查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

基督身體的建造
(神在破碎世界中的大能)

文便尼
趙保羅譯

   「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風 搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體 漸漸增長,在愛中建立自己。」( 弗四13-16 )

  真正的事奉其結果是信徒達到成熟,不是在一種靜態中所達成的,而是神全體的子民一起參與其中。成長的過程是直到身體達到完全;此一過程才會完全。

  到了那日通向成熟的事工仍必須繼續,在邁向成熟的途中有三個目標是身體竭力要達到的,也有三個證據顯示邁向成熟長進的進層。

  一、成熟的目標

  「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」 (弗四13)

  事奉必須繼續直到整個身體成熟 (直等到我們眾人同歸於一……)保羅所專注的目標是全體成熟,這只有在互相交接下才能達到,而不是孤立的「屬靈」。他對整體成熟的定義有三種目標:(註一)

  1.身體合一的成長

   早先此合一被描述成為必須竭力保守的恩賜(弗四3),但如今是一個必須達到的目標,為了合一能成長,它必須在真道(信心)與認識神兒子上有所長進。真道 (信心)可能指全體信徒所共享的客觀真理,而非他們在基督堨D觀的自信。因此,達到在真道(信心)上的合一是注重基督徒的信心的操練,使我們整個教會信徒 的思想和生活越來越多像一個身體。(註二)

  「認識神的兒子」是個人與祂逐漸相識更深,更像祂,有神所承認的兒 子的尊嚴,注意集中在經歷上而非僅僅在心智上的認識基督,只有在身體整體性中才能完全體會(弗三18-19)。教會按理是合一了(弗四3),但仍需藉著信 心追求使基督得高舉,讓這個合一能表達出來,國度唯有「神的兒子」才能將祂的子民和睦地連結在祂的裡面(弗二14)。我們越了解「信心」,(聖經中所教導 的信心),和越更深經歷與「神的兒子」相交,我們就越在合一與愛中互相吸引。我們經歷若不是這樣就是說我們的信心與我們所經歷的基督不一致,那麼我們所研 讀的聖經和承認的基督可能是有根本上的錯誤吧?真正的基督徒在團契中的相交雖有差,但總不至於彼此分離。成熟的第一目標是在一同分享信心與分享神的兒子上 成為合一,因為我們中就只有一體,一信,一主(弗四4-5)在合一裡成長證明了在身體媄鰜Y的成熟即保羅所說「有一樣的心思有一樣的意念。」(腓二2)我 們查看一個教會的成長可以從該教會信徒愛中團契及與別的教會愛中團契的程度來判斷。

  2.長大成人

   「長大成人」的字意是「達到成人的身量」,成人是與不成熟的嬰孩相反(弗四14)而且反映在信心與認識神兒子的成熟度,也是保羅在二章十五節所說的新 人。教會已是新人,必須繼續發展到完全成熟的身量。這是指整個身體集體成熟的身量,而非個人單獨的成熟的身量。教會成熟是全體一起行動,一起發展,而非少 數個人或能幹的領袖個人的成長。成長的身量會反映出身體中智慧辨別力的成熟,在長大成熟的教會信徒個人屬靈生命及恩賜會有不同的表現而非單一方面或限制在 領袖所擅長的方面。例如:人體的成長是五官,四肢均有相同比例的成長,各部分均顯出獨特的功用,每一種功用都對全身體提供了不可或缺的功能(林前十二 12-18)。

  3.達到基督豐滿的身量

  我們已經看到「基督的豐 滿」就是 神完完全全住在信徒堶(弗三19,四19,二9)是神的豐滿所充滿的身體(弗一23)。如今保羅要求信徒追求被基督充滿豐滿的度量。他的意思是祂的身體 多反映基督的樣式,(如同基督像神一樣的豐滿)。在身體中服事的目標是到基督長成的身量,就是在成熟中顯明基督的榮美。在哥羅西書二章九結論到基督的豐滿 就是 神的本性,藉著道成肉身的生活向我們表明教會達到基督豐滿的身量,就是教會信徒在生活中表現出主耶穌基督在地上所有的每得,包括公義,聖潔,慈愛,憐憫, 謙卑,犧牲及捨己(腓二6-8)。

  二、成熟的明証

  「使我們不再作 小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說成實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合 式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」 ( 弗四14-16 )

  成熟如何測量?應該尋找哪些特質?保羅列舉三項作為靈命成熟的指標。

  1. 真道上穩定

  「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14)

   嬰孩是不成熟、無助、易受騙;靈命上的嬰孩猶如無舵的船被風浪吹動失去方向,就是被人所興起不合真理的教訓搖動,飄離真道。他們信心不穩定被假教師的詭 計欺騙而被擄去成為人質。如加拉太的信徒受到猶太的教師教訓的欺騙從恩典入門,又走回律法禮儀的道路,還有提摩太前書一,四章也提到一些例子。真道上穩定 簡單地說是一直走在效法耶穌基督在地上行事為人榜樣。真正的教師是教導信徒信靠神的話,以神的話為屬靈操練,支配管理自己的生活,保羅本身就是真理教師的 榜樣,他自己行出所教導的教訓。(提前四16)

  2. 像基督般誠實有愛心的行動

  「惟用愛心說成實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗四15)

   信徒的成熟表現在不易受騙,努力在愛心中活出真理。「說誠實話」原文的意義是誠實的交往說話也指著一個人的行為舉止。真理若沒有愛心是殘忍及無感覺;真 理若無愛心就不再是真理。只有那些在「在愛心裡有根有基」才能真正了解神的目標,是經歷基督那超越性的愛(弗三17-19)。愛心在道德方面與認識 神的知識一樣重要。當信徒彼此真誠地相交,被愛激動及引導,他們就能在各方面長大成人如同基督一般(弗四:13)。基督是他們的頭,如此地肖似基督乃是靈 命成長的明証。

  3. 在信心的團體中全身增長

  「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」 (弗四16)

   在四章七至十二節,保羅清楚地指出身體上每一隻體都是基督所賜,因此在信心的團契中,每一肢體都扮演一重要的角色,保羅用此真理的實踐來說明這個身體達 成熟的。全身由“勒帶”連結在一起「聯絡得合式」原文為藉每一勒帶連結。那是指身體裡的領袖(弗四11)。而且當每一部分實現自身的任務時,全身就得建 立。「在愛中建立自己」指當身體活出彼此相愛的生活時,這個身體就有靈命成熟的明証。

  在此,非常重要的是認識 基督是靈命成長和靈命成熟之源頭與中心。祂是頭,我們都努力成長要像祂(弗四16)。在一章二十二節我們已經看到了基督為教會之首與基督為萬有之首大大不 同,祂支配萬物與征服萬物是為了教會的好處,使祂能將祂的豐滿仁慈地充滿教會。祂以所有的恩賜來養育她,使她能達到祂所要的完全成熟。當我們討論基督與教 會的關係時,保羅就展示了一個新的(領導)觀念。這個名詞是從當時所流行的文化中取來的。保羅把當時領導的壓制、支配、控制、獨裁及操縱等等行動,代之以 愛的關切、養育、無私和生命之源頭。這些觀念在五章二十二至二十三節完全地表達出來了。

  再者實際的經歷基督是教會靈命成長的源頭和領導的地位,保羅告訴我們乃是藉著祂的聖靈充滿每個肢體;使每個肢體長進連於祂,並與其他肢體聯絡及各盡其 職,在聖靈所賜的恩賜及愛中互相建造(弗五18-20)。基督藉祂的靈運行在全身的肢體中,來執行祂領導的任務。教會中權柄的原則乃是「當存發展基督的 心,彼此順服」。當全體在聖靈感動下一同接受基督的領導,全身才能靠祂聯絡的合式,各按各職,照著各體的功用彼此相助。若不是如此,這個教會就不能算是成 長的。哥林多教會的問題是出在信徒生命幼稚,在運用屬靈恩賜中偏離了基督的權炳與愛,還有一些有恩賜的信徒成了他們的領袖,不是彼此配塔,以致造成混亂和 錯誤(林前十一19)。

  結論 :

  神的大能在我們破碎的世界能作什 麼?就是在這世上建立一個活潑有力的教會來彰顯神的愛及憐憫。當教會能按 神所安排的方式建造時,神的大能才能藉著祂彰顯出來。從教會的立場來看,只有教會活出與祂的蒙召相稱的生活時才能表現神真正的大能。實際來說,條件就是 (1)適當地以基督的態度生活 (2)表明真實信念與信心 (3)忠心的事奉 (4)努力達到生命成熟。

  一個完全依靠基督為祂靈命成長和成熟之源頭的教會,必要成為今世神救援大能,有力的代理人。
摘自「以弗所書釋譯」

  [註一] 初代耶路撒冷教會,他們是藉著共同生活,生活互相照顧,全體參與的情況下,使每位信徒達到成熟;而非現今教會少數信徒恩賜的運用,注重對外的服事,而非每位信徒靈命恩賜的成長及在生活中彰顯基督(徒二42-47,四32-35)。

  [註二] 教會成熟的標記是看教會全體信徒在平等相待,思想及生活上是否像一個屬基督的身體彼此相助,互相依靠。(林前十一12-27)即保羅所說藉著相交達到「有一樣的心思,有一樣的意念」(腓二1-2) 。