查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

神何以垂聽慕勒先生的禱告       周維同編述於一九五七年

一、因慕勒是不仰賴人的

  慕勒先生原來是德國 人。他生於主後一千八百零五年。但他的全生涯卻是在了英國,到主後一千八百九十八年,共享壽九十四 歲,就死於英國的布利斯特城了。他起初是個基督教的傳道師。後來他到了三十二歲的時候,心中就深有所感,而在布利斯特城,就設立了一所孤兒院。他的經營 法,與別的孤兒院,是完全有分別的。那有分別之點,就是這個孤兒院,一概不向人勸捐。大凡一切的孤兒院,都沒有自立的性質,差不多都是不可不求人幫助的。 那麼,無論那一個孤兒院,都是要用口用筆,向世界的善士,求發慈心,仰賴他們的捐助。那固然是理所當然的,可是惟有慕勒的孤兒院,是完全不仰賴人的。也不 用口用筆來鼓吹求世人的捐助。也不用派代表出到外面去遊說,也不用在報紙上登廣告,也不用書記去寫信,也不用印刷勸捐單。無論在何境遇,總也不仰賴那一個 人。那麼說難道這個孤兒院,起初有了什麼基本金嗎?並沒有絲毫的基本金。慕勒自身是財主嗎?他原來就是個貧窮的人。他是靠著借債嗎?不是不是。他以為借 債,乃是得罪神的事,當然他不能借債。那麼說來這個孤兒院進錢的門路,不是堵塞住了嗎?

二、因慕勒是專靠禱告的

   那麼,他如何經營了這個孤兒院呢?乃是完全靠著堅定不疑的信仰。在聖經堶掩﹛G「神作孤兒的父」(詩六八5)神原是世 上一切人的父,在特別的意義上,表明他更是孤兒的父。因此慕勒的信心更加深刻了。慕勒想果真這樣,若是募集那一切的孤兒,來養育他們,那一定是合乎神旨 的。若是合乎神旨,那養育他們的需用之物,神必不能不賜給他們的。為這緣故,對孤兒院的經營,才覺著是無有仰賴人的必要。慕勒是完全的相信了神,不仰賴什 麼人,惟獨靠著祈禱神;他說:若果完全的靠賴神,神必將所需用的給他。不但他自己這樣,他的同工者也和他一同禱告。他也禁止了他們斷然不可向一切的人勸 捐。他無論走到何處,都是以專一祈禱的大決心,來經營這個孤兒院。

  一般的人聽見這個消息,都以為慕勒 的事太愚。無論誰聽見這事,都笑話他,說他恐怕是有了精神病。他們說:大概在初辦的 時候,人們也許被一時的好奇心所驅使,或者能捐上一些金錢,但人的好奇心,並不能那麼能持久的。現在不過有這麼多的人捐助,所以他說信仰神,靠賴神的大 話。差不多的人都是這樣訕笑他。然而慕勒這方面的金錢,卻是奇妙的向媔i。他雖然不仰賴錢自何處來,但是錢總是來。在那埵雪O善家,在這埵陸]主,其中也 有貧窮人,也有寡婦,也有孩子,也有知道的,也有不知道的,他們總是滔滔不斷的捐助慕勒。自然是慕勒不仰賴這些人捐助,若是有人甘心樂意來捐助,慕勒卻是 歡喜的接受,因他以此為神回答了他自己的禱告,這是神所賜給他的。但對於院內的什麼難處,什麼經濟的問題,從來也未向人說過。

三、因慕勒是絕對靠神的

   某時,有夫婦二人,他們是財主,來參觀慕勒的孤兒院。參觀之後,探問好多院內的情形。特別是探問了關於經濟的事。他們 的用意就是說:你若缺少款項,你可要說話,我們好幫助你。然而慕勒還是照著他的常例,關於院內一切經濟問題,決定是不向人說的。他只以這樣的一句話回答他 們:「這個孤兒院,乃是屬於神的,他必將所需用的賜給我們。」此外並無別的話。這樣那位財主就未得說,我要捐助的話,而掃興的回家去了。正在那時,說真的 罷,院內連一角錢都沒有了。然而慕勒即使一角錢都沒有,他也未向人張口求助。惟獨是祈求神。神果真回答了他的祈禱。慕勒的一生,從三十二歲起到九十三歲 止,有了六十餘年的長期,給這孤兒院,甘心樂意捐款的,總是不斷的進入,沒有一時令這眾多的孤兒餓著過。固然是也常有過難處,但不論在什麼事上,慕勒皆以 祈禱神而得解決。

四、因慕勒是痡`信神的

  某時他們沒有什麼在中飯之時所應吃的東西。於是飯堂的膳長,在十二時二十分前,來到慕勒的面前說:「先生,今天我們沒有什麼東西給孩子們吃,怎麼辦呢?」慕勒回答說:「是麼?雖然是那樣,現在神也必給我們,你去預備吧!」

   膳長心婸﹛G「叫我預備,什麼也沒有,預備什麼呢?」他去了不過把碟子擺上。又來到慕勒的面前說:「先生,現在是十分 鐘以前了,什麼也沒有。可怎麼辦呢?」先生以莊嚴的態度,很不歡喜的回答說:「不要緊的,神現在必給我們,你到那邊等著去吧!」這次是在五分鐘以前了。打 飯堂之鐘的時候到了。膳長的臉都變青灰色了,來見慕勒說:「先生!先生!在五分鐘以前了。到了不得不打鐘的時候了,可是什麼也沒有來。哎呀!這可怎麼辦 呢?」慕勒聽了這話,心堳D常的不歡喜!就對膳長說:「你想這堿O什麼地方呢?這堣D是神的孤兒院!這兩千孤兒(當時這孤兒院曾收過兩千孤兒)是神的兒女 們,若是神的兒女們,神必給他們吃的。決不能餓著他們。那麼,你要疑惑神嗎?若果你再說那不信仰的話,你下次決不可到我這堥荂C」膳長口奡N嘟嘟喃喃的 說:「你雖然不歡喜我的話,但沒有什麼東西來,還不可說嗎?」慢慢的就走了。正當膳長臨走的時候,恰有人,用載貨的大車,送了數輛大車的麵包來。這是某某 人捐助的。一聽送的是麵包,就趕快分給那兩千多孤兒吃,他們每人不但都吃飽了,而且還有餘剩了很多。

五、因慕勒是代神行事的

   於是在那日的下半天,慕勒還照常例叫了膳長來,對他說:「你有很長久的年日,在這院內忠心作工,真是可樂之事,但在今 日我覺得很難以為情,就是到了不得不革了你的地步。那個緣故,就是你在今天的中飯之前,有十五分鐘的工夫,你疑惑了神。正像我常說的那樣話,這堥瓣ㄛO慕 勒的孤兒院。乃是神的孤兒院。院長並不是慕勒,院長乃是神。只有十五分鐘的工夫,疑惑那位院長的人,決不能在此地容他作事務員,那麼請你在今天要退院。」 於是趕緊在那日革除了那個膳長。慕勒如此作,是為全院的人,都與他保守同樣的信仰。

六、慕勒因禱告得的捐助

   當這孤兒院,剛一開辦的時候,院媔有二十個孤兒,房子是租自別人家的,實在是個微小的孤兒院,但是慢慢的擴張起來, 遂後就自行建造高大的樓房,在院內的孤兒,無論何時都有數千人,可說是成了當時第一個宏大的孤兒院。在慕勒未死的前數月,有個報告書,記有如左的數目。自 創辦以來,在過去的六十一年間,該院所收容的孤兒總數,共有九千七百四十四人。為養育這些孤兒,自各方面收到的捐款總額,共有九百六十四萬七千一百四十 元。此外還有慕勒所經營的貧民學校,他所收容的學生的總數,共有十二萬一千六百八十三人。而外還有向外分送的聖經,新舊約全書,共有二十八萬一千六百五十 二冊。新約全書,共有一百四十四萬八千六百六十二冊。此外還補助在國內外的宣教師數百名。對於以上的各樣工作,特有指定的進捐,它的總額共計有三百八十九 萬四千二百六十元。若將以上兩筆進捐合計一處,共有一千三百五十四萬一千四百元。這就是慕勒一次也未向人求過捐助,只以專一的祈禱自神而得的祝福。

七、慕勒先生驚人的奇信

   這豈不是最奇妙的事實嗎?凡聽見這事的,無論什麼人,恐怕再也沒有人能疑惑神不垂聽人的祈禱。這樣的事決不是出於偶然 的。假若沒有真實的活神,來回答慕勒的祈禱,不將所需要的東西賜給他,叫一萬個孤兒,在六十年間,平安的得以養育,怎能辦到呢?若自人的眼看來,慕勒的經 營法,實在是冒險至極,也可說他是愚頑。他不向人捐助,不向人借債,又沒有基本金,自己又貧窮,他還敢收容多少千個活活的孩子們,假若人們不歡喜甘心樂 助,那麼他可要怎麼辦呢?一個人兩個人,怎麼都好辦,說起來幾千人眾,恐怕無論怎樣也沒法辦。若是人們不接續的捐助,那些孤兒恐怕都餓得乾瘦了,或是再流 於大街小巷,此外是無何法子的。然而那些孤兒沒有一個是乾瘦的,流於大街小巷的,都是很奇妙的得著了養育,那麼這足可證明,在這世界確有活神,人若禱告, 他就肯聽。

  慕勒完全的信賴神,一點不求人的援助,一切的事都靠著專心祈禱。讚美主,慕勒的信仰誠然是偉大的。在以賽亞書第二章二十二節說:「你們休要倚靠世人,他鼻孔堣ㄨL有氣息,他在一切事上可算什麼呢?」

八、慕勒先生的神是活神

   慕勒以這樣特殊的方法,來經營這個孤兒院,並非是為僅僅的救濟世上可憐的孤兒們。固然那也是他的目的之一,此外他尚有 一個最大的目的,那就是他要以他自己的實驗,來教導世人,叫人知道,天地的主我的神,我的活神從古至今不改變的神,是回答人禱告的神,賜恩給人的神。這位 神在古時曾以各樣奇妙的事,回答了眾先知和基督使徒們的祈禱,在現今我們祈禱,神也必如此回答我們,那麼由於他那六十餘年的實驗,定可教導我們在禱告上長 進了。他實在鼓動了神那搖撼世界的手,得了一千三百五十萬元的進捐,養育了一萬上下個孤兒。慕勒的祈禱,實在是大有力量,大有功效之義人的祈禱。

九、慕勒因禱告得的應驗

   曾有一個人,到慕勒的跟前,問到他說:「在你的生活當中,你確信神能聽了你的祈禱之事,一共約有多少遍呢?」慕勒回答 說:「在祈禱的那時,或是那日之內,相信神已聽了我的祈禱,確實的數共有三萬多遍。」這樣的祈禱是何等的奇妙呢!三萬多遍的應驗,乃是即時的,是當日的。 他這種的實驗,在慕勒的日記堙A記的異常精密,就是論他在何時為何事祈禱,他竟在何時蒙神垂聽,可說他的日記,就是祈禱的日記。他對金錢的記錄,連幾角幾 分都記出來了。他祈禱蒙神垂聽的大概的數碼,記得很清楚。

十、中國的慕勒先生何在

   假若有人這樣問我們,我們大家要回答什麼?豈不愧死我們嗎?我們由於祈禱神所得神的垂聽之事,真是寥若星晨,與慕勒一 比,豈不相差天地之隔?要知慕勒所祈禱的神,就是我們每早每晚所祈禱的神,我們向那同樣的神,祈禱同樣的事,怎麼就不被垂聽呢?他一祈禱就得了一千三百五 十萬元錢的捐助,我們得了多少呢?竟得了什麼呢?祈禱並不是他的專有物,聖經埵鹿陶\說:「凡祈求的就得著」,這話也不是單對他一人說的。我們大家當然也 包含在內。那麼為何他能得著,我們不能得著呢?不為別的,就是他因信而祈禱,恐怕是我們大家沒有他那樣的信仰?因為他抱住了『凡祈求的就得著』神的應許, 以殉教的精神來相信了神,來祈禱了神。假若神不按著那個應許將所需用的東西賜給他,他情願與眾孤兒一同餓死,他也是相信神。他的祈禱,就是決死的祈禱。決 死的祈禱,就是蒙神垂聽的祈禱。可說祈禱的秘訣就是在此。巴不得在我們中國基督徒中,也能有這樣的慕勒先生興起來。

  【慕勒先生日記,詳細內容可參閱本社出版之《信心的見證人》】