問題解答

  靈命操練的問題

  有一個教會領袖在教會裡發起了靈命操練﹐他搞的靈命操練是這樣的﹕

  找十幾個人﹐最多不能超過二十人﹐一人一桌地坐著﹐由其中一個人隨便翻一段聖經﹐慢慢地讀﹐越慢越好﹐聽的人可以慢慢地入靜、入睡﹔然後﹐看看能見到什麼異象﹐或聽到什麼聲音﹐或入睡做了什麼夢﹐把這些異象呀﹗聲音呀﹗夢呀﹗報告給新的教會領袖﹐他給你解釋﹐這樣靈命就成長了。象這樣的靈命增長追求方式﹐看起來十分稀奇古怪的﹐多少讓人感到有些玄﹐不像正統的基督徒信仰﹐倒像是民間的邪術一般﹐讓人很不自在。有人說靈命操練太好了﹗我們必須常常這樣操練﹐靈命方能成長。

  不少教會的領袖﹐似乎都會發明出一些自己認為是屬靈的、直接來自神的啟示的追求方式﹐其具體操作的方式﹐讓人感到古怪﹐甚至可怕﹐令人心驚膽戰。上述的一個例子﹐是許多許多個案中的小例子。

  有的人認為﹐這些看來古怪的做法﹐雖然不是直接來自聖經﹐但對靈命追求有好處﹐比如﹐聖經中沒有教導我們如何開汽車﹐我們照樣開﹐不可以說不符合聖經。

  但也有的人說﹐這種做法﹐將自己入靜﹐變迷糊﹐決不可能得到聖靈的啟示﹐得到的只不過是從邪靈而來的啟示而已。

  可是﹐不少先知也是在自己不可控制的情況下﹐比如﹐在睡夢中﹐得到神的啟示的﹐舊約中先知們的許多行為是很古怪的﹐人無法理解的。請問﹕
  (1)什麼觀點是對的﹖
  (2)神給我們的啟示﹐只是在我們清醒的時候﹐還是有時候也在我們迷迷糊糊的時候向我們啟示﹖
  (3)我們在禱告時﹐已經向主呼求了﹐一開始就奉主耶穌的名禱告﹐在這個禱告的過程中﹐如果因為身體過於疲倦而睡著了﹐邪靈會借機進入我們的身體嗎﹖
  如果是這樣﹐那豈不是連我們睡覺都不安全了﹖如果是這樣﹐我們豈不是要每二、三分鐘就要再說一遍?奉主的名開始禱告??難到我們一鬆懈﹐邪靈就進來嗎﹖邪靈真比聖靈強大嗎﹖

   問題 (1) 什麼觀點是對的?

   答:從上面所提「靈命操練」為要見“異象”,聽“聲音”或“做異夢”,是一種用人的力量、方法追求超自然屬靈經歷,且是一種催眠的方式。按聖經原則一位信徒經歷異象、異夢, 聽見神的聲音都是神主動賜給他的,不是追求可以得到。舊約中先知們在夢中得神啟示,是因他服事上的需要,所以神在夢中向他顯現,有關靈命操練請看肢體交通「靈命進深」一書。

   問題 (2) 神給我們的啟示,只是在我們清醒的時候,還是有時候也在我們迷迷糊糊的時候向我們啟示?

   答:神給我們的啟示,在我們清醒或睡夢中均有。在默想聖經信息等時大多是我們清醒時,在讀經時停下自己的思想等候聖靈啟示。

   肢體交通「讀經禱告手冊」默想聖經方法描述如下:

   默想聖經

   ( 一 ) 什麼是默想?

  讀聖經是我們的理智 ( 悟性 ) 明白神的真理,但這些真理唯有藉聖靈能力在我們堶捫E起內在的信心,使我們得到真理的能力,如此我們才有能力行出來。

   進入神的話有四個步驟:明白、相信、存記並默想。如此,神的話才能在我們心田中,發芽、成長及結出果子來。所以默想就是藉祂自己的話把心轉向神,努力把神的話接植於情感、意志和生命堙C默想也為禱告舖路,使經上所啟示的成全在我們身上。

   ( 二 ) 如何默想?

   1. 晨更中的默想神的話,使我們與主有交通,我們在晨更讀經中,藉著聖靈感動的經文,在安靜中默想,使我們更深浸透在祂的啟示中。大衛說:「耶和華我的磐石、我的救贖主啊!願我口中的言語、心堛熒N念 ( 默想 ) ,在你面前蒙悅納。」 ( 詩十九 14)

   2. 在讀經、聽道及讀屬靈書報中,默想是取用神供應的方法。因為我們若沒有以安靜的心,在所聽見、看見的信息中尋求,聖靈給我們個人的亮光和指導,我們就不能從上面活動中得著神所要賜下的靈糧。正如以色列每人、每天要自己到曠野拾取自己所需用的嗎哪一樣。

   一般原則是在讀經、看屬靈書刊時,在每一段結束後。最好停一下,把所看過的內容瀏覽一下,安靜等候一會兒,尋求聖靈的感動,把有感動的地方再看一遍或加以註記。聽道也是一樣,在聽道中或聽道後,再用一段時間默想,把有感動的經文及信息,加以反覆思想、存記在心。如經上所記:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想 ( 默想 ) ,這人便為有福。」(詩- 2 )

   3. 在日常生活中默想神的話,使我們進入「聖靈的思想」 ( 羅八 6) 中,有了屬靈的心思,就能在生活中結出屬靈的果子,即生命平安。在生活中思想神的話,使神的話生根在我們心中 ( 心思、情感、意志 ) 。如此,神的道才能扎根、成長及結果。

   問題 (3)

   答: 邪靈攻擊或進入信徒身體是有條件的,信徒故意犯罪或行邪術,就給邪靈開門給它們有機會攻擊我們。奉主的名並不能保護犯罪的人,信徒不受邪靈攻擊,因為當他犯罪時,不肯悔改,他已沒有奉主的名禱告的權柄,聖經說:「我們若注重罪孽禱告,主必不聽。」 ( 詩十六 18) 。

<<回問題目錄