不住的禱告

不住的禱告
禱告蒙應允的條件
認識神的途徑
禱告的內容
禱告的見證
教會禱告會
禱告小組
個人禱告內容
個人禱告表

回到靈命進階

禱告的見證

  一、五萬件事得答應

  近一百多年來,見證「神聽人的禱告」首推慕勒弟兄。他從不向人募捐,也不報告財物需要,憑信心向神支取供應,撫養了二千多的孤兒有六十年之久。他把禱告的事帶到主前禱告,記載主帶領及應許的過程。1830年10月7日,他和葛馬利結婚。他們結合在同一的捨己原則上,四十年之久,同心事奉主。他們遵從了主的話,變賣他們僅有的一些,賙濟窮人,積蓄財寶在天上。他們為著基督自願貧窮,從不後悔所行。他們有夠多日常的機會來相信神的供應,證明神的信實,經歷神是一位聽禱告的主。在他六十年倚靠主的生活中,他的信心從不畏縮。他能清楚指出,有五萬件事明顯的得著禱告的答應,其他還有無數的例子,雖然不能逐條指明,無疑都是神看顧的憑據。

  二、慕勒的家庭禱告

  雖然我們常是很忙的,我們向來不容許我們的工作阻礙我們對靈性的培養。我們開始工作前,習慣了分別出一個時間來祈禱讀聖經。神的子女一旦疏忽了這責任,任由他們的工作,甚至對神的事奉,阻礙了他們的靈修,他們就不能夠長時間在神中有喜樂,他們的婚姻幸福也從中受到影響。

  最後,這是最要注意之點:二、三十年來,我們除了有私人禱告和家庭禱告外,還有一同禱告的一定時間。多年來,妻子和我,每早在家庭禱告完畢時,又立即有一個時間一同禱告,把一天最要感恩,至要祈求之事,都在主前陳述出來。我特別把這家庭禱告以外的夫妻禱告,介紹給基督徒的夫婦,在我們經驗中,這種祈禱不只是婚姻幸福延長的秘訣,更使我們更加相愛。我們結婚的第一年是十分恩愛的,經過一同祈禱,我們的愛可更新鮮熱烈。

  三、為人得救禱告六十多年

  有一傳道人,在慕勒將死之前,問他說:「你一生所求的,有沒有什麼事是神所未應允的?」慕勒答說:「我曾為兩個人得救的事禱告了六十二年三個月五天零兩個鐘頭,記得非常清楚,可是二人亳無悔罪改過的樣子。」傳道人說:「你希望神救這兩個人麼?」「一定,你想神會把他孩子六十多年的禱告擱在一邊不顧麼?」慕勒死了不久,那位傳道人接替慕勒在瑞司特禮拜堂講道,就對大眾提起這件事情。一位太太馬上說道:「你所提的那二人,其中一位是我的舅父,已經得救,前幾週故去。另一位在柏林,也已蒙恩歸主了。」

  四、求神賜下肥皂

  在德國靠信心辦孤兒院的依凡小姐見證說,有一次,在經濟上非常缺乏,連洗衣的肥皂都沒有了。院中的負責人就一同禱告,求神賜下肥皂。次日,郵局送來通知單,說有一隻木箱待領。領後打開一看,乃是一箱肥皂,迄今無法找出是誰送來的。無論環境怎樣,永遠不可懷疑神的智慧、信實,與慈愛。

  五、為奮興禱告

  慕安得烈父親守禮拜五晚分別為聖的習慣,通常把整個時間用來祈求奮興。他會將自己關在書房,研讀蘇格蘭以及其他國家的奮興記載。他也常將某些特殊教會的聖靈澆灌故事讀給家人聽。慕安得烈清楚記得,自己站在書房門外,聽見父親為自己的教區,南非其他地方,甚至全世界得到相同的澆灌而大聲呼求。

  老安得烈在有生之年,親眼看到答案。橫掃美國、愛爾蘭、蘇格蘭和英格蘭的祝福浪潮,也在1860年臨到烏斯特的會場時,他終於控制不住,盡情吐露自己如何渴盼奮興。於是,不到一年,祝福臨到自己的教會。

  六、為中國人得救提名禱告

  內地會在中國的工作,有一段時間非常發達,可說是全世界最發達的區域。其中的原因從來沒有人曉得。直到內地會的創辦人戴德生先生有一年去英國,才找出這原因來。有一天他在英國某地講完了道,就有一位青年人前來對他說:「對於中國內地會的光景,以及什麼人得救,我都知道。因為我有一位同學在中國傳道,凡有心向道的中國人,他不斷的把他們的名字寄來,我就不斷的一一替他們禱告。」戴德生先生這才知道,原來在英國有一個禱告的人,不但天天禱告,而且特別提名禱告,可稱之為代禱的傳福音者。雖然他未親臨其境,而所得的效果是奇妙的。你的親戚、朋友、同事、同學不是還有許多沒得救的嗎?你是否天天特別提名為他們一一禱告?

  七、閉店禱告

  某城有個教會,多年沒有復興,景象衰敗,城中許多青年沒有得救。該城有一老鐵匠,有口吃,原為眾人所討厭。某個禮拜五,他在店塈@工,忽然想到教會荒涼,許多不信的人沉在罪惡之中,走向滅亡的路,心中大大痛苦,以致不能繼續工作,就停下來關了店門,用那午後半日時間,專心祈禱。他的禱告得勝了。遂於禮拜日去見牧師,請他召開特別聚會,牧師初頗遲疑,恐怕沒有人來,後來終於贊成了。旋即定於那日晚間,在某私人大屋聚會。出乎意料,那晚聚會的人非常之多,座無虛席。稍靜片時,有一罪人起來流淚說道:「倘若有人能夠禱告,請他為我禱告。」說完之後又有一人起立,發出同樣請求。繼則許許多多的人都為自己的罪責備自己。他們皆都說出知罪的時候,正是鐵匠關門在店媄咩i的時候,從此教會大大復興。

  教會禱告會

  教會是神國度在地上的代理人,奉神的旨意,在地上替神掌權。其最重要的職任是站在祭司的地位上,為人代禱。(啟五10)

  神在世界各地設立教會為當地教會和百姓禱告;從事屬靈爭戰,保守信徒和百姓脫離惡者攻擊,賜下各種祝福。舊約撒母耳的禱告學校、大衛的祭司班、新約腓立比教會、保羅的同工團隊等就是最好的例子。

  二千多年來,教會和福音的復興,都是因著少數教會和信徒聯合的禱告所帶來的祝福,我們從教會復興的歷史可以得到明證。(參《禱告與復興》一書)

  「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八18-19)

  「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提前二1-2)

  一、主旨:

  教會禱告會是本地教會在神前面的祭司團,有下列職責。

  (一)站在神全地教會的地位上,為全地教會、列國的萬民和所有掌權者禱告代求及祝謝。

  (二)在本地區眾教會地位上,為本地區國家及本地的眾教會和百姓禱告。

  (三)禱告會是本教會眾肢體的守望和代禱者。

  以上三項是教會禱告會的神聖職責。忠心的代禱者要靠?那坐在天上的主和住在他們心中主,必能完成神的託付,使眾人蒙神恩惠。

  「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」(弗六18-19)

  (四)禱告會是神最好的訓練學校,為要造就合神心意的器皿,使他們在地上及天上為神掌權。因為在禱告中他們與神面對面相交,也與屬靈信徒在靈堣洵菻堻y。(參芬尼《禱告會》)

  二、禱告內容:

  (一)公禱事項:包括以色列、列國、本國、本地區(城市)之教會和外邦人。教會人員包括宣教士、傳導人、服事同工和信徒。教會活動包括各種聚會、服事等等。

  (二)信徒事項:以本教會信徒個人和家庭成員的需要為主;包括家人信主、個人靈程、健康、職業及服事等等。

  三、禱告會程序:

  信徒禱告的功效是看他們能否靠著聖靈來到神的施恩寶座前。(來四14-16)大衛在詩篇二十七篇說到他得勝禱告的秘訣,是他先尋求「就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿堥D問。」(詩二十七4)主耶穌教導門徒禱告也是說要先進入內室到父神面前禱告。(太六6-7)

  因此,禱告的原則是,靠聖靈的引導來到施恩寶座前,在聖靈感動下「靠著聖靈隨時多方祈求」。(弗六18)

  (一)藉著詩歌敬拜和讚美進入神的同在和榮光中

  當我們能在神的榮耀中,心靈因聖靈所賜喜樂讚美神時,我們才能得到充足的信心和啟示。如此我們才能在真實的信心中禱告,因為主耶穌說:「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是(已經)得著的,就必得著。」(可十一24另譯)

  (二)先讀一小段有幫助敬拜禱告的經文

  聖經是我們信心的糧食,神所有的祝福都在祂的話語中。因此,在禱告會的開始,能選一段聖經來宣讀和讚美,能啟發眾人的信心。如,「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一1-2)

  (三)學習在聖靈下禱告

  每當眾人開始為某一件事情禱告時,在開口禱告前有一段等候時間,等候聖靈將有關的經文賜下做為信心的憑據,並在聖靈啟示中知道如何禱告(包括如何祈求、宣告、爭戰等等)。

  (四)進入有次序的禱告

  1、先把禱告的事項說明清楚,再由有感動的人開始禱告。在這個事項還沒有禱告透前,不要更換禱告的題目。

  2、第一項禱告完了,再提出第二件事來禱告。

  3、最好先將全部有負擔的事情禱告完了,再隨各人負擔揀選自己的禱告題目。

  4、以見證、感謝及稱頌來結束。

  最好的禱告會是以稱謝來開始與結束。正如主耶穌所教導的主禱文「因為國度、權柄、榮耀全是您的直到永遠。阿們!」(太六13)在禱告會中,禱告蒙垂聽的見證是信心的宣告,也是屬靈爭戰的秘訣。如啟示錄所說:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」(啟十二11)

  四、禱告表:

  參加禱告會的信徒最好每位都有禱告表,為禱告會中所有禱告的內容,在週間隨時禱告。記錄禱告的負擔和心得,最好在禱告會中分享,以便大家互相學習。