查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

如何住在主      宣信

  「小子們哪,你們要住在主堶情A這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼,當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。」(約壹二28)

  約翰的意思,似乎是說:只有小孩子們才能住在主堶情F只有當我們回轉像小孩子一樣,我們才能完滿地認識主;只有當我們停下我們一切人的力量,而迫切需要扶持的時候,我們才會認識祂的能力和豐富的供應。約翰寫信時,也把自己當作一個小孩子,因為他勸勉我們的話語,在稱謂上,由「你們」轉成了「我們」:「……你們要住在主堶……我們就可以坦然無懼……。」自從他的兄弟雅各殉道之後,在靈堨L總覺得自己是個小孩子。這位曾經把頭依偎在耶穌胸前的約翰不再覺得自己有什麼剛強;除了耶穌擁抱他的雙臂之外,不願意叫人看見他的自己。

  我們曾經看過基督自己的榮耀;我們也認識什麼是在基督堶情A什麼是基督在我們堶情F現在我們要把這一切說法「定型」在我們身上。約翰說:「小子們哪,你們要住在主堶情F這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼。」

  現在我們要專一並淺顯的來說明,我們如何維持這個住在主堶悸漸肮﹛C你曾經向祂降服過;你曾經向祂獻上你的能力和意志;你也認識此後祂是你一生的支持力量。你如同一個真正的新娘,向祂獻上你的全人、你的名字、你的自由;因此,如今祂成了你的「主」,你的生命消失在祂堶情A祂成了你的頭,成了你一切的一切。親愛的弟兄姊妹阿,現在這一切如何維持?這答案都於在祂所說我們要住在祂堶情F並且在某種意義中,祂就照著我們「住」的光景,來住在我們堶情C「你們要住在我堶情A我也住在你們堶情C」(約十五4另譯)

  隨時的生活

  首先要知道,住在主堶情A必須是一個時時刻刻的生活,而不是不由自主的慣性趨勢,它是無數的行為和習慣累積成的。你現在已經得著祂,是完完全全的得著祂;並且完完全全的蒙拯救。在此時此刻,你是得勝的;你此時所充滿的,也足以充滿下一個時刻。因此你若每時刻更新這種與主的交通,你就能一直住在主堶情C你現在明白了沒有?你生活中的失敗,多半來自失落的片刻,斷了交通的瞬間。從磐石中的細縫或裂痕流滴的水,會成為難以抵抗的巨流。所以,你若沒有失腳,也沒有喪失一些得勝,你就能得勝到底。

  最先要學會一個秘訣:不要輕意的滿足,以為從此再不需要恩典和得勝;而是要為著這個時刻和下一個時刻都能從主得恩典,不斷地追求;等到一生的盡頭時,你就擁有如洋海般的恩典。也許一開始,恩典只是極細的滴流;你若每時刻都讓它流通,末了,就要成為廣闊無際的海洋。

  意志的明確舉動

  其次要知道的是,必須藉著一連串意志的明確舉動,和對基督的真實又堅固的信靠,這種「住」的生活才能夠建立。並不是藉著一個自發,不能抵抗的催迫力量,不管你願意不願意,都帶你向前;而必須由你藉著一個信靠的舉動來開始,你必須一再的這樣作,直到它成為一個習慣。你必須認識這一點。

  許多人認為,當他們得著一個祝福以後,這祝福應該把他們向前推動,而不需他們任何的力量;但事實,並非如此。真正屬靈生活的駕馭,在於意志的舉動或選擇的舉動。例如:你之得以從罪中蒙拯救,是由於你清楚揀選耶穌為你的救主;你之得以成聖,也是由於你確定地獻上自己,並得著祂作為你的一切。

  因此,親愛的弟兄姊妹阿,你必須把穩你方向的舵,竭力向前;時時刻刻不住的揀選信賴基督,並靠祂而活;直到最後,這件事成為像呼吸那樣自然。這就像一個剛從水媯僚洃W來的人一樣:當他被人拉上來時,好像呼吸已經停了;當他開始要恢復呼吸的時候,並不很自然,而是一連串的努力呼氣和吸氣;約莫半小時,才逐漸產生一種非意志的動作。於是越過越自然,並自動的呼吸。不久,這人就能不費力的呼吸了。

  這樣的結果,是開始於一個明確的努力,而逐漸地變成自動自發。因此,你若要使這種住在主堶悸漸肮’足隻蛣M,你必須使它成為一個屬靈的習慣。先知曾說到:「堅心倚賴神的。」(賽二十六3),大衛也說:「神阿,我心堅定,倚靠耶和華。」(詩五七7、一一二7)我們從決心開始,無論代價如何都順服祂。於是逐漸地,這習慣就被養成了。

  習慣的律

  第三個原則是習慣。每一個習慣,都是從一些連續的小動作造成的;沒有一個習慣一下子就很成熟地進入你的生命中。一個習慣的增長,如同樹根一樣,也像肌肉的纖維一樣——只要你吞進的食物,給吸收到你的生命中。在我身邊的速記員,照著我說話的速度記下我的話,起先這動作笨拙而緩慢;但最終成了一種習慣,終於能一直寫,不需要停下來思考用什麼符號記錄。這些符號溜到他的筆尖,和話語從我口中說出,同樣的自然。寫字也是如此,我們都記得,開始學習握筆寫字,是多難受;現在,我們一下子就把自己的名字簽好了,並且簽得一模一樣的。我們的朋友認得它,銀行員也認得它。怎麼會這樣呢?因為多年來我們都一再寫相同的符號,習慣成了自然,越寫越容易。當初緩慢吃力的學習是值得的。

  對於「惡」,也是一樣的道理。一個人越是向下墜,當他再要向下時,就越發容易墜下去;相反的,一個人越是向上奮發,當他要向上時,就更容易向上奮發。仰望耶穌是同樣的道理,我們可以從生活中來明白。正如眼睛照著本能而開合——聖經曾使用它來說明神的眷顧:「保守我如同你眼中的瞳人。」——在塵埃將要達到眼睛之前,那個小簾子就自然地下垂,遮住柔細精巧的眼球。另外,我們需要說話時,就會本能地掌握住我們的舌頭。同樣,我們也能在惡事到達之前,聞出它的味道;在危險來臨之前,向神發出心中的默禱。如果我們肯堅定的、忠心的繼續去作——主要我們作的事,就能照樣養成順服的習慣。祂常藉著一些小試煉訓練你,直到祂為你培植了這習慣,而順服就成為自然又容易的事了。

  自  制

  如果我們想要住在基督堙A就必須不斷地學習不靠自己;自制必須成為神聖豐滿有效率的基本條件。每當緊急事故發生,你出面解決的動作是何等敏捷呢!彼得尚未知道他能否應付仇敵之前,他就輕易的挺身而出,拔刀相向。當你面臨你極感興趣的事,往往一衝動就說出你心中的想法,然而花好幾個禮拜來收拾殘局,才回頭接受主的帶領。只有我們能不妨礙主工作的時候,祂才能使用我們。因此,親愛的弟兄姊妹啊,讓我們操練把自己放下,在每一件事上停下我們的意願,先轉向我們的主,對祂說:「主,什麼是你的旨意?你對這件事的想法如何?」若你能這樣作,你和主之間才沒有什麼衝突,也才能有美好和諧的關係。能夠這樣住在基督堛漱H,就能養成「保留」的安靜的習慣;他們不是一些說話輕率的人,他們不輕意為每一件事出主意,他們也不會總是知道要做什麼。人們會看見他們不隨便下斷語,並柔軟的與神同行。我們急躁、衝動的靈,常會攔阻我們一直聽不見主的聲音,也使我們不能跟隨主。

  依靠

  若是我們想住在基督堙A我們就必須記得,基督所管理的,不只是我們人生的偶發事件,而是每一件事。因此,我們必須養成經常依賴祂的習慣。無論何時何地,總是靠在祂身上,不失去祂的同在,並且認定祂必負你一生的責任。遇到任何難處,祂都會把你帶過去——只要你肯依從祂,讓祂掌握你的方向;只要你完全信靠祂,跟隨祂。

  認識祂的同在

  還有,若是你要住在基督堙A你必須在心中最深處經常認出祂的同在。有了這個習慣,你就不需要到遠如天邊去尋找祂,好像不知道祂到那堨h了。其實祂就在這堙A祂的寶座就在你心堙F祂的豐富也可垂手而得。也許你不覺得神的同在,但至少要接受聖靈住在你心堛漕さ瞗A一切行事為人都要根據這個事實。把每一件事帶到祂跟前,不久這種感覺就會更為實在,也會使你歡喜。我們並不是從感覺祂的同在開始,而是從認定祂的同在開始。因此,如果你要住在基督堙A你就要認定祂在你堶情A而你也在祂堶情C這樣,祂就要因你的信而有所反應,並且會尊重你的信心。

  神在每一件事堶

  若是你要住在基督堙A必須要知道在你生命中所發生的每一件事,都有基督在堶情F也必須認識神所命定要發生的每一件事,多多少少和神旨意發生關係。痛苦環境的遭遇,並非偶然,也並非與基督無關。所以你不能反抗,更不能懷疑神——既然坐在寶座上,竟然允許那樣的事發生。你必須相信是祂使「人的忿怒,要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。」(詩七六10)你必須說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩四六1—3)

  我們不需要把所臨到我們的每一件事,認為是最好的,或是神所給你最完美的;只要認為是神所許可的,為要給你力量來勝過它;或者是要藉著它教導你一些關於聖潔、信靠、安靜或勇敢的功課。這樣的事,在某種環境之下,正好用來成全神的旨意;因此,你不需要另求不同的環境,而是要勝過這些現實的環境。你不需要避開環境說:「如果我能處在我所盼望的環境中,就會住在基督堙C」不,你在平安的港口,如何住在基督堙F在暴風雨的船上,仍然住在基督堙C要認識每一件事,都是經過神的許可;更要認識,祂能使萬事互相效力,並且都是為你的好處而效力的,都要成全神的旨意。

  守住外面的感官

  如果我們要住在基督堙A就必須非常留意我們的感官。再沒有一件事會比我們的身體的感官更容易把我們引到危險的境地,走向旁門左道。例如眼睛,不知有多少次把我們從主面前帶走;你若是從街上走過,就會發現有無數的東西從你堶惜ㄞ鄍倣R下來。有些人的眼睛,就如同蜘蛛眼一般,前後左右到處搜尋。所羅門說過:「你的眼目要向前正看,你的眼睛當向前直觀。」(箴四25)因為眼睛會成為世界侵入的門戶,使我們離開主的同在。

  耳朵也是一樣。如果你聽見一些人,甚至是基督徒的談話,你很容易被玷污。因此你也需要防守你的耳朵,並活在一個小天地中。這件事你不需要過分操心,以免憑自己一再努力掙扎才能夠不被玷污。有一種小動物,叫作水蜘蛛,活在沼澤之下,常在泥沼中停留居住。你會問,牠在水底下怎能呼吸呢?原來牠有一種特別的器官,可以讓牠從周圍得到一個大牠身體幾倍的空氣泡,並在此築巢生養後代。我們都知道,只要有空氣存在,水就進不來。因此,在這小「房子」周圍,雖然圍繞著污黑的水,牠卻似活在空中一般。我們也能這樣活在該停留的環境中與主同在,雖然有罪惡在周圍環繞,雖有地獄在我們底下,雖有人在掙扎犯罪,我們卻仍能自由、安全的活在天上,活在基督堙A如同在天上的聖徒一樣。

  堶悸疑咩i

  還有一件事,如果我們要住在基督堙A必須培養堶悸疑咩i習慣,就是心中與神交通。我們必須明白下列經文的意義:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌堙A向你們所定的旨意。」(帖前五18)這種安靜的禱告,不用話語,而用心靈,這是住在祂堶悸滲絨Z之一。奧秘派的人喜歡用一個字,是「收回自己」(recellection),我們卻願意稱它為「收回到主面前的心靈」。

  儆醒

  另一個與住在祂堶惘傢鰝熊,是「儆醒」——提高警覺;這詞和「漂流」的意義,正好相反。這是一種持住不放鬆的力量,也是防備的靈。另一面的意義,卻是甘甜地被主提握著。你只須用你的手握住船舵,基督會替你操縱方向。這也如同火車上剎車,剎車的人只須扳動開關,使堶悸漁藇y流動,就可以了;機師也不需要自己推動車子,只須轉動節汽閥,它就能向前行走。你我也不需要親自去爭戰,只須發出我們的「口令」——奉耶穌的名,天上的能力隨即來到。因此,我們也能一直活在與主的交通中,並隨時隨地的得勝;至終,祂就能成為我們生命的基本內容。

  讓神引導

  若是我們要住在基督堙A就必須停止要求神來幫助我們、而走在神的道路中,讓祂引導。另一面,我們必須看見祂帶領我們,是因為離了我們,祂就沒有路走。如果你置身在河流當中,你就必須順著河流下去;如果你躺在神的懷抱中,你也只有和祂一同向前。你只要向神降服,你的生命就如同全能的神那樣剛強,如同天堂那樣的甜美。

  意外

  至於臨到我們身上的意外事件,有時主會容許它們襲擊你,為要叫你格外儆醒。如果真有這樣的事在你身上發生,就要誠心接受,如同從主的手中接受一樣,為要讓你儆醒,也提示你一些事;就如同睫毛的關閉,是要讓你知道眼睛的安全已經受到威脅。如果你一直和基督有十分親密的交通,我不相信這些事會如你所想像那樣快的來臨;這些事多半是由於你自己的放鬆所導致。可能因為你正偏離正路,偏離主所給你的地位,才有意外事件臨到,為要使你知道你已在仇敵的權勢範圍之內。如果我們住在祂堶情A一切的邪惡要達到我們身上,必須先經過祂。也可能你是稍微偏離了你的中心地位,基督就讓仇敵來恐嚇你,要你重新回到主面前;如同人放出牧羊犬,為要把羊趕回羊圈一般。你只受一點摔跤的痛苦,總強於最終遭受不幸事件。

  失敗

  但是,如果你十分小心謹慎,還是失敗了,或者遭遇不幸、挫折;不要說:「我失去了我的祝福。」或「發現這新生命不夠實際。」卻要記得:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)

如何使神成為實在?

  曾經有一位朋友問我說:「我怎樣才能實際的經歷到神呢?」神對許多人並不是實在的:對於那位朋友的難處來說,祂似乎並不真實;對於一些婦人的工作和試煉來說,祂也顯得不夠實在;對於有些忍受疾病之苦的人來說,祂似乎也顯得不夠實在。我們如何使祂成為真實呢?我所知道最好的方法是:把祂帶進一切真實的事情中。例如頭痛是一件實在的事,你把神帶進頭痛這件事堶情A祂就會像頭痛那樣的真實;並且最划算的是,頭痛去掉之後,留下祂自己在我們堶情C這樣的試煉是真實的,也曾使你坐立不安,而神卻是遠超過這一切。這就是使祂成為真實的方法:把祂和你的生活聯在一起。

  榕樹生長的時候,首先是它的樹幹和樹枝朝著天空生長;然後樹枝垂下,往土堶悼肸琚C逐漸地,成百的樹枝交錯地往土堨肸琚A因此不受暴風雨的搖撼,甚至從印度洋吹進來的強勁熱風,也無法把它吹倒,因為這無數交錯的枝條緊密相連又扎根在土堙C同樣地,神拯救一個靈魂,祂就等於種下了一根枝條;而當祂因你的難處前來幫助你,使你成聖並充滿你時,每一樣都成為一根枝條。因而你的生命,就藉著無數的繩索和神相聯;以致地獄的權勢,不能破壞你和神之間的交通,也無法使你和基督的愛隔離。

  哦!主耶穌顯你自己,成我活潑明亮實際,
  一切外面所見事物,無何能比信眼會晤,
  你的溫馨可愛親切,勝過地上最甜聯結。
  更近,耶穌,使我更近,愛的救主活在我心,
  你臉榮光照耀輝煌,你口恩言流露甘甜,
  最終生命全變成愛,天上人間一樣生涯。

摘自:基督的生命
【承蒙美國見證書室應允刊登】