不住的禱告

不住的禱告
禱告蒙應允的條件
認識神的途徑
禱告的內容
禱告的見證
教會禱告會
禱告小組
個人禱告內容
個人禱告表

回到靈命進階

教會禱告會

  教會是神國度在地上的代理人,奉神的旨意,在地上替神掌權。其最重要的職任是站在祭司的地位上,為人代禱。(啟五10)

  神在世界各地設立教會為當地教會和百姓禱告;從事屬靈爭戰,保守信徒和百姓脫離惡者攻擊,賜下各種祝福。舊約撒母耳的禱告學校、大衛的祭司班、新約腓立比教會、保羅的同工團隊等就是最好的例子。

  二千多年來,教會和福音的復興,都是因著少數教會和信徒聯合的禱告所帶來的祝福,我們從教會復興的歷史可以得到明證。(參《禱告與復興》一書)

  「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八18-19)

  「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提前二1-2)

  一、主旨:

  教會禱告會是本地教會在神前面的祭司團,有下列職責。

  (一)站在神全地教會的地位上,為全地教會、列國的萬民和所有掌權者禱告代求及祝謝。

  (二)在本地區眾教會地位上,為本地區國家及本地的眾教會和百姓禱告。

  (三)禱告會是本教會眾肢體的守望和代禱者。

  以上三項是教會禱告會的神聖職責。忠心的代禱者要靠?那坐在天上的主和住在他們心中主,必能完成神的託付,使眾人蒙神恩惠。

  「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」(弗六18-19)

  (四)禱告會是神最好的訓練學校,為要造就合神心意的器皿,使他們在地上及天上為神掌權。因為在禱告中他們與神面對面相交,也與屬靈信徒在靈堣洵菻堻y。(參芬尼《禱告會》)

  二、禱告內容:

  (一)公禱事項:包括以色列、列國、本國、本地區(城市)之教會和外邦人。教會人員包括宣教士、傳導人、服事同工和信徒。教會活動包括各種聚會、服事等等。

  (二)信徒事項:以本教會信徒個人和家庭成員的需要為主;包括家人信主、個人靈程、健康、職業及服事等等。

  三、禱告會程序:

  信徒禱告的功效是看他們能否靠?聖靈來到神的施恩寶座前。(來四14-16)大衛在詩篇二十七篇說到他得勝禱告的秘訣,是他先尋求「就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿堥D問。」(詩二十七4)主耶穌教導門徒禱告也是說要先進入內室到父神面前禱告。(太六6-7)

  因此,禱告的原則是,靠聖靈的引導來到施恩寶座前,在聖靈感動下「靠?聖靈隨時多方祈求」。(弗六18)

  (一)藉著詩歌敬拜和讚美進入神的同在和榮光中

  當我們能在神的榮耀中,心靈因聖靈所賜喜樂讚美神時,我們才能得到充足的信心和啟示。如此我們才能在真實的信心中禱告,因為主耶穌說:「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是(已經)得著的,就必得著。」(可十一24另譯)

  (二)先讀一小段有幫助敬拜禱告的經文

  聖經是我們信心的糧食,神所有的祝福都在祂的話語中。因此,在禱告會的開始,能選一段聖經來宣讀和讚美,能啟發眾人的信心。如,「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一1-2)

  (三)學習在聖靈下禱告

  每當眾人開始為某一件事情禱告時,在開口禱告前有一段等候時間,等候聖靈將有關的經文賜下做為信心的憑據,並在聖靈啟示中知道如何禱告(包括如何祈求、宣告、爭戰等等)。

  (四)進入有次序的禱告

  1.先把禱告的事項說明清楚,再由有感動的人開始禱告。在這個事項還沒有禱告透前,不要更換禱告的題目。

  2.第一項禱告完了,再提出第二件事來禱告。

  3.最好先將全部有負擔的事情禱告完了,再隨各人負擔揀選自己的禱告題目。

  4、以見證、感謝及稱頌來結束。

  最好的禱告會是以稱謝來開始與結束。正如主耶穌所教導的主禱文「因為國度、權柄、榮耀全是您的直到永遠。阿們!」(太六13)在禱告會中,禱告蒙垂聽的見證是信心的宣告,也是屬靈爭戰的秘訣。如?示錄所說:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」(啟十二11)

  四、禱告表:

  參加禱告會的信徒最好每位都有禱告表,為禱告會中所有禱告的內容,在週間隨時禱告。記錄禱告的負擔和心得,最好在禱告會中分享,以便大家互相學習。

禱告表(範例)

禱告事項

內    容

公  禱

 

成員代禱
事    項

 

特別事項

 

備  註