查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

屬靈操練守則

  前言

  本書係收集教會近百年來眾教會公認屬靈人之資訊,整理作為屬靈操練手冊。這些聖徒在世人及教會中已做了每好得見證。這些資訊是他們每個人屬靈經歷的精華,寫成文字流傳下來;他們的資訊不但幫助了當代的信徒,也幫助後來的追求成聖的信徒。因此,我們靠著耶穌基督之靈的幫助,得著神所要賜給我們豐盛的產業。希伯來書的作者勸勉信徒說:「從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。」(來十三7-8)保羅也勸勉腓立比教會說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)

  本書可作立志跟隨主的信徒之「門徒訓練」的手冊。在每一章最好學習作自己的大綱和心得。主耶穌訓練門徒是以一些有心追求門徒共同追求方式,可作為我們學習的參考;因此,最好有屬靈的輔導及同伴按同一進度一同學習。

  在使用本書前,最好在一週內先瞭解每一章大概的內容。屬靈操練是每日必行的功課,包括個人靈修、每日生活、肢體交通及事奉。先從自己可行的方面學習,按個人靈程及負擔即可。

  聖經是信徒信仰的根基,每日當以讀經及默想為重點,不可將這些書放在聖經之上。並且與主相交,住在主的愛中更是生命的中心,凡事不可偏離主的同在,要常住在主的愛中。

  二十世紀德國聖徒潘霍華在「信徒的代價」書中說到福音的祝福時說:「當聖經說及跟從耶穌的時候,乃是宣告一種門徒的身份使人類從一切人為的教義中被釋放出來,解脫所有的重擔和壓迫,並除去困擾良心的各種憂慮和痛苦。世人若跟從耶穌,就脫離他們自己的律法重軛,順服在耶穌基督和善的軛下。

  但這是較我們忽視祂吩咐的嚴格性嗎?絕不是。除非我們完全領會到祂的吩咐,祂呼召門徒的絕對性,然後我們才能達到完全的自由,及與祂密切相交。唯獨那專一的聽從耶穌的吩咐,並毫不抗拒的服在祂軛下的人,才發現他的擔子是輕省的,且在這柔和的壓力下,領受走正路的能力。(太十一29-30)

  對於那些拒絕的人來說,耶穌吩咐是沈重的,是有說不出來困難的。但對於那些願意順服的人,祂的軛是容易的,祂的軛也是輕省的。『祂的誡命不是難守的』(約壹五3)。耶穌的誡命不是一種靈性上的震擊療法,祂若沒有給我們時實行的能力,就不會要求我們做什麼。祂的誡命從不欲毀壞生命,乃是要加以培養、加強、並療治。」(作門徒的代價)

  主耶穌已在十字架上為我們預備贖罪、稱義、成聖的恩典。祂藉神獨生子的身份為我們要求父賜下保惠師聖靈及坐在天上父神寶座的右邊為我們代求。我們確信在祂大能的治理下,必能帶領眾聖徒進入神的榮耀。(弗三20-21)

  蒙福之路

  經文:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」(弗一18-19)

  能夠蒙恩成為神的兒女是人在世上所能得到最大的祝福,其大是人無法用語言來描述。保羅只能用「何等豐富」、「榮耀」及「過於人所能測度的」字眼來形容。這個祝福就是耶穌在登山寶訓中所說的祝福,其總歸一句話就是,作天父的兒女的榮耀,及在這罪惡苦難的世界中榮耀主耶穌基督及父神。最重要的是得到永恆不朽壞的聖潔生命,得與神永遠同在,進入神榮耀的國度,永遠與父神及主耶穌基督同在。(彼前一3-4)

  一、神所預備豐盛的恩典

  保羅在以弗所書論到我們所得恩典的榮耀及豐富,使我們在耶穌基督堭o兒子的名分,與基督一同承受神的產業。他是從父神,主耶穌及聖靈三方面來論述。

  首先,(1)是父神永世之前,在主耶穌基督美意的計畫中,

  (2)用祂諸般的智慧聰明所設定的(弗一8)。祂是萬有的主掌,在永世之前已揀選了我們,藉著祂獨生子的救贖,拯救了我們,使我們成為神的兒女。

  (3)藉著治理萬有的權柄,「我們也在祂裡面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。」(弗一11-12)

  (4)諸天之上大能的天使,「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(來一14)來成全祂在我們身上的旨意。

  其次,在我們還作罪人時,我們的主耶穌就為我們這些軟弱卑微及悖逆神的人死在十字架上,因著祂的捨命及所流的寶血,使我們免去神的憤怒,得與神和好,以神為樂(羅五6-11)。祂復活升天坐在父神寶座的右邊執掌治理宇宙的權柄,又藉著聖靈的大能將祂聖潔的生命賜給我們,並成為我們的救恩元帥、大牧人及大祭師,一生牧養照顧我們,在父神寶座前不住為我們代求,直等到我們到天上與父神及眾聖徒相聚。(來三,七24)

  第三是保惠師聖靈(約三5,十14),因著耶穌的祈求,從父神那堥茼磽b我們心(約十四16-20)。祂藉著主耶穌為我們在十字架上所完成的救贖大工,運用神浩大的能力,藉著滲透人心懷意念的智慧,在我們心中安慰,勸勉及指導(弗一20,羅八11);使我們脫離人性敗壞,世界的污染,得到屬神的智慧和能力,行走天路。並且,聯絡眾聖徒,在基督埵足偺囿漁a及基督的身體,藉祂運行的大能,使我們在神的家中得以同被建造。(弗二22)

  第四是教會的幫助:在神救贖計畫中,祂也為信徒預備神的家,使他們在神的家中共同生活,成長及服事。首先,神在每一個地區揀選一些忠心的僕人來牧養神的兒女,也預備了清心追求主的信徒,同走天路(弗四11-16)。在神全能智慧的安排下,神會為每一位清心追求天國榮耀的信徒預備屬靈的同伴及長輩來幫助他。從十二使徒一生的經歷,保羅及初代信徒的歷史都可以看到這個奇妙的安排及建造。保羅論到神救恩工作的浩大及奧秘說:「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」(羅十一33)

  二、蒙福的經驗

  信主四十多年,蒙主恩典能與各種層階、各種背景的信徒接觸來往,我們也認識了許多敬虔蒙福的信徒及傳道人。發現他們在世上的生活,正如詩篇第一篇所說的「像一顆樹栽在溪水旁,按時候結果子,凡他所作的盡都順利。」(詩一2-3)他們到年老的時候仍然為神結果子,身體靈魂充滿了屬天的祝福;他們的家庭蒙神大大的祝福,子孫信仰靈性良好,在世上有美好見證,也成為教會與世人的祝福。「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青」(詩九十二14)。中國內地會創始人戴德生就是很好的例子,到今天他第六代的子孫還在服事中國的教會。(詩一零三17-18)

  這些信徒在教會中只能算少數,因大多數的信徒並未得著主耶穌所要賜與的豐富與全備的祝福。大多數信徒在初信時確實從主耶穌得到各種屬靈及屬地的祝福,但是隨著年日逐漸失去,個人及兒女信仰退步,至終與外邦人一樣,所僅存的是能夠免去永遠的審判及進入神的國的應許,真是令人惋惜,這就是保羅在哥林多前書對我們的勸勉。最難過的不僅是愛主的弟兄姊妹,而是我們的救主及天父。因此,初信的基督徒,就要對主耶穌所說「天國的祝福」有明確的瞭解及追求,才不致於虧負了父神的美意,浪費了主所賜寶貴及貴重的恩典。(腓三17-19)

  三、蒙福之路的認識

  (1)主耶穌在馬太五、六、七章登山寶訓中論天國之福音時,講到天國子民所得之祝福,首先講到天國子民的品格及在地上榮耀神的職責,接著便說到天國子民生活所該有的行為,最後勸勉他們要努力進窄門走窄路,遵行主所教導的真理。(太七13-14)如此,天國子民才能得著祂所應許的祝福。

  福音原是神的大能,要賜給所有真心尋求的人。在福音中神提供了豐富的恩典及供應。每一位都能藉著簡單的信心得著神白白的赦罪成為神的兒女。但神拯救的工作並未停在初步,膚淺的水準中;祂要藉著恩典逐漸的改變蒙恩的子民,造就他們,使他們脫離幼稚、自私及敗壞的本性;改變成為像祂的獨生子主耶穌那樣聖潔、公義、慈愛及滿有恩典的子民。在地上能享受祂所賜的一切祝福,在世人中間作鹽作光,榮耀天上的父神,成為世人的祝福。(太五13-16)

  (2)成長的環境:我們必須瞭解,天國子民蒙恩得救後仍然生活在屬世敗壞邪惡的世界中;我們蒙恩得救並不像進入伊甸園那樣的花園中,能夠毫無掛慮隨意取用神的恩典。就著神所提供的恩典來看,神已將一切所能提供的恩典供應了我們,但神治理的世界已因先祖亞當的墮落已完全交在撒但手中。(約壹五19)神並未計畫在我們蒙恩後,將我們內外一切的困難挪去,祂將我們放在世人中間,藉著這些困難磨練改變我們,使我們成為聖潔,一方面能榮耀神,藉著我們能拯救更多的人,更重要的是預備使我們能享受祂在天上為我們所存永世的祝福。

  (3)成長的內在難處:每位信徒蒙恩,雖然從主耶穌基督領受了屬天聖潔的生命(西三3),那從亞當領受的舊造生命,在受洗歸入基督名下時,已與祂同釘在十字架上(羅六6)。但這個應許是要信徒在信心中來取用,才能讓新生命正常的活出來。因此,主耶穌以撒種的比喻來說明天國的奧秘中說明:撒種的是神,種子是指耶穌基督的生命,每一位聽信福音的人若要結出果子,就必須在祂所提供的恩典上與祂配合。就是自己的心要從路旁石頭荊棘地改成好土才能結果。因為初步蒙恩得救的信徒,心裡面仍有世俗的觀念,肉體的各種私慾,如世上的思慮,錢財的迷惑,外面有仇敵所利用屬世的親友、世人的引誘及各種患難和逼迫。(太十三19-23)

  所以,主耶穌在傳天國的福音時,祂嚴肅的呼召信祂的人,用寶貝藏地裡的比喻(太十三44-46),呼召門徒背起十字架來跟從祂,警告少年財主(太十九21-27),要下定決心以撇下一切,捨己,專心的跟從祂;如此就像羊跟從牧人才能得蒙保守出入得蒙供應。

  (4)見證人:在我們所認識蒙福的信徒中,他們並不是比一般信徒聖潔,更有智慧和能力,他們與普通的信徒一樣的軟弱。然而,就因著他們在蒙恩的初期,寶貴珍愛神的恩典,存著感恩及奉獻的心,專一的跟從主。起初他們可能與其他信徒沒有什麼區別,在外面也看不出特別的蒙福及聖潔。

  然而神是鑒察人心的主,祂在暗中察看他們的內心。他們初信時就立志奉獻自己撇下一切跟從主,凡事敬畏主,遵行神的旨意;因著這個心志,聖靈能在他們軟弱上幫助他們。起初,因為屬靈生命幼稚,遭遇許多挫折和失敗。然而,經過一段時間的考驗和訓練,生命逐漸成長,天國的祝福就顯明在他們的生活、家庭及職業中。

  有些追求信徒,在最初幾年便顯出屬靈的祝福,但在屬世上似看不見什麼祝福,因著撇下世界所有事物,反而比那些不追求的信徒差。然而過了些年,那些沒有建造在盤石上的信徒,終於顯露出根基敗壞的現象。他們不但失去屬靈心志,連屬地的祝福也不斷的損失耗盡。(太七24-27)而那些專心追求的信徒,卻把自己及家人在地上的倚靠建立在耶穌基身上,反而在神大能中蒙保守不致敗落,顯出神的榮耀。(彼前一5)

  四、蒙福之基本法則

  1、屬天的智慧:

  神的國是建立在神的旨意——聖經的真理上。神在舊約以十誡的準則帶領以色列民,在新約中以全本聖經真理治理教會。詩篇一0九篇向我們指出,「遵行耶和華律法的,才能蒙福。」以色列人失敗是因不全守神的律法,許多信徒及教會也是因違背聖經而受虧損。

  天國子民在地上的生活蒙福與否,是看他是否按著聖經的真理而行,決不能靠天然的智慧來行走天路。因為人的智慧是屬地,屬世界黑暗權勢的發明及教導的智慧(林前一18-25)。因此,明白並遵行聖經就成為首要之務,並要尋找有關導真理、靈命及屬靈人傳記來學習。聖經及教會歷史證明,凡嚴謹遵行神命令的才能蒙福,如摩西、約書亞、大衛等等。(詩三三12)

  2、聖靈的引導:

  聖經與聖靈是神賜恩的方法。光有聖經真理不能行出真理,唯有靠聖靈引導才能行出真理,但這個應許只能在真正與主同行的信徒才能經歷。主耶穌說:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」(約十六13)。門徒在地上雖然完全獻上,也跟隨主耶穌是三年半,但他們還是不能靠肉體的努力行出真理(雅一22-27)。保羅也對加拉太的信徒說,我們不能從聖靈入門,想靠肉身成全。(加三3)唯有完全奉獻並儆醒祈禱的信徒,聖靈才能在他心中掌權,引導他進入一切的真理。重生信徒必須有聖靈在他心中作主,引導他順從真理,許多信徒因故意拒絕聖靈的引導,叫良心受虧損,無法走上正路。

  3、努力攻克己身:

  信徒得救後並未全然成為聖潔,仍存著從亞當遺傳的罪性,從世俗沾染的惡習(羅六1-4),主耶穌吩咐門徒背起自己的十字架來跟隨祂就是這個原因。因此,初蒙恩之後就必須藉靈修、讀經、禱告及愛主信徒的團契一同學習治服內心的各種私慾(約壹二14-17)。如保羅所說「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四8)

  4、與追求神的信徒一同追求:

  信徒成長的環境是在神所預定屬靈的家庭,而並非個人單獨追求。(弗四11-12)但因信徒所處的環境中真正走天路的信徒並不多,正如主耶穌所說進窄門走窄路的人不多,而且稀少(太七13-14)。因為走天國的道路,外有世界的引誘,撒但的攻擊;內有肉體的情慾,若非在愛主的團契(家)中,一同行走,必定因孤單、軟弱、跌倒而半路而廢。所以,保羅提醒末世的信徒說:「要脫離卑賤的事,尋求清心禱告主的信徒一同追求公義、信德、仁愛、和平」(提後二22)也要尋求生命成熟,有美好品德及見證的信徒及傳道人與他們相交,得他們的幫助。在尋求過程中要防備憑自意極端偏差,外表看起來熱心的信徒,需注意有二點,一是他們所說的是否合乎真理,有否美好見證,能否為眾教會所認同,更重要的是,是否與聖經中聖徒的經歷相同。

  5、防備世俗的誘惑:

  這世界是撒但所治理的,牠藉著人生活上的需要、今生的名利來挑起信徒肉體的各種慾望及情慾。為要攔阻他們前進,影響牠的國度。使徒約翰年長的時候看見許多信徒被世界及異端引誘偏離真道,痛心的說:「少年人哪,…不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二14-17)

  6、防備信徒及教會中敗壞的影響:

  教會在地上並不是完美,全然聖潔的;其中有許多掛名的信徒,貪愛世界,屬世的信徒及少數真心愛主的信徒。教會的領袖中也是一樣,有真牧人、假牧人;有真牧師、假牧師;真先知、假先知(太七15,彼後二1)。現今教會中純正的教訓並不多,有許多偏差、極端和異端。你該知道,末世必有危險的日子來到。如保羅告訴提摩太說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後三1-5)。
如何查驗信徒及傳道人的真偽,主耶穌在登山寶訓中說:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」(太七15-18)。

  聖經說到人的果子有兩方面,一是人的品德和行為,神所賜的生命是聖潔、公義、慈愛,凡與此相反的都不是出於神。(加五章19-23)二是,服事的結果,因為神所使用的僕人,必能造就出與世界分別,愛神,愛弟兄及愛世人的信徒。否則它就不是合格的傳道人;若是他們的品德有問題,那就更有問題,可能是假牧人和假先知了。

  7、最重要及唯一的保障:作門徒

  在蒙主愛及神榮耀的信徒一開始,就要立志專心追求天國的祝福,將自己一切完全交託奉獻在主手中,恆切的為自己的奉獻不斷地祈禱。直到自己在靈媢J見主,與主有面對面相交的經歷,知道自己的奉獻已蒙神悅納,有了主呼召作主門徒確據;自己清楚知道一條屬天的道路展現在自己面前,每日能與主同行及蒙引導。從此,在自己的家庭、生活、工作中都能清楚看見目標,靠著主的同在行走在平安、喜樂的道路上。因為唯有天父及復活升天的主是我們的牧人,聖靈是我們的導師;如此,才能走上蒙福之路。賓路易師母在她的自傳中說:「一個信徒,從他重生那刻起首,就有一段『路程』為他安排著。在這段路程上,他裡面的新生命能得到豐滿的成熟,而他在神面前的事奉也能達到最高峰。去發現這段路程,並忠心去走,乃是每個人本分。別人無法代你判斷這段路程在哪裡。唯有神知道,祂也樂意顯明,並且引導信徒行在其中。」正如保羅所說:「當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7-8)

  我們每位要認真的自我省察,看看我們信主以後靈命是否有長進,不要自欺,因為我們每一位都要將自己一生所行的事,在主的審判台前交帳。我們要看看自己是否於主的關係有進步,更愛主(約四16-18);自己與信徒的關係是否會有進步(約四19-21);是否更多攻克己身,叫身服我。(林前九26-27)最後,我們要省察自己是否更多的將生命之道,在人面前表明出來,叫人得救,羨慕天上的祝福。(太五16,腓二15-16)