查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

屬靈經歷探索 (一) 尋道者

  「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」(腓立比書一章十節)

  我是生長在基督徒的家庭,從小就去教會參加聚會,直到初中因為功課忙碌就再沒有去教會,到高中畢業仍未經歷重生。在與基督徒接觸中,我的觀察,他們幾乎與沒有信的人沒有什麼不同,他們的行為和人生觀完全與世俗的人一樣,更因為自己沒有重生,屬靈的分辨力等於與外邦人一樣,談不上認識。

  感謝主,因著主的憐憫及管教,上大學後被同學帶到一所有追求的教會,在那裡得救重生,也接觸了許多有生命、有追求的信徒及許多寶貴的屬靈書籍和詩歌。由於重生前教會生活的經驗,使我養成對「基督徒的講論和實行」慎思明辨的態度,要知道他們所講的是否合乎聖經的真理,能否行的出來及行出來的經歷。

  信主以後,我最大的興趣是尋找有經歷的信徒交通,想要知道他們如何得到那些屬靈經歷及他們得到屬靈的過程,從其中找出他們得到經歷的關鍵在那裡。感謝主,因為過去在一所靈性有追求的教會蒙造就,也接觸了許多生命成熟的信徒,想把自己信主以來的探索和心得與眾人分享。

  一、代禱的訣竅

  信主多年後,有個機會聽見一位年長的楊姊妹,她的禱告很有能力,專門為信徒重大難處禱告,特別是財務問題尤為明顯。我們就找幾位信徒前往探訪,希望能從她學到一些寶貴的經驗,經過一段時間的交通後,從她身上親身的經歷得到幾個重要的法則。

  1.「愛人如己」是禱告能力的源頭

  我們這位年長姊妹因著神的恩典,年輕時到過山東耶穌家庭。這是中國一個實行凡物共用的教會,他們憑著愛心接待來到他們中間的信徒及外邦人,全體過著極具簡樸、刻苦的生活,為著幫助在戰亂中的難民及困苦的百姓。她在那裡經歷了基督徒彼此相愛的生活,看見聖靈大能的彰顯,所以很早就奉獻走主的道路。

  她告訴我們,她實行「愛人如己」的一些經歷。她是一位中學教員,丈夫很早過逝,有四個兒女需要撫養,由於她是被聖靈充滿,常在靈裡禱告,聖靈在凡事上能指示她如何行事為人,因著信心的緣故,她在經濟不甚寬裕中,仍自己獨立負擔一個小教會的需要。又因著主的恩典,她對遭災難的人特別有負擔,每一次看到報紙刊登一些遭重大災難的消息時,她都立刻把她的捐助送去,而且大多數是外邦人。

  她常到醫院向人傳福音,有一次她到醫院傳福音,看見一位老婦人沒有人前來照料,孤苦伶叮,聖靈感動她,親自來照顧這位老婦人,別人還以為她是這個婦人的女兒。感謝主,因著聖靈的大能,婦人信主後生命成長很快,有屬天的喜樂,有一天這位婦人對同病房的人說,我再過不久就要到天上去,過了幾天老婦人穿戴整齊,歡歡喜喜地被主接去。

  這個經歷讓我想到使徒約翰在約翰壹書中,提到祈求蒙應允的條件就是實行「愛人如己」的命令。他說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢。小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上。總要在行為和誠實上。從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄阿,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從祂得著。因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」(約壹三16-23)

  我們幾位弟兄與這位年長姊妹交通後,得到一些感想:

  1.信心是從愛心來的。

  信心的表現是在神面前有一個「安穩、坦然無私的心」,而且知道一切所求的能從神得著。而約翰壹書三章中向我們指出唯有實行切實相愛的命令,我們就不可能向神坦然無懼,因為聖靈無法為我們作見證,我們也無法從聖靈領受該有的信心。(羅八14-16)

  2﹒愛心是傳遞基督生命的秘訣

  這位年長姊妹捨己的愛心,照顧一位素不相識的老婦人,老婦不但信主,而且生命改變,人生觀大為改變,成為喜樂信徒,直到她蒙主呼召回到天上。反觀,我們看到有許多信徒熱心傳福音,教導聖經真理及追求聖靈充滿,但發現他們所服事的人並沒有生命的改變及長進。

   這位年長姊妹有一個特別的恩賜是為財物很艱難的信徒禱告。我們看到她的禱告很有功效,她常為有上百萬債務的信徒禱告,並且輔導他們學習禱告,過聖潔生活。有一個很明顯的結果是那些被輔導過的信徒,許多在蒙神恩典後,熱心服事主。這正應驗了主耶穌所說的「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人。因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友。因我從我父所聽見的。已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五12-17)信徒服事的果效是根據主耶穌的分派及聖靈的引導。主耶穌的分派是根據信徒是否遵守了「彼此相愛」的命令,這就是主所說枝子住在樹上多結果的秘訣。(約十五5)

  3.聖潔生活與代禱

  這位年長姊妹對青年人很有負擔,因此,有一些青年姊妹與她學習禱告,我們認識的一位青年也因熱心追求常到她那兒學習禱告。有一次,我們去她那兒禱告,會後我們問她,每天禱告的經歷,她說,她每天早上清早起來有二至三小時的親近主和禱告。我們再進一步追究她在這二、三小時禱告的主要內容,她的答案出乎我們意料之外。

  一般,我們所看見約有關禱告的書、教導及見證中大多提到如何要有信心、常常禱告、恆切祈求或尋求聖靈的幫助。她說,她二十多年來,在二、三小時的禱告,大多要花三分之二的時間尋求自己在生活中是否合乎神的旨意,有否違背聖靈的教導,讓聖靈擔心的事,然後再為自己和別人的禱告。大衛在詩篇二十四篇說:「誰能登耶和華的上。誰能站在祂的聖所。就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。」(詩廿四3-4)

  4﹒靠著聖靈隨時多方禱告祈求(弗六18)

  這位年長姊妹,在山東耶穌家庭聚會中早已被聖靈充滿,她說她在禱告中時常用方言禱告,正如保羅所說:「我若用方言禱告,是我的靈禱告。但我的悟性沒有果效。」(林前十四14)關於這方面的經歷,慕安得列在「不住的禱告」一書中曾說:

  「如果我們要憑信心與能力,來持住神,則我們須用靈禱告。如果我們要確實熟思我們在祂面前所求的事,則我們需用悟性禱告。關於所祈求的每一件事項,其性質、範圍,迫切的情形,以及神應許的真實,都要用工夫去領會清楚。要使思想、意識來感動我們的內心。所以要用心思和靈禱告。」

  我們與她一同禱告時,她常用方言與悟性交叉使用,有時先用方言禱告到靈裡得到信心和祈求的方向,再用悟性說出來。因為她的生活常在聖靈引導下,有信心和愛心的見證。因此她恨容易在聖靈引導下,從事有功效的禱告。不過我們在此交通,並不是用方言禱告,乃是用靈禱告。根據聖經的真理,凡是活在與主同在的信徒,他所做的一切事,都是在靈埵瑼滿A是按「心靈的樣式,不按儀文的舊樣。」(羅二6)只要我們在主同在中,等候聖靈的引導就能用靈禱告。

  二、穩固的根基

  由於環境的安腓,有機會接觸到各種教派的信徒,他們有各種追求靈命的方法,這些方法都合乎真理。看到許多熱心服事及追求的信徒,但是不是每一位都有長進,在追求屬靈恩賜上也看不出果效。

  有些教會專門傳講教導注重生命長進,個人與主交通親近主,對付老我,背十字架,有些追求聖靈的各種恩賜,有些信徒參加有恩賜傳道人的特會,還是沒有得到生命長進的果效及屬靈恩賜。

  我們看到在各種教派中有愛主、屬靈的信徒,有些信徒沒有許多聖經知識,接觸屬靈書籍及聽過有恩賜傳道人講道,但他們個人是真正遇見主,愛主、愛弟兄及為主受苦的信徒。從各種報導中看到在許多落後地區,逼迫基督教信仰的地區,這樣的信徒反而更多。為此,常常感到不解,在與一些信徒交通及討論中有各種不同的說法。

  探索的過程

   有人說,這些追求的人,缺乏聖經知識,所以沒有信心,但是我們看見許多有聖經知識的信徒不見得有信心,有些受過高等教育的信徒,也是落人異端和極端。有人說,這些信徒缺乏聖靈充滿、說方言,但有人追求了聖靈的恩賜,也說了方言也沒有信心的果效。有許多熱心的信徒,花很長的時間禁食禱告,但效果不大,既然在信徒的經歷中找不到明確的答案,於是回到聖經及屬靈人的傳記尋找。

   聖經中人物的經歷是我們學習的樣本,保羅是我們注意的重點,因為他說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。賜平安的神,就必與你們同在。」(腓四9)「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)我們在保羅的經歷中似乎看到了一些關鍵性的經歷,他在寫給提摩太的信中曾對提摩太說:「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後一12)保羅一生蒙主保守,從信主後生命不斷成長,是什麼原因呢?原來他在信主之後有一個決定性的禱告,他在大馬色被主遇見,知道耶穌是基督後,他向主禱告說:「主啊,我當作什麼。」由此看來保羅一生蒙恩的關鍵,是他那一次將自己完全交託在主的手中。

   因著這一次的交託,他就像一個聰明的人把房子蓋在盤石上,基督成為他穩固的根基,這不是說,保羅沒有失敗和灰心的經歷,他也有許多失敗和軟弱,但因著他那一次的交託,主就接管了他的一生及他一生的責任。

   從保羅的見證所得到的答案,我們可以再回來看看那些愛主,生命成熟的信徒信主的經歷,很明顯的他們每個人都有同樣的經歷,就是「奉獻及交託」的經歷。

   如果,我們能找到屬靈的傳記來看,這些屬靈人,每一位都有一個非常明確的奉獻的經歷。彼得也有相同的看法,他說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前一5)慕安得烈對此特別地解釋說,蒙神能力保守的條件是信心的交託,好像一支手錶交由錶匠保管一樣。可見一個人蒙神保守的程度是根據他交託的程度。

  奉獻信徒的印記

   初信時看了許多屬靈人的傳記,覺得這些信徒可能天生與我們不同,他們似乎有超人的品德和毅力,幾乎跟天使一般。因為傳記的記載大多記載他們如何忠心,如何有恩賜和能力,為神行了許多大事,很少記載他們生命成長的過程,失敗和掙扎的事更少。初信時看過麥敦諾師母所著「神救贖的計劃」,她說成聖是包括一次徹底的奉獻,然後是生命改變,因著奉獻聖靈開始管理她的全人,接著她能一步一步受引導,在經歷上經歷基督是她的生命,她就能與基督一同向罪死,同時靠著復活生命的能力活,(第三章神救贖計劃的取用)。

  她所說奉獻後信徒降服聖靈後的經歷,有七個方面。當時因為自己初信沒有清楚的經歷不能完全明白,現在再拿來與屬靈的傳記對照才知道,這些聖徒之所以能有豐盛的生命乃是奉獻及聖靈工作的結果。現在摘錄於下供大家參考:

  降服聖靈之後,堶惟珛o生的果效。

  第一、基督更顯為實在了。聖靈不替自己說話,也不叫人注意祂,祂總是榮耀基督的。(約十六章十四節)請注意聖靈在使徒時代的教會堹S別的工作。祂使那時的信徒認識他們是與釘死、復活、升天榮耀的主聯合的。

  第二,讀聖經有新的亮光。真的,聖經變成新的書了。看牠好像是一本神的靈氣所寫成的書,對牠非常尊重恭敬,讀時好像聽見神親口說話一樣,並且是惟命是聽的。本來有的聖經節是不懂的,現在好像幔子已經揭開。對基督有新的美麗與榮耀的啟示。特別看見基督救贖的工作,又清楚,又榮耀。(約十六章十五節)
  第三,起首在經歷上勝過罪。在此,信徒認識基督作我們的代表所受的死,是「向罪死」(羅六章十節)也知道信徒已經在這死堶掩P基督聯合。他也明白基督已升高天,這是罪所摸不著的地方,在那裡公義掌權。信徒在這升天的生命堙A也與基督聯合,他能算自己向罪是死的。住在他堶悸爾t靈也證實這真理,使他在日常的生活中得勝。

  第四,神的愛能在平日為人犧牲的行為上彰顯出來。現在事奉神乃是出於愛心,不再是因為責任了。他心堛漕本y乃是說「我要作這事」,不再是「我該作這事」。

  第五,對於神時代的計劃,特別是對於基督的再來迎接聖徒,和基督與聖徒一同顯現,在世上建立天國等預言,有更多的亮光。他就起首生活在基督再臨的亮光中。主的再臨對他不再是道理了,乃是一種念念不忘,光明的預期與盼望了。這正應驗約翰十六章十三節所說:「祂……要把將來的事告訴你們。」

  第六,因為他看見他已經與復活榮耀的基督聯合,就能在現在預嘗這復活生命的大能(真的復活是要等將來被提的時候,信徒的身體要在一霎時眨眼之間改變。)這一個「預嘗」或「質」(林後五章五節末句,就是「抵押」,比方我欠人家錢,我拿出一件東西做抵押),在羅馬八章十一節的意思,就是這要死的身體,藉著堶惘穔菄爾t靈,時刻的「復活過來」,叫信徒能完成神所交託他作的工作。

  第七,在禱告上與工作上都有能力,因為信徒在這個時候,是與「全能」的基督聯合的。

  一個在聖靈管制之下的信徒還有一個憑據,就是對於屬魂生命有新的認識。請你記得,就是能認識屬魂的情形,才是一個正常信徒長進的記號。此後聖靈要一步一步帶領信徒越過越認識與基督死的聯合,不但向罪死,也向天然生命或魂的生命死。

  有許多基督徒的活動是出於魂的,以致真正屬靈的人不可多見,就是有,也沒有人認識他。所有的基督徒都已經在基督堙A也願意為基督活著,但是在天天的生活上能彰顯基督的,完全是另外一件事。保羅能真的說:「我活著就是基督」,但是還有多少基督徒配說這話呢?

  原來,這些屬靈人他們因著信主後徹底的奉獻,成了基督的門徒,聖靈內住在他們堶情A他們遇見了復活的基督,基督也成了他們新生命的源頭。所以,他們的生命能逐漸成長,成為神所使用的器皿,在他們的時代中為主發光。