不住的禱告

不住的禱告
禱告蒙應允的條件
認識神的途徑
禱告的內容
禱告的見證
教會禱告會
禱告小組
個人禱告內容
個人禱告表

回到靈命進階

禱告的內容

  保羅在以弗所書中論到禱告,他說:「靠著聖靈隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘。」(弗六18、19)他又勸提摩太說:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前二1-4)

  一、為教會及信徒禱告

  (一)我們要為全教會--包括本地區、全國及全世界的教會和全世界一切屬靈的事禱告。求主使各地教會復興、福音遍傳全地--達到各國和各民族。

  (二)要為自己所在,及認識關心的教會和信徒禱告。在書信中我們可以發現許多為全教會的禱告。如果你要知道如何為信徒代禱,請讀保羅的禱告,並照此內容為今日神的百姓代禱吧!例如保羅為以弗所教會信徒祈求神賜智慧和啟示的靈,(弗一16-23)使他們心堣O量剛強起來,(弗三14-19)為腓立比人禱告,使他們的「愛心在知識和各樣見識上,多而又多。」(腓一9-11)以巴弗禱告些什麼呢?他為歌羅西人竭力的祈求,願他們「在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。」(西四12)這就是他在禱告中所祈求的,也是你在禱告中所能模仿的最好榜樣。

  有時別人請我們代禱,而你不知該為他求什麼,但我們至少可以這樣禱告說:「願神的旨意成全在他身上」,雖然這樣是不夠詳細的,卻也包括了一切。照著保羅的禱告為教會祈求,並為傳信息的人禱告,使他們在傳信息時能清楚有力的說服人。

  二、為神的工作和神的工人禱告

  (一)求主打發工人

  今天全世界不但缺乏足夠的工人,更缺乏合適的工人,以致福音及教會的工作不得推展。但主耶穌向我們指出,這是因為我們沒有禱告的原因。耶穌自己的話,就表明了這一點。祂說:「要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」(太九37、38)我們的頭一樁工作,就是為主招募祂所想望的工人,在祂的葡萄園作各樣的工作。但我們當特別注意,這事應該藉著禱告去做。

  首先是禱告復興愛主的信徒,使他們在自己崗位上傳福音,其次,是求主打發合適的信徒,從自己崗位中出來,專心為神傳道。

  (二)為神的工人

  為已經在神工場上的工人,包括自己所認識的和一切未見面的神的工人。請看羅馬書第十五章30-32節保羅的禱告:「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神。叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項,可蒙聖徒悅納。並叫我順著神的旨意,歡歡喜喜的到你們那堙A與你們同得安息。」這是保羅請求弟兄們在禱告上與他同工的經文。保羅在以弗所及歌羅西都提到要為他求口才、膽量和開傳道的門,(弗六19、西四3)我們也該為神的工人如此禱告。

  神在各地的傳道人,常受到仇敵激烈的抵擋,他們的內外常在重壓之下,惟有信徒為他們禱告,使他們得到扶持,完成神的工作。

  三、為自己和家庭禱告

  信徒要保守家庭中屬靈的空氣,只有禱告能在家庭中創造屬靈的空氣;因為禱告乃是開門迎接神進來,也是把世界、撒但和一切的兇惡都趕出去。

  一個無禱告的家庭就是一個無神的家庭;因為忽略禱告,就是向神關門。撒但總是尋機攻擊神的兒女的家庭,因為牠知道,牠若能進入家庭的生活堶惕@工,牠就能吸取基督徒所有的生機,所以基督徒最要學習把守他的家庭脫離仇敵。

  家庭中的長者應當居正當的地位,用禱告來管理他的家庭;並且當覺悟,是神把他放置在那堙A叫他擔負家庭中靈性健康的責任。這事是神在十二年前啟示我的,當時在我的家庭中繼續的有糾紛的事情發生,而且我也覺得大半是因為我沒有在屬靈方面居正當的地位。然而我「放鬆」了治家的韁繩,因為我錯用了「交託神」的真理,把家事完全置之不理;這樣,就給了仇敵一個攻擊的機會。後來神就指示我明白:神管理和護衛家庭的法子,就是藉著家長們,使他們在靈堶鞊j起來,以致能藉著禱告和儆醒防守,來護衛他們的家庭。

  所以我就為我的家庭在神面前居正當的地位,並且開始祈求,以趕出家中一切的兇惡。我支取基督的權柄,奉祂的名字,吩咐一切的邪靈離開,不許牠們再進來。因著堅持的禱告,就創造了屬靈的空氣,而神就能作工在我的家庭生活中的一切事務上。我們從前所順服的那些繼續不斷的禍患都停止了;從那時候起家庭的整個生活都開始改變了;禱告豎立了保護的牆,圍繞我們的家庭生活,以致陰府堜狾釭滌倩]都不得闖入。

  四、為環境禱告

  (一)為環境禱告的重要

  我們必須藉著禱告護衛我們的環境,如同護衛我們個人的生活一樣。

  環境會成為我們的監牢,壓迫我們、阻止我們屬靈方面的長進,並且攔阻我們去作神所命我們作成的屬靈工作。

  如果我們不為我們的環境禱告,神就不能在我們的環境中作工;因為我們處於環境中而忽略禱告,就是把神關在我們環境外面;結果就是不能作得勝者,反變成受難者。

  我們環境之所以變壞,有最普遍的原因在,就是:有害的順服--在生活上所遇著的每件事,皆說是「神所定的」而被動的順服。就著一切所遇著的兇惡,並不拒絕,結果也不能作得勝者。

  當基督徒想望得著神的最好,往往不免有錯誤,就是:不理自己的事情,卻還以為是將事情交給神管理呢。雅各勸勉信徒說:「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅四7)可見主已經把權柄賜給我們,我們要奉祂的名,運用權柄抵擋仇敵的攻擊。

  這樣不理我們日常的事務,而以為完全交託神,是危險的。因為這樣就給仇敵有攻擊的機會。我們多數的患難都是因著這種錯謬的順服而有的。

  神沒有叫我們不問自己的事,而完全給神獨自去管理;神乃是要我們認識祂的旨意,而順服祂的旨意;然後祂藉著我們管理我們的環境。

  當我們居正當的地位,藉著禱告來看守我們的環境時,就有何等的改變來到呢!我們如大衛的一個勇士那樣守住陣地直到神給得勝。

  (二)學習勝過環境

  今日有許多人失敗,都是因為他們從來沒有學習勝過他們的環境。

  1.當從邪靈中收回你的環境。當收回一切因著你錯誤的順服,以致放鬆你的事務,所給仇敵的地位。

  2.當連於基督而看守你的環境,承認神安置你在那堙A要你為那堶t責。

  3.要奉主耶穌基督的名,吩咐一切黑暗的權勢退去。宣告:主耶穌基督已經在各各他勝過了仇敵一切的權勢。

  4.關於你的事情,你覺得有負擔要禱告的,就當逐件詳細禱告過,相信神會給你一切應用的光亮。

  5.你的生活中不要留下絲毫與神旨相背的事。

  6.一切通到你生活的「路徑」,都當一一禱告過,並且宣告羔羊寶血的潔淨和保護。

  7.要禱告神,求祂作你和你全家拯救的牆,圍繞著你們。

  五、為個人禱告

  假如我們特別負起為某人代禱的工作,那麼毫無問題的,為他的靈性醒悟而禱告將是最有效的。為個人禱告的原則是以靈性為先,如得救、奉獻等。如果靈性正常,其他問題必可迎刃而解。

  我們知道大多數人的悔改,是因為有人為他們禱告,在他們沒有悔改以前,把他們一個個的帶到神寶座前,這是神定下的使命。若是某人沒有一個人為他禱告,沒有一個人恆久地在禱告中把他帶到神那堙A在我看來這樣的人實在是世界最可憐的人了。

  我們應該參加這種工作,作為某些個人經常的代禱者。我們當求禱告的靈指示我們該為那些人禱告。若是各個信徒都願意這樣做,聖靈必會將團體中未悔改的人分派給禱告的男女信徒們,到最後不單是一個人為他禱告,也是有許多獻身而又忠心的信徒為他禱告。

  這樣,對於一個未悔改的人要繼續生活在罪惡中,也不是一件容易的事了!聖靈的火藥會每天放進他的心靈堙A要把他未悔改的生活炸毀。

  六、為全球及全球復興禱告

  (一)為列國禱告

  今日的世界充滿了擾亂和各樣不法的事。按表面看來,這些不法的事,似乎是出自敗壞人類天然惡性,其實是出自超自然的權勢,就是撒但的權勢。因此,只有靠神的權柄才能制服。神吩咐我們「為萬人懇求、禱告、代求、祝謝及為君王和一切在位的禱告。」(提前二1-2)

  我們當有集中的禱告,以反對那在一切擾亂和不法的背後運行的黑暗權勢。我們當堅持禱告,使那些不法者從撒但那堭o不著幫助。

  當為各國的政府、首領和計劃禱告。當禱告以反對一切天然的和超然的兇惡權勢和堅固的營壘。

  當堅信,撒但是一個已經失敗的仇敵。也當堅信完全傾覆那些鼓動不法事的天然和超然的兇惡權勢,在現今證實撒但的失敗。

  當禱告以反對教會堛漱禱告之罪,就是:不為列國的需要禱告之罪。(撒上十二23)當禱告,好叫神的教會認識自己屬靈的地位,固守屬靈的能力,並且保守自己不沾染世俗。

  當求神興起像摩西那樣的人來,用神的眼光來看列國,為著犯罪的列國來到神前禱告說:「唉,這百姓犯了大罪,倘或你肯赦免他們的罪不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出三十二31、32)

  當求神叫祂的兒女們有憐憫的心。歌羅西書第三章12節:「你們既是神的選民,就要穿上憐憫的心。」今日各處都缺乏憐憫,各國的戰事已使人心冷硬,然而基督徒竟然和世人一樣的受其影響。有些基督徒還以為這樣無憐憫是應當的,因如神要成就祂的旨意,就是痛苦也不能感動祂。我卻不相信這個。耶穌的靈乃是憐憫的靈。讓我們披戴主耶穌基督,好叫我們滿有憐憫,甚至要驅使我們到神前哀求說:「神呀!求你拯救列國!願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上!」

  (二)為全球復興禱告

  我們應該為全球、全國及自己的城市福音復興禱告。二十世紀初全球大復興,是由一位姊妹開始。在麥威杜尼城有一姊妹讀了叨雷博士一本關於禱告的書,書中有段話說:「禱告如在大山鑽洞,我們在這頭鑽,神就在那頭作工,一到洞穿接觸之時,就為神的大能開了大門。」她大受這段話語感動,立即邀請朋友組成禱告小組,專心禱告。這個運動很快普遍起來,不久該城中就有一千七百個禱告小組琱謄咩i。不久這位女士前往英國赴開西大會,講論這些禱告小組。英國和愛爾蘭立時效法,禱告小組如同雨後春筍。

  到了1904年,全球就有三萬信徒天天禱告說:「主阿!求你復興你的教會。」由此種下1905年的威爾斯大復興。英美兩國的屬靈運動,以及印度和中國如同五旬節的復興,大都由於這些禱告小組。

  中國福音復興與戴德生有關,在中國內地會開創之前,戴德生就開始禱告的工作。那時他不過是二十多歲的青年,在他房間的牆壁上,掛著一幅中國大地圖,戴先生每天用幾個鐘頭,跪在地圖前面禱告。那時中國還有十一省沒有福音傳去,也沒有一個人去為主作見證。戴先生沒有錢,也沒有差會,肯和他到中國去的朋友也不多。只有幾個朋友每禮拜來一、二次,和他一同跪在那地圖前禱告。那時,他的心埵酗@遠大志向,要將福音傳遍中國內地。截至1933年止,內地會有總堂三百二十八所,支堂二千三百二十五所,西國宣教士一千三百多人。自設立教會以來,受洗的約有十五萬人。這樣大的事業,都是由於那一個青年人的志向,和他的禱告而來。

  (三)為全城復興禱告

  最好的例子是美國的倫非爾弟兄。1857年,有一天他在禱告中,忽然覺得,在這世界每日有千萬的人死亡,心中很是憂急。於是在紐富爾敦街找到一個地方,佈置好了,預備開一間祈禱會。到了那一天,只有他自己一個人赴會。他也不灰心,獨自一個人跪下禱告主,懇求主赦罪,求聖靈奮興。過了半點鐘才來了一個人,最後一共來了六個人。於是他們同心的禱告主。會畢,倫非爾很快樂的對他們說「今天我真是覺得主與我們同在,請下禮拜再來聚會。」果然在下禮拜到了三十個人,再下禮拜竟來了一百多人,人數天天增加,以致天天聚會。後來影響全城,照樣發起禱告會,漸漸遍及全美國。神聽他們的禱告,賜福給這工作。幾個月後,就有幾千處奮興會,影響到全世界。星星之火足以燎原。因而歸主的不止千百萬,富爾敦街祈禱會的發源地如今還在。

  七、為疾病禱告

  (一)認識疾病的原因

  在聖經中,我們最少能看見個七生病的原因:

  1.神的管教
2.從撒但來的攻擊
3.神叫信徒學功課
4.為著神的榮耀
5.為著神要賜給我們恩賜
6.為要保守信徒不驕傲
7.天然方面的

  病是每一個人必定會遇見的事。有人多生病,有人則少生病,但都會生病。要醫治疾病必須先找出病因,才能斷定治法。基督徒中作醫生的,必定能夠承認醫病是必須先知病因的,現在我們把這八個病因稍微看一看。一件事情要先注意的,就是當你生病時你要去神那塈銡f因,向神認罪。如果犯了什麼罪,求神指示。如果神有所管教,當你這樣一做,病就好了。如果病仍如故或是反而加劇,你就得奉主名斥責牠,因為也許是撒但的攻擊。凡從神來的病,只要你肯俯伏下來,讓神達到祂的目的時,一定是會好的。等到向病斥責後仍然不好,那麼必定是天然方面的了。這樣你就得吃藥了。

  1.神的管教

  這一種的病是因為信徒犯了罪,不肯悔改,或者是戀慕罪惡。因著這個,神就用病來管教信徒,這種疾病是斥責所不能奏效的。非得信徒好好的在神前對付,就什麼都無效。

  2.從撒但來的攻擊

  這就如西門的岳母所害的病,是可用斥責醫癒的。撒但攻擊的目的,就是叫信徒多生病,身體軟弱,於是就少為主工作。

  3.神叫信徒學功課

  有的人並沒有罪需要對付,也沒有撒但的攻擊,但是也病了,因為神要他學習功課。因為他太忙了,好多功課沒有學,與神交通太疏了,等你躺在床上時,就多有機會與神交通。能夠多認識神,多認識自己;並且生病是學習忍耐的最好方法。

  4.為著神的榮耀

  有的人生病並不是神管教他,也不是撒但的攻擊,也不是神要他學習功課。這個好比拉撒路的病(約十一4),甚至死了,在墓中四日了,但神的兒子叫他從死堿★L來,叫神得著榮耀。神藉信徒生病得著榮耀,所以有時我們會生這樣的病。

  5.為著神要賜給我們恩賜

  我們如果自己不生病,就不會體貼別人、服事別人。神叫我嘗一嘗病的滋味,當將來別人有病時,就會服事及體貼別人。你要知道最好的看護,最好的醫生,不是從學校堨X來的,乃是從自己生過病而成功的。神要藉著你生病,叫你有服事人的恩賜。因為雖然有時有愛心,但是經歷不夠。好比一個看護,如果他自己沒有生過胃病,當他服事一個胃病患者,餵他食物時,看病人慢吞吞的下嚥,他就要發急了,但是如果他自己曾嘗過患胃病的痛苦,他就會很忍耐的服事生同樣病的人了。

  6.為要保守信徒不驕傲

  這個就如約伯的生瘡,(伯二7)及保羅的一根刺。(林後十二7)

  前面六種的病,醫生是無能為力的。像第一種的病,無論醫生的本領有多大,總是他不能代病者認罪。他的本領不能代替寶血。只有病人親自對付認罪,病才會痊癒。像第二種的病,醫生也是無用。因為撒但攻擊我們是沒有理由的,所以必須用信心靠著主來抵擋牠,牠就逃跑了。第三種的病,醫生也是無用的。在學校中,如果功課未學好不能畢業,照樣在神前,如果功課沒有學好,你的病也不會好。第四種的病,醫生也是無用的,因為你一吃藥,神就得不著榮耀。神不要藥,要得榮耀。第一種到第三種的病就是有保羅、彼得在,有最大恩賜的人在,都是不奏效的。請長老按手也是無用的。第四種的病,如果有恩賜的人在,也許會好的,但是這樣的好,神得不著榮耀,所以不可隨便給人按手,第五種的病是很少的。

  7.天然方面的

  這種病是自己造成的、是天然的,好像天氣冷了不穿衣服就會感冒,吃得不小心,肚子作痛。這種病有時用得著醫生,也可以憑信心禱告得醫治。

  如醫生不在,則有恩賜的弟兄或姐妹也會醫得好。這病是天然的,以平常都以天然的物質來醫。有的病是非禱告不可的,但是像這樣的病,是非醫不可的。如你肚子餓了,不必禱告,乃是去吃飯就會飽。如今天偶一不慎而發冷發熱,那麼吃幾粒阿司匹靈就好了。肚子痛,則吃些藥就好了。天然的病是要用天然的物質來醫治的,如保羅勸提摩太飲酒亦是天然之病也。(提前五23)

  (二)神醫治我們的經文

  《神應許赦罪及醫治》

  我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我堶悸滿A也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。(詩一○三1-5)

  《耶穌為我們受鞭傷,我們可以得醫治》

  祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。(彼前二24-25)

  《耶穌來要醫治我們的疾病和軟弱》

  到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,祂只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(太八16-17)

  《耶穌吩咐我們為病人按手醫治病人》

  祂又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可十六15-18)