查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

禱告的海得


  我們中間有些人讀過禱告的海得的故事。真正的,因著他的代禱告改變了事情。人們告訴我們說,當海得在禱告時,他們會顫抖。當海得只是呼求「耶穌!耶穌!耶穌!」這名時,他們的內心深處受到攪動,並且愛的洗禮和能力便降在他們身上。

   但這不是出於海得本人,而是神的聖靈因著一個奉獻且被聖靈充滿的人,所帶給他周圍人的祝福。我們能否都成為「禱告的海 得」呢?你能說:「這是不可能的,因為他有禱告的特別恩賜」麼?是的,你說的對——但是,他如何得著這恩賜呢?他從前也曾經是一個普通的基督徒——像我們 中間的任何一個一樣。

  你注意到沒有,按人的說法,他是因他父親朋友的禱告而感到自己欠缺了禱告的生活麼?現在,請你持守這一點,因為這是影響你整個生活最重要且最廣泛的事。我們是否引用海得自己所說的話呢?當他正坐船往印度作一個宣教士時。他說:

  我父親的朋友,他有一個最大的願望就是要作一個海外宣教士,但是沒有成就。這位朋友寫一封信給我,直接寄到我的船上。我在離開紐約的港口幾個小時後收 到這封信。信並不太長,但其中要旨是:『親愛的約翰,我必不住地為你禱告,直到你被聖靈充滿為止。』當我讀到這封信時,我生氣地把它捏得皺了丟在甲板上。 我很生氣。為什麼這位朋友認為我還沒有領受聖靈的洗或說我沒有這個裝備就到印度去呢?但是,漸漸地這種判斷佔了上風,於是我再揀起那封信,再次的讀它。可 能我需一些我尚未領受的裝備吧!我這樣想。我在甲板上走來走去,心中湧起一陣的爭戰。我覺得非常難過,我是愛這位寫信的朋友;我知道他所過聖潔的生活,並 且我心中深處確知他是對的,我還未裝備好成為一個宣教士……,這樣情形維持了兩三天,直到我感到完全的失望……,最後,在一種絕望中,我祈求主用聖靈充滿 我,並且就在我祈求的那一霎那……,我開始看見,我是一個自負的人。

  但是他仍然沒有得著所尋求的祝福。他在印度上岸,與一位宣教士同工一同做戶外佈道工作。海得說:

  當這位宣教士開始傳講時,我聽到他傳講耶穌是真正把人從罪中拯救出來的救主,當他結束他的講道時,有一位很有體面的人說了一口很流利的英文,他問這位 宣教士本人是否也是如此的得救呢?在回家的路上這個問題也在我心中。這問題好像是問我的一樣,我曾經接受了基督,但我並未完全得救,因為我知道在我的生活 中還有罪沒有除去。我知道一個承認並傳講基督的人還未從罪中得釋放,這是一件羞愧的事,雖然我還是向別人傳講祂是一位完全的救主。我回到自己的房間,把門 關上,我告訴主在兩件事中只有一個選擇:一個就是祂必須賜我勝過我一切罪的能力,特別是那件容易纏累我的罪;不然,我就必須回到美國,找別的工作做。我 說,我不能站在起來傳講福音,除非等到我在自己生活上印證了福音的能力。我……瞭解這個理由是非常合理並且主也使我確信,祂能並且願意把我從一切的罪中拯 救出來。祂真正地拯救了我,並且從那時起我不再有罪的困擾。

  就是有了這個經歷並且只有這個經歷,海得 才能成為禱告的海得。只有這樣完全的降服及這種從我們生活上的罪中得釋放的明 確呼求,才能使你我成為一個能夠禱告的人。我們還需要強調我們曾提過的事。一個默默無聞的人為世人所不知的約翰海得禱告;由於他的禱告給海得帶下如此大的 祝福,使海得成眾所周知「禱告的海得」。親愛的讀者,在這一會兒之前,你是否在心婸﹛A你不可能成為一個禱告的海得麼?當然了,我們不可能都有這麼長的時 間去禱告。因為有體力或其他理由的攔阻使我們不能有長時間的禱告。但是我們都可以得他這種禱告的靈。我們豈不能效法海得這位不知名的朋友?他為海得所做 的,我們都可以做得到,那就是為別人禱告。

完全的降服

   你們不能為教會牧者禱告,使祝福傾倒在他們身上嗎?為你們的朋友?為你們的家人?假若我們能進入此種服事,那麼我們的 服事將是何等的職事!但是我們要進入此種服事,我們就必須先有約翰海得那種完全的降服。我們是否完全降服了嗎?失敗的禱告是由於內心的過錯。只有「清心」 的人才能見神。並且只有那些「清心禱告主的人」(提後二22)才能確信他們的禱告必得答應。

  你是否看 見為何神要我們禱告?現在,你是否看見為何每一件事都基於禱告?這是有許多理由,在我們讀完本文後,我們可以 很清楚及生動的看見其中的一個理由。那就是:假若我們祈求而未見神的答應,那麼錯誤必在我們。每一個未見答應的禱告都是一個號聲呼召我們鑒察自己的心,看 看是否有過失沒有。因為主的應許是清楚且明白的:「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約十四14)

  實在地說,凡是禱告的人是把自己的屬靈生活置於試驗下,而不是試驗神!

  哦!主耶穌,願我更親近你,
  每日更加親近你;
  哦!主耶穌,願我更依靠你,
  在凡事上依靠你