第一章 聖經與信徒靈命
壹 概論
貳、神在聖經中神所揀選的器皿
參、從聖經看神對人生命的塑造

第二章屬靈生命及歷程
壹、引言
貳、屬靈生命的定義
參、屬靈歷程概述

回到靈命進階

第一章 聖經與信徒靈命

   貳、神在聖經中神所揀選的器皿

   全本舊新約聖經主要的重點是在教育屬神的人,使他達到完全。 ( 提後三 16) 。雖然在神的國堙A神已拯救了許多神的百姓,但他所看重的乃是百姓中那些敬虔的少數。所以,聖經中的教訓及榜樣是注重得勝者的塑造。

   一、新舊約聖經中神所揀選的主要人物

   1.舊約的主要人物

   1) 列祖:亞當、亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟。
2) 首領:出埃及時:摩西、約書亞、迦勒。士師時代:巴拉、基甸、耶弗他、參孫、波阿斯、撒母耳。
3) 祭司:出埃及時:亞倫、以利亞撒。士師時代:非尼哈、以利。君王時代:撒督、耶何耶大。
4) 君王:統一時代:大衛、所羅門。猶太諸王主要的有:羅波安、亞撒、約沙法、烏西雅、約坦、希西家、約西亞。
5) 先知:除了先知書中的十七位先以外,還有許多先知,例如亞伯拉罕、 ( 創二十 7) 摩西、 ( 申三十四 10) 撒母耳、 ( 撒上三 20) 迦得、 ( 撒上二十二 5) 拿單、 ( 撒下七 2) 以利亞、 ( 王上十八 22) 以利沙 ( 王上十九 16) 。
6) 被擄後的首領:所羅巴伯、約書亞、底波拉、尼希米、末底改。
7) 舊約婦女:以色列家的:撒拉、利百加、底波拉、哈拿、以斯帖。外邦的:他瑪、喇合、路得。惡婦:耶洗別、亞他利雅。

   2.新約的主要人物

   1) 主的先鋒:撒迦利亞、以利沙伯、施洗約翰、西面、亞拿。
2) 主的親人:約瑟、馬利亞、主肉身的兄弟雅各及猶大。
3) 十二使徒
4) 教會首領:巴拿巴、司提反、腓利、保羅、提多、提摩太。
5) 新約婦女:馬大、馬大的妹妹馬利亞、抹大拉的馬利亞。

   二、蒙揀選者的特點

   1. 讀這些被揀選者的人物故事,我們能發現他們有幾個特點:

   第一、他們追求要神:他們是清心的要神自己。他們不要神以外的一切名利、得失、或所謂屬靈知識恩賜、經歷。也許開始時,他們摻雜不單純,但神能揀選他們。

   第二、他們都親自遇見了神:有了屬天的異象和呼召。 ( 來十一 8-10) 在他們故事中你會發現神親自向他們顯現。神藉著人或是夢中向他們說話,而這些話進入他們深處。他們都是親自與神辦過交涉的人。

   第三、他們信神的話:他們個人與神有親密的交通,常得到神的顯現。 ( 創十三 5) 對他們說所以能信神的話,雖然當時神的話不多,又無同伴可交通,但他們堅信不移走神的路。

   第四、他們因著敬畏神,被神帶領。在他管教中學習順服,老我被破碎而更新,如同雅各的經歷一樣,由雅各改為以色列。 ( 來十二 8; 創三十二 27)

   第五、他們都從神領受了屬天的使命,在當代為神做了美的見證。 ( 來十一 39)

   2. 神揀選人的目的

   1) 要人彰顯神自己

   第一、人原是神的工作:神造人是照著自己的形象樣式造的。神揀選人,是要人讓他繼續作工,人才是神的工作。神若差人去作工,也是為了使他自己能更有機會在被差去的人身上作工。直到一天,神在這人身上得以彰顯他自己,神才滿足。

    第二、人物故事的目的:在有的人身上,我們看不見神的彰顯,卻領會他們失敗的原因,而作我們的鑑戒。在有的人身上,我們看見。有人在他地位上被神作了工而 彰顯了神的慈愛憐憫;有人在他的經歷上被神作了工而彰顯神的智慧權能;有人在他的性格上被神作了工而彰顯神的美善榮耀。

   第三、神要多人來彰顯他:各人情況不同,卻都為了彰顯神。他太偉大、太豐滿所以要多人來彰顯他。這就應驗了聖經所說:「和眾使徒一同明白基督」。 ( 弗三 18)

   2) 要人引進基督

   為了彰顯他豐盛的榮耀。 ( 羅九 23) 為了引進基督。為了使萬有得以復興。 ( 羅八 16-25)

   3.神所用器皿的特點

   時代的轉變在於神手中有無器皿:

   第一、神需要器皿:神能做一切的事,但神要人與他配合 ( 太六 9-13) ,每個時代神都要作工,但神把責任放在人身上。

   第二、器皿要合神的心意:器皿必需合神的心意才能被主使用,為此器皿必須讓神先在他們的身上作工。為此器皿必須讓神先在他們的身上作工。

   例如舊約亞伯拉罕:一再試煉成為信心的父。以撒:讓主作工來顯明作神兒子的豐盛。雅各:讓主作工來除去一切天然的敗壞。約瑟:從卑微而升高。摩西:成為謙和的領袖。亞倫:成為聖潔的大祭司。撒母耳:藉禱告來尋求神旨意轉變一切。大衛:經過苦難達到寶座。

   在新約:

   約翰:讓主作工進入基督豐盛的生命和愛。保羅:讓主作工成為新約教會的工頭及效法基督的榜樣。