生命的成熟

 
   

附 錄

  壹、罪與己

  一、『愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。』(約十二25)這裏兩個希臘字的「生命」,它們的意義是絕然不同的。一個在欽定本聖經的附註中是建議把它翻作「魂」,它的希臘文是「菲斯」,是代表我們低賤、屬魂及己的生命;第二個則代表高貴、屬天的生命。

  屬魂的生命渴望安逸、放縱、表現、財富、地位及稱讚,而且在末後危險的日子這正是人們的特性,『人要專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲、……不能自約……自高自大,愛宴樂不愛神。有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。』(提後二3-5)

  二、因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。因為已死的人是脫離了罪。」(羅六:4-7)

  我們最應該知道的乃是「我們的舊人」已經與基督同釘十字架,它是十字架的祭物。

  大衛布朗(David Brown)說,「我們的舊人」亦即「我們的老自己」,就是我們尚未重生與基督聯合時,所是的一切。瑞斯福說:「使徒所說的『舊人』指的是我們天然的己,及出乎己的一切原則、動機、產物、行動、敗行和屬物。這不是神造成的,乃是罪、撒但和已本身把它弄糟了。老亞當永不會改變,是無藥可救的,膏油也不能緩和其敗壞,惟有死方能除掉它。」

  三、「這一條道路是使人大失所望的就是神最大的工程是建造在人的『沒有』的根基上。在祂建造之先,必須拆毀。當祂想要建造祂的聖殿在我們裏面的時候,祂就要徹底的拆毀那些用人的技術所建造的虛浮華麗的房子,而從這些破瓦頹垣中間重新豎起一切出於神的。

  你要說這樣的說法離題太遠了,可是這正是引到我所要說的並且叫你看見神要在一個人的裏面完成祂的工作時,祂就要完全拆毀他藉著自義所建立的房屋。神在這世上所要建造的,就是要拆毀祂所正要建造的,祂要用好像拆毀的方法來建造祂的教會,祂所建立的新時代(新約時代)是何等的奇妙!」(蓋恩夫人自傳序)

  四、「我已經和基督同釘十字架。現在活著的,不再是我而是基督在我裏面活著。」(加六2)

  貳、己的本相

  一、「於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」(太十六24)

  勞威廉說:「在我們墮落狀態的一切邪惡中,己就如同樹的根,枝子以及樹本身一般。」威斯考特也說:「一切罪行的本質就是自愛與自我中心,當然與愛相背;因此由另一個角度來看,違背律法就是自私。正如使徒約翰告訴我們,恨是背乎愛的。……罪與不法(違背律法)這兩個名詞可以互換;罪並非一個傳統的觀念,乃是一種反抗至高者主權的自私意念。

  二、「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑(隱密處)的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。」(耶十七:9、10)這裏所提到的「肺腑」在全本聖經中,都是指著人心裏隱密的心思情感和意念。

  人心如此複雜紊亂,而想探察它的眼又如此靠近,以致難以探索!

  大衛這樣的禱告:「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九:23、24)鑒察與顯露固然帶來痛苦與降卑,但惟有絕對誠實地讓神顯明我們當前屬靈實際的光景,才是全然為神之生活的起頭。

  三、路加福音十二章十五節至二十一節,是一個離開神生活的比喻。耶穌在此題及自稱為是的人,從這人口中說出極端自大的「我」字共有五次。它就是「我的生產」,「我的倉房」、「我的財物」、「我的靈魂」。神是輕視他的看法。請注意不只神認為他的生活是「無知的人哪」,救主更說:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

  在舊約裏也有同樣的例子,那人名叫拿八,就是「傻瓜」的意思(撒上二十五章二節)他說:「我的餅」,「我的水」,「我的肉」,「我剪羊毛人」。他不像我們所說的:「我的工作」,「我的職事」,「我的著作」,「我的講道」,「我的恩賜」,但這是一種危險、詭詐且不易察覺餵養可憎己生命的習慣,而不是學習斷絕對它的供應。(摘自:「絕對謙卑」愛德爾)

  參、己的對付

  一、「神的道是活潑的,有功效的(來四13),比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在祂面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」照著字句來譯則為:「萬物是被剝光並擊昏的。」這是描寫古羅馬競技場中,一位運動員在盡力奮鬥之後,被擊倒在敵手腳前,被解除武裝。芬乃倫說,神這位偉大的醫生能看到我們所不見的,他知道在何處動刀(束縛和試煉),他割除我們最難捨棄的地方,但我們必須謹記,只有活的地方才會感到痛苦,而活的地方正是需要治死的地方。(摘自:芬乃倫「前進」)

  二、「無基督的十架」不是我的避難所,「無十架的基督」不能作我的救主,但「釘死的基督」啊,我要在祢裡面得著安息!

  基督徒必須經過痛苦的爭戰、灰心與失敗,才會歡歡喜喜地與基督一同釘死,然後才能安息在釘死的基督裏。祂是我們的生命、喜樂與一切!要想將自我完全塗抹是一件很難的事,在我們對於罪感到極度厭煩以前,我們必須努力地看自己向罪是死的。(摘自:麥克維「釘死而重生」)

  肆、脫離己

  一、「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加二20),己與基督同死,乃通向神的生命之惟一道路。這是得著應許之福氣的條件之一。但那些不願意向罪的事物死,以及向阻隔於我們與神之間的合法事物死的人。再者,唯有住在基督裡,讓基督在我的心中作王,他才能藉著「賜生命聖義的律法」釋放我們,使我們脫離罪和死的律。(羅1-5)

  二、不怕教皇,怕自己:馬丁路得被關在監裡的時候,寫了一封信,給羅馬教中一個很有權柄的人說:「你或者會想我現在是無能的了,皇上很容易的禁止我這個可憐的修道士的呼求。但是,你應當知道,為著基督愛心所加在我身上的本分,我必定會盡忠,我一點都不怕陰府的權勢,更不要說到教皇和他的主教們。」但是當他在神的亮光中看見他自己的時候,這一位極勇敢的弟兄,只得呼喊說:「我更怕我自己的心,過於教皇,並他所有的主教。在我裡面有一個頂大的教皇──己!」

  伍、成熟

  一、「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若死了就活出許多子粒來。」(約十二24)
內地會的創立者戴德生曾說過:「我們知道主耶穌是怎樣的結了那麼多的果子──祂不單是背祂的十字架,而且還死在十字架上。我們是否知道在這一點上和祂聯合?我們並沒有兩個基督──一個舒適的基督為舒適的基督徒,和一個受苦勞力的基督為一些特別的基督徒。我們只有一位基督。你是否願意住在他裡面而多結果子呢?」

  二、慕勒是近二百年來您的見証人。他在六十年中不向任何人募捐,憑信心供應二千多多孤兒,六十年。

  有人問喬治慕勒他事奉的祕訣,他回答說:「有一天,我慕勒死了;」當他這樣說的時候,他向下屈身,幾乎碰到地板。他又繼續的說:「向喬治慕勒死了,向他的意見、嗜好、興趣、意志都死了。向世界的稱讚和責難死了。向我弟兄或朋友的讚美或譴責死了。從此以後,我只追求怎樣能討神的喜悅。」

  三、美國二十世紀初的聖徒,女盲人芬尼?克勞斯貝。她出生六個星期,因著一位庸醫,使她失去了視覺,她在自傳中說,我聽說,那位醫我眼睛的醫生,自從用錯了藥,使我盲眼後,一直覺得非常抱歉;不錯,這是他一生中最難過的一件事。但我現在若能遇見他,我要一直對他說道:「謝謝你,謝謝你,使我眼盲……」這在醫生雖是作了一件大錯的事;但是在神那一方面,總是不會錯的。我深信這是祂的旨意,叫我一生盲眼,為要豫備我向祂多有讚美,並且鼓勵別人也要這樣。她一生寫了六千首詩,造就了世界各地成千上萬的聖徒。她在九十三歲生日時見証。見證她是地上最喜樂的人。

  四、「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」(西三3)

  在東印度群島有一傳道人,被請前往訪問一位將要離世的基督徒。傳道人問她有甚麼感覺。她回答說:「快樂阿!快樂阿!」她放手在聖經上說:「我有基督在這裏。」又放手在她的胸膛說:「基督也在這裏。」又指著天說:「基督也在那邊。」

  皮爾遜說:「我有一次在拜訪一個敬虔的婦人,要安慰她,因為她年老聖潔的母親才過逝不久。她微笑地對我說:「有四十年之久,我母親的心都在天上。」