問題解答

  最近不少人提出,中國教會受到蓋恩夫人的影響,遠遠超過了馬丁路德改革宗的影響。中國教會普遍知道蓋恩夫人,但不知道馬丁路德。中國教會因受蓋恩夫人的影響,在信仰上走了偏差,卻頑固地認為自己沒有錯,實在令人擔憂。不少人在流傳一個網站,這網站提出了蓋恩夫人的八點錯誤﹐現就這八點錯誤進行說明:

  錯誤一 .蓋恩夫人說她的人生目標是完全順服主,並且順服於教會,她所說的是天主教會

說明:

  從基督徒出版社「蓋恩夫人小傳」,我們看到蓋恩夫人的信仰是直接建立在聖經及聖靈的引導上。她是一位清楚認識神,與主耶穌有親密交通,凡事隨從聖靈的人。她並未在天主教中有正式的職位,未曾宣誓效忠天主教教皇及教會。

  例如一六八一年,她得到聖靈的啟示要去「日內瓦」的事情,她是完全順從主耶穌的指引,因為「日內瓦」對當年的天主教徒來說是禁地。那些日子,日內瓦庇護了脫離羅馬天主教的更正教徒,他們接受了許多馬丁路德( Martin Luther )和加爾文( John Calvin )的教導。

  蓋恩夫人在她的自傳裡這樣敘述:『當我心裡想到日內瓦的時候,我很覺得害怕。難道我要去這背道的地方嗎?(住在日內瓦的人,多半是信加爾文主義的。)難道我要離開本地的教會,到不虔敬的地方去嗎?』後來她在主的引導下,突破許多攔阻和危險到了日內瓦,在一八六三年才離開。她在日內瓦一帶服事病人和窮人,向他們傳揚以主耶穌為中心的福音。她在「簡易祈禱法」一書中.鼓勵信徒奉主耶穌的名直接向神祈禱,這樣提法就違背了羅馬天主教的傳統和教皇的法令,這樣的祈禱,根本不必借助馬利亞和教庭冊封的聖人。在天主教的眼中,這是多麼嚴重的叛教行為。

  她的生活見證和書籍給當地帶來了一次大復興,影響了洛桑及鄰近地區。

  錯誤二 .蓋恩夫人強調經歷神,遠遠超過聖經以信心來認識神。這也是奧秘的精髓。實際上,主耶穌強調的是信,而不是看見和經歷,(約 20 : 29 ),而信是出於神的話(羅 10 : 17 ),不是來自經歷。蓋恩夫人的屬靈生命不是以聖經為中心,這嚴重的錯誤。

說明:

  蓋恩夫人雖然在天主教的背景中,但她的信仰是直接建立在聖經的教導中,她從小就全神貫注地讀聖經,她的屬靈基礎是建立在「聖經」,「效法基督」,「法蘭西斯傳」上。關於她教導認識神是建立在通過默想,及遵行聖經的教訓,來到神面前。我們可以用她最著名的「簡易祈禱法」來瞭解她的教導,也順便把書中精華摘錄於下,使大家分享:

第一.她教導一種用心靈誠實與神相交通,不受時空智慧影響。祈禱能領你進入『完全』並得著無上的好。祂能救你出罪惡,祂能給你各樣的美德,因為『使人完全』最好的辦法就是行在神前。神曾說「你當行在我面前作完全人。」(創十七章一節)要到神的面前,只有專靠祈禱,並要不斷的進行。

  所以你當學習一種祈禱,是可以叫你常常作而且不妨礙你日常工作的,並且無論是君王,臣宰,政,軍,學,農,工,商,女人,孩子,病人,無論什麼人都合宜的,這並不是用頭腦來禱告,乃是用『心』來禱告;也不光是用悟性來禱告,因為這是受限制的,而且在一個時候,只能禱告一件事。惟有用『心』的禱告,是不被甚麼理由所阻礙的。可以說沒有一種東西能夠阻礙這種禱告。但是愛情用得不合式,或是混亂了,就會發生阻礙的。

  當我們有一次嚐到了神和祂愛的甘甜,我們就要覺得除神自己以外,再嚐別的東西.是不可能的了。

  得著神自己,以神為喜樂,是最容易的,因為我們的生活,動作,存留,都在乎祂;並且祂願意將祂自己賜給我們,比我們要得著祂的心更大。

  所有的一切是在乎我們如何尋找祂;只要尋找得不錯,那麼就比呼吸還自然,還容易了。你雖然以為你是愚笨,遲鈍,不能深造的;豈知藉著祈禱,你就能生活在神的裡面,比你生活在空氣的堶掄椪e易,還順適呢!這樣看來人若忽略祈禱,豈不是大罪麼?我相信你們只要學會了方法,就不至於忽略了,這方面是很容易的啊!(第一章普通祈禱的呼召)

第二.她指出這種祈禱的方法,是由默想聖經與主交通開始。引人祈禱的方法有兩個:第一是默想,第二個是一面讀經一面默想。第二個方法是揀選一小段緊要又能實行的聖經,先讀一讀,仔細的再去嚐牠,消化牠,從裡面將精華取出來。嚐得有味時就不必再往下讀了,味窮時再往下讀去,仍照以前的方法去嚐牠,最多不可讀過半面,因為叫我們得益處的不是量多,乃是讀法合宜。

  那些讀經太快的,好像蜜蜂採花,只在花上爬過,沒有深深刺入吸收香汁,就不能得著什麼。博覽是為作博士的,並不是為著得神真理的。實在說來,讀別種屬靈的書,也得照著我所說的方法去讀,纔能得益。我深信照個方法追求下去,成為習慣,祈禱就很容易了。

  默想是另一種方法,是在另一個時候舉行的,不是在讀經時候舉行的。我想默想的方法最好是這樣:運用你的信心,將你放在神的面前,想起一段有食料和滋補性的真理,用柔順甜蜜的態度,專注在真理上,不用理由,只用安靜停住你的心思。注意!你最緊要的練習,是在神的面前,所以你的目的,是要停住你的心思,過於運用你的悟性。

  從此就要用活的信心,相信神(藉著聖靈)是住在我們的堶掖戽`處,因此我們就會很熱切的猛烈的往堶掄痗i,同時也會遏止我們往外面遊蕩的覺官,這樣能使我們不致分心能遠離外面的紛擾,能叫我們親近神,因為只有在我們最深的中心,能彀找著祂,這是至聖所,是神居住的所在。

  祂曾應許說:「人若愛我就必守我的道 …… 我們要到他那裡去與他同住。」(約十四章二十三節)奧古斯丁曾自恨的說:「若不是這樣祈禱來尋求神,那就是耗費光陰了」。(第二章祈禱的方法)

  錯誤三.蓋恩夫人反對屬靈的事進行查驗,在她關於禱告的書的前言中,她要讀者用誠實的靈來讀她的書,不要有任何批評的念頭,否則會一無所獲。她這話是極其危險和不合聖經的。聖經要我們對每一樣事都要用聖經的標準來查驗,而蓋恩夫人卻不許讀者對她的書有絲毫的懷疑,顯然是錯誤的。


說明:

  蓋恩夫人的書中並沒有說反對信徒用聖經來查驗她的教導,當時天主教著名英秀立花了相當的時間,審閱了蓋恩夫人的 《湍流》,《聖經註釋》,《簡易祈禱法》,卻找不出蓋恩夫人信仰上的任何錯誤 。

  後來天主教會委派三位著名主教及神學院院長.三人委員會花費了大量的人力,物力和時間,始終找不到破綻可以將蓋恩夫人入罪。蓋恩夫人又作見證說:經過三人委員會檢查之後,他們竟然找不出我一點過錯.但是他們越是找不出錯的時候,他們越想辦法說我是有罪的。我呈請莫克司主教,無論在教區內的任何一處,他都可查問我的事情,這將使他更全面地,深入地了解我的一切。

  在近代基督界的屬靈牧人,約翰衛里斯,清教徒,賓歸馬師母,慕安烈,宣信,陶恕等都印證了該書合乎聖經教導。最近簡易祈禱法新譯本「更深認識耶穌基督」,現任「世界華福中心董事會主席」,及新加坡神學院榮譽院長,為該書寫了一篇「牧者感言」,值得大家分享,現摘錄如下:

。  幾乎是五十年前,我讀了蓋恩夫人著俞成華弟兄譯的“簡易祈禱法”,(福音書房 1953 ),深得幫助,可說是一生蒙恩。

  最近得讀“更深經歷耶穌基督”一書,是活道使命團( Rhema for Chinese, Inc. )新譯的初稿,流利清新,語意明確而親切,很能把蓋恩夫人原著的精神流露出來,我又一次得著深切的幫助,在以後年老的日子中再蒙恩典。因為在五十年前後得讀蓋恩夫人的書,引起許多感想,寫下來給本書讀者共勉。

  (一)五十年的渴想

  我有幸與四十年代,五十年代的基督徒聚會處弟兄們相交,在靈修學( Spirituality )上得到許多造就,除此之外,在五十年中雖有極大的渴望,卻沒有從其他同工或弟兄姊妹中得到很多滋潤!

  所以我一直渴想宗派神學院和獨立神學院都有靈修學科目,提供理論和實行的方法。那麼牧師傳道有所遵循,在教會中也有所教導。甚至發揚光大,有更深的成就。

  但是,甚至在我擔任新加坡神學院長時,雖有渴想,也是一籌莫展,因為找不到教師和教材。在一九八七年,我發現溫哥華的維真神學院( Regent College )提供靈修學科目,就前往在 Dr. James Houston 和 Dr. J. I. Parker 門下受教,他們幫助學生從伯納德( Bernard of Chairvaux : 1090-1153 )本仁約翰( John Bunyan : 1628-1688 )研究羅馬教會和復原教會的靈修學。但我未能覺得滿足,也未能幫助我在神學教育事工上有所突破。

  直到如今,我仍然渴想在宗派神學院和獨立神學院提供靈修學科目,幫助神的僕人和使女在眾教會中自助,助人,建立美好的屬靈生命。

  (二)一套完整且適合廿一世紀華人教會的靈修學

  其實,在最近二十年內,許多神的僕人和使女推廣靈修學上已有很大的努力。從“屬靈生命的禮讚”出版,引起各種贊成或反對,直到最近的“盧雲系列”,已經在神學層面上有許多討論。

  也有不少靈修學的具體方法介紹進來,有的要拍頭和拍面,有的要注視石頭或流水,有的要將某張為靈修專用的椅子分別為聖,有的是異常大聲和長時間禱告,有的是按時前去修道院避靜,才能從新得力。

  例如主日學(教育學),團契(訓練學),小組(教會增長學),四律和三元(布道學),短宣和長宣(差傳學),聖樂(敬拜學)等等,已被廿一世紀的華人教會普遍接受,若有一套系統性的靈修神學,會同樣普遍性地被接受嗎?

  但到現在,據我們所知,還沒有出現一套系統性的靈修神學能被廿一世紀的華人教會普遍接受。聖經的根據,神學的完整,正面和反面的討論,對現代心理學,社會學的關係,對華人教會和信徒的適切,在忙碌的世代中能夠普遍實行。

  十九世紀的傳統時代和二十世紀的理性時代已過,在如今廿一世紀的感性時代中,若有一種適切的靈修學,就必如野火燎原,叫華人教會在屬靈生命上大得復興。

  (三)這本書是答案嗎?

  在二零零一年世界華福大會中, 王志學博士在二千三百位代表中,大聲疾呼地提出一個問題:「為什麼還沒有一種靈修學提出來,供廿一世紀的華人教會?」

  這本“更深經歷耶穌基督”是答案嗎?

  這本書可能是一個答案!

  好些年來我一直以出埃及記 34 : 29-35 和哥林多後書 3 : 7-18 作為靈修學的根據;摩西四十日與神「對話」,臉上發出榮光;照樣,我們不斷地與神「對話」,也能變成主的形狀,榮上加榮。所以藉著每日的「定時禱告」,隨時隨地的「不住禱告」,尋求看見父神的「禁食禱告」,就能不斷地與天父「對話」,變成主的形狀,榮上加榮,這就是有福的人生(太 5 : 1-12 ),超越的人生(林前 13 : 4-7 ),自由的人生(加 5 : 13 , 22-25 )豐富的人生(彼後 1 : 5-11 ),這不是從學習,修練而得,而是「變成」的。

  但最大的盲點是如何「對話」呢?

  有人覺得能維持每日「定時禱告」,絮絮不休地講了半小時,就沾沾自喜地以為是「對話」;有人因為話不投機或無話可說,根本上就無法維持「每日定時禱告」,哪能談藉著「不住禱告」和「禁食禱告」而與天父「對話」?

  如何「對話」呢?這本書就是一個最好的答案!

  蓋恩夫人在這本書上說得好:「當你找到尋求祂的途徑,你就會發現親近神比呼吸更自然,更容易。」(第一章末)

  華人基督徒剛信主時,一定清楚知道:「用立功之法麼?不是,乃是用信主之法。」(羅 3 : 27 )但華人基督徒因為立功,立德,立言的傳統文化背景,往往信主以後,進到靈修學時,又回到錯誤的舊路,用立功之法,而不用信主之法。靈修學變成更多的律法,規條,(西 2 : 20-23 ),必須苦苦地遵守,而又無法遵守,正如保羅責備加拉太人一樣。(加 3 : 1-3 )這本書正是對症下藥,一針見血地對華人靈修學指出一條正確的途徑。

  (四)最後的話

  我建議:要把這本書反復閱讀,直到你確實找到尋求神的途徑,并實際凡經歷書中的所有內容。我誠懇推薦這本十分寶貴的書。

  錯誤四.蓋恩夫人教導的禱告法是把自己靈魂的任何欲望和念頭倒空,被動地等待神來佔領自己的靈魂。這與印度教的方式沒有什麼兩樣。聖經教導我們用心靈和理智去愛神,兩者常常一起行動。蓋恩夫人卻教導我們,心和大腦是互為敵人,聖經卻不是這樣教導的。

說明:

  「簡易祈禱法」的第一層經歷,是教導人默想「主禱文」(太六: 9-13 )用心思,意志及愛心來愛神,遵行神的旨意,並沒有「倒空任何欲望及念頭,被動等神來佔領自己的靈魂」的教訓。我們順便摘錄供分享查驗。

  當將主禱文默默的念出,同時要略略思想其中的意思,並想念住在堶悸滲哄A是何等歡喜作我們的父,我們就可將一切的需要傾吐在父前面。只是當我們說,父親(我們在天上的父)之後,可停一下,以恭敬安靜的態度,等候天父將祂的美旨彰顯給我們。並且當看自己不過是一個軟弱的嬰孩,因為屢次的失敗,受傷,無力,無法潔淨自己,你就要在卑微和混亂當中,將你悲慘的情形呈訴在父的面前。現在要用愛心歎息出幾句話,將愁情吐露出來,然後深沉的在靜默中繼續用主禱文禱告,要榮耀的王在堶惕@王掌權,給神以相當的「愛的要求」並讓神完全管理。

  如果覺得平安靜寂時,就念主禱文,直到這感覺消散時,再說:「願你的旨意行在地上如同行在天上」。此時當求主將這話實行在你堶情A藉著你來行施祂一切的旨意,將「心」和『自由」都放在神的手堙A絕對的順服祂的處置。

  運用意志最好的辦法就是「愛神」,當盡力的愛神,要求神的「純潔的愛」,一切都是要甜蜜的平安的求,一直到這禱告完畢。切不要用重複的話像重擔一樣壓住自己。(太六章七節)照這方法念主禱文一次,必能收豐富的效果。

  有時我們當將自己如羊一般的,放在牧人的面前,仰望他賜給糧食。哦!神的牧者!你將你自己和能力,賜給我們,作我們每日的滋養。我們也可將家庭每天的需要.呈明在神前。只是最要緊的,就是要信神是住在你的堶情C

  當知道我們想像的神,還遠不如神的自己!只要有一個活潑的信心,在神面前就已經彀了。切不要將神當作一件有形象的物來看,在三而一的神之中,我們對於第二位,想像祂由馬槽一直到十字架是可以的,但要在你堶掖戽`處去找,(三一的神中,惟有主耶穌是神的形象,譯者註)我們可以看祂像醫生,將病放在祂面前就醫,切不要自尋煩惱,只要安靜的將自己交託神,就必得著完全的醫治了。

  既已有了神同在的感覺和滋味,又能深沉靜寂的在神面前,就可進入祈禱的第二層經歷了。(第三章祈禱的一層經歷)

  在「祈禱的第二層經歷」她提到「得心和默想的祈禱」,是建立在「祈禱的方法」及「第一層經歷」的根基上,因為信徒的思想意志和愛心,願意實行愛神,被神自己所佔有,這種是以內心專注神的祈禱,並不是倒空心思,如同父母愛自己的兒女,雖然不必用悟性的努力,而能每時刻不住地想念他們。這就是詩篇作者所說的仰望。(詩一二三: 1-2 )即新約希伯來書所說「仰望耶穌」(來十二: 2 )莫諾的「仰望耶穌」有很好的說明:

  仰望耶蘇,在耶穌以外,一概不要注目。希伯來書第十二章二節所用「仰望」兩字原文希臘文( APHORAO )意即將注意力從一切人,事,物,環境,地方,時間等上轉移至耶穌身上,並定睛在祂身上。祂是我們信仰的創始者和成終者,祂是我們信心的榜樣和信心的來源,祂是我們信仰的對象,從始至終都是祂率領我們走信心的道路,我們的信心是因祂受到激發和鼓勵,得以持續和堅固,以致最終達到完全地步。

  錯誤五.蓋恩夫人在自己堶探M找神,她經常濫用聖經。耶穌對未得救的法利賽人說.天國在你們堶情A這話的真正含義絕對不是說神的同在他們身體堶情A而是說,天國就在他們中間,因為祂就是王,主就在他們眼前,在他們中間。耶穌教導我們向天國的神禱告,而不是我們身體堶悸滲姻咩i。

說明:

  蓋恩夫人說「在她堶探M找神」,這句話的意思是回到堶捲`處遇見神。主耶穌對門徒說到保惠師降臨「因他常與你們同在,也要在你們堶情v,又說「到那日子你們就知道我在父堶情A你們在我堶情A我也在你們堶情v(約十四: 17-20 )。信徒信主之後,神便賜聖靈在他的靈堙]心堛熔`處)為印記,(弗: 13 )這個真理是眾所共知的,聖靈澆灌在人堶惇O包括全人,即身體靈魂。

  關於「聖靈內住」的真理和經歷,慕安得烈「基督的靈」,也是教會的名著,第六篇「內住的靈」,我們也摘錄重要一段供分享。

  「我們的父,關於祂自己,曾賜給我們雙層的啟示。在祂的兒子堙A祂啟示出祂聖潔的形像,將祂擺在人面前,要人接受祂到他們的心堜M生命中,藉以變得像祂。在祂的靈堙A祂打發出祂神聖的能力,進入我們堶情A從我們堶捫摀ぃ畯怴A好接受子與父。靈的時代,就是堶悼糽R的時代,道或子的時代,是照著神的形象創造人開始,經過所有豫備的時期,繼續到基督在肉身顯現,其中一切都屬於更外面並從事預備的。有時也有聖靈特別強烈的工作;但聖靈的內住卻未給人知道;人還未變作神在聖靈堛漫~所。現在第一件事,就是要達到這點。永遠的生命要成為人自己的生命,隱藏在人的本身和知覺堙A穿著人的意志和生命。神怎樣藉著聖靈是其所是;聖靈怎樣在父與子堙A是父與子位格的原則,父與子的位格在這原則埵釣銈皕蔗M知覺,現在這神聖生命的靈,照樣也在我們堶情A(這話的意思要深深的領會),成為我們生命的原則,我們個格的根源,我們本身和知覺的生命。祂在那神聖完全的內在堙A與我們成為一個,住在我們堶情A正如父住在子堶情A子住在父堶惜@樣。但願我們在聖潔的尊敬堙A俯伏著敬拜並尊崇,而接受這強大的福氣。

  若是我們要完全明白並經歷我們可稱頌的主在這堜甡陶\的,我們必須首先記得,祂所說的乃是一個神聖的內住。神住在那堙A就在那媮蘌襖╪菑v。人常是盼望神的國來到是能看得見的;他們不知道那乃是一個隱藏的奧秘.只有當神用祂將自己啟示出來的能力,在人降服祂並為祂豫備好了的心堙A使人認識祂自己的時候,人纔能接受這奧秘。當基督徒接受了那關於聖靈的應許,他們常是容易有這類的念頭;聖靈的引導如何能在他們的思想媯馴L們知道;祂使人得生命的能力,如何感動他們的感範;祂的使人成聖如何能在他們的意志和生活堙A給他們體驗出來。他們需要被提醒,聖靈乃是深過心思,感覺,和意志,深過魂(心思,感覺,和意志的根據)來住在那從神而來之靈的深處。

  所以這個內住需要我們用信心承認牠,這是首先需要的,也是一直需要的,就是當我連聖靈工作最小的證明也不能看見的時候,我也安靜,恭敬的相信祂住在我堶情C在這樣的信心堙A我安息且信靠著仰賴並等候祂作工。在這樣的信心塈琤眸楞亄M楚的否認我自己的智慧和能力,並像小孩子一樣的否認自己,依靠祂來作工。祂起頭的那些工作,可能是很微弱,隱藏,以致我很難承認牠們是從祂來的,牠們可能顯為不過是良心的聲音,或是一些熟識之聖經真理的聲音。在這奡N是我該用心抓住主的應許和父的恩賜,並相信聖靈是在我堶情A且要引導我的時候。在這樣的信心堙A但願我繼續的將我全人降服與祂的管治和主權;但願我忠於傾聽祂的聲音;在這樣的信心和這樣的忠誠堙A我的魂就得以豫備好,能更敏銳的明白祂的聲音。祂的能力要從那隱藏的深處運行出來,來佔有人思和意志,並且那在心媮翿K處的內住,要長得成形,滿有祂的豐富。

  信心是我們屬靈天性的本能,藉著牠我們能認識神聖的事,不管這神聖的事是把牠自己遮蔽藏在任何低下和不像的現象堙C在榮耀堛漱鰳哄A顯在那取了卑微形狀的子堶情A若那是真實的,就看不見的神聖生命能力的靈,來穿上我們的軟弱,並將祂自己隱藏在其中,這豈不更必是真實的麼?哦!讓我們多多培養並練習我們對於父的信心,祂藉著子所給我們的一個恩賜,就是在我們堶悸爾t靈。我們對於子的信心也該多多培養並練習,祂整個的身位,工作,和榮耀,都集中在聖靈內住的這個恩賜堙C並且照樣,讓我們的信心.在這看不見,有時也覺不出,強烈之大能的神聖同在堙A長得剛強,這強烈之大能乃是一位活的成位者,祂已經降到我們的軟弱堙A並將祂自己隱藏在我們的微小堙A使我們適合於父與子來居住。但願我們尊崇著敬拜我們已經得著榮耀的主,以永遠抓牢祂那奇妙的答應,就是聖靈住在你們堶情F這答應是我們每求,祂就賜給我們看,作我們蒙悅納的印記。作我們更深的認識神,更親密的與祂交通,並更豐富的蒙祂祝福的應許。

  錯誤六.蓋恩夫人相信她的奧秘經歷能使她完全聖潔無罪。但聖經教導我們,我們即使得救以後,我們的罪性也仍存在。

說明:

  我們 從蓋恩夫人的傳記「馨香的沒藥」及她的著作「簡易祈禱法」( Short and Easy Method of Prayer )「靈命水流」( The Torrents )賓路易師母摘錄為「由死亡得生命」 ( Life Out of Death )「蓋恩夫人書信」( The Letters of Guyan )「與神聯合」( Union with God )「靈命歷境與危機」( The Spiritual Adventure ),這些書中,我們並沒有看到她宣稱她的奧秘經歷能使她完全聖潔無罪。

  她的這些書在基督教著名加拿大維真神學院( Regent Collage )及種子出版社( See Sowder )均被人查驗過,絕對沒有如此違背聖經真理的說法。

  錯誤七.蓋恩夫人相信她能與神完全聯合,進入神的同在與神一體,這完全沒有聖經根據,聖徒是神的孩子,而不是被神吸入之中成為神的一部分,祗有主耶穌才是與神合而為一的。

解答:

  蓋恩夫人所說「與神聯合」,是靈婸P神聯合的經歷,並未說「完全聯合,進入神的同在與神一體」。聖經所說「與神聯合」(林前六: 17 )是說靈堛瑭p合一,正如主耶穌說:「我在他們堶情A你在我堶情A使他們完完全全合而為一」(約十七: 23 )。主耶穌與神的合一,是實際完全的合一,因祂曾說「我與父原為一」。(約十一: 30 )

  錯誤八.蓋恩夫人向她堶探M求,追求神秘的經歷,而不去執行神的大使命,神從不要我們遠離人間,到荒野或小洞中去生活,更不要我們去找我們堶悸滲哄C

說明:

  從蓋恩 夫人小傳「馨香的沒藥」中,我們看見她的一生都在幫助窮困,疾病的人,並對各個階層的人傳基督的福音。例如她在日內瓦服事的事,反對蓋恩夫人在日內瓦一帶服事主的日內瓦主教德蘭同,卻對蓋恩夫人在日內瓦的事寫了一封信向她致謝。她在日內瓦一帶,作各樣的救傷工作,為病人包紮紗布,配製藥膏等等,此外她雖為法國貴族,深得王室稱許,還親手刷地板,侍候窮人,她還要教導小孩子讀書,為他們出課本問答題等。可見她並沒有任何上項的教導,她不會勸人到荒野去尋找神。

  【問題一】.上述的八點對蓋恩夫人的批論是錯誤的嗎?

解答:

  由上述我們回答的內容看來,以上八點對蓋恩夫人的批評都沒有事實的根據,所以我們不認為她有上述錯誤的教導。

  【問題二】 .神到底如何使用蓋恩夫人?

解答:

  神使用蓋恩夫人在十八世紀的法國,傳真正合乎聖經「因信稱義」的福音,也因著她的生活見證,言論,文字工作,把真理傳給當時的天主教徒,除了上述的屬靈書外,還有聖經註釋及為信仰辨護的稱義文。蓋恩夫人除了幫一般初信的信徒,也曾到修道院幫助修士,修女,及許多屬靈人。包括康伯及芬乃倫等。這些屬靈作品影響了後來三百年基督教的許多屬靈人。「更深認識耶穌」英文版後記曾說:

  “簡易祈禱法”(原書名)于 1685 年在法國出版,神藉此書激勵了許多法國的信徒。但攻擊和反對也隨之而來。雖然大受攻擊卻也極受歡迎。例如當時有一些羅馬教神父來到法國德鐘市,因反對此書及神在那地的作為,就挨家挨戶的搜查到了三百本,然後全部付之一炬!在 1700 年代,這是一個極大的數目.可見其受歡迎的程度。

  在蓋恩夫人所有的著作中,她的自傳“韾香的沒藥”,與此書是最為人知的。與此書是最為人知的。但本書(現改名為“更經耶穌基督” Experiencing the Depths of Jesus Christ )是激起當時政治宗教勢力全面攻擊,及反對蓋恩夫人的導火線。此書及她另一本“雅歌注釋”同被交在法王路易十四手中,成為她被判為異端及被逮捕的証據。最後監禁於聲名狼藉的巴斯底( Bastille )監獄。

  此書深深地影響了歷世歷代的屬靈偉人,以及無數的信徒。諸如貴格會的信徒們:辛辛特夫( Zinzendorf )和莫拉比亞( Moravians )的一班信徒們。此書也大大地影響了約翰衛斯理( John Wesley )的虔敬與屬靈深度。接下來賓路易師母( Jesse Penn-Lewis )慕得烈( Andrew Murray ),宣信等廿世紀主要屬靈人物,也深受蓋恩夫人著作所影響。

  【問題三】 .上述八點,批評都有道理,似乎有很好的聖經根據。若是她真的錯了,為何有那麼多的好見證?

解答:

  蓋恩夫人之所以有許多好的見證.主要有兩個明顯的特點,第一,她是一位愛神絕對奉獻追求天國的姊妹,第二她因絕對降服在神的旨意中,在神安排的苦難中,被神帶到無己的地步,因此基督生命的香氣能從她身上發出。(林後二: 14 )我們可摘錄「韾香沒藥」英文編者毛羅及中文譯者俞兆華弟兄的簡介。

  毛羅的「介言」中有一段:她的傳記是一部很長的痛苦和羞辱的歷史,她的夫家,以及教會中的貴人.政治家,平民,大家都聯合起來逼迫她,侮辱她。所有的原因不外乎下列幾點:因為她愛神,她聖潔,她捨己助人,她有醫病和辨別諸靈的恩賜,她教導人捨去祈禱冊和神有更親切的交通,以及她被聖靈感動而寫的著作。

  然而藉著那賜給她恩典和能力的神,藉著使她作巾幗偉人的神,她作了一個得勝者中的得勝者(羅八章三十七節)。耶利米一章十八,十九兩節的話可為她作一個簡短的寫照:『看哪,我今日使你成為堅城,鐵柱,銅牆,與全地,和猶太的君王,首領,祭司,並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你;這是耶和華說的。』;『她雖然死了卻是說話』。( 1898 年六月六日 毛羅)

  蓋恩夫人的屬靈經歷是應驗主耶穌所說,由死亡得生命的原則,祂說:「愛惜自己生命的,就失喪生命,在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生」及「凡為我失喪生命的,必得永生」(約十二: 25 ;太十六: 24-25 )。也是保羅論到生命成長的定律,是進入基督捨己的死和復活「我們若在祂死的形狀與祂聯合,也要在祂復活的形狀與祂聯合」。這是說明生命成長的程度是按基督捨己的死聯合的程度。俞弟兄寫到:

  大概是在一九三二年讀過一次蓋恩夫人的自傳;那時並不覺得怎樣,可是在後來愈過愈要想再讀一次,因為在這堶採控o;如果要作一個最愛神的人,徹底的行神的旨意,要有完全的奉獻,並盼望有一個絕對無己的生命,就非全心傾向十字架不可。神也給我知道,十字架是討神喜悅惟一的道路;所以我的心.一直愛慕她的生命──經過十字架的生命。

  蓋恩夫人的經歷,是少有人能經歷的,也少有人肯經歷的。她的一生是一部痛苦逼迫的史記。她所忍受的一切,都是因為 愛神的緣故,不只仇敵害她,朋友藐視她,甚至屬靈的人,愛神的人,也因為不懂她的緣故,(曲高和寡)離棄她。有時候連她自己也和神站在一邊,反對自己,定自己為有罪。其實她的愛神,是自古罕有的;她的施捨,是人所難能的;她的聖潔是『寧可揀選地獄,而不願犯罪的。』(她並不是怕罪的刑罰而恨罪,乃是恨罪 這件東西所以恨罪,這真是表明她有神的那種聖潔)。她的良心潔淨到一個地步,就是自己所行合法的事,人看為美好的事,幫助人救濟人的事,若是出於自己,或出於天然的,她都定罪。她的思想,言語,行為,若出於自己的,就拒絕。若出於神,就說是神作的,歸榮耀於神。她學習到除神之外,沒有揀選,除神之外,無所愛慕。她向己有絕對的死,向神有完全的活。在她堶惜w經沒有懼怕,在她堶惜]沒有自愛。她雖出身於貴族,但世界上沒有一件太卑微是她所不肯行的。可是她對於真理卻一點都不肯調和,也不能妥協。

  她已經被神帶到絕對無己的地步,一己的生命,已被神對付到一個粉碎的地步,拆毀到一塊石頭也不留在石頭上了。現在在她堶情A完全是出於神的了。所以她一點也無疑地說:「現在活著不再是我,乃是基督在我堶惇△菕v。她的意志與神的旨意,有完全的聯合,好像主耶穌當初在世時一樣。一行出來,就是神的旨意,因為她已經失去了她的「自己」在神的堶情A好像一滴水失去在大海堣@般。

  她被人逼害,侮辱,藐視,冤枉,辱罵,監禁,種種的苦害,都是逆來順受,並不怨天尤人,反而說這是神許可的,是神用的杖,不但不恨仇敵,反而滿心的愛他們替他們禱告。

  她被神剝奪,不只屬世的東西都失去,甚至屬靈美好的恩賜也都失去了。並且她曾經歷了主在十字架上被神棄絕的經歷,雖然極其痛苦,可是結果得著了一個最寶貴的東西──就是神的自己,充滿了神的自己。她能說從前多年的苦楚,若比起現在在神堶惜@刻的快樂,好像鴻毛之比泰山了。

  她的心極其單純,像小孩子一樣,只有一個愛神的心,此心極其堅強正是「海枯石爛此心不渝 ? 」,要她下地獄恐怕還容易,而不能叫她不愛神 。她和神的交通,是不斷的,就是在夢中也繼續著為神的緣故,甘心忍受最苦的十字架。只要是神所許可的,就任何的十字架都能受,不只不退避,反而能歡迎。

  她一生的經歷幾乎都是十字架,各樣的十字架都經歷過。因為她愛神,所以也渴慕神所給的十字架。(不愛十字架,而想愛神是不可能的)。神也照她的心願,用又苦又重的十字架來煉淨她。


  她是經過神雕刻最深的人,也是被神修理最潔淨的人。她真是神恩典的神蹟,神寄愛的標本。難怪有人說她生命的經歷,或許要超過使徒的經歷。在她的身上,或許已經應驗了約翰十四章十二節的話了, 「要作比這個更大的事」哦!何等的奇妙!只要人肯將自己一點不留的獻上,絕對順服神的意志,就要在他或她身上,活出神的基督來。但願一切的榮耀歸給神!阿門。(摘自「介章」)

  【問題四】.如此說來,人的見證有的是真,有的是假,對嗎?

解答:

  我們以上所提到見證,包括她在當代對整個法國清心愛主人的影響,他們在社會上都有好的見證,一個見證的真假可從他是否把神的公義,慈愛.聖潔,憐憫,捨己彰顯出來,如主耶穌所說的,是否是世界上的鹽和光。(太五: 13-16 )

  【問題五】.連這樣一位受歷代聖徒們推崇的人,都有嚴重的錯誤,我們實在感到失望,也大大打擊了我們追求的積極性。我們感到追求屬靈的事,實在太難了。有的人說起來簡單,祗要信就可以,像馬丁路德,可是他本人的生活似乎很少有很好的見證。這又說明了什麼問題?

解答:

  從蓋恩夫人的生平及文字工作上,我們並沒有看到什麼錯誤,這一點是可確定的,並且她的教導的確是合乎聖經真理,出於聖靈的啟示及她本人的經歷。所以我們可以放心地接受她的幫助。

  屬靈的道路是憑著信心,靠神的恩典,只要肯全心交託主,靠著不住地禱告,必能走上去,並不困難。因為真正使我們走上去的能力都是神所賜的,而且主耶穌正在天上為我們切切祈求,聖靈的大能也運行我們心堙C而且全世界各地愛主,生命成熟的聖徒,也晝夜地為我們代求,相信神的大工必能成就在我們身上(弗二: 10 ;弗三: 20-21 ;羅十六: 25-27 )

<<回問題目錄