問題解答

一 些 建 議 和 討 論

  以下是我們網站最近得到的回應和一些建議:

  我讀完所有已登載的近二十個問題和答案,我覺得那些問題問得很有意義和深度,回答也很充實,并同時提供進一步「學習探討」資料的出處和聖經章節,我們希望你們多多擴展問題解答的欄目,增加問題。另外,你們的回答雖然提供了不少參考資料的出處,但我們還是希望你們的回答更長一些,更詳細一些。這樣會對大家的幫助更大,目前的答案似乎太簡練了一點。這些祗是我們的意見提供參考。總之,我們讀了貴網站的問題解答,總覺得意猶未盡,不夠過癮。

  貴網站的問題解答很簡練,耐讀,若你們的答案回答得更長,更詳盡些,我們絕不會覺得太長,我們很盼望以後你們的答案能夠更詳細,那怕像一篇短文也好。

  現代人并不是都抱著研究的態度來讀書的,在一處看到提綱性的答案,答案中又列出其他資料,不一定會有時間根據你們提供的線索再去細查。而且你們所列出的其他屬靈書藉不一定可找到,即使能找,也不容易找;就算好找,也不是人人都那麼勤奮地一一去查屬靈書籍。特別是對有些問題,你們的答案列出不止一本書,那麼就更令人望而卻步,不願再去深究了。

  我們也知道,你們列出的不少屬靈問題很深,不是簡單幾句就能解答,要解答清楚,答案一定很長。但是你們的答案卻偏短了,如果你們不單列出聖經依據,而儘量給出完整的答案,不要再叫讀者去查其他屬靈書藉,這樣對於大家會更好。這些僅供你們參考,謝謝你們的辛勞和教導。


【回應】

  一.謝謝幾位弟兄給我們提供寶貴意見和鼓勵,我們因著神的恩典能夠有機會接觸許多屬靈的書藉(包括中,英文)及許多年長的屬靈信徒,得到許多屬靈經歷和資料。最近我們並且遇到了一些願意為我們打字的弟兄,希望以後能把參考資料儘量上網,提供各地信徒交通參考。

  二.此次我們順便把 六月三日網站問題解答中一些問題,補充討論如下:

【討論一】

  我們稱亞拉伯罕為信心之父,那時神叫他離開加勒底吾耳,到神所指示之地去。亞拉伯罕雖不知道最終的目的地在那裡.卻順從神,離開了他的家;神叫亞拉伯罕獻以撒,他也順從。這當中有一細節,亞拉伯罕聽見神對他說話.那些話的一字一句都很具體,決不是一種感動而帶來的模糊意念。

【回應】

  亞拉伯罕聽見神的話,聖經沒有記載是用何種方式,所以不能說是「一字一句」 。今天新約的時代,神引導祂兒女的方式是藉著聖靈恩膏的教訓,有各種方式,這方面請參看有關聖靈引導的書,如肢體交通叢書「靈命深進」第八章「聖靈的引導」及「賜生命之聖靈」第三章「聖靈的引導」。邁爾的「神引導的秘訣」。

【補充】

  基督徒初步聽見神的話大多在聽道,查經中得到從神來的亮光,等到生命較成熟,有了聖潔的生活之後,就容易在生活上有聖靈感動,禁止及引導 。(約壹二: 27 )神對人說話的原則,是在人內心深處,藉著聖靈的感動,透過人的心思,感情,意志使人知道神的旨意。因此祂能用我們全部官能向我們說話,正如保羅所說:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行」(腓二: 13 )。以下摘錄「賜生命之聖靈」第三章,「聖靈的引導」供分享:


【參考研讀資料】

參.聖靈引導的原則

在舊約時代,聖靈引導有固定的方法,如用烏陵,土明,製籤等等。在新約時代,雖有聖靈親自來領導,卻無固定的方式,新約書信中有許多地方記載聖靈引導的事,但從來不詳述如何引導,其原因是免得人人效尤。若新約時代聖靈的引導有固定的方法,那麼信徒無須常常祈禱,尋求神旨,也無須專心仰賴和認定神了。

  新約時代,聖靈的引導雖無固定的方法,但從聖經的教訓,和聖徒們的經歷,也能找出幾種原則來。在未討論原則之前,先說一個比喻:神將祂的旨意指示人,猶如無線電播音一樣,一方面需有一個播音機,另一方面需要一個收音機。神是播音方面,人是收音方面。神的方面發音極其清楚,而且無時或間,人如果得不著神的引導,必然是收音機發生障礙,或是根本上收音機還未曾備妥,這是我們要注意省察的地方。

一.神的方面──所使用的器皿

(一).真理

經文:約翰福音第十六章十三節;約翰壹書第五章七節;詩篇廿五篇五節;一一九篇一零五節。

  聖靈就是真理,所以稱為真理的聖靈。祂引導人進入一切的真理,祂也用真理引導人,神的話就是真理,所以聖靈的引導,必根據真理,就是根據聖經的話語。聖靈的引導必不違背聖經的教訓,這是可以斷言的。聖靈的寶劍,就是神的道,聖靈的引導與聖經的教訓,是不能分開的。聖徒如何行事為人,從聖經中都可以得到教訓,特別在使徒的書信中。

  聖靈的引導,是根據全本聖經對每一件事的真理和教訓,但聖經只記載其原則,這是我們必須知道的。譬如聖經上沒有記載聖徒穿什麼尺度,式樣,顏色的衣服,才合乎神的旨意,但「正派」二字(提前二: 9 )就是原則,一切關於服裝的教訓,都包含在裡面了。

  因此,我們應當注意讀聖經,並明白其中真理的教訓,還要把神的話藏在心裡(箴言四: 4 ;詩一一九: 11 ),常常默念,常常思想,以便聖靈隨時藉著聖經的話來引導我們。

  (二).環境

經文:啟示錄第三章七節;使徒行傳第十六章六至七節;哥林多前書第十六章九節。

  神除了用真理來引導外,還用環境來引導,將祂的旨意,向人顯明。祂開了就沒有人能關,關了就沒有人能開,有路無路都是神的旨意,禁止許可,都有神的引導(詩卅七: 23 ;箴言廿: 24 ),但當神禁止時,就是各方面的道路都塞住時,我們就應當靜候不動。

  (三).聖靈的感動和教導

  主耶穌升天前告訴門徒,祂要差保惠師來,住在他們心裡面,從他們裡面教導他們。有「聖靈說」(徒八 27 ,十 19 ,十三 2 ),「聖靈禁止」(徒十六 6 ),「催促」(可一 12 ),「感動」(帖前五 19 )「恩膏的教訓」(約壹二 27 )等。

二.人的方面

  (一).全部的才能

  神方面既用真理並環境與裡面的聲音,將祂的旨意向人顯明,人方面就應當用神所賦予的全部才能,來接受神的引導。所謂全部才能,包括所有思想,理智,聰明,智慧,良心,意志,心意,決斷力等等。聖靈引導人行事,不是要被動,乃是要人用思想考慮,用理智討論,用良心辨善惡,用判斷力判斷,用意志定肯否 …….. 但是要注意,人的心思意念,必須完全受聖靈的管理,不得存有自己的意見和私心,否則人就用私意解說真理,觀察環境,那就必定發生錯誤,並違背神的引導和神的旨意。

  (二).心意與意志

  人方面要接受聖靈的引導,必須運用神所賦予的全部才能,並非單用一種才能,不過在全部才能中,最重要的是心意與意志,心意必須更新,意志必須克服,方能明白聖靈的引導。茲分別說明如下:

    ( 1 )心靈方面(包括思想與悟性)

[a]. 暗昧的心思 在未曾從聖靈重生得著神新生命的人,他的心地昏暗,不認識神,他的思念虛妄,良心喪盡(弗四 17-19 ;羅一: 21 )。這等人的心意絕對不明白神的旨意,也不能接受聖靈的引導。

[b] 屬肉體的心意ヾ一個人已經重生得救,若不奉獻被聖靈更新,他的心意,還是屬於肉體,並體貼肉體的事(羅八: 5 ),不肯順服神,也不能順服神,不但不能遵行神的旨意,也得不著神的喜歡,因為肉體是以「自己」為中心的。

  所以重生卻仍屬肉體的心意,必須更新而變化,才能察念何為神的旨意(羅十二: 2 ),怎樣才能更新呢?那麼我們的舊人和肉體必須藉著信心與主同釘死在十字架上,舊人的心思是與世界為友的,所以說:「不要效法這個世界」,意思就是說,舊人,肉體,釘死在十字架,然後心意就能更新而變化,能明白神的旨意,接受聖靈的引導,舊人,肉體釘死在十字架,是生命的問題,所以聖靈的引導,關係我們屬靈的生命,並非單靠我們的頭腦來思想(羅八: 13-14 ),有屬靈的悟性,才能知道神的旨意(西一: 9 ),心意愈屬靈,愈能明白聖靈的引導,心意要屬靈必須生命先屬靈,我們的心意被聖靈充滿並管理,聖靈就能把當行事指示並引導我們。

  ( 2 )意志方面

  意志關係一個人的決策,也決定人生的道路與結局,唯有定意要遵行神的旨意的人才能明白神旨意,因主耶穌說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得。」(約七: 16 )我們接受聖靈的引導,不特心意要更新,還有我們的意志要被克服,因為人的意志大都是強硬的,不肯順服神。

  (三).內心的感動和教導

  我們的心意若能更新,意志若能順從神,生命被聖靈充滿和管理,那時,聖靈的引導與神的旨意就極容易明白。那時我們的內心有什麼感動,那就是聖靈的感動,也就是聖靈微小的聲音。我們能夠達到這個地步,那我們的心不但可以用作接受聖靈引導的器皿,也可以給聖靈使用,作為直接引導的器皿,好像聖靈藉真理並環境,來引導我們一樣。

  「因為你們立志行事,都是神在你們的心裡運行,為要成就祂的美意」(腓二: 13 )譬如你站在岔路上,你若要明白向左或向右才是神的旨意,並確實具有要遵行神旨意的心,這時神若要你向右,那末聖靈就在你的心裡運行工作,同時你的心,就會覺得有一個向右的傾向,那就是聖靈的引導。但是這時候必須知道沒有自己的私意存在,也沒有從魔鬼來的強力催逼。否則,你誤把自己的意思,或魔鬼的欺騙,當作聖靈的引導,那就危險極了。

  還有一點,我們更要注意的,就是聖靈在我們心裡運行,不是祂替我們揀選和決斷,乃是我們自己決心要揀選神的旨意。同時,聖靈在我們心中一直工作,一直引導,直到我們自己深知,祂所引導的合乎神的旨意,然後我們自己就決斷去遵行,不然我們就是完全被動的。

  「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念」(詩一三九: 23 )。我們的心思,對於聖靈的感動,若要領悟容易,感覺敏銳,還須時刻用功夫,在神面前我們應時時省察,我們的裡面有沒有什麼惡行,若心裡有罪,對於聖靈的引導,必定模糊不清,所以不要容罪在心裡掌權,親近神的人,認識神的聲音(約十: 4 ),與神交通親密的人,明白神的指引(詩廿五: 14 )。

  總之,要得聖靈的引導,明白神的旨意,是沒有捷徑的。心意必須更新,意志必須克服,內心要清潔,生命要成聖,要被聖靈充滿,要與主親密交通,你若能這樣時時練習,就能熟悉通達了。

三.真理,環境和內心的感動

  以上說過,聖靈引導人,好像無線電播音一樣,神發音所用的器皿就是: A .聖經的教訓──真理; B .環境的安排; C .內心的感動和教導。人方面收音所用的器皿就是:全部的才能;其中最重要的是心意和意志,簡言之,就是內心的感動。真理寫在聖經上,也是安定在天,固定不變的。環境的安排,要我們來觀察;內心的感動,是要更新的心意和順服的意志,隨時預備妥當,那我們才能夠去接受。當我們尋求聖靈的引導時,我們要用神所賦的全部才能來觀察,看他是否合乎真理的原則,和我們心中的感動,並觀察神所安排的環境,我們對這三件都已看明確是神的旨意時,還經過再三的考慮和祈禱後,心中也覺得平安,那就可斷定是神的旨意了。不過真理,環境和內心的感動,這三件中.那一件由神先向我們顯明,是不一定的,神有時先有話語(真理)啟示,有時先將環境指引,有時先在內心感動和教導,但這三件必須都是符合一致的,都經看明全是出於神的引導,這樣才行,若單靠任何一件是不夠的,我們切要注意。

【討論二】

  另外「聖靈引導的印證」是神賜平安(西三: 15 )供給需用(腓四: 19 )加給力量(腓四: 13 ) 。

  按信徒的靈程有三個階段, 一是守宗教儀文的階段;二是按自己熱心,良心,感覺追求,服事的階段;三是靠聖靈行事的階段。第一個階段大多是重生未清楚,守宗教律法,使自己良心平安。第二個階段是已重生,未完全降服的信徒,是靠天然的熱心及良心感動行事,如保羅所說「既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全」(加三: 3 )這樣的信徒是無法進生命的平安,喜樂,信心及能力的道路。因為一切屬靈的屬靈經歷,唯有靠聖靈引導才能進入(約十六: 12-13 )

  因此,隨從聖靈的基本條件是完全降服,凡事尋求神的引導,是捨己走十字架的道路,以下摘錄曼德爾「十字架的道路」中「靠聖靈行事」的信息。

【參考研讀資料】

靠聖靈行事──步步跟隨

  已故的杜罕主教在他的名作「看哪,創造的主」中,提醒我們在加拉他書第五章廿五節譯作「行事」的希臘字含有更多的意思,他將這節譯成:「我們若是靠聖靈得生,就當一步一步靠聖靈行事」。康比耳譯本也與此類似:「我們若是靠聖靈得生,就應當讓聖靈引導我們的腳步。」

靠聖靈「得生」──「引導」

  「靠聖靈得生」,知道藉著祂的能力我們得著生命,是一回事;在每日生活最瑣碎的鈿節中,降服於賜生命者的統治與引導,是另一回事。慕安得烈認為基督徒生活是健全或軟弱,區別就在此。「生活軟弱的基督徒就滿足於『靠聖靈得生』的人,只要知道自己有新生命就夠了,卻不隨聖靈行事。但真實的信徒卻渴望一切言行都在聖靈的大能裡面。」

  為何今日有許多基督徒取了這地位,卻多半不能持守到底呢?有多少人在靈性的高峰中,在神的大能之下打開他們全人一切通道,讓聖靈內住進來!當我們這樣降服給祂時,祂毫無疑問以祂的能力滿溢我們全人全身。但這樣的經歷卻常是短暫的。

肉體使聖靈憂傷

  為何這種美好的時光如此罕有呢?因為那些如此降服了的人,走開之後卻沒有「一步一步靠聖靈行事」。在疏忽的時候,『己』就再得回主權,於是生命中就有一部分再落入『己』的統治之下了。他的腳步不是讓聖靈來引導,乃是讓肉體來決定。原來無條件交在祂手中的韁繩,卻可能在一瞬間,可能就在最細微的瑣事上,又從祂手中奪回,結局就是使聖靈憂傷,生活與工作也失去祂的能力。

  多半的情形裡,主因都是疏忽,所以在這方面需要更清楚的教導,傳道人會跟參孫一樣,心裡說:「我要像前幾次出去活動身體,他卻不知道耶和華已經離開他了。」(士十六: 20 )他很悲哀地發現有一些詭詐的惡魔已經剃去他的能力,正如一點小裂縫就會使琵琶失聲,他卻不知道為何如此。

  約翰,衛斯理清楚知道步步跟隨聖靈的經歷是如何高過僅僅靠聖靈得生,所以他拒絕承認某些悔改信主者是完全人,因為他們很明顯地仍有欠缺。「他們所知道和所應該知道有助於身體的健康與活力之食物,他們並未恆常地取用,他們的睡眠沒有節制,也不熱切地持守有益於身體與心智的習慣,否則他們就會常常早睡早起,且有固定的作息時間了。他們進晚餐時間太晚,這對於身體靈魂都不好,他們不禁食,節慾,又喜愛帶來短暫快樂與安慰的講道,閱讀與談話(這些都可以許多形式表現不節制),卻不喜歡帶來敬虔的憂傷與公義的講論。」

  全部生活──受聖靈引導

許多基督徒尚未明白:「所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。」(林前十: 31 )因為步步隨從聖靈意味著我們的飲食與覺官所接觸的一切事物,都當在神聖的管治之下。我們情感與思想的生活也同樣需要管治,包括我們的閱讀,娛樂,和文學與藝術的尋求。生活的任何方面忽略聖靈的引導,都會使祂擔憂,且喪失祂所賜給我們的屬靈能力,無法成為導管以拯救這將亡的世界。

  讓我告訴你,持續的順服會帶來永不止息的喜樂與平安,免得有人以為這種步步隨從聖靈的生活會令人厭倦,一個不喜樂的基督徒,幾乎必然是個不順從的基督徒,「捨己的愛的生活是個自由的生活」,因主的靈在那裡──在生活的細節上認定祂,順從祂──「那裡就得以自由」(林後三: 17 )。

  在凡事上討主喜悅

  「步步跟隨」是個秘訣,使我們過一個不被擾亂的生活;那惡者的突襲不能使我們驚慌,屬靈的力量也決不會被奪去。在這樣的生活堶情A每天早晨醒過來時,都要下定決心在這一天的生活中步步隨從聖靈而行。選擇食物時要求問祂的旨意,讓祂來引導;任何會使屬靈異象模糊,和會影響身體不能更多為主所用的事物,都要避開。「這本書對我的靈命會有何影響?會增加我對神話語的愛慕或減少呢?」對我們所面對的每一本書都必須問這問題。有一天有一位窮寡婦對作者說:「我用每一分錢都要讓祂來引導」,她追求要步步隨從聖靈行事。我們何用再多說呢?這就是管治我們的生活的法則,這樣行將使我們的生命充滿了前所夢想不到的喜樂與能力。

  當我們步步跟隨聖靈時,一般人所劃分的兩個境界──世俗的與聖靈的──將融在一起,如同黎明的曙光消失在明亮的晨光中一般,因為當基督的靈吹氣在我們的生活中時,最普通的事務將變成神聖的了。神的事物無大小之分,不論多麼細小的事,若是祂的旨意,就是大事了。這是我們生活責職的唯一價值觀,只要是祂的意願,就沒有什麼事是太小微不足道了。雜亂的天性可以輕而易舉地克服,只要我們為了在凡事上討祂的喜歡,而將房間,文件等整理得井然有序。

  在小事上討神喜悅

  惟有在最小的事上小心地要討神喜悅,才能證明我們的愛是細膩而真實的。當我們在小事上沒有小心地討那位我們所愛者的喜悅,也不在意因著小事而使祂憂傷,那麼我們的愛仍是不完全的,神的忌邪是無限的,它延伸至一切事物上,每一顆真實愛神的心靈決不願意觸犯這神聖的嫉妒。

  我們的生活是由這些微小的腳步組成的,我們夢想有一天能在一些大事上成為英雄人物,我們自忖能夠在需要時為主殉道,但除非我能時刻培養這殉道的靈,否則這些都只是幻想而已;因為倘若我們不能在生活的瑣事上討祂喜歡,如何能在大試驗中忠心呢?每一天,每一時刻為基督而活,比一次為祂而死困難,如果我們等待一些偉大的時刻來表明我們的忠貞,我們的光陰將逐日逝去,也帶走了許多可以表明我們愛主的機會,因為我們沒有在最小的事上忠心。

  我們知道地球若專賴太陽的熱,就不足以維持其表面動植物的生命。為著融化地表的大冰塊,眾星所提供的熱量幾乎與太陽所供的熱量相等。這些天體離我們那麼遠,光那麼微弱,怎麼有這種可能呢?但只要我們想到天空是如何滿佈著星球,有些看起來只有滿月大小的天空面,就包含了千萬個星球,我們就不覺希奇了。這可以說明我們所強調的真理,藉著基督的靈的臨在,千萬個小動作都發出光來,使神真正的兒女擁有祂生命的亮光,溫暖與榮美。斯多邁爾( Stockmayer )牧師的話是我們最好的結語:「當罪或已出現在我們的地平線上,不管離我們多麼遙遠,而我們注意到有一點黑影要闖進我們靈命晴朗的天空時,應該知道是祂的恩典指出這危險,是祂的靈在警告我們。那時讓我們立刻停下來,急速奔入避難所,就是祂翅膀的蔭下;讓我們重新繫緊與祂的聯結,直到祂的面光(祂的同在)驅走每一朵雲霧,再一次充滿光明為止。當你嚐試過這種生活時,不要讓開頭的失敗使你氣餒灰心。雖然你與神的交通中斷了一百次,甚至一千次,也不要因此變得麻木。在思想,言語,行為上任何一個罪都能隔斷你與神的交通,而這種隔斷會對你的靈魂造成比你所知更大的損害。」

【討論三】

  聖靈賜下祝福時.並不一定領受者都有外在的表現,外在的表現並不能證明有聖靈,聖靈賜下的祝福。在靈命初期的信徒,聖靈對信徒感動,常是比較激烈,常在信徒身上顯明表現出來。但在靈命成熟的階段,聖靈感動常是平靜,安穩,深入心靈的深處,甚至很少查覺。這方面詩篇和希伯來書中都有描述。(詩一百二十三,一百三十一;來四),慕安德烈「基督的靈」中「聖靈的引導」,蓋恩夫人「簡易祈禱法(更深經歷耶穌基督)」,「由死亡得生命」及十架約翰「心靈的黑夜」都有詳細說明。

【補充】

  蓋恩夫人「由死亡得生命」對基督徒屬靈經歷,即聖靈感動的情形有概略的說明,這些說明對追求屬靈的信徒有很大的幫助,我們摘錄如下:

【參考研讀資料】

一.引言中對經歷的說明

  第三等的第一層,與第二等亮光的道路,彷彿是相同的。在這層堙A信徒常有主忽去(?)忽來(?)的經歷。有的時候,好像能夠摸得著主,心中發火燒著,甚為快樂,這快樂也不知用什麼話說才好。(這種情感作用的生活,究竟於靈命無補。)一時之後,好像主又去了,心中若有所失,鬱鬱不樂;這就是書中所謂的『靈性枯乾。』按著信徒自己的判斷;心若火燒時,他的靈性是最高的;沒有時,是最底的。那知主是永不改變的;主所以有時使信徒『覺得,』而又『不覺得』祂的同在者,是要訓練信徒,不要因為『覺得,』『不覺得,』而高底,上下其生命。祂是要叫信徒,當他『覺得時,』如何讀經,祈禱,救人,當他『不覺得』時也照樣忠心。換一句話說,就是要信徒因相信神而活著,不要因『覺得』神而活著。再換一句話說,就是要信徒,平穩的生活在祂堶情A而不忽上忽下。許多的信徒,當他『不覺得』的時候,就大懈不儆,以為是神遠離他。這是很可惜的。我們應當因信而活。〔註:這裡的『不覺得』是指正常光景,並不是犯罪或落入肉體及肉體服事者。〕

  二.第二等信徒──亮光的道路

  這一等的信徒,好像大江的水流,斷然迅速地前進,但是和第三等的傾瀉流動的信徒比較,就要顯得遲滯了。這第二等的信徒,是神用『拿住』了他們的方法,將他們從第一等的信徒中,慢慢地或猝然地拉出來的。底下的敘述,能夠叫我們看出他們是被聖靈充滿,並且他們是最美麗由自己的用力變作熱切愛的工作。

  這些信徒滿有亮光和熱切的愛,能激動別人愛慕他們,因為神好像恩上加恩將恩賜,亮光,異像,啟示,夢兆賜給他們。他們有大力抵擋試探,有力量忍受試煉。他們心的度量擴大,樂意為神和人作偉大的犧牲。〔註:這裡「亮光和熱切的愛」是出於聖靈的恩賜,與一般用人為方法注重追求情緒激動的聚會不同。因為那是人天然感情的作用,賓路易師母「靈與魂」有說明〕

『亮光道路的危險』

  這些信徒,因為受人過分羨慕的緣故,他們的思想就回頭注視自己,他們就安息在神的恩賜中,而不藉著恩賜去追隨神。神這樣地將豐富的恩賜賜給他們,原要吸引他們就祂(神)自己,但是他們卻誤用神的憐憫,注視恩賜,安息在恩賜裡面,以恩賜為自己的享受,因此就發生虛榮,自滿,自尊,並且看自己比別人強。

三.第三等信徒──信心道路,第一層

這堛滷埻z,在許多點上,和亮光道路相似,
因為二者都是真正的『充滿聖靈』


  這個信徒的經歷

  現在充滿了烈情和熱愛,所有地上的快樂,都不能和他所嚐的那一刻的喜樂相比。他的祈禱是不住的,熱切到不能自容。他的感覺有如此的集中,他想念神的力量有如此的強大,以致他情願永遠地單獨地和他的愛主同在;他不喜歡談話,因為他還未達到一個不被普通談話所騷擾的地步。

  可愛的主頂明顯地管理他,就是一下邪視,一句急話,主也要譴責他。以致他一日的改變比從前一年更多。好像他的五官都有看守的人一樣。又好像他不再是地上的人,已經脫離這地似的。

  他滿有感覺,他樂意將他的東西分給世人,他的言語好像火和火焰,滿有美麗的思想,和深奧活潑的感覺。有熱愛來溶化理由,只要神一句話,就能叫他的愛情再挑旺。

  這個時候,他很愛慕為基督受苦,渴望叫主滿意。他最自然地想他是在靈性的最高點,除了享受和分給所得的『好』之外,再無他望。

  注意(信心道路第一層的時間很長,有許多的信徒受了眾人的羨慕,就不再進前了。)

這層隱藏的過失

  他有一種自高的心,並且是深藏不易看見的。他暗暗地可憐那些沒有像他經歷的人,易於道人之短,態度也不溫柔。有隱藏的驕傲,所以對於外面的過失就覺得非常難過,因為他願意無過。對人倒也有些容忍,但是以神的恩賜當作自己的東西;忘記了自己的軟弱,發生自恃的心,言語急躁,詭詐地要得人注意。

  雖然這些過失以及別人的過失,是在心的極深處,但是他還不知道,他好像還比別人更謙卑,因為在這層的時候,他好像能遮掩他的缺點。

  如果有了什麼明顯的過錯,他就落到一種充滿『自念』的光景堣F,(意即縈念自己,而不求神的檢察和淨洗)(約壹一章九節)。如果靈性有些枯乾,他就要灰心,喪膽,難過,以為他已失去一切所有了,因此他就盡力地要再得著神的同在。

  因為他是頂關心屬靈的事情,他就看祈禱比他的本分更好,也不肯依從他旁邊的人。最容易論斷別人,以為叫別人快樂,替別人著想是耗費光陰的事,(羅馬書十五章一至二節)有時很嚴肅安靜,有時說到神的事就說不完似的。有時在「應盡本分」的假面具之下,作了不少無謂的工作,所以這是私己的活動,並非神旨意的工作。

四.第三等信徒──信心的道路,第二層

  在這一層起頭的時候,就有一段長時期或短期枯乾的時期。對付情感生命的起首,在實際就混雜著不少屬靈事物的知覺和表白。神的能力要有安靜的彰顯,必先降伏過度情感的生命,就是我們這瓦器在沒有情感作用的時候,更能擔負較重的工作。信徒在這一層的時候,有一種極深沉的安靜,好像永遠不能再失去似的,他不活動,也不進步,神就得來動他。神動他,是將他已往的經歷收回(伯十六章十二節;又二十九章二至三節)。

<<回問題目錄