查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

「祈禱隱藏的生命」摘要── 作者 麥尼析

第一章祈禱的生命

  「基督的愛是我禱告的書」──哥哈得.特司蒂根

  「祈禱是天堂的鑰匙,聖靈使人得信心能使用這把鑰匙」──湯姆.華生

一、三種禱告生活

  1. 第一層,「不住地禱告」── 帖前五17

  在北歐大教堂廣場的市集中,一位貧困虔敬者在吵雜人群中,默默穿越,帶著聖潔的敬畏,渴慕的心的祈禱者。

  2. 第二層,「在教堂聖殿中的祈禱」

  有一般穿著白袍的神職人員,他們在祭壇攜帶油燈、潔淨水盆來往從事例行事奉,他們的眼中仰望著人所不能見的榮耀從事他們的聖職。

  3. 第三層,「內在聖所中的祈禱」

  一位孤獨的敬拜者,進入幔內,俯伏在神同在中,注視著神的榮光。這是代表祈禱隱藏的生命,就是主耶穌所說:「你們禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗察看,必然報答你。」(太六6)這是在「內室中的禱告」。

二、祈禱的生命

  (一)、禱告是神百姓新生命自然的表現,他們本性促使他們自然而然地向永生神呼求。雖有時受罪影響,但蒙救贖的良心必使他們復甦過來。

  (二) 聖徒對此生命的描述

  1. 「正直人必不停止祈禱,停止祈禱的人必失去正直。」──奇瑞得
2. 「愛少的人,祈禱少,愛多者,祈禱必多。」──奧古斯丁
3. 「禱告是公義生命的首先及末了要做的事」──理查•虎克
4. 「純淨的心靈絕不停止祈禱,凡是不停祈禱的人,必是具有純淨心靈的人。」──康比
5. 「若你不是祈禱的人,你必不是一位基督徒」──本仁約翰
6. 「祈禱是新造者的呼吸」──巴斯特
7. 「祈禱是靈魂的血液」──喬治•賀伯特

三、聖經記載不住向神祈禱的責任,但強調祈禱的艱難。

  祈禱中的勞苦,為了維持不住禱告的靈,神呼召我們要與天空執政及黑暗的權勢摔跤。(弗六10-20)

   1. 雅各•波尼漢說:「親愛的基督徒讀者,要有正確的禱告必須有正確地努力」,祈禱是人的靈所能發表最高尚莊嚴的能力,因為歌勒力奇說:「祈禱是要盡你一切心 靈及能力,用理性及意志相信神因基督必聽你的禱告。要盡力行祂所喜悅的事,基督徒在地上所能做有成就的事,就是從事祈禱爭戰。」

   2. 祈禱有其榮耀及祝福的一面,另一面是勞苦及產難、爭戰及痛苦。長期在神前舉手的禱告,遠在戰場得勝之前。疲乏的肌肉,渴望的呼吸,催促著「屬天的腳步」, 半夜寒冷中痛苦的心,使得眉毛沾溼了露水。祈禱提升地上的靈魂,升入暗室,使得純淨心靈進入至聖所,得見幔內神的榮光。

  3. 祈禱是肉眼看不見的異象,認識聖靈心思的人,表達出人們所不能說出的話語。本仁說:「一個真正祈禱者,他向神所呈獻的願望、感覺、情感及期望,決不是他的口所能表達或筆所能摘述的。」

  4. 猶太教會聖徒具有王子般的代求,他們以奮力奪取天國「以祈禱的風暴不斷地叩著天國的大門」,第一代的基督徒在曠野、地穴,羅馬競技場,證實了他們的主所說:「你們禱告無論求什麼,必給他成就」的真理,他們的心靈在代求中如同祭壇上的火?上升到神面前。

   5. 特未德斯說,神聖生命有四個需要不屈不撓的精神,其中之一便是祈禱。一位遇見特司蒂根的人說:「我看見他似乎是直接進到天堂,消失在神裡面,他祈禱時,他 發光的如牆壁一般潔白。」大衛•布萊納在代求時,有一陣心靈「極度擴大」,在痛苦中迫切地代求,以致膝骨軟弱不能直立,骨頭脫節,軀體幾乎拆散。約翰•法 斯特,長夜在他小教堂中努力祈禱,他憂慮心靈使他來回走動,直到無力行走。

  聖經中有許多祈禱的例子:

  詩篇詩人說:「神啊!求你按你名的話,按你公義、慈愛、判斷(審判)及你的名,甦醒我。」以賽亞先知呼籲說:「無人求告你的名,無人奮力抓住你。」你我是否對此有共鳴呢?我們是否認識祈禱中的「勞苦」、「摔跤」及「傷痛」嗎?

四、祈禱的屬靈攔阻

   祈禱艱難在於屬靈的攔阻,有「喧嚷的射手在登陸水邊」,保羅明確地告訴我們,必須保持我們祈禱的能力來「對抗黑暗世界的掌權者,天空屬靈界的惡魔。」安 得烈•波納說:「亞蘭王吩咐他的眾軍長不要與敵人大小兵丁爭戰,只要與以色列王爭戰。」的比喻說明,天空靈界君王似乎是盡全力攻擊抵擋祈禱的靈。如果,牠能在此得勝,今天牠就得勝。

   有時,我們會查覺到撒旦直接攻擊我們祈禱的生命;有時我們被領到「枯乾及曠野的經歷,神的榮耀變得黑暗。」有時,我們必須盡全力收回每一個思想及想像來 順服基督;有時,每件事變得雜亂無章及混亂;有時惡者攻擊使我們放鬆屬靈的操練。因這些攔阻,我們必須殷勤及下決心儆醒,如同軍隊守望的步哨,想到全隊的 性命全賴他的艱苦儆醒、奮力及勇氣。這就是為何主對祂的門徒說:「我說你們要儆醒!」

五、屬靈鬆懈

  1. 有時是基督的士兵,疏於他們所託負,不再留心看守祈禱者的恩賜。我們是否查覺自己失去代求的能力,與主交通的喜樂,在認罪上硬心及不耐煩。啟示錄說:「應當回想,你是從那媦Z落的,並要悔改,行起初所行的事。」(啟二5)

  2. 波呂卡寫給以弗所教會說:「要在神的寶血中,再點燃愛火。」又說:「求聖靈復興我們懶散的心,再看見神的恩慈,求聖靈幫助我們的軟弱,神的兒子必臨到我們,給我們穿上火熱的袍子,激起我們感情的火燄,充滿天上的異象。」

  3. 主耶穌說:「人要常常禱告,不可灰心。」雖有黑影遮蔽,禱告的信心要扎根,在與神不住交通中,靈魂之窗要常向「安息之城」打開。

六、祈禱與屬靈事奉

  衛斯柯說:「不住祈禱是出於神的異象所賜的生命」,祈禱是一切事奉的總結,要在「工作中敬拜」,保羅說:「凡事禱告、祈求與感謝。」祈禱好事奉必好。

  1. 舊約禱告是描寫為「與神同行」。以利亞──在忠心中;利未眾子──在安靜中及公義中;以挪──在信心生活中;亞伯拉罕──在完全中。

  2. 禱告又名「與神同行」,如約書亞不離會幕,還有「與主同住為王作工」,「敞著臉瞻仰」。

七、祈禱與榮耀神

  等候不只是被動,而是期望──耐心等候及降服,安息忍耐,不因回答延遲灰心,儆醒而不急躁。

  1. 摩西在紅海邊擺設筵席,讓以色列等候法老的戰車被翻在紅海中,神因他的急燥責備他「為何向我呼求呢?」

  2. 尼希米站在王前(尼一, 二),王看見他心中的愁苦,甚至以為他生病了?這個回答解開了他三個禱告的答案,再把他帶到熱切地祈求說:「所以我禱告天上的神,」花時間與神相交,必得機會靠近施恩的寶座。

  3. 使徒們把每一個責任帶到十架下,在耶穌的名下忠心的心靈被提升到崇敬及讚美中。

  4. 早期基督徒,每餐必定祈禱,中世紀聖徒在每次瘟疫發生時,時常定時為眾人代求,波溫尼,提到他在凡所到過地方都安靜地祈禱,無論在家、在街市、城市中的街道都能為他做見證,他沒有忘記神及救主。

八、生活在祈禱的靈堙A必花更多時間退隱及與神親密的交通

  1. 人們若要有早晚更新的奉獻,必須具備有計劃的祈禱生活,若沒有內在心靈的接觸,外在的形式必使人枯竭。所以,主勸勉人們要慇勤地操練個人的祈禱。

  2. 基督的戰士,是生活在敵人的土地上,所以「要向主保持儆醒。」

  「利未律法,早晚必兩次獻祭,我們至高大祭司必收取我們獻上的香,每位忠心基督徒必須按時獻上屬靈的祭物,那就是禱告。」──希利斯特

  「我必須全面悔改,才能進入祈禱的屋子,在聖靈隨處禱告,在每個祈禱的時刻侍主在神面前,直到祈禱蒙應允。」──波漢尼

第二章 祈禱的裝備

  「祭司每早晨放上的柴火,供應燃料,人們必須以聖潔手、清潔心思、熱切期望來餵養中心愛的火燄,而不可一點中斷。」──完全的階梯

一、安靜的地方──內室

  1. 成千上萬信徒很難找到安靜地方,但「天父知道」每個人的處境,主耶穌在家時,他們的小屋至少住了七個人,但在黑暗的角落可能是他的「內室」;一位貧窮母親把圍巾蓋在頭上,在那裡就是她的「內室」。

   2. 往後主耶穌在忙碌公開服事中,時常在夜晚邁著疲乏的腳步到曠野獨處,往後聖城沒有祂的住所,在客西馬尼園的橡樹下是祂的內室。雅各在雅博渡口與天使摔跤; 摩西在希伯磐石中等候神的榮耀經過;以利亞在亞拉伯退隱到迦密山上;但以理在希底結河邊代求;掃羅到亞拉伯曠野等候神。

二、安靜的時刻

  1. 其定義並非指一小時六十分鐘,而是指從外面世界退隱,把工作休閒事情放下,奉獻給神的時間。

  2. 安靜的時刻──是指在忙碌工作中,預先計劃好的時候,這是需要捨己的努力,即以弗所書五章所說,愛惜光陰──贖回光陰。

  3. 許多在日常生活中有不停祈禱的習慣,這與安靜時刻並不衝突。主耶穌也說,人子是在地若天的,但他工作忙碌,連吃飯的時間都沒有,也常常引退到礦野去獨自禱告。

  4. 我們以為主耶穌不需為罪悔改、為軟弱悲嘆、為不信要克服、為愛心缺欠需彌補來祈禱,祂只是平靜地默想或歡樂地與神交通;且有天使為祂來爭戰及服侍祂,那知憂傷之子竟流淚禱告,大聲哀哭。

  5. 道成肉身人子竟常常退隱,何況我們這些軟弱罪人,在祈禱上豈不是更需何等慇勤操練呢?

  6. 猶太教會有每天固定三次祈禱的習慣(但六10)。

三、安靜的心

  這三者最難就是安靜的心。

  1. 中世紀瞻仰神的人,他們學習在安靜中將自己擺在神面前,相信神必教導他們口中所說出及心中該有的期望。

  2. 麥奇尼說,他在祈禱時花許多時間在預備祈禱中。本仁約翰也說,祈禱時心思常常從神面前游離。

  三種簡要信心的動作

  (一) 認識是因主耶穌代死使我們蒙神悅納

  1. 古時希臘及拉丁教會朝聖者,到耶路撒冷未找到歇腳之處之前是先到耶穌受難處瞻仰聖蹟。

   2. 我們祈禱時必須把心靈降服在基督寶血之下,大祭司在贖罪日,必須藉獻祭之血才能進入幔內到神面前。希伯來書十章說:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然 進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水 洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」(來十19-23)

  (二) 確信並接受聖靈的恩典,離了祂沒有一件事是聖潔的。

  1. 聖靈教導我們呼叫“阿爸父”,按神深奧事鑑察我們,向我們說明基督的心意,「按神旨意,為我們代求。」

  2. 使我們能「敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)

  3. 當我們進入內室,把自己擺在神面前,在謙和、認真、謹慎地敞開心,求聖靈進入並充滿。如此,我們便能從聖靈得到禱告的靈,向基督祈禱。

  4. 離開聖靈的幫助及扶持,祈禱似乎是不可能,且極其困難的事。

  (三) 聖靈得勝的戰車──神的話

1. 聖靈是用神的話光照、安慰、復甦及責備;所以,祈禱前最好先尋求神的話。
2. 先在神前安靜,打開聖經,直到永生之道印在我們心思中。
3. 慕勒見證說,他必須先研讀聖經後,才能開始祈禱。
4. 詩篇說:「你說,你們當尋求我的面。那時我心向你說,耶和華阿,你的面我正要尋求。」(詩廿七8)

  第三章 心思的方向

  「當你禱告時,要將自己全然交託在神手中,完全棄絕自己,用信心的動作相信自己是在神的同在中,然後在神聖的信靠中,安靜、安穩及安靜下來。此後要全天、整年及一生,不斷地在此種光景中用信與愛來瞻仰神。」──莫林諾

  「要常常在神同在中,因神旨意歡喜,凡事榮耀神。」──利頓主教

  「禱告不在於話語、形式而在於心思的方向,無論坐、站、跪及俯伏,用合適的態度表示內心的期望及情緒。」──依斯瑟

一、體會神的同在

  法蘭西斯說,禱告就是把自己放在神同在中。哥斯頓•朗蒂說,天堂就是“在隱密處”的印象及感覺,神的同在成為禱告內室的活力及大能。

  (一) 信仰操練的行動就是敬拜的行動──以嚴肅心情敬拜神,將自己放在神同在中,用信心仰望祂,如同敬拜一樣把期望放在祂身上。

  1. 當我們把自己擺在神面前,跪在祂同在中,我們忠心向神所得的回報,就是得以領受祂榮耀的同在。

  2. 天父「是」在隱密(暗中)處;我們必須在敬畏的平靜中,收回心靈,來到祂面前,因為只有在平靜的夜晚,露水才能降在草地上。

  3. 只有在心靈正確方向中祈求,才能把祈禱帶到「天上父」的面前,但芬乃倫說,很少人能在真正的安靜到足以聽見神說話。因為我們的耳很少受過訓練。

  4. 勞倫斯說:「我祈禱時只有一種不斷地操練,有時把自己視為一塊石頭,在雕刻師的手下被雕刻成一座塑像,我呈獻自己期待神把我製成與祂完全的形像相似。有時努力使我們心靈及全人放下一切努力及任何掛慮,一直定睛在神身上,成為我們中心點及安息處所。」

  5. 體會神的同在是私禱中心靈該有及正確的操練。

  (二) 體會神的同在,大多很少有情感上的感覺。

  1. 我們的心靈似乎像無知覺地在神中;異象與喜樂可能退去,但我們不該因此在祈禱中冷淡,反而要加倍努力。
2. 如此,使我們的祈禱,經過黑夜到達神前,如此會帶給我們祝福及我們最蒙福的時刻。
3. 祈禱者,是從「被忘卻之地」、「黑暗之地」及「地獄肚腹」提昇,起來,使我們得到豐盛及榮耀的回報。

  (三) 有時特別祝福,被神提昇到施恩寶座,進入神春天的花園中。

   能到耶路撒冷,見君王的面是何等有福,當祂從王內室走出,帶著祝福給你我,我們豈不是要獻上敬拜及事奉呢?當神的火點燃在迦密山,亞哈王上去吃喝,以利 亞卻上了迦密山頂祈禱(王上十八42),約拿單•愛德華,當他進入美好神聖的瞻仰中,會放下午餐、晚餐,不讓他與主的交通被打叉中斷。

二、在暗中()被天父“看見”就是在神同在中誠實地與神交談

  (一) 我們與神交談,常有一些宗教儀式,許多時候言詞過於或不符內心感覺。最好是在祂面前完全坦白,祂必允准我們隨自己心願說話。

  1. 例如詩篇作者大衛說:「我要對神我的磐石說,你為何忘記我呢?」(詩四十二9)他若說:「你沒忘記我,把我的名刻在掌中。」可能更有價值,但比較不真實。耶利米甚至發怒呼求說,神欺哄了他,但神不只原諒他,也祝福了他。

  2. 神曾對以色列人說:「雅各的君說,你們要聲明你們確實的理由。」(賽四十一21)

  3. 要把你的憂傷帶到祂的面光中,向祂訴苦,並傾聽祂的回應。祂必諒解你的訴苦,不會懲罰你。

  4. 作詩者曾向神抱怨說:「我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子。」(詩七十三15)

  5. 約翰•理文斯頓在神前曾有一個特殊的決定,他說:「我自己省察我似乎被神遺棄了,我現在的特殊情況似乎難以承受,但我向神應允不向祂以外的人說,免得似乎在埋怨或使自己和別人滋生不信的心。」

  6. 有時神的聖靈許可我們發表自己的痛苦和期望,但這祈求也必升到天上的寶座前。

  (二) 聖靈在祈禱時洗淨我們的污點,祂必在祈禱時幫助我們。

  1. 祂使我們發現自己失責、不忠心,剛硬不悔改的罪及懶惰等等。這是祂潔淨我們最好的時刻。

  2. 我們若注重罪孽祈禱,主必不聽(詩六十六18)。不聽律法者,祈禱是可憎的(箴八9),人的罪孽使神掩面(賽六十2-15)。

  (三) 純正的心才能蒙應允

  1. 心不責備就可向神坦然無懼,經上說:「我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從他得著。因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」(約壹三21-22)

  2. 中世紀敬虔作者說,要有「純正動機」、「正確期望」,前者是聖潔的果子,後者是聖潔的條件;前者包涵他有一個受教及節制的意志,後者是他把意志放下,降服在主腳前。

   3. 真正祈禱者,必須效法主耶穌在客西馬尼園的祈禱,祂說:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)祂 教導我們要在祂犧牲的能力中禱告說:「你們禱告的時候,要說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天 上。」(路十一2)

三、我們到神前必須憑著信心

  主耶穌鼓勵我們說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。」(路十二32)

  「你們所需用的,你們的父早已知道了。」(太六8)

  「父自己愛你們。」(約十六27)馬丁路德說:「天父是勝過世界的神。」

  (一) 要持定在“神沒有不可能的事”

  1. 要確信祂必報償那些專心尋求祂的人,真實的祈禱者,必不停在疑惑不信中。

  2. 但信靠神,並不是意味垂手可得或懶惰的事。羅拔•布魯斯有一次在講道時暫停下來,嚴肅地說:「我想最大的事是相信有神。」

  3. 俄斯新說:「我的神」,這句話是福音的精髓。我們要用微弱的力量,帶著確信說,神就是我們的神,要賜福與我們。」(詩六十七6)

  (二) 天然生命並不需要信心,值得欣慰的是軟弱的信心亦能得勝。

  1. 羅拔特•貝利爾說:「不要希奇,就是我們嘴唇說出的話近於衰亡,這些話也必升到天上呢!」這實在是神在恩典中所行的奇事。

  2. 神好像選礦的工人,在粗糙的石堆中找到金屬材料,祂在我們疑惑的礦床上找到稀少、貴重的信心。

  3. 主耶穌在黑門山曾對祂的門徒說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,他也必挪去。並且你們沒有一件不能作的事了。」(太十七20)天路歷程中有一段得勝君王,偉大恩典先生的兒子用一例子教導天路客用信心推倒擺在他們前面的一切困難。

  (三) 神是我們的天父,我們的授予祂自己的權利與特恩,祂賜我們打開一切神寶庫門的萬能鑰匙。

  1. 「神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的。」(林後一20),我們在基督堭o以親近神,可以放膽地祈求。

  2. 愛斯今──在安息日晚上覺得自己不配奉主耶穌的名祈求,「求各種恩惠,包括一生及離世的需要,但只有單單地在基督堙A藉著祂我可以得到神的應許。」

  (四) 奉耶穌的名禱告是藉著祂的授權,我們才能向天父祈求。但不是隨意使用這名,「我們的祈求必須表達主耶穌的意願才行。」──衛斯柏主教。

  1. 信心的禱告也可說是聖靈和基督的代求。

  2. 「蒙應允的禱告是從信徒的心,達到救贖者的心,也是救贖者自己所期望的祈禱。」──魏尼頓

  3. 在神安排下,住在神百姓心中的,用說不出來的嘆息祈禱的聖靈,將祈禱傳遞給那位被神高舉的中保。「他是長遠活著,替他們祈求。」(來七25),我們的主是以獨特及特殊的方式在此與神一同勞苦。

第四章 專心敬拜

  「我們讚美你,我們感謝你,我們的主,我們的神,因你的大榮耀。」──一般的祈禱手冊
「在天上所讚美的就是愛,只有愛己足夠我們讚美。」──田尼森
「讚美祂,永遠讚美祂,因祂顧念地上有微塵般的我們。」──摩根•雷斯

  聖徒獻上讚美給主有三方面 (一) 數算神每日的憐憫 (二) 感謝神偉大的救贖(三) 瞻仰神的完美

一、數算一生中每日的憐憫

  1. 亞力斯德說「記憶是心靈的記錄員──書記,牠該逐頁記錄。恩西落克有一次為主被囚,他下定決心回憶及記錄神對他的恩惠及慈愛,結果眼睛得開看見這口水井,看見在每一件事上無論在身體的靈魂的都有極大的憐憫。

  2. 我們可以在「平凡」、「日常」的事上看見神愛的記念碑。

  3. 「正直人的讚美是合宜的。」(詩卅三1)

  4. 「凡事謝恩」(帖前五18)

  5. 「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。」(詩一三六1)

  6. 在患難中許多聖徒更學會讚美,為所受患難感謝神的管教,他們為每件事、每一天感謝神,因為他們與神更為親近。

二、記念我們在基督堜珨漼的憐憫──領受偉大救贖

  1. 生命河水從神和羔羊的寶座流到曠野乾旱之地,使之開花繁盛(賽卅五1-4)

  2. 這些祝福源自寶血的印記──永遠確定不變,不是一瓶水而是一起誓的井,流出新鮮、及時的活水,是可聽聞美妙的音樂。

  3. 讚美基督是高等的讚美,以色列人逾越節即紀念偉大的拯救。

三、 在耶穌基督的名堸O念、讚美神

  1. 有時「讚美是在安靜的」,以賽亞在聖殿中,以信心敬拜,看見撒拉弗敬拜說:「聖哉!聖哉!萬軍之耶和華。」(賽六1-3)

  2. 在基督受難及榮耀中讚美神。(羅五6-11;十一33-36;十六25-27)

  3. 在心情低落或喜樂減少時,向基督的愛勝過外在歡呼。