我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介

生命詩歌(六)

司提反

  屬靈爭戰

  保羅在以弗所書中論到教會是基督的身體,是神榮耀所充滿的。他向以弗所信徒指出,教會是與基督一同坐在天上,與元首基督一同承受神的基業,教會在地上的職責是為世人作世上的鹽和世上的光,使父神在祂的教會中,並在基督耶穌堭o著榮耀。為了達到教會的使命,教會必須對付屬靈的仇敵而爭戰。唯有教會從事屬靈的爭戰,她在地上才能達到神所命定的目標。

  舊約尼希米回國重建聖城時,遭受外邦人的反對和攻擊,他們一手作工,一手拿兵器,修建的人都腰間佩刀,這件事正可預表今天教會建造的屬靈光景,這也是教會二千多年來歷史的寫照。教會在建造的過程,仇敵是從無間斷的進行破壞和攻擊。在主再來前夕,這樣的爭戰尤為猛烈,尤其是福音復興的地區,教會在外面受到諸般患難的攻擊;在內仇敵興起許多極端和異端宗派的擾亂。

  然而只有生命成長的信徒才能從事此種爭戰,因為此種爭戰並不是屬血氣的爭戰,乃是在靈堙A屬靈能力的對抗,而擁有屬靈能力的條件是根據屬靈的生命和啟示。以弗所書所提供的條件是一、在基督身體中愛與聖潔的生活(弗四1-六9),二、與基督一同復活升天的認識和生命(弗六10-20)。

  歷代眾聖徒在這個戰場,已打過了許多美好的仗,他們為我們留下許多見證和詩歌,可作為傚法的榜樣。願神在這時代中興起更多忠心聖徒,為萬民為教會及神的眾僕人儆醒禱告,直等到神的國完全降臨在地上。

  一、神的大能──馬丁路德(聖徒詩歌654)

  我神乃是大能堡壘

  1.我神乃是大能堡壘永不失敗永堅固
  致命危難密佈四圍祂是我們的幫助
  我們歷代仇敵仍然害我不息詭計能力都大
  又配狠心毒辣世界無人可對手

  2.我們若靠自己力量雖然奮力必失敗
  我們這邊有一適當合神心意的人在
  如問此人名字基督耶穌就是就是萬軍之王
  萬世萬代一樣只有祂能得全勝

  3.縱全世界充滿鬼魔恐嚇要將我毀滅
  我們不怕因神旨意真理藉我來奏凱
  黑暗君王猙獰我們也不戰兢我忍受牠怒氣
  因牠結局已定一言就使牠傾倒

  4.主言超越世界全權神旨成功不延遲
  藉主與我同在一邊我有聖靈和恩賜
  財物及親友任其損失無有就是殺害身體
  真理仍然屹立神的國度永遠存

  十五世紀末神在德國興起宗教的改革家馬丁路德,使教會從一千三百多年的黑暗期進入更新和改造。他因著神的呼召宣講基督救恩的中心信息「因信稱義」,因而惹起天主教教皇的憤怒,想將他當作異端份子置於死地。但他的信心和至死的忠心,以一個孤獨的威騰堡修士,靠著萬軍之耶和華的名終於戰勝擁有龐大政治勢力的天主教教皇。這正應驗了啟示錄第十二章十一節所說:「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。」

  以下是他的經歷和詩歌的由來:

  1521年德國皇帝在沃姆斯召開會議,召馬丁路德前往,接受教廷使節的控訴,並為自己辯護。

  3月24日,皇諭傳到路德寄宿之處。他的朋友們驚惶起來,只有路德十分鎮靜。他看見朋友的焦急,即說:「教皇派並不希望我去沃姆斯,他們所要的是判決我、治死我。這有何妨呢?不要為我禱告,要為神的話禱告。在我的血未乾之前,全世界數千人將負流這血的罪!基督至聖的仇敵,教父,殺人之王,堅要流我的血。由他罷!但願神的旨意成全!基督必將祂的靈賜給我,得勝這些錯誤的使者。我活時蔑視他們,死時勝過他們。他們在沃姆斯忙於逼我撤回;這是我的撤回;從前我說教皇是基督的代表,現在我斷言他是我主的仇敵、是魔鬼的使者。」

  4月2日路德啟程,他回顧麥賚賞,情感激動的說:「我親愛的弟兄!萬一我不得回來,仇敵置我死地,你當繼續教訓,在真理上站穩。你替我勞苦,因我已不能工作了。只要你還存活,我死也無妨。」他藉著禱告,把麥賚賞交託在那位信實的主手堙A然後上車離別威騰堡。經過額富德,在主日對眾人講道。在全篇講章內,並無隻字題到自己,也從不暗示他當時所處的環境,更不題起沃姆斯、查理、或教廷使節。他傳揚基督,只傳揚基督。當全世界的視線集中於他之時,他完全不想到自己。這就是神真實僕人的印記。

  路德應召前來的消息傳到沃姆斯,教皇派的人驚恐非凡,他們設計阻止他入城,然而路德答說:「我當繼續前進,我必須往召我所去之地。」他的朋友史筆賴丁看見沃姆斯城內充滿仇敵,而且聽說異端者所持的安全證不必尊重,也打發使者勸他不可入城;但是路德並不氣餒,轉向使者說:「去告訴你的主人,即便沃姆斯的魔鬼如同屋面瓦片之多,我照舊進去!」

  4月16日早晨,路德望見城牆。許多人在等候他。前面是皇帝使臣,全副束裝,騎馬當先。後面是路德坐在一輛質樸的車內。兩旁圍著一些人。將近中午入城,人愈集愈多幾乎無法進行。最後到達祿德旅館。他下車就說:「神是我的保障。」合城的人都要看他。

  次日,4月17日,他在皇帝、眾諸侯及教皇使臣面前回答教皇使臣的控訴,要他收回他的書和言論。皇帝容許再寬一日,以便路德回旅館預備他的答覆。

  4月18日早晨,他進入仇敵狂怒試煉中間,如同大衛在詩篇二十二篇所經歷的,神的臉似乎向他隱藏。他的信心軟化,他的仇敵加增,他的幻想嚇人,他的魂猶如在暴風狂浪顛沛的小舟,忽而下沉海底,忽而上升諸天。在這極憂急之時,他喝了基督所喝的杯。那時如同一個小的客西馬尼園,他仆倒在地上,斷續吐出呼喊,從靈堛熔`處,上達神的寶座。「哦!全能永遠的神!這世界何等可怕!看哪!牠張口要吞吃我,而我向你的信靠竟如此微小。……肉體何其軟弱,撒但何等有力!若我依靠今世能力,一切完了!……我的末時已到,我的判決已經公佈!哦!神阿!求你幫助我勝過世界的一切智慧!起來作罷!你應當這樣作!……只有你,……因為這個不是我的工作,乃是你的工作。我在此何爭?我與這些屬世大人物並無爭執。我希望我的年日平安快樂度過。但是,這是你的大義,……是個永遠的正義。哦!主阿!幫助我!信實不變的神阿!我不倚靠任何人,那都是虛空無益的!凡出於人的都不穩當;從人來的終必倒塌。……哦!神!我的神阿!你不應允我麼?……我的神!你是死的?不!你不會死!你不過隱藏自己!你揀選我作這工。我深深知道這個!所以起來作罷!哦!神……為著你親愛的耶穌基督,站在我的旁邊;祂是我的保障、我的盾牌,我的高臺。」

  他在寂靜中掙扎了一會,又繼續禱告說:「主阿!你住在何處?……哦!我的神!你在何方?……來罷!來罷!我已準備好了!……我已準備為你的真理喪失生命……溫柔和同羊羔一般。因為這是正義──這是出於你的!我絕不與你分離,或在今生或在永世!……縱然世界充滿魔鬼──縱然我的殘軀,就是你指頭所作成的,被殺屍陳路上,切成碎塊,磨成灰末……,我的靈魂仍舊屬於你!……是的,我有你話語的印證。我的靈魂是屬乎你的!我要永遠與你同住。……阿們!……哦!神阿!幫助我!……阿們!」

  他這樣禱告之後,就得著了堶悸漲w息。非此人無法完成大事。於是他閱讀聖經,翻查他的著作,預備覆詞。想到他快要在皇帝和帝國面前,為耶穌基督並祂的話語作見證,使他心中滿了喜樂。覲見的時候不遠了,他把打開在桌子上的聖經拿過來,滿了情緒,左手按在聖捲上,右手向天舉起,立誓忠於福音,坦白承認所信,即便需要血證亦所不惜。此後他覺得更加平安。

  這首詩歌是他進沃姆斯城時,他對朋友所說:「神是我的保障,是根據詩篇第四十六篇一節「神是我們的避難所」。馬丁路德在接受天主教教皇審判生死挑戰時,經歷這首詩的內容。馬丁路德為了鼓勵改教同伴寫了這詩歌,每次他受到四面攻擊時,他就帶他的同工同唱此詩。上面馬丁路德的經歷,正可作為歷代聖徒在屬靈爭戰中寫照。這首詩歌在後來的幾百年中,帶領許多爭戰勇士走過許多艱苦的爭戰。

  二、基督十架的得勝

  啟示錄第十二章十一節說:「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。」得勝者的得勝是根據主耶穌在十字架上所流的寶血,及「既將掌權的據來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西一15)

  (一)哈利路亞!耶穌得勝    何受恩(聖徒詩歌668)

  1.哈利路亞耶穌得勝大聲唱凱歌
  耶穌得勝仍舊得勝勝過罪、死、魔

  2.哈利路亞耶穌得勝寶血有能力
  仗祂十架時時誇勝魔鬼就逃匿

  3.哈利路亞耶穌得勝疾病也消殺
  因藉耶穌完全得勝成於各各他

  4.哈利路亞耶穌得勝故剛強有為
  無論何處耶穌差遣當迫切祈禱

  5.哈利路亞耶穌得勝勿懼勿讓步
  前途縱有黑暗權能耶穌必開路

  6.哈利路亞耶穌得勝耶穌快再臨
  所有同祂得勝的人前來同歡欣

  (副歌)哈利路亞耶穌得勝榮耀的消息
  耶穌得勝仍舊得勝勝過眾仇敵

  (二)哈利路亞十架得勝   哈第斯•波納(聖徒詩歌106)

  1.十架永遠得勝哈利路亞哈利路亞
  十架將敵除盡哈利路亞哈利路亞
  陰府雖然兇猛世界雖然翻騰
  肉體雖然逞能十架使我仍誇勝

  2.十架是我生命哈利路亞哈利路亞
  十架賜我權柄哈利路亞哈利路亞  
  勝過人情、自己勝過世界勢力
  勝過一切仇敵十架使我勝無已

  3.十架是我旌旗哈利路亞哈利路亞
  我要永遠舉起哈利路亞哈利路亞
  軟弱變為剛強下沉變為高昂
  黑暗變為明亮十架使我得釋放

  (副歌)哈利路亞哈利路亞基督十架永得勝
  哈利路亞哈利路亞仗這十架我誇勝

  耶穌基督十架上的得勝是所有屬靈爭戰和得勝的根基。我們勝過仇敵是取用祂的得勝,使祂的得勝事實彰顯出來。

  有兩個傳福音的姊妹,一次到一鄉村住些時候。那埵酗@女人,被鬼附著。家堛漱H請這兩位姊妹前去趕鬼。她們經過禱告之後,覺得要去。到了那堙A看見那個女人衣服穿得好好的,什麼都是好好的。她們想,這是被鬼附的人麼?她們就講道給她聽,她很清楚。(其實鬼是不清楚的,只是假裝清楚。)她們覺得有點奇怪,後來就問她說,你相不相信主耶穌?她說我相信多年了。兩位姊妹給她弄糊塗了,不道這是怎麼一回事。她們又問她說,你知不知道耶穌是誰?她說,耶穌是誰,你們來看。於是她就從前面的大客堂帶著她們一直走到後面的一間屋子,指著擺在那堛漱@個偶像說,這就是耶穌,我已信祂多年了。那時,一位姊妹覺得要作見證,就拉著那個女人的手說,(不是對人說,乃是對鬼說。)你記得不記得,在一千九百多年前,神的兒子從天上下來作人,作了三十三年半,把你們這樣的鬼趕出去不知有多多少少!你記得不記得,你們想要害祂,你們和屬乎你們的都起來要殺害祂,果然後來你們把祂釘在十字架上,你們覺得頂歡喜;但是過了三天,祂從死奡_活了!所有你們的能力,都被祂打破了!你是撒但手下的一個邪靈,你記得不記得,祂從陰間出來的那一天,神從天上發聲告訴所有的生物,所有的靈說,從今以後,耶穌的名是超乎萬名之上的名;從今以後,每一次題起祂的名的時候,萬口都得承認,萬膝都得跪拜!我告訴你,我是奉著這一位耶穌的名,叫你走!她這樣一宣告,這一個鬼立刻把這個女人摔在地上,就出去了。弟兄姊妹,我們該在撒但面前這樣宣告,撒但就得逃跑了。

  這兩位姊妹根據她們對基督十架的啟示和經歷,她們對魔鬼宣告啟示錄第十二章十一節,宣告基督的得勝,是她們運用聖靈的寶劍從事屬靈的爭戰。(弗六17)

  三、基督的名

  (一)當奉耶穌這名站住  (聖徒詩歌674)

  1.當奉耶穌這名站住信祂得勝站住
  不靠自己力量站住不靠才能站住
  不要使用血氣兵器只用聖靈寶劍
  穿上神的軍裝服役滅盡仇敵火箭

  2.看哪仇敵正在聚集故當守你陣地
  四面黑暗爭戰緊急故當靠主抵擋
  你若退後怕仇敵兇一人牽動全軍
  請你不要使你弟兄因你緣故受損

  3.撒但已知其時不久所以其氣忿忿
  要在爭戰尚未起首就使你靈下沉
  誘惑試探比前更多苦難比前更大
  陰府權勢攻逼你我比前更為可怕

  4.因此你當為主站住耶穌是得勝者
  你當忍受一切痛苦直到戰爭完畢
  耶穌不久快要再臨戰事不久要停
  你今為主受難受苦那日必得權柄

  神的兒子藉著馬利亞道成肉身時,天使給祂起名叫耶穌─即救主的意思。耶穌是神的兒子降卑在地為人的名字。祂在地上時無佳形美容,無人羨慕祂。不但如此,祂順服天父倒空自己,取了奴僕的形像。祂被藐視,被人厭棄多受痛苦,常經憂患,沒有人尊重祂。

  但是當祂存心順服死在十字架上後,父神將祂升為至高,賜祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,無不屈膝,無不口稱祂為主。這名就是「耶穌基督」(腓二6-11)故此,歷代聖徒都是奉主耶穌基督的名,得勝仇敵,為祂建立國度。

  (二)我奉耶穌全能的名  何受恩(聖徒詩歌671)

  1.我奉耶穌全能的名跪在施恩寶座前
  打敗許多黑暗軍兵熄滅許多的火箭

  2.當我求告全能耶穌撒但全軍都敗陣
  耶穌耶穌全能耶穌你的大名是得勝

  3.不久主頒有福命令召我進入祂天國
  那時全能耶穌的名使我得登祂寶座

  (副歌)全能名全能名我奉此名就得勝
  全能名全能名撒但、罪、死,都無能

  希伯來書第一章說到耶穌基督升天以後,坐在神的右邊等候祂的仇敵──撒但及其差役,作祂的腳凳。而且差遣天使為承受救恩的人效力。(來一13-14)

  詩篇一○三篇二十節也說:「聽從他命令成全他旨意有大能的天使。都要聽從耶和華。」在新約時我們也常見天使為信徒效力。雖然有時我們不知道,但從許多經歷上我們可以知道我們在患難中能脫險,必是天使在暗中的幫助。在使徒行傳中我們可以看見許多的例子,例如天使拯救彼得出監牢,天使刑罰希律王等(徒五17-23、十二20-23),以下是二個傳道人的見證。

  天使列營拯救

  1856年德國禮賢會差派藹撒德牧師到達蘇門答臘傳道,那地土人極其野蠻,愛吃人肉,藹牧師未去之前二十年,美國也曾派二牧師前往傳道,竟被土人殺死,並且吃了他們的肉,以後傳道者不敢再去。藹牧師夫婦二人到了那堙A言語風俗都不明白,土人又想殺掉他們。他們夜半忽醒,不知是為什麼緣故,覺得心驚肉跳,非常不安。於是起來禱告讀經,一連幾天都是這樣,後來沒有什麼事情發生,也就不以為意。數年之後,他被調往別處傳道,那時土人已略開化,不像以前那樣兇悍,藹牧師將動身時,某土人前來問安。末後問牧師說,「為你守屋的勇士可否讓我見見?」牧師說,「我不明白說的是什麼意思?」土人說,「晚上圍繞你的房子,守護你的勇士。」牧師說,「這屋子只有我們夫婦二人及二用人,並無守衛勇士。」土人不信,就請牧師准許他到屋內看看,牧師允許了。他到屋內各處查看,並無蹤跡,牧師問他們為什麼說這屋有勇士守衛,土人說,「你初來時,我們許多人想等夜晚殺掉你們,吃你們的肉。那知走近這屋,看見勇士密密排立,手堮陬菃Q劍,我們因為無縫可入,就退回去了。第二夜又是這樣,於是大家不敢再來,就用重價僱請一個刺客要來殺你,刺客誇口說,「你們為何這樣膽小,我不怕什麼鬼神,就是那牧師所說的神,我也不怕,你們在這媯央A看去殺他。」當晚黃昏時,刺客來殺你,我們跟隨在後,遠遠觀望動靜•煩刻之間,刺客奔回,樣子十分驚恐,汗如雨下,呆立不能說話。以後方才開口說,「那屋的確有勇士守衛,站滿四壁,所拿寶劍光芒四射,當我伸手向前探索,幾乎被他砍斷,你們就是給我天一樣高的金山,我也不敢再走近那地了。」「我們從此不敢再存殺你的念頭。由此看來,你說沒有勇士守護誰肯相信。勇士到底在那堙A你為什麼不肯給我們看看呢?」牧師說,「我實在沒有勇士守護,我怎能告訴你,他們藏在那堜O?」土人說,「你的夫人也許知道。」牧師說,「她和我一樣的也是不知道阿!」土人說,「這許多勇士是我們許多人接連幾晚看見的,現在你說你屋堥S有勇士,真叫人不懂了!」牧師就翻開聖經,將詩篇三十四篇七節,「耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」讀給他聽,說,「這是神差派祂的使者顯給你們看,一則止住你們的兇謀,保護我們的生命;二則告訴你們有位真神,你們應當悔改相信祂阿!」

  天使護送

  袁嘉民先生是丹麥人,一天前往拜訪一位朋友。黃昏時候告辭回家,朋友說,「你家離此太遠,而且必要經過一大樹林,太陽已下山了,沒有月亮,恐怕路上危險,還是讓我派幾個人送你回家罷!」袁嘉民說,「不必麻煩你,我深信有耶穌與我同行,擔保沒有關係!」於是就走了。走不多久,到了大樹林,進去沒有多遠,忽然覺得心驚肉跳,自己也莫名其妙,四面一看並無一人,也不見有什麼動靜,於是跪下禱告說,「求主施恩保護我!」禱告完了,心堨郎w,再向前走,一路平安到家。幾年以後,地方官捕獲一個大盜,審問之時他對各案直認不諱,而且述說某夜在大樹林中想要搶劫袁嘉民的財產,後來看見兩個雄壯的人跟在後面保護,才不敢下手,袁嘉民聽見這話就說,「當夜實在只有我一人行路,他所看見我後面的人,必是天使!」(參來一14)看見這些,我們更該相信。