問題解答

  基督徒會被鬼附嗎?

  在一些特別的聚會中﹐講員會特別安排一些時間來服事有特別需要的會眾﹐比如趕鬼等等﹐而那些當中也有一些是基督徒。那是怎麼回事﹖難得基督徒還有可能被鬼附嗎﹖還是說那些邪靈是他們信主以前進入的﹐信主後還沒完全出來﹖可是﹐當我們信主的時候不是有聖靈進入我們裡面了嗎﹖聖靈與邪靈可以同時存在在我們裡面嗎﹖被邪靈所附的是我們身體的哪部份﹖聖靈又是進入我們身體的哪部份﹖

  問題 (1) 在一些特別的聚會中

  交通:

  1) 有關被鬼附的定義從馬太福音第八章 加大拉地方兩個被鬼附之人的現象看來,被鬼附的人是被壓迫從事非人性的行為,但他們仍有自由意志及思想能向神祈禱 ( 太八 28-36) 。

  2) 新約聖經沒有直接證據,基督徒會被鬼附,只有被邪靈和鬼魔道理引誘受欺 ( 提前四 1-3) 。

  3) 神學理論方面:有一種說法,聖靈既然住在基督徒心裡,邪靈不可能同時住在他心裡,因此,基督徒不可能被鬼附。

  4) 「鬼附與神經病」作者高科爾是這方面的專家,曾在美國慕迪聖經學院演講,可見,他的信仰及真理受到肯定,他題出鬼附的八個特徵:

  被鬼附的八個特徵

  我們查考路加福音第八章廿六至卅三,卅八,卅九節所記載的加大拉人被鬼附的故事,看看一個被鬼附著的人,有甚特殊的表現。結果,我們會發現有八個特徵,這些特徵可以使我們分辨得出,何謂被鬼附著,何謂精神錯亂。

  A. 第一個事實我們注意到的,就是一個被鬼附的人,是真有污鬼住在他堶悸滿A馬可形容他是邪惡的靈。這些邪惡的靈與住在信徒心中的聖靈正好完全相反。

  B. 被鬼附的第二個特徵,就是他有不尋常的力量,看那加大拉被鬼附著的人,他竟然有力掙斷腳鐐和手上的鎖鏈。記得我在菲律賓遇見過一個瘦弱的青年人,當他在正常的情形之下,我一個可以很容易的控制他,但當污鬼在他身上發出狂力的時候,有時甚至需要九個成年人才能把他按下來。

  C. 第三個特徵,我們可以清楚看見那被鬼附的人,堶惘釭屁啋熔{象表露出來。這一點在精神病學堣]有類似的症狀,精神病醫生們稱之為性格分裂或分解狀態。以加大拉那人的情形來說,他一面跑到主的面前來求救,但另一方面他又突然表現恐懼,並且懇求耶穌不要使他受苦。可見他堶惘酗@個很大的爭戰。

  D. 跟著的一個特徵是抗拒一切屬神的事。那加大拉人喊著說:「我與你有甚麼相干呢?」意思是說,我與你既沒有關係,你為甚麼來對付我呢?像這樣的抗拒表現,是每一個被鬼附著的人都會有的,稍後我會詳細提及一個馬尼拉的神學生,他就是這樣抗拒,每一次當我奉主耶穌的名吩咐他的時候,他總是大聲喊著說:「不要向我講那個名字,我實在無法忍受。」

  E. 第五個特徵是他似乎有千里眼一般,能知道許多他不可能知道的事,當那加大拉人看見耶穌的時候,他立刻就知道祂是誰,其實他從來沒有看見過耶穌。但他不但知道耶穌至高神的兒子,並且又知道祂有能力拯救他和將污鬼趕出來。我自己親眼見過一些鬼附著的人,他竟能夠將旁邊站著的人的罪一一數出來。

  ( 註:我認識一位姐妹追求聖靈充滿,因沒有對付內心對某人的恨,而被鬼附,也有相同經歷,起初教會以為是聖靈恩賜,後來發現不對才為她趕鬼 ) 。

  F. 另一個被鬼附的特徵,是他能說出不是自己的聲音。德國南部有一個被鬼附的女人,每當污鬼在她堶接o作的時候,她就講出一個男子的聲音來,馬尼拉那個學生更能講出好幾種聲音,其中也女人的聲音。那加大拉人也是一樣,有群鬼的聲音講話。

  如果說能講出別人的聲音來,只不過是一種精神分裂的現象,這明顯是說不通的,因為有許多時候,那被鬼附的人真能講出多國的語言來,而這些語言是他從來未學過,甚至可能從未聽過的。這一點相信是反駁最新科學和新神學的最有力證據。因為從古到今,從來沒有一個神經病或患歇斯底里症的人能講出別國的語言的。

  G. 第七個特徵證明一個人是被鬼附的,就是當污鬼離開他的身體的時候,他會立刻好轉過來,完全痊癒。每一個精神病醫生都清楚知道,要醫好一個患上精神病的病人,所需要的時間是何等長,所需要的工夫是何等煩復。可是對一個被鬼附著的人來說,只要他一與主耶穌基督接觸,他就立刻可以得到解救。

  H. 最後的一個特徵我要指出的,就是污鬼轉附的現象。當那加大拉人得到了解救之時,那二千頭?就突然狂性大發,一直衝下山崖,投在海堬T死了。這樣的情形在醫學上絕對不會發生。我可以舉出幾個這樣的例證來解釋,但我以為有一個非常好的例證就足夠證明了。這例證是關於瑞士的一位牧師的。

  這位牧師原生長在一個曾經交過鬼的家庭堙A他的父親從前是一個相當活躍的通靈者和魔術師。但是有一天,一位傳道人來到那個鄉村向他們傳講福音,於是那位父親和他的一個被鬼附的兒子悔改信了主。當他們悔改信主的那一剎那,附近一個豬欄的豬突然癲狂起來,四處亂跑亂叫。這樣足有三小時之久,在這段時間之內,沒有任何方法能使牠們靜下來,結果農場的主人只有把牠們全部射殺了。那個悔改信主的兒子後來進了一間神學院受造就,最後做了牧師。我已經得他的同意才將這個故事寫出來。

  我們已經簡單地討論完了那加大拉被鬼附的人的八個特徵。被鬼附的事連天主教也承認是真的,這一點真叫人感到奇怪。事實上,他們的彌撒書也指出被鬼附有四個特徵,憑這四個特徵,天主教的人士可以辨認出污鬼附身的真偽。這四個特徵就是:

  1. 講出一向不會講的語言。 2. 知道一些隱藏和秘密的事。 3. 有超過常人的力量。 4. 對屬神的事表示抗拒。

  5) 從高科爾,許多牧者及基督徒趕鬼的經歷中,我們可以看見許多信徒被鬼附的。大多數是因沒有將罪認清楚及與靈媒來往,算命,邪術。

  高科爾趕出馬尼拉神學生的許多鬼,後得到一些結論,他說:

  讓我在這埵A將這次經歷所得到的重要教訓列出來。

  A. 那學生之所以被鬼附著,只因為他沒有將自己的生命完全交給基督管理。此外,因為他的母親曾有過交鬼的經驗,所以他的家庭被一種非常強的秘術控制力所壓制。

  B. 污鬼所攻擊的目標,是撒但自己分派的。

  C. 污鬼能夠告訴我們許多世界各地的秘密,是我們事先無法知道的。

  D. 所有的污鬼無不懼怕和尊敬主耶穌的名。

  E. 污鬼常常數算主耶穌在榮耀中再來之前所剩下的日子。

  有一隻污鬼自稱是從荷蘭來的,牠在那奡臻梒晶L秘密團體。有一些污鬼喊叫說:「主快要帶著祂的千萬聖者在榮耀中降臨了。再寬容我們一些時間吧!再寬容我們一些時間吧!再寬容我們一些時間吧!」這句話何等有意義,使我們知道,每一隻污鬼都懼怕耶穌的名,和祂的再來。

  問題 (2) 還是說那些邪靈

  交通:

  聖經沒有說明聖靈與邪靈是否能同時在信徒裡面,但事實是有的。聖靈邪靈附在我們身體那部份,我們可以從新約聖經記載,邪靈是能附在信徒思想、情感、意志及身體中。例如信徒接受迷信、邪術等觀念 ( 提前四 1-3 ;西二 16-18) ,信徒因犯罪而成為淫亂的、污穢的、有貪心的 ( 弗五 5) 。從聖經看來聖靈是進入信徒的靈、魂、體中。

<<回問題目錄