與主交通

主,我們等候見你,
但你已住我心堙C
用愛結出愛的果,
給我得享大喜樂。
哦,何等奇妙而神聖!
我魂靠近那福境;
天上榮耀在彼,
與祂面光相輝映!
哦,求聖父保守我們,
活在你堭`蒙恩;
忠誠坦然與你同行,
直到共樂無止境!


第一章 與主交通的認識
第二章 在靈修中與主交通
第三章 在生活中與主交通
第四章 安靜的禱告
第五章 渴慕的禱告
第六章 信息摘要
附錄《參考書簡介》


第六章 信息摘要

  一、與主交通 賓路易師母

  與神交通

  如何與 神維持緊密的團契是很多人心中的問題。因為在我們接受主耶穌時,所受新的屬靈生命只有藉著與 神之間不斷持續的連結才能維持,而 神就是屬靈生命的來源。就像身體,我們必須一次又一次地呼吸來繼續活著。

  嬰孩長大過程中有很多要學習的;但他必須做的最重要的一件事是「呼吸」!主的兒女也是如此。他們有很多要學的。祂也有很多要訓練他們。但最重要的,他們也必須呼吸: 一日復一日地住在 神的同在中吸進新的生命。因此,他們必須學習住在與主的合一與交通當中,主也就在其它事上按他們所能接受的引領他們。

  交通

  字典裡對交通這個字的定義是「對話、思想的交流或二人親密的交談。」交通真正所代表的意思:不停地與神「請教」。那會是一段受祝福的對話,在這邪惡世代一定會遇到的困難及問題。先知阿摩司寫道:「二人若不同心,豈能同行呢?」 (司三3)

  神跟罪人約定在各各他的十字架相會,因而對話必須從那兒開始。按天然本性,我們是與 神敵對的,但 神「藉著基督在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」(西一20) 因此,在 神這邊事情非常明白,祂對敵人發出了呼籲,約定在各各他相遇,就是那「和好」之地。

  各各他之地

  就是在那裡,我們見著 神兒子令人驚奇的?牲。同時,藉著那?牲,(來九20)我們與祂和好。起先我們看見我們的罪與祂的兒子同釘十字架(彼前二24)。但救贖的恩典不僅如此而已。就像使徒保羅時代改信耶穌的人所做的,如果我們能馬上領悟在基督的死裡我們也同被釘死了,我們可以省去數年的掙扎及失敗;過去已被抹除,與主基督同釘十架而得贖的罪人,從今以後與祂連結,並分享祂的生命。這才是真正的救贖! 「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」(羅五10)

  降服的意志

  為要使這榮耀的救贖完完全全地實現,我們必須徹徹底底降服於 神。(羅六13) 如果我們自己有所保留,我們如何能從老我及罪的捆綁中釋放出來呢?如果我們不讓主耶穌在我們裡面完全作王掌權,祂如何能住在我們裡面,並且藉著我們顯露祂的生命呢?

  個人意志是我們真正要交給親愛的主耶穌的東西。如果我們讓祂在我們裡面完全掌權,祂會做所有的工。我們既不能拯救自己於罪中,也不能把自己從老我中釋放出來。祂已經在各各他的十字架上救贖了我們。如果我們能把生命交由祂完全掌握,祂會在我們裡面做工。祂只要求我們果斷地與祂站在同一邊來對抗在我們裡面及生活裡的一切仇敵。(林後六14-18)

  簡單地說,我們必須義無反顧地把自己交在祂手裡,讓神按祂所喜悅地來成就我們;藉著祂的恩典,堅決地對主所指示的任何旨意都說「是,我的主!」

  基督內住的靈

  當我們全人降服於 神時,聖靈就佔有,並且潔淨我們的心,滌除過去的私慾;(徒十五9)並且在我們裡面啟示,活的基督為降服信徒的內住者,藉著祂的靈,住在得贖的 神兒女靈裡。之後我們可以靠著「耶穌基督之靈的幫助」(腓一19),得到我們一切所需。

  喜樂的相交自此開始。因為我們已經愛了祂的兒子,所以天父也愛我們(約十六27)。而且祂和祂的兒女相交,輕聲地說:「我要在他們中間居住,在他們中間來往。」(林後六16)

  在與耶穌這段有福的同行當中,最重要的一點是,相交中不應有任何的隔閡差距。
與神的第一個「協議」之後,我們有很多要學習的。如果我們沒能馬上知道怎樣忠信地與祂同行,我們必要沮喪難過。

  相交的條件

  以下讓我們看一些與 神持續相交的條件:

  一、我們必須把一天最先的時間給 主,有關我們的生活,向祂求問。

  主需要時間將祂的生命吹進我們裡面,跟我們談祂對我們生命的目的。而這些都顯示在「祂的話」裡。讓一天開始的前30分鐘,如果可以的話,前一小時成為與主心靈相交的時刻。

  讓我們進入的祂的同在,像小孩一般坐在祂的腳凳前,以完全的信心,真誠地靠在祂身邊。我們藉著耶穌的寶血得以坦然進入至聖所,站在神面前。(來十19)

  因著信進入在父面前,打開那「寫下來的話語」,即聖經,讓天父藉著聖經對你說話。翻到那天的部份開始閱讀。不是「研讀」經文,而是仔細「聽」主我們的神要藉那段經文對你說什麼。

  跟天父討論那段經文,要求祂啟示那段經文的意義,對你是否有什麼警戒;責備、命令、還是安慰?當你在讀祂的信息時,告訴祂你願意就你所能理解的去遵行;你會信靠祂來保守你,在那剛開始的一天裡護衛你。然後在祂面前傾倒你的渴慕,告訴祂你渴望更加認識祂,做一個順服的兒女。

  二、人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。

  在靈裡以神的話為糧(耶十五16),與以我們的知識來讀聖經,這兩件事有很大的差別。很多人花了他們所有的時間在追尋一些難以理解之事(彼後三16),或者盡找一些問題來滿足他們的好奇心。然而,事實是在豐盛之中他們的靈魂卻是飢渴的。在早晨時光,我們必須學習吃屬靈的早餐。「他嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。」(伯廿三12)

  記住聖靈是這本書(聖經)的作者。在你閱讀之前,應要知道這位作者的同在,跟祂說話,請祂打開你的眼睛來看書中的神奇事件。

  我們可以把聖經當成一家食物商店,在神兒女地上的朝聖旅途中為他們擺上各樣的食物。藉著那清楚又簡單的章節,我們可以知道 神今早所要給我們的那一部份。聖靈是按各人的需要及能力,分配食物給各人。讓我們像小孩一樣,吃那「準備好的方便食物」。當我們碰到難解的章節時,暫丟一旁,因為那可能是幾年後我們長大成人,才需要的乾糧。(來五14)

  讓我們在祂的話裡找 神,而不是有關祂的知識。這樣祂會愈來愈多地彰顯祂自己給我們。祂會教導我們如何讀祂的話語,以理解真義。但大體上來說,真正能成為我們的是那些我們能夠吸收並且每日賴以為生的東西。

  三、 我們必須學習活在當下

  如我們已經看見的,與神交通非常像呼吸。一次只能維持一下子。不管敵人如何引誘我們,我們要拒絕往後看,或往前看。對過去徒然無益的悔恨,或者對未來的莫名恐懼會干擾我們的心,以致我們失去與神之間的團契。

  心不能一次被兩件事所佔。所以,當我們專注於做下一件事時,我們要信靠我們的主讓我們持續等候 神。(西三23)

  但假設我們已經知道自己犯了錯,我們不應該悔悟,更正過來嗎?

  「交通」一詞的意思是向主求問。馬上做這件事!馬上把你的錯誤帶到祂面前。當你在祂面前訴說緣由時,祈求祂告訴你,祂希望你做的事,或任何祂要你折返的一步。

  如果祂讓你看到關於某人的某件事。在那事上,你犯了錯。祂的話是很明白的:「你們要彼此認罪,互相代求。」(雅五16)(太五23;十八15)

  要與神有緊密的交通必須對神對人常存無虧的良心。如果沒有特別的啟示,把整件事留交我們的主。祂承諾「耶和華的榮光必作你的後盾。」(賽五八8) 祂會把在你前後的歪曲事情都理直來。過去跟未來都在祂的掌控之下。

  四、我們必須專注不讓交通中斷

  如果我們非常熱衷於與 神同行,我們會發現聖靈讓我們對那神聖的關係愈來愈敏銳,一有中斷就會馬上知道。當我們意識到跌倒失敗時,我們應即刻飛奔到施恩寶座前;憑著信心,並藉著耶穌基督的血進入至聖所,將自己俯伏在父神面前。哦,要知道我們是來到中保耶穌面前,來到始終為我們在天上說話的所灑的血前。單單祂的血就讓我們進到父面前,而不是我們做了什麼,也不是我們的順服,都不是,就是耶穌的血而已。

  五、們必須迅速地處理「失敗」

  當我們意識到失敗跌倒,要馬上到神面前並不容易。事實上,爭戰就是在這一點上轉變。一旦我們轉向神,在去的當下我們就得救;但撒旦,我們的良心,我們的恥辱,還有我們的悔恨都要阻攔我們到神面前。我們似乎認為我們應該先悲慘幾個小時!膽敢輕忽罪立刻跑到神面前是多麼放肆的事!但如果我們延遲了,我們知道一個絆跌接下來會是好幾個的失敗。自此開始三小時,那可怕的罪的攔阻,會一直縈繞在那兒。

  在失敗時刻得勝的方法是馬上站起來,到天父那裡去說:「父啊,我犯罪了!」因為我們知道聖經寫道:「他行這些事以後,我說他必歸向我…只要承認你的罪孽……。」(耶三7,13)

  撒但不想讓我們做的就是立刻對神坦白懺悔。在我們尚未清楚認識父神的時候,撒但常常成功,而我們就遠離了神。直到我們在痛苦的悲傷裡被迫轉回。

  看看那小孩!他跌在泥土裡,衣服弄髒了。假設他就坐在那泥水中,說:「沒有用的。我永遠不能再走了,也不能保持衣服潔白。」

  不,天父的孩子,沮喪、氣餒及埋怨、牢騷只會增加你的罪。站起來,回到你天父那兒去,訴求耶穌寶血:「於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。(路十五20)

  然而在這邊我們必須強調,不斷持續的犯罪及修復並不是神對祂救贖回來的孩子的旨意。

  六、我們必須預期會跌倒

  我們不可一次一次地在同一個罪上跌倒,因為活著的主(來七25)能保守我們不失腳 (猶一24)。與神交通的中斷顯示靈魂處在神的保守範圍之外。當人來到主前要修復關係,他應該在主前等候,明白他犯罪的原因—或許是神旨意之外的一個步伐—因為只有在符合祂旨意的道路上,祂才願意保守。

  聖經寫著:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)當我們意識到失敗時,除了明確的懺悔之外;我們需要不斷的運用寶血的遮蓋,才能保持與神之間清楚的交通。(參彼前一2)並且我們若在光明中行,我們就可信靠這事。這在約翰福音三章21節有所解釋: 「但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(參考以弗所書五13)

  如果我們持續地住在神的光中,認真地討那察驗我們心的神喜歡,在生活中全心為祂即祂的榮耀而活(帖前二4),「耶穌的血就一直在潔淨我們。」

  但若我們意識到了一片烏雲,又不知道原因呢?

  再一次,我們的對策就是求問主。立刻到施恩寶座前,要那位「誠信真實的見證人」告訴你事實真相,並且顯明是否有任何事情錯了。信靠聖靈運用耶穌所灑的血。當你等候時,如果沒有特別的事顯示在你的心裡,就把那問題全部留交給神,在安靜的信心下繼續生活,在寶血的潔淨下安息。注意,你不可太過專注於自己。因為這是內省。如果你轉向自己,你將失去與主的同在。

  一些人會說:「是的。當我知道跌倒了,我真的立刻回到神面前。我也真的懺悔了。但就是沒有立刻恢復平安,也沒有與主連結的感覺。」

  這個現象可能有兩個原因:

  (1)我們沒有充份認識寶血的功效,它能為我們帶來平安的保證。更有可能是我們無意識地倚靠自己懺悔罪,而非神藉著聖靈在我們裡面的運行。

  並非靠「認罪」,而靠聖靈用寶血來潔淨,並立刻恢復我們與神的關係。認罪是人這一面的,是神赦罪及潔淨的必要條件。

  (2)當我們犯了罪違背了主,向祂求寬赦時,我們必須謙卑地把自己交在主手中,按祂視為好的方式來處置。

  祂知道我們的個性,而且對我們當中的一些人來說,如果主很快地恢復了救贖的喜樂,他就會認為這個過犯顯得不是那麼罪惡了。(參詩五十一12)情況甚至可能是,我們為了失去的喜樂才懺悔我們的過犯,而不是因為我們的犯罪使祂擔憂痛苦。

  神必須教導祂的兒女們,一件罪是多麼的讓祂擔憂。(弗四30)

  【註】:假若我們不在上述二種光景中,一種原因可能是為所犯的罪過度自省而落入自義的光景中。還有另一個原因是仇敵在我們靈裡的攻擊,牠想藉這件事控告我們,使我們無法立刻的回到與主的相交中。

  七、我們必須順服地行走在光中

  如果我們要行走在與主的相交中,祂會期待我們遵行祂所給的一切光照。我們可以從祂那裡獲得順從的靈,使我們能夠謹守遵行。(結三六27) 祂曾對門徒說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」與耶穌為友的關係,代表我們會喜歡服從祂的每一個旨意。

  按著我們的知識順服地與主同行,當相信那信實的主見我們要踏錯腳步時,提醒我們。(賽三十21:「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」)可以這麼說,原則上內心的平安是走在主的旨意上的標誌。

  永遠不要在心思煩躁及急躁的情況下行事。因此,我們培養靈裡的安靜,還有聖靈同在中與看不見的主同行。

  八、我們必須記住試探不是罪

  撒但的工作就是要切斷主與我們之間的交通。他會對所要攻擊的人運作不同的手段,騷擾敏感的靈魂,讓他們處在不斷的自我定罪譴責之中,(參約壹三21,22的理由)控告所謂的「不順服」或「無法降服」。如果有一點順服祂的建議產生,而我們退縮不敢前行,那惡者馬上會說:「你又不順服了」!

  改正的方法依然是向主求問。

  藉著在主前絕對的降服來面對所有「不順服」的控告。告訴祂,如果你能清楚祂的旨意,你非常願意遵行。然後,你可以在父神的信實裡面安息,讓祂顯明你的道路。祂並不期待祂的孩子在不清楚父的心意的情況下遵行祂的旨意。每當有疑惑時,你總是可以把它交給主,相信祂會為你承擔,然後等候。

  試探並不是罪。真正的過犯是意志上對試探的屈服。如果我們轉向聖靈,求寶血的遮蓋,馬上拒絕撒但的邪惡試探。與神同在的關係就是那麼的細緻敏銳!

  最重要的是我們要學習活在意志裡,而不是在我們的「感覺」裡。意志就是自我—一個真正的人。 神是通過意志的力量來掌管我們。

  每一次試探的攻擊,無論是多麼突然或激烈,保持冷靜。即使有一堆可怕的想法充斥在你的心裡,立刻轉向主,平靜地在祂面前分訴你對這些事情的看法。「我應該接受還是拒絕呢?」「我拒絕」然後,感謝主,這就是得勝。敵人已逃跑了。

  最後,讓我們不要虧欠了我們的主,認為所有不愉快的事都是祂的旨意。如果我們真的降服於祂,尋求遵行祂的旨意,盡我們所能地與祂同行,祂難道沒有說過:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓二13)。主又說:「我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。」(來十16)

  只要我們在意志裡堅定地要遵行祂的旨意,並且我們時時刻刻倚靠祂,讓我們不尋求自己,不自我放縱,我們就可以信靠祂使我們的心謹守祂的律法。

  我們將證明祂的命令不是難以忍受的,並且會發現祂的軛是輕省的,祂的擔是容易的。

  願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!(林後十三14)

  二、 勞倫斯屬靈格言

  教會近三百年來,對於信徒與神交通的見證與信息,首推蓋恩夫人的「簡易祈禱法」及勞倫斯的「與神同在」、「勞倫斯屬靈格言」,為了屬靈操練的需要,我們把有關操練的格言,摘錄於下:

  敬拜神和祂的道路

  (一)在我們所想、所說、所做的一切事上,當以神和神的榮耀為前提。在今生該有這個目的,就是將我們自己奉獻給神,作一個完全的敬拜者,像在無限的永世堣@樣。在屬靈生命的路上,藉著神恩典的幫助,我們應當堅決的定意,來勝過各種困難。

  (二)當我們進入屬靈的生命時,應當有很深的考慮,看我們到底是誰,然後就會看見,我們是絕對該被藐視,配不上基督的名。我們有各樣的毛病,許多的軟弱,以至生命不能健全,常是動搖不定,站立不穩的。其實,這是神的心意,祂要在我們的堶惟M外面,用各樣的困苦和難處責打我們,使我們謙卑。

  (三)我們應當堅定地相信,永遠不可疑惑,就是神的管教也是為著我們的益處。神的管教乃是神的美意。神允許我們經過各樣的困難和試煉,是神在環境中所安排的道路。我們為著愛神的緣故,忍受各樣長期的憂愁和苦難;在神看來,這是我們的需要。因為我們的心靈,若不是這樣絕對地降服在神的旨意之下,事奉神要達到完全的境地,是不可能的。

  (四)當人的生命越長進時,他越依靠恩典,幾乎每一分鐘都需要神的恩典;若沒有恩典,他就不能做什麼。世界、撒但、肉體,聯合了它們的勢力,緊逼地、不倦地向著信徒攻擊。若沒有謙卑地依靠那常與你同在之神的幫助,無論你如何抵擋,它們必得將你拉下去。人的天然本不喜歡依靠的,但是恩典能使你依靠,也能給你因依靠而來的喜樂。

  達到屬靈生命的練習

  (一)屬靈生命最聖潔、最普遍、最需要的操練,就是與神同在,這是人屬靈的教育。神若是你的伴侶,你就得到喜樂。在任何的地方、任何的時候,不用方法,也無需規條,只要時刻以謙卑與愛的態度和神說話。無論在試煉中、患難中、枯乾中,就是對神乏味時、不忠心時,甚至墮落到犯罪時,都可練習。

  (二)我們應該時刻想要達到一個目的,就是一切阻礙與神交通的動作,都得管理。但是不必去分析它,讓它由純潔、單純的心中自然地出來。

  (三)我們所做的一切事,都當精心地、慎重地去做。不該著急,也不要慌張。急和慌都是表明心思未曾受過教訓。應該默默地、安定地、仁慈地去工作,同時求神祝福我們手堜珧答滿C藉著我們的心與心思停住在神上面,我們就能打傷惡者的頭,並解除牠一切的武裝。

  (四)當我們忙於事情的時候,或思念屬靈的事情的時候,或在專心祈禱的時候,我們應當不時地停下來(次數越多越好),往我們的深處去敬拜神。暗暗地去嘗到祂一次、摸著祂一次。你既然知道,在你一切所行的事上,神都與你同在,祂住在你的最深處,那麼為什麼不在你作事的時候,或禱告的時候,不時地停下來,往你的深處去讚美祂、敬拜祂、求祂的幫助,從心媊m上你的工作,並為著祂的慈愛和憐憫來感謝祂呢?有什麼奉獻能叫神更悅納呢?豈不就是在一天當中從外面的事情堜漭X時間來往深處去敬拜神嗎?並且這樣行,可以毀滅「自愛」,因為「自愛」滋長在外面的事物堙C人若安靜在神的面前,就不知不覺地會脫離「自愛」。

  老實說,人脫離被造之物,專一以神為他的喜樂(即使在最短的時間中),這就是見證我們對神最大的信靠和忠心。同時請你別誤會,我並不勸你將外面的事完全地永遠放下,因為這是不可能的。謹慎這是諸德之母會引導你行事合宜。但是我卻覺得,信徒們有一個普遍的錯誤,就是沒有常常停下來,在他們的深處敬拜神,享受與神交通的平安。人們偏離這個已經很久了,所以讓我們回頭吧!

  (五)這一種敬拜是出於信心的,也是受信心引導的。我們應當無疑地相信,神的的確確住在我們的堶情A所以我們當在靈婸P真實堛A事祂。應當知道,神看見一切;在祂面前,我們的心和一切的被造都是敞開的。神是自有永有的,一切被造的氣息、生活、存留,都是靠祂而有的。神的完全是無限的,也是無上的。祂要求我們的身體、靈魂絕對地降服。以極公正的態度來說,我們在思想、言語、行為上,都虧欠祂,所以一切為著神,好像是該還的債。

  (六)我們必須注意,在德行上,什麼是最缺乏的,什麼是最難實行的。也當注意什麼樣的罪是最容易犯的,同時也得留心,在什麼情形與什麼時候,我們是最容易跌倒的。正在掙扎的時候,應該求助於神,以完全信託的態度,堅定在榮耀的神面前,溫柔地、尊敬地將我們的失敗、憂愁告訴神,仰望神用恩典來拯救,你就要看見在我們的軟弱堭o著神的力量。

  三、 簡易祈禱法

  與主交通是基於神的話與聖靈的同在。蓋恩夫人「簡易祈禱法」為教會三百年來,對信徒靈命最有價值的文獻,其成就過其他屬靈作品。操練者應擁有這本書,做為一生追求的幫助。以下摘錄操練基本方法。

  1. 祈禱的方法

  引人祈禱的方法有兩個:第一個是默想,第二個是一面讀經,一面默想。第二個方法是:揀選一小段緊要又能實行的聖經,先讀一讀,再仔細地去嘗它,消化它,從堶控N精華取出來。嘗得有味時就不必再往下讀了;味窮時再往下讀去,仍照著以前的方法去嘗它,最多不可讀過半面,因為叫我們得益處的不是量多,乃是讀法合宜。

  那些讀經太快的,好象蜜蜂采花,只在花上爬過,沒有深深刺入吸收香汁,就不能得著什麼。博覽是為著做博士的,並不是為著得神真理的。實在說來,讀別種屬靈的書,也得要照著我所說的方法去讀,才能得益。我深信照這個方法追求下去,成為習慣,祈禱就很容易了。

  默想是另一個方法,是在另一個時候實行的,不是在讀經時實行的。我想默想的方法最好是這樣:運用你的信心,將你放在神的面前,想起一段有食料和滋補性的真理,用柔順甜蜜的態度,專注在真理上,不用理由,只用安靜停住你的心思。注意!你最緊要的練習,是在神的面前,所以你的目的,是要停住你的心思,過於運用你的悟性。

  從此就用活的信心,相信神(藉著聖靈)是住在我們的堶掖戽`處,因此我們就會很熱切地猛烈地往堶掄痗i,同時也會遏制我們那往外面遊蕩的覺官,這樣能使我們不致分心,能遠離外面的紛擾,能叫我們親近神,因為只有在我們最深的中心,能夠找著祂,這是至聖所,是神居住的所在。

  祂曾應許說:「人若愛我,就必遵守我的道,……我們要到祂那堨h,與祂同在」(約14:23)。?古斯丁曾自恨地說:「若不是這樣祈禱來尋求神,就是耗費光陰了。」

  當我們這樣熱切地往堶掄痗i時,就活活地覺得神的同在,所有的官能都向著中心(不往外馳),就要甜蜜地安靜地注意在讀過的真理上,這並不在乎用理想,只在乎餵養生命;是藉著愛情來激勵意志的,不是藉著細讀以致使悟性疲勞的;在這種情形中,要激起愛情,在起初的時候,是覺得很難的,其實是很容易的,這在以後我要提出來講的。我們必須讓他們甜蜜地安息,安靜地喝下他們所嘗到的;因為人人可以咀嚼美味,若不咽下,就得不著滋養。所以當愛火燃燒時,就不必再鼓動它,不然,就會要熄滅,人也就得不著滋養了。所以當用鎮定,恭敬信靠和愛心,把所嘗的食物咽下去,這方法是最緊要的。這樣,人就能在最短的時候內,比別人多年的追求更進步。

  我已說過:我們最主要的對付,就是信神的同在。同時也要非常地警醒,不叫我們各部的覺官散漫,這才能叫我們不分心。直接的掙扎,和反對分心的事,反倒會使人更分心。如果藉著傾向堶情A沉靜地感覺神的同在,我們就能間接地不致分心了。

  為著初學者起見,要說幾句話:切不要由一個真理,一下就跳到另一個真理去,總要深嘗一個真理所有的滋味,直到將真理印人心的堶惘茷嶀謘C

  在起頭的時候,要收回散漫的心思,是不容易的。心思常是像不在家的一樣,但是總要用力去收回它。這樣,不久就成為習慣,也就很容易收回,並且很高興的了。神的同在,是一種經驗的滋味,是神所賜的恩典。神唯一的旨意,是要和人來往。

  2. 祈禱的第一層經歷

  不識字的人,不要因為不識字就不禱告,因為這一本在凡事上教導人的聖經,所包含的和所表現的,都明顯地是指著耶穌基督自己。

  這些人(指不識字者)所當學習的:第一,是基要的道理,就是「神的國是在他們堶情v(路17:21)。只要尋求就必尋得。

  在教會堛獄滼S們,當負責教訓信徒祈禱。許多的時候,我們既將神創造人的目的告訴人,那麼,我們豈不更應當將達到這目的的方法,多多的告訴人麼?因此就當用謙卑敬畏的態度,來到神的面前將肉體的眼睛閉住,將心堛熔晰開啟,使自己注意在堶情A運用活的信心,相信神住在堶情A和神同在,並要約束心思,不許它散漫。

  此後,當將主禱文默默地念出,同時要略略思想其中的意思,並想念住在堶悸滲哄A是何等歡喜作我們的父,我們就可將一切的需要傾吐在父面前。只是當我們說“父親”(我們在天上的父)之後,可停一下,以恭敬安靜的態度,等候天父將祂的美旨彰顯給我們。

  並且當看自己不過是一個軟弱的嬰孩,因為屢次的失敗、受傷、無力、無法潔淨自己,你就要在卑微和混亂的當中,將你悲慘的情形呈訴在父的面前。

  現在要用愛心歎息出幾句話,將愁情吐露出來,然後深沉地在靜默中繼續用主禱文禱告,要榮耀的主在堶惕@王掌權,給神以相當的“愛的要求”,並讓神完全管理。

  如果覺得平安靜寂時,就念主禱文,直到這感覺消散時,再說:“願禰的旨意行在地上,如同行在天上”。此時當求主將這話實行在你堶情A藉著你來行祂一切的旨意,將“心”和“自由”都放在神的手堙A絕對地順服祂的處置。

  運用意志最好的辦法,就是“愛神”,當盡力地愛神,要求神的“純潔的愛”!一切都是要甜蜜地平安地求,一直到這禱告完畢。切不要用重複的話,像重擔一樣壓住自己(參太6:7)。照這方法念主禱文一次,必能收到豐富的效果。

  有時我們當將自己如羊一般地,放在牧人的面前,仰望祂賜給食糧。哦!神的牧者!禰將禰自己和能力賜給我們,作我們每日的滋養。我們也可以將每天家庭的需要呈明在神前。只是最要緊的,就是要信神是住在你的堶情C

  當知道我們所想像的神,還是遠不如神自己!只要有一個活潑的信心,在神面前,就已經夠了。切不要將神當作一件有形象的物來看。在三而一的神之中,我們對於第二位,想像祂由馬槽一直到十字架是可以的,但要在你堶掖戽`處去找。我們可以看祂像醫生,將病放在祂面前就醫,切不要自尋煩惱,只要安靜地將自己交托神就必得著完全的醫治了。

   既已有了神同在的感覺和滋味,又有深沉靜寂地在神面前,就可進入祈禱的第二層經歷了。

  3. 祈禱的第二層經歷

  祈禱的第二層經歷,有好幾種名稱:有人稱為“默想的祈禱”,或稱為“信心和默想的祈禱”,或稱為“單純至誠的禱告”。我想最後的一個名稱,要更為正確些。

  人若是已經有了些上述的經歷,他就漸漸的容易親近神了,摒除外來的感覺,專一地傾向堶情A也就沒有多大的難處了,那麼,祈禱也會成為輕省甘甜有味的了!也會知道,這才是真正尋找神的辦法,並且也會覺得“祂的名如同倒出來的香膏”了(歌1:3)。但現在就要將方法改變一下了。對於我所寫的要用勇敢和忠心去追求,無論遇見什麼難處,都不要被它所搖動。

  第一,當我們藉著信心將自己放在神面前的時候,我們就當傾向堶情A並用一種最深沉虔敬的安靜態度,在神面前等候一些時候。

  如果在起初藉著信心覺得神同在的喜樂時,就要安靜地停住,不必為著要找什麼禱告的題目來煩擾自己,也不要用什麼話來禱告,只要喜樂延長。如果這喜樂慢慢地消散了,就要用柔情挑起意志,若再得著甘甜的安靜,就又要停住。因為冒煙的火,是要輕輕地扇的,等到燒著了,就不必再扇了,若是再扇恐反倒會熄滅。

  讓我勸你們,祈禱之後,千萬還要用一點時間,安靜等候在神的面前。

  有一件最緊要的事,就是應當勇敢地來到神面前,用純潔毫無自私的愛,好象不是要由神那堭o著什麼,乃是要學習叫喜悅的本領,並學習遵行神的旨意。因為一個僕人的勤勞,若是先為著獎賞,那人就不配得著獎賞。

  去祈禱,不是要得著屬靈的快樂,無論是滿足也好,空虛也好,只要叫神喜悅就是了。這樣做,就能保持你靈的平穩。無論是被神棄絕,或得著安慰,總不要因為枯乾和棄絕的感覺,使你驚奇。

  四、 羅炳森師母格言

  1. 讚 美

  你要時時刻刻的力求能夠讚美--要超越你的一切過錯,超越別人的一切誤會,超越你所有的失敗,和別人一切魯莽的言行。當失意的感覺臨到你的時候,你當留心--立刻要起來抵擋它,遠離它,制止它,把它交給主,不要理會它,不要再去想它;要快快樂樂的說話,保持一付爽朗的臉色,不管發生了甚麼事,要安息下來,讓它在主的手奡N好了。無論是大的難處,小的難處,痛切的失意,或輕微的沮喪,都要保持你的讚美和信心,不要去看那些東西,也不要看你自己,你只要看耶穌就好了。

  假若你天天讚美主,時時刻刻地讚美主,你將不知道會發生多大的事,那是要使你前所閱歷的一切都失去顏色的。你必常常看見主,將有一個極其驚人的大改變要臨到你這個人--你要以祂自己的道為樂,以祂的願望來代替你天然人的願望,你也要在祂面前狂喜,你就要以稱頌、讚美、誇耀祂的聖名了。

  這樣的人,便是那些得勝者的行列。

  2. 內在生活

  當耶穌吸引人們來愛祂時,祂盼望他們時刻地注視祂。如果他們殷勤地追求,這每時刻的注視就成為他們生活的方式。起初的經歷,他們是藉著更多的禱告、讚美、等候神、交通及有時在工作中來注視耶穌。

  如果他們在這方面的經歷有長進,並且成了神所用的器皿時,他便能更多的尋求祂,祂也更多向他們顯現,因為祂留意那些專心尋求祂的人。

  不但如此,祂也開始使他們的心思每時每刻專注在祂自己身上,激起他們在祂堶惘釧珒M求。這就是內在及更深生命的起點。

  當他們進入這個階段時,祂就藉著別的教師或亮光教導他們如何「操練與神同在」--就是:將心思定注在耶穌身上--任何遊蕩的心思、動作、言語或感覺都要在神的愛中藉著器皿的意志把它召回。

  我們的心思往往逗留在一件事物上而不是神自己,這時候我們要非常小心把心思轉向神。當我們一發現有一句話不是出於祂的意思時,當立即把它改過來。當注視那在你堶悸滌鶿F者耶穌,如此你的行動、思想、及言語將合乎祂的旨意,並且祂將看顧你使你能行出來。

  同時,你也需要在神堶曹篹藽咩i、安靜等候。如此的生活將使任何一個人有了堶悸甄鉣隉G即使他能與主同住。如果你在神堶惜@直保持這種謙卑、安息及信心時,聖靈便將主動的使你住在神堶情A看見神,思念神並蒙保守。這就是每位基督徒所蒙的呼召所要過的真正內在的生活。

  3. 等候神

  如果我們更多地注視耶穌,更少看我們自己、我們的朋友、我們的試煉、我們的失敗、生活的環境、世界、肉體和魔鬼,我們會愈來愈多返照出主的形像,而苛刻、不潔、脾氣、自私都將消失,取而代之的是溫良、純潔、柔順和愛心--榮上加榮地改變。

  這就是為什麼祂要求隱密處的禱告。這也是為什麼我們需要在祂面前安靜下來,聽祂的聲音,進到祂的同在堙C如果我們更多聽祂的聲音,在安靜中更多注視祂,更少向祂喋喋不休,我們將更能夠意識到祂的同在。

  只要你有空,僅僅幾分鐘也可利用來等候耶穌,不一定要禱告,只是等候,注視祂的榮臉,渴慕祂的同在。一開始,你也許領受得不多,但如果你把握每一個機會,不久你的靈魂會飢渴地要祂,而祂同在的甘甜會臨到你,你會變成祂的愛人--寧願與祂一同溜出去片刻,也不願去聊天、看書、休息或吃喝。當你疲倦、忙碌或緊張時,幾分鐘安靜地與祂同在,將會使你得著安息遠勝於世上其他任何事物。耶穌說:「人若渴了,可以到我這堥茬隉C」你渴慕公義、渴慕神的工作做在你堶情A那麼你一定要有基督的義。看腓立比書第三章九節。

  不用費腦筋去思索這些細節。要認清你自己,然後真正地奉獻自己,你是神手中的器皿,你可以享受耶穌。利用所有你能有的時間,所有的心思意念,所有的精力都花在耶穌身上,跟定耶穌,認識耶穌,耶穌!祂會供應你一切所需的。在忙碌的生活堙A你無暇細究剖析,且讓神自己來作,求祂使你飢渴地要耶穌,利用每一個你所有的機會進入祂的同在堙A俾能給祂機會回應你的禱告,祂將會在每一點上得勝。

  我已經學會了在禱告中比以前更少開口。我們常衝到神面前過於大膽、不敬。如果,我們去禱告時,先花一點時間安靜整個人,肅敬靜默在祂面前,意識到祂的同在,敬拜祂;然後開口時先感謝和讚美,然後再祈求,就不會常常覺得我們的祈求碰壁,未蒙應允,反而會覺得禱告通了。

  每當我有重擔,似乎力不能勝時,我就獨自帶到神面前,期望把難題詳細地擺在祂面前,並熱切地懇求;但是當我以上述的方法禱告時,我感覺到祂的同在與撫慰,就讚美祂,有一段甜美的敬拜,而當我起來時,我才想到:「奇怪,我根本沒有對主說什麼!」--事實上也不需要,因為重擔已不見了,問題已解決,我知道祂為我承擔了。

  並不是說我們永遠不需要代求,因為我們實在需要,但並不如有時我們所以為的那樣多。然而我們需要等候神卻遠比我們所知道的更多。

  五、在愛中與神相交 特司蒂更

  哦,人啊!不論你是誰,請停下來熱切地思想一下,神創造你並將你安置於世上,是何其尊貴之事!你被造不是為著時間和短暫的事物,乃是為著神與永恆,為要使你的心被神和永遠的事物所充滿。

  你在世短短的時間,是為了使你可以尋求祂神聖的面龐。罪使你偏離,以致你只定睛在低俗的事物上。但只要你轉向祂,你就會一而再,再而三地被光與聖潔所充滿,以致神可以在你堶惕鉾袲◥瘍w欣,得著祂的喜樂、平安和滿足,而你也會在祂的堶惕鋮鴔A的這一切。

  這事包含了你所有的快樂與福氣,不論在現世或在永恆堙A神無法再給你別的了。這世界上外在的東西,幾乎不能帶給你什麼快樂,在勞苦愁煩的一生中,連一點點短暫的快樂時光也沒有。你堶惘酗@雙眼睛,無法以所見之物來滿足;你堶惘酗@個心意,無法得著安息,除非完全進入神無限的豐滿與慈愛堙C

  你真的有一個要尋找祂、要看見祂面的渴望嗎?那麼就不要因著你個人的努力而阻礙了你自己。神是個靈,很靠近你的靈。你毋需遠遠地在外徘徊、尋找,用理由、反省或思考疑難,和你頭腦的奮力來煩惱你自己。因為以這種方式,會使你遠遠地離開神和祂真理的知識。

  神是個靈,祂居住在神聖的隱密處堙A遠離塵俗,遠超乎感官和理由的領域。惟有當你的靈、你的愛、你的喜樂和你所有的思想,都從這世界收回,而展現在你面前的,好似一個新的世界時,你就能看見祂的面,聽到祂的聲音。神住在永恆堙A祂永不改變。對祂而言,沒有以前,沒有以後,只有永遠的現在。如果你要與祂相交,就應避免一切不需要的前瞻與後顧,放下你一切的問題、理由和掛慮,成為一個天真的孩子在祂面前,享受這幸福的時刻,把一切都交給祂來引領你、照顧你。

  神是一位沒有部份、沒有極限的神,遠超一切的思想與領會。祂不是這樣或那樣,祂乃是都歸於一。因此,你若要與祂相交,就要溫柔地把你所有的這樣或那樣,所有你自己個別的、有限的、孩子氣的想法與一切對祂的各種想像,都要放棄。讓你的理由都被簡單的信心所擄獲,在靈媔i入那寬廣、遼闊的平安寧靜之域,不要讓任何事物來塑造或限制你對祂的思想--特別是當你藉禱告靠近祂的時候。

  神自己就是純潔的本體,真實而明亮,如同雲霧的光線。在與祂的相交中,你心堛漱@切必須純淨、清潔而真實。讓你心中那獨一的目光,正直地注視神,此外別無其他的目標;沒有摻雜任何自我的追求,或其他的目的與動機;沒有任何知道的或不知道的偽善與假冒。若有什麼虛假或摻雜的動機不知不覺地浮出來,就要很誠實而安息地把它們交入祂的同在堙A擺在祂的面光中,在此必消逝無蹤。讓祂面龐所發清潔的光輝,照耀你所有的思想和目的,很單純地把這一切都敞開在祂面前。

  神是一位愛、溫和、柔細的神。祂是愛,住在愛堶悸煽N住在神堶情A神也住在他堶情C因此,你若要與祂同行,就當在你一切的工作和舉止間,充滿溫和、柔細之愛。讓耶穌愛的靈來馴服、甜化你魯莽的意見,和天然心思中那乖張的脾氣,融化你的剛硬,折服你頑強的自我意志。若有任何舊天性中的苦毒浮現出來,就立刻使自己沉入神那溫柔、愛的深洋堙C

  神是一位恬靜、平安的神,居在永恆的寧謐堙C因此你的心思,應該像山頂上平靜而清澈如鏡的湖面一般,反映神的榮光,映出沒有瑕隙、完整的影像。所以,要避開來自外界或心中的那一切不必要,會攪擾、迷惑、或激動你天然心思的事物。全世界沒有一件事是值得你為它而不安的,即使是你所犯的罪,也應該是使你謙卑,而不是使你擾亂不安。神在祂的聖殿中,願你堶悸漱@切,都在祂面前肅敬靜默,嘴唇靜默,一切的欲望、一切的思想都靜默;一切的勞力、掙扎都靜默。哦,一個篤定、安靜的靈,在神的眼中看來是何等寶貴,何等有用!

  神是一位喜樂、滿足而賜福的神。因此,讓你的靈喜樂而滿足。避開一切焦急的懸慮、怒氣、怨言和鬱悶,這些都會遮蔽心靈,使它不適於與神相交。當你一發現有這些東西要來包圍你的時候,馬上溫柔地轉開。讓你的心對世界和短暫的事物感到陌生,在神親密的愛中,對神感到自在而熟悉。對你自己、你的邪情、你的自愛和自己的意志要非常嚴厲。但是向著神,有如一位蒙愛的孩子跟父親在一起,那樣地自由、安息地信靠著祂,看祂是你內心深處最親密的朋友,所想到祂的,沒有別的,只有完全的愛意。

  讓你周遭的一切都成為碎片,讓你的身上刻上十架、痛苦和困倦的記號,讓你的魂傷痛而空乏,但是,讓你的靈不被這些摸著,超越這一切低俗事物的愁雲迷霧,沉靜而喜樂,堶掩P神自己,外面與祂的旨意全相和諧而滿足。

  我要提供你一些關乎此事的勸告,首先,由於我們的心尚未操練好一直與神相交,因而外界事物和必須要盡的職責常會令我們分心,所以一天中要不時地、有意地撥出一小段時間來,使你可以閉上眼睛,不去看那些看得見的事物,把心從一切世俗的工作中關閉起來,把你自己集中在神的同在堙A如此做會對你大有裨益。而每個人可以照著其環境許可的程度,儘量這樣做。

  第二,要有一個先入為主的觀念,就是:一切都是出於恩典,不在乎定意的,也不在乎奔跑的。所以不要以為借著自己勤勉的奮鬥、絞盡腦汁,就能找到神,看見祂。在我們這一方面,靠近神的動作,只是一個堶捧贗X、安靜而和平地降服,或我們的意志、我們的愛與我們心靈的折服。要留意運行在我們堶捧R的吸引,並以單純的心跟隨祂。我們一切所做的,只要安靜地去做。

  當我們領悟主要把我們提升起來,歸向祂自己;或要召聚我們的思想,使我們平靜下來,並得著安慰;或者當我們的感覺到那深沉的祝福,因著祂的同在而產生幼稚的懼怕時,我們就當毫無恐懼地使自己降服於祂大能的運行堙A全然單純且安安靜靜地歡迎祂進入心靈深處的隱密室中。

  日久你會愈來愈經驗到,你不僅具有外面的人;帶著身體、感官和理由,是一個屬於現在的時間和外在環境的人,你也同時有一個內在的人,擁有超然高貴的靈性,他的家鄉與出生地是在永恆堙A具有看見並享受神和永恆事物的稟賦能力,在神的喜樂和安息中,全然滿足、平安。

  你的愛、你的心,你一切渴想和願望的熱情,至終將從一切其他的人事物中倒空(這就是我們被造與被贖的終極目的)。天堂的歡欣與無法測度的神,將被傾倒入這無限量的器皿中,充滿且佔有它。

  你必須盡你一切愛與歡愉的力量,用你一切內心深處的柔情來緊緊抓住在永恆之愛、這位全然滿足我們的神。天真的孩童如何環抱著他所愛的母親,將她緊緊地擁向自己,照樣你也當這樣擁抱著永恆之愛,並被祂永恆的膀臂幸福地環繞著。為著與這位你靈魂心懷中的密友在一起,你歡喜獨自靜坐,關入那堶悸滷K室(你心靈的最深處),遠遠、遠遠地離開一切外在的事物,遠離你所親愛者以外的一切。

  在是甜美的隱密處中,你會從自己的堶控o著滿足。(正如箴言第十四章十四節下,善人必從自己的行為得以知足)這是因為這位全然滿足人的神,與你相近的緣故,也就是說:你單單因神而完全滿足,你是如此地被祂充滿,以祂為慰藉,以致你絕不會再去看一眼在天上或地下一切其他的榮耀、財富和宴樂。你已充滿著祂全能大愛的火焰,你會變得溫柔、可愛而文雅--你自己就變成了愛。

  在神的光中,你得見了光,就是真理的本身。這光將在你快樂、平安之靈魂的沉靜堙A照映出來。你的臉,確無羞愧與懼怕,將面對面遇著神那賜福、無遮蔽的面龐。祂的眼睛,在深沉滿溢的愛意中,也將與你四目對望。神與被救贖的靈魂。在那最溫柔的擁抱中,彼此歡悅。你會像一個小孩子,用毫無疑問、充滿天真愛意的目光,注視祂的面。祂的眼目也定睛在你身上,正如母親喜悅她的孩子,因她的孩子而歡欣。如此,靈魂全部都分別為聖,我們因著這樣地注視祂而被改變,榮上加榮。(參林後三18)

  如此,你讓你的心思和記憶,充分地填滿了最純淨、最深邃的喜樂和平安。你所有的喜悅、喜樂和幸福都在神堶情C祂的喜悅和快樂也都在你堶情C祂要居住在你堶情A安息在你堶情A正如在祂平安、寧靜的寶座上。你的靈--漂泊了如此長久,好似一個無家可歸的孤兒--至終將甘甜地安息於它自己的歸宿與棲息之所。在無驚擾的平安堙A躺臥在天父的懷中,隱藏在神永恆的平穩堙A遠離一切的爭競與騷擾。

  在無法測度、無限遼闊的平安領域中,你可以不被舊性情、舊欲望的狂風浪濤摸著或打擾,你可以安然居住,遠離一切攪擾人的喜樂和悲傷、盼望與懼怕,它們只能在完全平安的港口之外咆哮著。

  哦!你這按著永生神的形像而造的榮耀的受造者啊!再不要如此愚昧、如此倔強地使你那王者之尊--我不說神聖--的靈,這榮耀的稟賦,淪為奴隸,受制于必朽世界中之渺小、可憐、空虛的事物,和肉體的情欲、眼目的情欲並今生驕傲的奴隸吧!神就是為此差遣祂的兒子來,救贖你脫離這些奴隸的軛,帶領你進入神兒女自由的榮耀堙C

  請用你最高貴的稟賦思索一下,你是一個永恆的孩子!神自己是父親,是祂所救贖者的家鄉。那埵釦A的城邑和你的家。世界,只不過是一處放逐之所;你的身體,不過是一間地牢,一間囚牢。你難道不願開門,讓這位正在叩門的萬王之王、萬主之主帶著祂的榮耀和祂的愛,永遠地居住在你堶捷隉H