不住的禱告

前言
【第一日】
【第二日】
【第三日】
【第四日】
【第五日】
【第六日】
【第七日】
【第八日】
【第九日】
【第十日】
【第十一日】
【第十二日】
【第十三日】
【第十四日】
【第十五日】
【第十六日】
【第十七日】
【第十八日】
【第十九日】
【第二十日】
【第二十一日】
【第二十二日】
【第二十三日】
【第二十四日】
【第二十五日】
【第二十六日】
【第二十七日】
【第二十八日】
【第二十九日】
【第三十日】
【第三十一日】
禱告蒙應允的條件
認識神的途徑
禱告的內容
禱告的見證
教會禱告會
禱告小組
個人禱告內容
個人禱告表

回到靈命進階

不住的禱告
慕安得烈

前言

  「靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,並為眾聖徒祈求,也為我祈求。」(弗六18、19)

  「我勸你第一要為萬人懇求禱告,祝謝,為君王和一切在位的也該如此。」(提前二1-2)

  「彼此代禱。」(雅五16)

  【不住的禱告】─誰能作這工作呢?如何能於每日俗務煩擾中不住地禱告?母親如何能不斷地愛她的兒女呢?眼皮如何能不間斷地保護眼睛?我如何能不住地呼吸,感覺及聽見呢?因為這些都是一個健康生命應有的功用。照樣,假使屬靈的生命強健滿有聖靈的能力,則不住的禱告也是自然會的。

  【不住的禱告】─這是否指著祈禱的動作,要琱[地繼續,直到得著,或者這是指著,多多祈禱的靈,整天在鼓勵我們?不住的禱告實含有這兩方面。主耶穌所給予我們的榜樣,可資證明。為著特別的事件,我們要進入密室禱告;有時要在那悹琱薯a禱告。我們也要整天行在神前,專心思想上面的事。若沒有定時的禱告,祈禱的靈就會變為遲鈍、薄弱。若沒有繼續不斷地禱告的心靈,則定時的祈禱也無可裨益。

  【不住的禱告】─就是指著為自己求,抑或為別人求,兩者都有。許多人只限於為自己祈求,以致不能實行不住的禱告。葡萄樹枝必須專務結果,多結果子,它的身子才能旺盛,多得樹枝的營養。基督的死帶領祂到永遠代禱的尊位上,你與基督一同向罪與己死,使你不再專顧自己,把你升高在代禱者的位上,能夠從神那堭o著生命與祝福,而為著別人。所以要認清你的呼召,開始此種工作。務要專心禱告,不久你就必在這「常常禱告」的事上有了經驗。

  【不住的禱告】─此事怎能學習得來呢?學作一件事,最好的方法,唯一的方法,便是實行。起初每日可劃定十分鐘或十五分鐘,對神和自己說,現在你在祂面前,專為別人代求。這時間可在晨禱或晚禱之後,或別的時候。每天若不能都有同一的時間,這也無妨。只要你有實行,基督就會揀選你,而且分派你去為別人祈求。

  起初你也許不覺得迫切,缺乏信心與能力,但總不能讓這些來攔阻你。只要安靜地把你的軟弱告訴主,信靠聖靈住在你堶控郋玊A禱告,而且確信你若動起這工,神必定會幫助你。你若不開始,而且持續下去神便無從幫助你。

  【不住的禱告】─我怎樣知道我當求什麼?倘若你一旦開始代求,並且想到周圍的需要,就必須很快地找到好多應當代禱的事項。現在發行這本小冊,可作代禱之一助。此中有禱告的題目及提要,計劃一個月,我們可以逐月使用,周而復始,直到我們更完全地隨從聖靈的引導,學習自行列舉禱告的事項為止。

  關於使用這小冊,茲略為說明:

  一、【如何禱告】─請注意,每天有兩標題(1)禱告的題目。(2)如何禱告。若有禱告的題目,則實行時易變成一種慣例,把人名或事件,在神面前提一下就是;結果這工作反成了重擔。「如何禱告」─欄所提供的要點在提醒人,這工作的屬靈性質,需要神的幫助。在鼓勵人確信神必藉著聖靈賜給我們恩典,得以好好地禱告,而且深信神必聽我們的呼求。人不是一時便學會坦然地作個代禱者,且相信必蒙垂聽。所以你每日要花此時間,靜聆神的聲音而提醒你,神是怎樣確實地聽你的禱告,使你存那相信天父的心而且祈禱。向父要求並接受所要得著的祝福。讓這一欄的話語深入你的心坎,時常佔有著你的思想。代禱的工作是神託付基督的一種偉大的工作,因祂在世時曾為世人把自己獻給神,代禱也是基督徒所能作的最大工作。所以,當將你自己為別人而獻上給神,這種工作,必成為你的榮耀和喜樂。

  二、【當求什麼】─聖經籲請我們要為許多事懇切祈求,禱告,代求:為眾聖徒、為萬人、為君王和一切在位的,為遭難的人、為著打發更多的工人求:為著在福音上勞苦的人求:為一切初信的人、為犯罪的信徒、為著常與我們接近的彼此代求。現在的教會比新約初寫成的時候,更形擴大;工作方式數目也更增多;教會和世界的需要,有更詳細的報導,因而我們當用工夫思想,那一方面最需要禱告,為著我們所關心的事禱告。我們必須具有宏大的心,包括眾聖徒,眾人,以及一切的需要。本書所提供的幫助,在於指點主要的事項,為每一個基督徒所應當關切的。

  或許有人,因所提的祈禱題目,有時範圍較廣,祈禱感覺困難。這媕魚陓牧攽A解。凡遇有這種情形,我們可以就當日所提綱領,替那些關涉我們自己的範圍特別禱告。有的事項比別的更緊要,更加急切,我們儘可暫時天天為此祈求,只要真的是花時間去禱告,培植信心與禱告的靈,便算是達到目的了。一方面我們必須擴大範圍至一切的事;另一方面,我們禱告,其目的要愈能集中,愈確定,則愈妙。

  三、【禱告的答應】─有的人備有一冊子,用以記錄向神所求的事。往後得著答應,即加以標註。當我們為眾聖徒,或普遍的教會代求時,我們的祈禱,何時及如何得著答應?這禱告是否因為我們參加禱告的緣故,這些都是很難知道的。但是我們應當證明神聽了我們,這是極重要的。為此要留意我們所想望的答應是什麼,是何時得著。例如:月之三日,為眾聖徒禱告日,請為你本處的聚會,或祈禱會中的聖徒祈求復興。關於佈道工作,則為些特別關心的處所及傳道者求神的祝福。然後等候並想望神的應允來到,好使我們可以讚美神。

  四、【聯合的禱告】─發行本書邀請人代禱,並不願意在現有許多的祈禱聯合會,或祈禱團之外再增添數目。本書最主要的目的,是在鼓勵許多的聖徒實行禱告,他們因不明白他們的呼召,因不信他們的禱告是大有功效的,以致絕少參加這禱告的工作。其次是在幫助那些確有禱告的人,使更充分明白這種工作的偉大,更常用全力去行。月之第一日,籲請聖靈的能力,更充分地顯現於各地教會。自此之後,也是同一的思想為主題,一起的禱告都繞著這個中心。我們愈想到禱告的緊要和應許,以及禱告上所當克服的障礙,則愈易感覺,我們需用畢生的工夫,天天實行禱告。其他關切的事均屬次要。

  倘若沒有大的聯合會時,我們可以組成小的祈禱團一起禱告,並與其他小組同工提出每天禱告特別的題目,為期一月,一年或一年以上,使彼此在代求的恩典上得以增強。倘若一個神的僕人,為著特殊事件,發出代禱的事項,邀請鄰近同工聯禱;或本地一般較熱心的信徒,聯合禱告,祈求復興,有的人更可得到訓練來負起禱告的工作了。這些人正在閒站著,因為無人邀請。

  五、【誰能負起代禱的責任】─我們愈用心,愈企圖去實行代禱的時候,這工作的偉大和自己的軟弱,會使我們愈感到重負。此時要聽神的話說:「我的恩典夠你用的。」(林後十二9)而且我們可以真實的回答說:「我們所能承擔的,乃是出於神。(林後三5)所以要壯膽;你是參與基督代禱的工作。祈禱的負擔,祈禱的傷痛,奏凱及勝利都是祂的。要降服聖靈,跟主學習如何禱告。祂為世人緣故,將自己獻上給神,便得著代禱的權柄和能力。「祂擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(賽五十三12)你的信心當坦然地安息在祂已完成的工作上面。你的心在祂的死和祂的生命塈馴與祂聯合,你自己當為著別人而獻給神,像祂一樣;這是你無上的高貴,是與主真實完全的聯合;對於你,這要成為你代禱的能力,如同對祂一樣。親愛的信徒們哪;來吧,專心致力於代禱,你就必認識它所帶來的福氣和能力,如同對於祂一樣。神所求的,世界所需要的,基督所求的,就是我們把自己獻上給神─不能比這個更少的。