目 錄  

一、重生的基督徒──初信講義
二、天路歷程──因信稱義的過程
三、因信稱義的見證人
四、重生與遇見主
五、重生與聖靈充滿
【附件一】認罪清單
【附件二】認識邪靈
【附件三】潔淨自己的住所
【附件四】如何奉主耶穌的名趕鬼

重生的基督徒──初信講義
司徒德

一、永生與重生的關係:

  (一)福音的信息是信耶穌的人得永生

  約翰福音第三章十六節說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡反得永生。」在三十六節又說:「信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」那麼什麼是信耶穌有永生呢?

  (二)唯有重生的人才有永生

  約翰福音第一章十二至十三節說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從人意生的,乃是從神生的。」

  人從父母生只有肉體的生命,但唯有信耶穌──接受耶穌寶血贖罪,祂所賜的聖靈,從聖靈再生一次,即從神生的人才有永生。因為人從父母承受從亞當而來犯罪的生命及肉體,這樣的人若不從神生,必定被定罪,而且永遠滅亡。

  但是當人從聖靈重生後就成為神的兒女,有神的生命,現在能與神相交,將來在天上要與神,我們的天父永遠同住。

  (三)重生是什麼樣的情形呢?

  重生是聖靈在人身上孕育的工作。首先藉福音的真理光照人,使人知罪,再使他有信心接受耶穌寶血的贖罪。然後使他的靈活過來,賜給耶穌基督的生命,使他成為神的兒女。由於各人的情況不同,有的是瞬間完成,有的是經過一段時日才完成。因為重生的情況不同,我們可以把基督徒分為掛名的基督徒,慕道的基督徒及重生的基督徒三種。

二、三種基督徒:

  (一)掛名的基督徒

  造成掛名的基督徒的原因,是一般真理不清楚的信徒及傳道人認為,凡按著羅馬書第十章十節所說口婸{耶穌為主,心堳H神叫他從死奡_活的人就是得救的基督徒,當然他是有永生的人。

  但是他們忽略了,羅馬書第十章十節所說心堿菻H,口堜蚖{,不只是理性上的宣告,而是信心的宣告。因為聖經說,信心不是出於人自己,而是神所賜的。不是出於行為,免得有人自誇(參弗二9)。主耶穌也說重生是聖靈主動的工作,不是人可以塑造的。(約一13、三8)

  那麼為什麼人接受聖經真理又禱告還不一定重生呢?主要是因為他悔改的過程尚未完成,聖靈不能賜他生命。就如耶穌在世時,有「許多人看見他所行的神蹟,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人……,祂知道人心堜狾釭滿C」(約二23-24)的情況一樣。所以著名的屬靈人章伯斯也說:「悔改是人的責任,重生則是神自己的恩賜。」

  所謂掛名的基督徒是教會把沒有重生經歷,只有口頭承認的人列入得救重生的行列。為他們施洗、宣告他們為基督徒。這樣的人是非常危險的,他們一直活在被矇騙中,比不信的人更危險,可能他一生都沒有得救的機會。

  (二)慕道的基督徒

  慕道的基督徒是認真尋求永生的人。他們努力學習聖經真理及禱告,棄絕他們已知的罪。如果他們真心的歸向主,他們遲早必蒙主賜他們信心,使他們因信稱義,重生得救。因為主耶穌曾「對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八31-32)又說:「凡祈求的,就得著。尋找的就尋見,叩門的就給他們開門。」(太七8)

  但是慕道的基督徒,不能因每禮拜參加聚會,熱心教會活動,甚至服事就認定自己是重生的基督徒了。他也會成為掛名的基督徒。因為在神的眼光中,若沒有重生就不是真基督徒。

  (三)重生的基督徒

  重生的基督徒是經過慕道的階段,被神的真理潔淨,從聖靈生的信徒。

  「重生」既是如此重要,那麼我們如何知道自己重生了沒有呢?根據聖經,我們僅提起三點:

  1.不犯罪

  約翰壹書第三章九節說:「凡從神生的,就不犯罪。」這堣ㄛO說不會犯罪,乃是說不犯罪。因為一個人得到神聖潔的生命之後,這生命是厭惡罪惡的,這樣一來,自然不喜歡犯罪。而且會離棄罪惡,如彼得所說:「除去一切的惡毒,詭詐,並假善、嫉妒和一切毀謗的話。」(彼前二1)一個人重生了沒有,是看他對罪惡的態度如何?重生以前犯罪沒有感覺,但重生以後生活一沾染罪惡、不聖潔、不義,立刻失去平安和喜樂,這是重生的憑據之一。

  2.愛慕神的真理

  彼得說:「蒙了重生……就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前一23、二2)重生的第二憑據就是渴慕神的話,如同嬰孩愛慕奶一樣。所以重生的信徒很自然喜歡讀經、禱告、聚會聽道,並與眾聖徒談論屬靈的事。

  3.愛弟兄

  約翰壹書第三章十四節說:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。」

  一個有神生命的人,是神家中的一分子。他自然地對基督徒有另一種情感就是愛弟兄的情感,和行動。所以,一個愛弟兄的人,他就是一個重生的信徒。否則他不是一個重生的人,因為約翰說:「沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的,你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他堶情C」(約壹三14、15)

  從聖經看來,重生完全的基督徒必是一個奉獻,及有國度異象及屬靈託負的信徒。(徒十七16-18)

三、重生的途徑:

  (一)悔改認罪

  「日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」(可一15、徒三19)

  1.悔改

  悔改原文是心智的轉變或醒悟的意思。即人從神的福音認識了自己的罪行及對神的悖逆。但真正為罪憂傷痛悔的心,乃是出於聖靈的光照和指責,從此,就生出真正的懊悔及痛恨罪惡的心志。(參徒十18)

  人有了痛恨罪惡的心志,便決志不再犯罪,放棄以自己為中心之罪惡生活,改變為信靠與事奉神的生活,懇求神的赦免及幫助。(弗四17-32、林後七11)

  2.認罪

  認罪包括向神及向人承認自己所犯的罪,且願意盡力賠罪和補償。認罪的範圍包括對神方面,及對人方面。一般以十誡及羅馬書第一章的內容,祈求聖靈的光照。

  認罪也包括了結以往不合聖潔的生活方式及職業,包括與未信主朋友交往的關係,不良嗜好,不聖潔的職業。

  (二)仰望釘十字架的耶穌

  主耶穌告訴尼哥底母說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」(約三14、15)

  當聖靈使人為罪憂傷時,同時也把人帶到十字架下,仰望為他的罪釘死的基督,並向他顯明基督的寶血能洗淨他的罪孽。有一次,福音聚會,傳道人向人傳講釘十字架的基督時,在遠遠的包廂中有一位婦人,當場跪下嚎啕大哭,因為她被聖靈帶到十字架下,看見了釘十字架的基督,全場氣氛立刻顯現神的同在。(加三1)

  當一位慕道友經歷了認罪的過程,蒙寶血洗淨,聖靈就澆灌在他身上,使他領受聖靈的洗,得著聖靈所賜得救的喜樂及各樣的恩賜。(徒十44-47、十六34)

  聖靈不但降在他身上,也住他在心堙A正如保羅對以弗所信徒所說的:「你們既……也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」(弗一13)當信徒從主耶穌基督領受了聖靈內住,主耶穌就永遠住在他心堙C從這一刻起,耶穌的靈就要在他堶惘足陞L們的生命和成聖的能力。(羅八1-11)賓路易師母曾說,一位真正重生基督徒他的印記就是他遇見了復活的主,並與祂有活潑的交通。(約十四16-20)

四、重生基督徒的經歷:

  重生的信徒由於領受了聖靈的洗及聖靈的內住,只要他不斷地與主及其他肢體相交,便能每時刻從基督支取聖潔的生命過聖潔的生活。

  重生的信徒由於聖靈內住所賜聖潔的生命,生活漸漸聖別。從前犯罪不會十分難過,從前某些不算為錯的事,現在因為良心蒙寶血洗淨,良心的感覺比較敏銳,因聖靈的光照而覺得是錯的。由於他對罪的敏感程度增加,發現許多事不應當作或說,所以,他行事為人更加小心謹慎,以免受到良心的責備。從前做錯事,得罪人,常不肯認錯,現在因聖靈的光照及責備,便能深深的自責,竭力改進。這就是保羅所說:「依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上, 你們都要表明自己是潔淨的。」(林後七11)也應驗約翰所說:「凡從神生的就不犯罪,因為神的道存(住)在他心堙C他不能犯罪,因為他是由神生的。」(註:由神生的是指現在繼續活在神的生命中)

  重生的信徒由於心思的更新變化,不但「除去一切的惡毒,詭詐並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」,他因著新生命對義的飢渴,便自動地對聖經產生渴慕,更由於新生的本能,聖靈賜他屬靈的領悟能力,使他能明白聖經中屬靈的奧秘。他雖然對聖經的內容,有許多不明白,但他心堳o對聖經是神的話確信不疑。在中國大陸許多未受過教育的信徒,由於重生清楚,他們對聖經的領悟及解釋,真令許多海外的傳道人感到驚訝!許多未識字的信徒,在聖靈帶領下便能讀聖經。他們渴望有人為他們講解聖經及屬靈的道,到如飢如渴的地步。這真是海外信徒所不能領會的。

  重生的信徒由於從聖靈領受了愛弟兄的心,進而對神的兒女們,有了另一種屬天的弟兄之愛。因為他被聖靈生在神的家中,成了神家堛漱H,自然他對弟兄姊妹有了一份超自然的情愛,有時甚至超過自己的親人。他們對於屬靈的信徒,更感到特別可親,這都是由於聖靈的感動而有的,所以約翰說:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。」

  重生的信徒由於新生命的能力,使他在神的家中,能認識弟兄姊妹屬靈的程度。他能按著聖靈的指教站在合宜的地位上,如此就產生了神家中屬靈的秩序──長幼有序,於是在神的家中就顯出了父老、少年人及小子的等次(參約壹二12-14)。他們彼此恭敬及推讓,誰也不想出頭自以為大。反而那些屬靈的肢體,更是樂意降卑,凡事謙卑不想自己出頭。他們的領袖往往是眾人所共推,不是像哥林多屬靈肉體的教會,分門結黨,而是叫那些有經驗(屬靈恩賜)的人,顯明出來。(林前十一20)他的權柄是聖靈所印證的,不是組織所賦與的。如保羅在使徒行傳中,因著聖靈的印證,逐漸地取代了巴拿巴領導的地位。

  重生的信徒由於主耶穌基督的呼召,得進入基督國度,不但認識基督屬天的權柄及治理,他也從主領受屬靈的恩賜,成為神的執事,建立神的國度。(弗四7-12)就如帖撒羅尼迦信徒,得救以後,便進入服事、等候基督的二次降臨,他們屬靈的光景是與主一同坐在天上。(帖前一6-10)他們不像許多未重生及重生不清楚的信徒,尚未完全甦醒、站立起來,與世人一樣,過一種沒有屬天目標的生活,以地上的事為念。他們在世上如同客旅、寄居的,不以屬地暫時的事為重,反而以基督的事為一生事奉的目標。

  重生的信徒是被神從撒但黑暗的權勢下,遷到了愛子的國度堙C(西一13)他們在蒙恩得救脫離撒但和罪的權勢過程中,往往受到撒但軍兵的攻擊,正如以色列人出埃及受到法老軍兵的追趕,因為撒但不甘心人從牠手中被奪去。所以,他們常經歷到邪靈擾攪及攻擊,親友無理的反對。但他們在這些經歷中也認識了撒但及邪靈邪惡的真面目,知道牠們的詭計及攻擊人的方法。他們在這些爭戰中蒙主保守及訓練後,信心便更為增長而堅固,他們也從聖靈領受了屬靈的恩賜。他們也會經歷了一些屬靈爭戰,並幫助慕道及初信信徒;這就是為什麼在中國大陸的信徒,擁有比海外信徒更多的屬靈恩賜和工人。因為他們像帖撒羅尼迦教會的信徒在真正福音的執事下領受了真道,蒙了聖靈所賜的喜樂,也得了聖靈所賜的恩賜。(參帖前一5-8)他們雖在大患難中仍然為主站立得住,不像海外自由地區的教會,在平安無慮的環境中反而被世人同化。

  最後,重生的信徒,因為罪孽蒙主寬恕和赦免,知道自己本該受神懲罰,永遠滅亡,反而因耶穌基督犧牲流血,白白的恩賜蒙恩得救,嘗過屬天的喜樂及榮耀,又因經歷過撒但權勢的攻擊和試煉,認識了主耶穌基督永世的權能。(參來六4-5)所以,他們更加輕看屬地的事務,為了討父神及主耶穌基督喜悅,甘心地把自己獻上作為活祭,以事奉主為一生的目標。正如,芬尼在美國大復興中所傳講的,他在福音聚會中要求決志悔改的人,要把自己的主權交出來,完全順服神的旨意,否則他不認為他們是真心的悔改,只想逃避神的審判。他在福音聚會中為那些無法將自己交出來的人,設立「焦急板凳」,等候聖靈及信徒的代求,使他們真心的歸向神。他們往往是經過一段痛苦的掙扎,甚至痛苦流淚,為自己的剛硬憂傷痛悔,一旦他們經過聖靈的折服之後,他們因聖靈所產生的憂傷,便化為聖靈所賜的喜樂。這時,他們好像從大海中被救出來的旅客,有了說不出來得救的喜樂。你說有了這樣經歷的信徒,還不會甘心樂意奉獻自己,一生來服事主嗎?所以,保羅論到自己奉獻的經歷時,他說到:「原來基督的愛激勵(強逼)我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14、15)

研討:
  一、你知道自己重生了嗎?
  二、你重生完全了嗎?
  三、重生的信徒有那些經歷,請列出重點。