查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

歷代屬靈詩歌之介紹

司提反

  前 言

  「祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四11-13)

  保羅在以弗所書論到神的教會生命建造的方法和目標,方法乃是藉著基督身體的五種職份,按各人所領受的恩賜,全體參與建造。但在以弗所書第二章中特別題到建造在使徒和先知的根基上;這是說到使徒和先知所得到有關基督本身的啟示和經歷。主要是指新約眾使徒和先知的啟示和經歷,但也是指著教會二千多年來,神在普世教會所興起的使徒和先知,我們從教會靈命復興史中可以看見。神要藉著這些興起的使徒和先知,從聖經中所得的啟示和經歷來造就眾信徒,使「眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四)

  在以弗所書第五章中,保羅論到生命成熟信徒時,勸勉以弗所教會信徒「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗五19)

  這婺硈僧O指聖經的真理,頌詞和靈歌是指靈堻Q聖靈感動的歌曲,信徒生命的建立是在悟性和靈堛熒P動啟示,雙方面進行;一方面是悟性在真理--知識上的更新,另一方面是靈堛熒P動--包括神的同在,聆聽和瞻仰神的榮美,以及與神相交。若只有悟性--真理的更新,沒有靈堻Q聖靈充滿就無法得著神的愛,在愛中成長及行出真理。(約壹四16-17)

  信徒的屬靈生活中,個人或教會聚會中,無論是禱告、敬拜、與主交通中,詩歌均占極重要的地位。保羅給歌羅西教會信徒的教導,唱詩乃和彼此教導、互相勸戒一同進行。(西三16)所以有屬靈人說「教會中詩歌的地位僅次於聖經」。

  一般而言,信徒所唱的詩歌乃發表他個人或團體的屬靈經歷。另一方面,詩歌也影響信徒的屬靈生命,有時超過教導和信息,因屬靈的詩歌乃在日常生活中是直接供應信徒的屬靈的需要,所以說詩歌乃是屬天的奶與蜜。因此,詩歌的屬靈品質更顯得重要。

  壹、屬靈詩歌介紹

  約聖靈的詩歌書包括約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌及耶利米哀歌等。詩歌書又稱為經歷書,它的內容是神的子民在生活中所得的各種屬靈經歷。詩篇一百五十篇的內容包括追求敬虔的生活與罪人分別,在苦難中接受神的試煉和管教,聖徒因敬虔而受同伴和外邦人的逼迫,聖徒向神傾訴自己的敬虔,在聖所中與神交通,及在至聖所中瞻仰神的榮耀,與眾天使一同敬拜神。歷世歷代的屬靈詩歌均由屬靈聖徒所寫,其內容也包涵聖經詩篇的內容。

  屬靈詩歌是達到使徒、先知職份的職事,藉著神所賜的恩賜,將他們一生所經歷的過程,寫成詩句與眾聖徒分享,使眾人在認識基督的身量和工作達到完全,生命得以更新。使徒保羅對福音的內容下了一個明確的定義,就是「耶穌基督並祂釘十字架」,(林前二2)這句話可作為衡量的尺度,無論是信息或詩歌都是一樣。總括地說,「耶穌基督」是指著主耶穌為我們提供的救贖,包括祂的恩典和能力。「祂釘十字架」是指著耶穌基督為世人的罪而釘死,更是指著信徒須將自己釘死的十字架。(加二20)一位屬靈人曾說若只傳基督的恩典--白白的救恩,不傳基瞀的公義--對罪的審判,必近乎異教。反過來說,若只傳公義,而不講恩典,那就是律法。故此,我們就可衡量出什麼是屬靈、且有生命的詩歌。

  一、舊約詩歌介紹

  受聖靈感動,藉詩句配合音樂向神傾吐或與人分享。詩歌書中首推詩篇,是神子民中間最寶貴的一卷,是由許多屬靈聖徒所寫,是從長期編輯而成的,所以詩篇的屬靈最為安全。

  聖靈將這些詩歌寫在聖經上,目的是藉著屬靈聖徒的經歷來教育、造就神的兒女;正如舊約聖經記載許多聖徒的歷史有同樣的價值,並要帶領信徒進入神的至聖所,藉禱告、傾吐、默想、安息、讚美,與神交通;在與神相交中認識神,與神同行。

  歷代屬靈詩歌的內容是神子民在生活中所得的各種屬靈經歷,受聖靈的感動,藉著詩句摘述下來,與眾聖徒分享。聖靈藉著各種方法把這些詩歌流傳下來,有的詩歌歷史超過三百年,這些詩歌一直在造就神的教會,使教會被建造在「使徒和先知」認識神的根基上,為教會真理和經歷立下美好的根基。

  二、詩歌的價值在乎作者的屬靈經歷

  —首屬靈的詩歌影響信徒的屬靈生命,有時超過教導和信息,因為屬靈的詩歌乃是藉其中信息,在聖靈感動下直接深入信徒心思、情感及意志,供應信徒屬靈的需要。對初信者詩歌乃是屬天的奶與蜜,對靈命成長的信徒屬靈的詩歌乃是乾糧,是生命的活水;因此,詩歌的屬靈品質更顯得重要。像芬尼.克勞斯貝的《靠近主》及《吸引我更近你》就是如此。

  每一首屬靈詩歌都是詩人一生屬靈生命的見證,信徒的榜樣。歷代屬靈詩歌是歷代聖徒傳記的精華,是教會寶貴的產業。(啟十二11)

  詩歌主要價值是作詞者的經歷及寫作的恩賜,其次是作曲者也需要相當的屬靈經歷及恩賜。教會近三百年聖靈所印證的屬靈詩歌,又能傳流下來的不多。信徒若要在靈命上有所造就,最好接受這些詩歌的薰陶,藉著屬靈人所寫的詩歌,與他們一同進入該詩歌的信息及經歷。

  貳、屬靈詩歌作詞及作曲之條件

  從詩篇的背景與內容,我們可以認識屬靈詩歌的特性。

  舊約詩篇作者是神所揀選的器皿及神忠誠的選民,就是神百姓中極其少數敬畏神,而且敬虔活在神面前的人,也就是一班特別聖別歸於神的人,他們不是初步追求神的人,而是生命成熟的選民。從他們所寫的內容可知道他們內在及外在的經歷,不是一般所擁有的。由於他們生命成熟,所以神能藉他們生命的經歷來引導選民歸向神。

  同樣的教會近兩千年來,聖靈所使用的詩歌,也是在同樣條件下寫出來的。這些詩歌在寫出後,在當代廣泛被聖靈使用造就信徒,而且後來的傳道人和信徒因這些詩歌得到幫助,所以才能一直流傳至今。

  這些詩歌作者的屬靈光景,有以下幾個特點:

  一、他們是生命成熟的信徒

  他們大多是屬靈的傳道人及信徒,在屬靈恩賜上相當全備。他們在生命歷程的各種階段,均達到相當完全,如悔改、得救、重生、奉獻、與主相交、事奉、愛弟兄、為主受苦及等候主再來,所以他們所寫的詩歌能被聖靈使用來幫助信徒。如湯普森所寫著名的福音詩歌《何等柔細慈愛》,及查理.衛斯理所寫《耶穌你的全勝的愛》,在教會歷史上都曾帶領千百萬的靈魂歸向神。

  二、作者的特別屬靈經歷

  這不是說作者經歷了超凡的屬靈經歷,而是說,他們在認識基督某一方面的經歷追求達到頂峰。這些作者由於全心追求主,所以在認識基督的各方面都相當成熟及完全。但在某一些經歷上是特別的,所以,神就用他們所經歷的特點來造就信徒。但他們無法達到完全,還要其他聖徒來補充,因為基督是何等豐盛難測,唯有許多屬靈愛主的信徒,才能把它完全發表出來。(弗三18、19)他們在追求主的路上有的是艱苦的,有的是恐懼的,有的是敬虔的,有的是盼望的,有的是對神信靠的。他們的情操常是他們在神面前所有的,他們的感想也在與基督相交,從他們心靈深處所發出的,都常是基督及聖靈有分於其中的。故此,信徒在吟唱時容易被帶到父神及基督面前。

  例如以撒.華滋的《我每靜念那十字架》,有關耶穌釘十字架的描述,是英國威爾斯大復興,及美國陶芮福音佈道時聖靈所使用的詩歌。美國芬尼.克勞斯貝的《吸引我近你》、《靠近主》帶領許多信徒進入與主交通。海弗格爾的《收我此生作奉獻》、《從我活出你的自己》及《為你,我捨生命》,是聖靈專為信徒奉獻所預備的詩歌。

  聖靈藉這些特別經歷的詩歌,在信徒的各種經歷上造就信徒,包括:十架救恩--救主耶穌基督受苦和救贖,寶血,復活,榮權,受膏,再來。靈命之各種歷程,包括:奉獻,跟隨主,住在主堙A信心,禱告,引導,十架道路,服事爭戰,榮耀教會、等候主再來等。

  三、作者從神領受作詩及作曲的恩賜

  在神永遠計劃中,祂賜下聖靈的恩賜膏抹生命成熟的聖徒,藉他們來建立信徒。(弗四7-13)

  這些特別的恩賜乃是神賜給那些成熟的器皿,為要建立信徒的生命,使他們在認識基督上有所長進。如同宇宙性(超時間、超空間)教會的五種職事一樣。這樣的恩賜是非常少的。因為在教會近二千年,傳道人及信徒所寫的詩歌不計其數,其中在當時有屬靈影響的已不多,何況能被世界各地聖徒所接納及傳流下來的實不多。

  因為作者必須具有豐富的聖經真理,相當的文學修養及聖靈的恩賜,才能用簡短的詩句把豐富的屬靈經歷寫下來。例如:芬尼.克勞斯貝原本具有作詩的天份,是位詩人,又能背誦新約及許多舊約,她所寫的詩有聖經全備內容。作曲者也必須有相同的經歷及被聖靈充滿,能從神領受作曲的恩賜,把聖靈的感動藉曲調傳遞給信徒,所以一首屬靈詩歌是稀有的珍珠及寶藏。

  參、屬靈詩歌與生命建造

  信徒靈命建造有二大方面:一、是真理的教導,包括聖經查考。二、是屬靈信息的供應。

  一般教會在聖經查考、系統真理非常努力,但若沒有長期的背誦、默想和禱告,果效非常有限。因為這些真理和信息若沒有聖靈的啟示和感動,信徒是無法吸收及取用,因為信徒進入真理是需要聖靈的開啟,「字句是叫人死,唯有靈才能叫人活。」

  正確的建造方法是要一方面從事真理--字句的教導,另一方面,有與真理相配的和屬靈的交通,「屬靈詩歌」就有這兩方面的功效,它可以使信徒從詩歌內容吸收真理,曲調中得到聖靈的感動,在長期潛移默化中造就信徒。

  屬靈詩歌的特點

  神是用歷代的屬靈人,有使徒、先知靈命的信徒,來幫助信徒成長,使他們連於基督耶穌,得以長大成人。(弗二20、四12-13)這些詩歌是超越國家、時代,而且被許多時代的信徒使用,有些超過二百年。

  (一)屬靈詩歌是由靈命成熟,能進入至聖所的聖徒所寫的詩歌,及所編的曲調。所以聖靈能用這些詩歌造就信徒,把信徒帶到父神和主耶穌基督堶情A使他們生命成長,進入神的愛中。歌詞能給人屬靈的啟示、感動和能力,曲調是能把人帶到聖靈的感動堙A使人得聖靈的能力。

  (二)歌詞內容有完整的屬靈歷程:因作者生命成長到成熟,成為神使用的使徒、先知,所以能把各種階段的經歷述說出,如有關信徒生命經歷方面,說到在地蒙赦罪,恩惠,引導,管教,保守,事奉,受苦,爭戰,到將來天上得榮,掌權與主永遠同在。無論是在寶血、十架各方面都有這些層次的述說,這對走天路的信徒才有幫助。每一首詩歌,都能將信徒帶到神話語的規模和真實的經歷中。

  (三)每一種屬靈經歷的過程有完整的描述:因作者在這些經歷達到成熟,所以才能如此發表。例如救恩詩歌,首先說到罪中沉淪,心靈痛苦絕望,耶穌十架救贖寶血,回轉歸主,赦罪平安喜樂,全心奉獻;基督十架得勝詩歌,首先說到仇敵詭計,兇惡世界,肉體翻騰,再說基督十架賜下權柄,直到軟弱成為剛強。如此,才能使唱者在經歷上進到完全的地步。因著這些描述,才能把信徒引到正確的路,而不致偏差和失落。(來二1)

  (四)每一種經歷上能說明自己對基督名、大愛、十架、苦難、得勝、再來,及聖靈大能的啟示;因為信徒一切的屬靈經歷,不是先由操練,而是由聖靈對基督本人及其工作的啟示--祂是先開啟人悟性的眼睛,才能在理性帶領人進入,否則,藉模仿別人經歷,操練方法,只能學到外表的知識,無法進入生命。

  肆、屬靈詩歌的應用

  信徒生命建造有二個層面:

  一是運用智慧存記基督的道理--包括理解、記憶,這些是聖靈所賜悟性及啟示必要的預備,以便晝夜思想(默想)遵行。最重要是聖靈所賜悟性,這需要屬靈詩歌的默想及存記。

  二是靈堛熒P動--包括用詩章、頌詞、靈歌,這需要唱出曲調中之感動。因為保羅說:「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四15)這只有屬靈詩歌才能幫助我們。

  (一)存記及默想:

  進入屬靈詩歌與進入聖經的真理,方法一樣,必須靠聖靈幫助默想,從感動中支取。但默想之前要熟讀或唱詩歌,背誦歌詞,才能得聖靈幫助,得著其中感動和亮光。

  (二)個人及團體的操練:

  「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗五19)要尋找清心禱告主的信徒,一同追求,將詩歌運用在靈修、禱告和日常生活方面。屬靈詩歌是屬靈的箴言,需長期吸收,使它成為我們屬靈經歷追求的目標,包括悔改、重生、奉獻、成聖、捨己、愛弟兄、愛主、事奉及爭戰各個層面。

伍、詩歌對教會的影響

  真正屬靈的詩歌可從它的果效看出,即「是否能使人更多認識榮耀的耶穌基督,得以長大成人滿有基督長成的身量。」(弗四13)這樣的詩歌與屬靈信息真是不多。

  十八世紀英國靈性的復興與以撒.華滋、查理.衛斯理及許多聖詩有關。十九、二十世紀美國教會的靈性復興與芬尼.克勞斯貝、海弗格爾、威廉.庫斯及許多屬靈詩人有相當大的關係。關於這一點,邦茲在他的信息一再重述這個觀點。

  十九及二十世紀,普世教會靈命及宣教的復興,並世界各國許多青年宣教士為主撇下一切,前往落後地區傳福音,主要是歸功於當代屬靈教師宣信(聖靈充滿、與主同死、與主合一),及近二百年屬靈詩歌的造就,如海弗格爾《奉獻》的詩歌。

  陸、屬靈詩歌內容

  因詩歌作者生命成熟,已達父老的生命階段,(約壹二13)對於父神的計劃,主耶穌基督的救恩有完滿認識及經歷;因此這些完整的信息能造就信徒的生命,使他們在認識基督上能長進到完滿的度量。(弗四 11-13)

  舉例來說,查理.衛斯理所作《神聖之愛》

  第一節 查理說到神聖之愛從天降臨,進入自己卑微的心中,經歷主耶穌全然憐憫,純潔無限的愛。

  第二節 接著是聖靈在他心中工作,除去罪及一切捆綁,賜下信心使他完全得釋放。

  第三、四節 是他的祈禱,懇求救主拯救,住他內心殿中,時常稱頌主名。照主喜悅事奉祂,求神按著祂永世堛滬p畫,完成新造工作,使他純潔無瑕疵,得以更新變化,榮上加榮,直到進入榮耀中。

  另一首魏邁年之《深居神堙n,他寫到隱藏在主婸P主相交的經歷。

  第一節 說到主的同在是他的藏身之處。脫離世界之引誘及撒但的詭計。

  第二節 是與主密切相交,得恩典伴隨,信心增長。祂的應許深植心中,親嚐無窮喜樂。

  第三節 進入信心安息,愛心相交。從主心懷得安慰及醫治,預嚐屬天生命。

  第四節 因著與主不斷相交,從心中湧出泉源,傳主恩典事奉祂,直等祂再來得祂獎賞,永遠與祂同在。

  一般而言屬靈詩歌有幾個重點:

  (一)作者在這個題目上由淺入深的歷程,從得救、贖罪、信心愛心成長、事奉到等候主再來。

  (二)經歷神、基督、聖靈的恩典。

  (三)認識自己墮落敗壞、軟弱及貧窮。

  (四)經過神管教及苦難的試探。

  (五)從初信開始即看見屬天榮耀,撇下世界,望著標竿直跑。

  柒、屬靈詩歌分類

  屬靈詩歌的題目應當包括全本聖經的內容,也是一般信徒造就基本要道的內容,聖經基本要道,若沒有屬靈信息及詩歌的供應,就無法進入屬靈的實際。再者,信息是真理的啟示,經歷的分享,若沒有相稱的詩歌也不容易進入;因為作者把他們的經歷藉著詩歌在聖靈幫助下傳遞給信徒,正如使徒約翰在約翰壹書所說:「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」 (約壹一4)

  詩歌主要分類:

  (一)對父、子、聖靈救贖工作完滿的介紹和經歷。

  (二)信徒生命經歷從奉獻,跟隨主,與主相交,追求認識主及愛慕主幾方面。

  (三)信心生活,禱告生活,倚靠,安慰,引導及順服。

  (四)十架道路,與主同死,主是一切,完全滿足及榮耀盼望。

  (五)事奉,爭戰,傳福音,教會生活。

  (六)主的再來,榮耀聖城。

  這些內容都是信徒一生所必須認識和經歷的。

  捌、近代教會對詩歌的應用

  舊約時代,神用屬靈聖徒所寫的詩篇造就以色列的百姓。因此,詩篇對以色列民的造就就成為必要的教材,以色列人就是在詩篇中學習認識神。

  在馬丁路德改教前,聖經的詩篇就是新約信徒認識神必要的教材。改教後,神興起屬靈聖詩作者寫詩歌,來分享他們的啟示和經歷,從十七世紀以撒.華滋寫詩歌帶來英國靈性復興,接著有許多有使徒和先知生命和職份的聖詩作者被興起,帶進三百年教會靈性和福音復興運動。

  十七世紀,以撒.華滋所寫的詩歌,帶進英國教會清教徒的復興,他所寫的詩歌的信息與屬靈經歷奠定了近三百多年教會信仰的根基。十八世紀德國摩拉維亞教會的復興,歸功於古老德國摩拉維亞聖詩及親岑鐸夫的敬虔、熱心傳道的詩歌,其重點在基督受難、受死,和個人靈修的詩歌,傳流至今。

  接著是,英國衛斯理教會的復興,是與查理.衛斯理的詩歌有關,他所寫的詩歌源由他靈性的更新。《耶穌你的全勝的愛》在英倫拯救了五百萬信徒,也帶進靈性的更新。二十世紀,慕迪和陶芮的福音佈道,也是歸功於屬靈的福音詩歌。宣信所寫的有關「十字架與主同死」、「聖靈充滿」、「與主合一」的詩歌,成為造就普世教會的詩歌。

  教會靈命造就與詩歌

  教會講台信息大多在真理、勸化純知識上的教導,這些教導只能達到知識上的層面,若沒有長期禱告和學習,及屬靈詩歌在經歷、靈歌的培植,所聽的信息得不到聖靈的感動和啟示是行不出來的。(弗五19-21、西三15-17)因此,教會在培植信徒生命方面就需要按歷代教會所提供屬靈詩歌分類內容,藉屬靈聖詩有秩序和全面的學習和教育。教會三百年來信徒靈命得以建造,就是這些屬靈詩歌的貢獻。

  詩歌的運用,決定信徒個人及教會的靈命。二十世紀屬靈傳道人陶恕曾說過,「近代教會靈性的低落,是因他們未能與教會歷史中神所使用屬靈人的信息接觸,接受這些信息的造就。屬靈詩歌是神為教會所預備的產業,如同屬靈信息一樣重要。」

  教會在每一個時代都會興起相當數量新的詩歌,為要供應當代一般信徒的需要,或是按照聖靈運行的需要而作的詩歌,如鼓勵人悔改信主、敬拜讚美、熱心傳福音等等。在每個時代對於福音和教會的復興有其貢獻。

  但是,神為了建造成長信徒的生命,在二千多年來,為他們留下許多屬靈信息和詩歌,為要造就他們,使他們達到完全。

  但在每個時代究竟像使徒和先知的器皿,(弗二20)並不很多。如果沒有接受屬靈詩歌的幫助,必是很大的虧損。因此,二十世紀代禱使徒邦茲建議有追求信徒及教會領袖在使用詩歌時,必須把歷代聖徒的詩歌擺在重要的地位,特別是造就信徒靈命方面。在英國復興時循道會訓練門徒所用的詩歌,主要是使用早期眾教會所傳流下來的屬靈詩歌,可見屬靈詩歌對教會建造是何等重要。

  玖、屬靈詩歌與信徒靈命

  保羅在歌羅西書論到信徒生命的建造說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心堙A用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神。」(西三16)在這塈畯怓搢ㄚH徒生命造就的二方面:一是在真理上明白基督的道理(即聖經的道理),二是在靈堨庛硅q的造就。對信徒靈程初期,屬靈詩歌的造就是非常重要,它們是靈性上的靈奶,能在真理和靈感上直接的造就信徒,為他們立下真理的模範和架構,不但在靈修和聚會時,而且能在他們全天的生活中。對於中期和成熟期的信徒,屬靈詩歌有如屬靈傳記,能帶他們進入作者的經歷中,在詩歌中與作者一同分享,接受他們的勸戒和勉勵,這些詩歌對他們是屬靈的乾糧。(來五12-14)使他們在認識基督上達到完全。

  除了聖經以外,屬靈人傳記、屬靈人信息及屬靈詩歌,是神用以造就信徒的管道。其中屬靈詩歌最為重要,因為只有屬靈詩歌是信徒隨時可以用以支取的靈糧,如同活水泉源造就靈命的。教會負責信徒若不能使用這些詩歌造就信徒,必是教會極大的虧損。因此,二十世紀先知陶恕,及禱告使徒邦茲向眾教會指出,唯有使用屬靈人的信息和詩歌,才能建立信徒靈命。

  屬靈詩歌包括五大類為信仰全部內容,這些不是一般詩歌所能提供。除了聖經、屬靈信息外,聖靈也用屬靈詩歌造就信徒,這是歷代教會屬靈人公認的。這些詩歌對生命成長信徒的造就,在教會歷史上,造就了許多聖徒,留下美好的見證,其永世的價值只有將來新耶路撒冷顯現的時候才能完全明白。

  我們藉著這些詩歌可以從經歷上認識屬靈聖徒的經歷,並藉著這些美好的見證,認識三位一體的神及救恩之榮耀及豐富。(弗一18-19)它們對我們的益處簡單說明如下:

  (一)激發我們在各種經歷追求

  因著詩人的見證,可以認識主救恩之榮耀及偉大,激發我們在各種歷程上追求。

  (二)每首屬靈詩歌都是作者一生經歷的說明,從寶血救贖,主愛激勵、奉獻、背十架跟從,與主在愛中相交,服事教會和愛弟兄,屬靈爭戰等等。這些經歷都是我們效法的榜樣。因此,可以作為我們追求的模範。

  (三)詩歌作者的經歷與我們經歷之對照

  當我們對照詩人經歷時,我們可以明白自己的程度,得著光照和啟示,如在奉獻與跟隨主方面。

  (四)個人經歷的幫助

  當我們進入某種歷程時,我們可以藉這些詩歌得著信心亮光,啟示及經歷上的幫助。例如經歷主偉大救恩、享受救恩的喜樂、奉獻、與主交通、愛慕主等等,特別是遭遇疾病,苦難,孤單無依,家人離世,禱告,爭戰等困難時,因為這個時候詩人就可以成為我們的榜樣和幫助。