,完全是因為神在創世以前就預定揀選的。可是,這埵酗@句話,常常造成許多爭論。這句話就是“在基督堙芋C

  有的人說,在這堛滿圻b基督堙走的是,神早預定,凡是信主進入基督堛煽N得永生,如果是這樣,就是定下一個標準,而不是定下具體的哪些人。也就是說,這句經文的意思,並不是指神已預定哪些具體的人,而是定下一個大原則、大前提,是這樣嗎?

  不過,對神來說,掌管時間,預知過去未來,即使祂定下大原則、大前題,祂當然在事情未發生以前,就知道一切,每個人出生以前,祂就知道這個人是否是一個得救的人。

  可是,祂預先知道某個人會得救,與祂預先定下某個人得救,這兩點畢竟是不一樣的,我雖相信預定論,卻不理解,能幫助我弄明白嗎?謝謝!

解答:

  1) 從以弗所書第一章第四節「神從創立世界以前 , 在基督裡揀選了我們」,及在羅馬書第八章第二十八節說:「我們曉得萬事都互相效力 , 叫愛神的人得益處 , 就是按祂旨意被召的人。因為祂豫先所知道的人 , 就豫先定下效法祂兒子的模樣使祂兒子在許多弟兄中作長子。豫先所定下的人又召他們來。所召來的人 , 又稱他們為義。所稱為義的人又叫他們得榮耀。」 ( 羅八 28-30) 。我們可以看出,每一位信主的人,都是神在創立世界以前清楚明確預定的,在神所定的時候,就召他們來信主,使他們悔改,因信稱義;並且做工在他們身上使他們得榮耀。

  2) 按著神的旨意和神的大能而言,他所預先定下的旨意,他必能做成。每一位信主的人都能做見證,他們信主都是神大能的作為,不是單靠自己的決志;因為保羅說:「你們得救是本乎恩 , 也因著信 , 這並不是出於自己 , 乃是神所賜的。 也不是出於行為 , 免得有人自誇。」 ( 弗二 8,9)

  3) 神的預知和他的預定是一致沒有矛盾,因他是全知全能的,預先知道那些人會悔改信主,所以他預定他們成為神的兒女。因為羅馬書第八章二十九節說:「豫先所知道的人 , 就豫先定下效法祂兒子的模樣。」

<<回問題目錄