第一章 聖經與信徒靈命
壹 概論
貳、神在聖經中神所揀選的器皿
參、從聖經看神對人生命的塑造

第二章屬靈生命及歷程
壹、引言
貳、屬靈生命的定義
參、屬靈歷程概述

回到靈命進階

第一章 聖經與信徒靈命

   參、從聖經看神對人生命的塑造

   神創造人按著他自己的形象而造,賜給他良心及自由意志,主要是藉著與人相交,使人有份於他性情 ( 公義、聖潔和慈愛 ) ,最終成為他的眾子 ( 弗一 5) 。亞當在伊甸園失敗後,神的計劃並沒有受到挫折,他仍用諸般智慧聰明繼續作工,直等到他所定的旨意完成。 ( 弗一 8-12)

   一、舊約中神對人生命塑造

   無罪時期

    神創造亞當、夏娃之後,他們在伊甸園中與神交通,人的良心沒有罪的玷?,人能領受神的生命 ( 生命樹的預表 ) ,有份於神的性情。但他們的生命尚未成長達到完全,神在園中安置生命樹與善惡樹做為試驗,使他們的品格 ( 魂與靈 ) 達到完全。可惜他們在神試驗及撒但試探大失敗,失去了永生的門路。

   良心時期

   在洪水之前神藉獻祭使有罪的人能繼續接受聖靈的教導,當時聖靈透過人的良心治理人。因人良心敗壞而失敗。 ( 創六 3) 洪水之後人的良心因罪的玷? ( 弗四 19) ,漸漸變壞到良心不再能完全管理人,神許可人來管理維持世界的秩序,但是人仍然靠著是非之心 ( 良心 ) 活在神的面前。

   應許時期

   從建造巴別塔神分散人類中神揀選亞伯拉罕及其後裔與他立約,他藉築壇獻祭,得蒙恩典,良心與信心被神建造,直到品格達到完全。他獻上以撒,成為信心之父,得了所應許屬天的基業。 ( 創二十二 16-19)

   律法時期

    以色列因墮落流落到埃及,神藉摩西將他們拯救出,便在西乃山的曠野賜以律法的約。在這個期間神在曠野藉著律法教育他們與世俗分別,用敬拜禮儀使他們認識罪 行及罪性 ( 申八 ) ;使他們的良心逐漸被潔淨。更藉試煉的管教讓他們認識自己的敗壞,放下自義及詭詐走向投靠神恩典之信心路。他們雖然在迦南地建立了屬神的國度,可惜除了大 衛 ( 羅四 4-9) 和少數敬畏神的聖徒外 ( 羅十一 4) ,其他百姓都沒有得到亞伯拉罕的福。

   二、新約中神對人生命的塑造

    主耶穌基督出來傳道之前,神先差施洗的約翰傳悔改的洗禮,為他預備在律法下悔改的百姓。 ( 太三 1-12, 五 30) 在他對尼哥底母講論重生時,他說:「人若不從水和聖靈生的,就不能進神的國。」。 ( 約三 5) 是說重生是先經過施洗約翰水的洗禮,再經主耶穌聖靈的洗禮。 ( 太三 11) 施洗約翰的水洗是指良心的恢復及意志初步降服悔改的洗禮。

    約翰藉著律法字句的要求,使人良心初步體認以人行為上的罪。主耶穌的福音是藉著聖靈的光照 ( 約十六 8-10) ,使人認識神對人公義的要求,真正地認識罪的本質不只是外面違背道德的行為,而是虧缺了神的榮耀。 ( 羅三 23-21) 並知自己是無力行善,內心敗壞的罪人。 ( 羅三 9-18, 八 18-20)

   主耶穌的教導不只停在重生面,他在約翰福音書中更進一步向信他的人指出遵守他的道──意志的順服 ( 約八 31-32) ,及在這世上恨惡自己生命的經歷 ( 約十二 25) ,如此人才能完全地脫離敗壞的己,得著神的生命。 ( 彼得一 3-11) 這方面保羅在羅馬書中有詳細的講論。 ( 羅五 ~ 八 )

   從經歷上來看,使徒彼得先做施洗約翰的門徒恢復良心的功能,再接受主耶穌福音的真理,真正地認識自己是罪人 ( 路五 8) 。改教使徒馬丁路得「因信稱義」的經歷也是同樣的歷程。關於這方面的講論本仁約翰的「天路歷程」,挪威使徒哈列斯比的「良心論」及俞成華弟兄的「生命信 息」二書中的「良心與生命」均有詳細的說明。另外中國山東大復興孟教士所傳重生的信息使信徒真正地重生也是最好的說明。

   三、新舊約靈命教訓之關係

   全本聖經的主題是為主耶穌作見證 ( 約五 3) ,也是以他的教訓為中心,因他是教會的建造者。所以,新約的教訓和經歷是聖經的主體,舊約是新約的說明,因為舊約是影兒,新約才是實體。 ( 來十 1) 下面我們來看它們經歷之間的關係。

   1. 四福音

    四福音是全本聖經的中心,因為它們論到神的兒子耶穌基督的生平和教訓。在經歷上,神的兒子道成肉身在地上的生活和工作,是神對信徒所期望的榜樣,正如保羅 所說「因為豫先所知道的,就豫先定下效法他兒子的模樣。」 ( 羅八 29) 這是說到神要按主耶穌的靈程,從嬰孩到釘十字架的靈程塑造信徒,也要按他在地上作神的君王、僕人、完全人及神的愛子四方面教育我們。神不但在靈命上造就我 們,也要使我們照著自己的呼召,盡自己的功用。 ( 弗四 12,16)

   2. 使徒行傳

   使徒行傳是說到使徒及教會信徒的見證,是信徒接受基督作生,讓復活的主在心中掌權,藉著聖靈的能力所活出的生活和事奉的見證。 ( 徒二 2-47, 四 32-35) 所以說使徒行傳是信徒活出屬天生命的經歷見證。

   3. 新約書信

   新約的書信是為著說明使行傳教會之所以能活出見證的說明,其中包括屬天啟示、屬靈生命的法則及經歷。是用來教導及改正後來教會信徒的生命、生活及服事,也為著防止錯誤和異端的產生。

   4. 啟示錄

   啟示錄說到神救贖計劃的完成是全本聖經的結束,論到教會在地上的各種光景,呼召得勝、屬靈爭戰、世界末了及新耶路撒冷的出現。

   5. 舊約聖徒的經歷對我們的教訓

   1) 從生命成長方面

   舊約聖經人物好的方面,一面是說明用人物的經歷預表主耶穌的經歷,如約瑟預表主耶穌基督的降卑及昇高。大衛預表經過苦難達到寶座,另一面,是為教育後來的信徒,做為教學的教材榜樣。至於他們失敗的地方是做為信徒的警戒。

   舊約的經歷書,是說明新約屬靈經歷的法則。例如雅歌書的經歷特別是說明約翰福音的歷程。

   2) 從事奉方面

   彼得說到新約的信徒四種身份,即被揀選的子民、有君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民。 ( 彼前二 9) 其中說到二種事奉的身份,一是作君王,二是作祭司。說到信徒在地上各種角色中都有這二方面的服事。舊約聖徒的事奉是用來教導信徒事奉,也做信徒的榜樣。

    舊約人物的職份有首領、君王,這是說到一位被揀選的器皿,經過神的製作,生命成長到可以領受神的託付和使命,在神所排的地位上為神掌權。例如,摩西的父母 栽培摩西兄姊及摩西使他們成為神拯救以色列人的器皿。他們就為神在家中掌權,使神的旨意通行在他的兒女身上。就今天的信徒來說,即在各人家中、職業及教會 服事,按各人託負為神掌權。

   舊約的祭司是替人辦理獻禮物和贖罪祭也負責教導百姓認識神,等到以色列人背道墮落後神興起先知代替祭司傳達神的旨意,替百姓代求及勸戒、警告他。今天的信徒也有祭司的職份,神把屬靈的信徒,安排在各個階層中讓他做同樣的事奉。

   四、神塑造聖徒的步驟

    1. 信徒所有的屬靈經歷都是從神起頭的。保羅說,「都是照他自己所預定的」、「照所安排的」 ( 弗一 9,10) 。神在所呼召聖徒身上的工作,都是起於神的顯現和指示,當為他們順從神的指示 ( 啟示 ) 去行後,神才一步步地做工在他們身上。例如亞伯拉罕信心的經歷是起於神的顯現 ( 徒七 2) ,後來在他學習信心的每一過程都是先有神的顯現和指示。 ( 創十三 16, 十七 1, 十八 7)

   2. 從舊約到新約。我們可以確知成長信徒的屬靈歷程和經歷都是起源於神的啟示,經過試煉,然後才有經歷。保羅對以弗所信徒講論也是從神的啟示開始,然後再說明 經歷。因此,信徒生命的成長與明白聖經有重大的關係,特別是要明白聖經每一卷書的啟示及生命原則。一般而言,信徒靈命程度是根據他所得到啟示的多寡,例如 羅得跟著亞伯拉罕出迦勒底的吾珥,但他沒有屬天的異象,雖與亞伯拉罕進迦南還是失敗。以色列人得到啟示只是要離開埃及,逃避法老的迫害和奴役,但他們沒有 得到進迦南的異象;唯獨摩西、迦勒、約書亞三位得到這個異象,所以他們有信心進入迦南。 ( 來三 16-19) 新約書信的重要教導都是講述神的啟示或是提醒信徒回到起初的啟示上;例如羅馬書六章常說「豈不知」。 ( 羅六 3, 16) 希伯來書也說「你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌」「你們要追求往日蒙光照」 ( 來三十 32-34) 。我們若查考教會兩年來神在家庭、社會、國家及教會中所使用的器皿都是個人先到神的異象和呼召,然後他們才能走上生命成長及事奉的道路。

   3. 從聖經人物的生命歷程,我們可以確定下列步驟:

   從神得到異象 ( 啟示 ) 及應許→經過試煉→再得著所應許的經歷。

    在約瑟身上的例子最為顯著,首先他在父親雅各的家中得到他弟兄和父母來解他的異夢,然後他被賣到埃及作奴僕,經過將近十三年苦難的試煉 ( 詩一 ○ 五 17-19) ,神的應許才應驗在他身上。因此看來,每一位信徒若要進入基督豐盛的生命,也必須有同樣的歷程。為此,保羅在羅馬書八章說,「如果我們和他一同受苦,也必 和他一同得榮耀。」 ( 羅八 17) 在哥林多後書也說,「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比的榮耀。」 ( 林後五 17)

   五、啟示與靈程

   1. 我們是他手中的工作

    前面說到信徒一切屬靈經歷都是由神發起,製作及完成,人的肉體一無所用,被製作的器皿只負責相信和順服。所以保羅說,「這義是本於信,以致於信。如經上所 記『義人必因信得生。』」 ( 羅一 17) 論到信徒一生的靈程,他說,「豫先所定下的人,又召他們來,所召來的人又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」 ( 羅八 30)

   2. 得著啟示的重要

    信徒從得救、重生、奉獻、成聖到得榮耀,的每一個過程都是先尋求神,從神那堭o到啟示開始的。因此,保羅對加拉太、羅馬、以弗所、歌羅西的信徒,論到屬靈 的經歷時都是先說到屬天的啟示,例如他為以弗所教會的第一個禱告就顯明啟示的重要 ( 弗一 17-23) 。因為,信徒的信心是起源於神,正如羅馬書第十章十七節所說:「可見信道 ( 心 ) 是從聽道來的 , 聽道是從基督的話來的。」信心是屬靈經歷的起頭,希伯來書論信心的道路說,「信就是所望之事的實底 , 是未見之事的確據。」 ( 來十一 1) 這裡說到信心是根據屬天的盼望,而盼望又是根據神對個人的啟示 ( 顯現或說話 ) 。我們從十一章中所提到那些信心見證人的經歷,可以清楚地看見這個事實,歷代聖徒的傳記也是一樣的經歷。

   3. 讀經與啟示的關係

    啟示的定義是「揭開幔子」的意思,也就是說神透過聖靈向人直接的開啟,使人有屬靈的悟性,正如主耶穌所說,「只等真理的聖靈來了 , 他要引導你們明白 ( 進入 ) 一切的真理」 ( 約十六 13) 全本聖經都是神的默示,是神的話 ( 提後三 16) 。人若要真知道神的事,就必須靠聖靈的開啟人不可能得到信心 ( 弗一 8) ,建造教會五種職事中使徒的恩賜,就是把屬天的啟示向信徒說明。 ( 林前三 10-11)