查經
靈命進階
蒙福之路
禱告
屬靈經歷探索 (一)
屬靈經歷探索 (二)
基督身體的建造
「祈禱隱藏的生命」摘要
經歷與主同死的聯合
作門徒的榮耀
我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火 (1) (2) (3)
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介
實用的禱告

我怎樣得著——說不出的喜樂

巴新


「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們出去……。」(約十五16)

  這一節聖經是主對我們說:是祂先揀選了我們,本來我們不認識祂也不要祂,乃是祂來揀選我們。當我們接受祂作主和救主的時候;我們才明白這個奧秘。在這塈矬@將主如何照祂的話揀選我的經過告訴各位讀者:

青年時代

  在我年青的時候,我非常反對基督的福音,雖然我曾在印度旁遮省(Punjab)一間教會中學讀書,並且在那堳袡L七年,但我從來未曾注意到基督的事。我們同學中大多數非常憎恨基督徒,所以我們常常作弄學校堛爾t經教師和牧師們。

   我在學校媢L了五年的住宿生活。我們信仰印度教和信回教的同學們住在一起,那些基督徒,另外住在一邊。在那五年之間, 我從來不想到基督徒同學的宿舍去看看。現在我記不得那時我學了什麼,但我記得當時我非常憎恨與我同班的基督徒。我們印度教的學生對回教的學生也存著很深的 成見,但我們還是常在一起談笑玩耍,但對基督徒;我們從來不願和他們做朋友。

登山之夢

  當我中學會考及格之後,我得到一本很美麗的聖經,當時我就將全部聖經都撕去,只留下那張很美麗的羊皮封面。當我在中學和大學念書的時候,我對基督的福音;始終抱著敵視的態度,但對我們自己的宗教卻很敬重,因此,我花了不少時間在塞克神廟堙A用心學習各種宗教儀式。

   有些人也許會知道,塞克人是以服務社會聞名的,我也積極地參加這個工作,但我不能說;我遵守那些宗教儀式,曾使我得到 什麼真正的快樂。當我還在學校讀書的時候,我常常做一個夢,夢塈琣n像在努力爬上一個又高又陡的山峰,於是我費了許多力氣,經過許多艱難和危險,最後才爬 上那高峰。當我爬上去後,就有人要將我推下去,當我被推倒時,那峭銳的岩石,刺傷我的肋骨,使我覺得非常痛苦,所以我常在夢中大叫起來。但末後,我卻發現 我自己仍舊躺在柔軟的絲墊上,那真軟得使我像沉在堶惘的——這就給我一個屬天的感覺。所以我常說,假若一個人能得到:像這樣躺在絲褥上的快樂,他就是跌 倒受些痛苦也是值得。當我九歲的時候,我常有這樣的夢,到我得救後,我又有這樣的夢,但有聲音對我說:「這是你的見證。」

遠大的抱負

   我也像一般的學生一樣,有許多的雄心和理想,有的願望很高,有的很低,有的很高尚,有的很普通,我能很謙卑的說,我所 有雄心和慾望都實現了,可以說我沒有一個慾望沒有達到,我努力和計劃怎樣來滿足我的慾望,正如在我爬那高陡的山峰一樣。但每當我慾望達到後,我又感覺失 望,空虛。這種失望空虛的光景,好像我在夢中從山頂跌下來似的。但有一天,當聖靈和耶穌基督的生命進入我堶悸漁伬唌A我又像躺在那絲褥上的快樂一樣。

  我當初的志向,是盼望到英國留學,受高深的教育,再周遊世界,與世界各種的人民交往。並忠心於我的宗教信仰。同時,我也希望穿極時髦的衣服和吃一等的大菜;在我年幼的時候,我並沒有這樣的慾望,那都是後來才有的,結果這些慾望,我也都達到滿足。

  我的父親素不贊成我去英國,他對我說,他肯給我任何我所要的錢。因為他要我在事業上幫助他。那時,他已經開辦一間新的棉織工廠,他也告訴我,我是他的長子,他信賴我會幫助他,但我卻堅持要去英國。

   當我大學畢業,得了文學士之後,我心堳D常的苦悶,因為我父親不讓我去英國。這時候,所有的東西,再沒有一件能滿足我 的心。在我家中有六個兄弟,但我母親最愛我,她對我說:「我願意幫助你去英國,但你要答應我;你去了英國,不可改變你的宗教信仰,因為我常聽人說,許多人 一到英國,就改變宗教信仰。」我就反問我母親:「你真以為我會改變我的宗教信仰嗎?」因為當時我對於信仰塞克,覺得那是很值得自傲的。當我向我母親保證我 一定忠信到底,她就去勸我的父親讓我去英國。我父親是個生意人,他只想到金錢的問題,我母親是一個頂熱心的教徒,只想到宗教的問題。最後,我父親就對我 說,他願意按月供給我的費用。我也答應他一定要過著非常儉樸的生活。

到了英國

  一九二六年九月,我到了 英國,就進入倫敦工學院,攻讀機械工程。當我到了那邊不久,我發現一個人每個月只有要八十盧比 (印度幣)就可過得很舒服了。所以我就問我的朋友,為什麼他當初寫信告訴我,每月需要三百盧比,我告訴他,我想寫信給我的父親,以後每月匯款不必超過八十 盧比。我的朋友卻對我說:「你不必急!再過幾個月這一切你就明白了。」我也接受了他的勸告,結果我就常常造假賬。我寫信給父親說:「這個月我用了二百九十 五盧比五角六分。」但我仍然只用掉八十盧比。因此,在七個月之後,我記得在銀行堙A我竟有了一千六百盧比的存款呀!

  初到英國 的三個月,我仍然恪守我的宗教信仰,留著長頭髮和鬍子。後來,我對於留長頭髮和長鬍子,漸漸不重視了,但我也 沒有勇氣把它剃掉,所以一直留了六個月。因為我怕:如果我真將鬍子剃掉,我的朋友一定要說許多話。最後,我想出一個辦法,我就對一個朋友說,我要將頭髮慢 慢剪去,今天剪一點,明天剪一點。漸漸地,一個月內就將它剪好了,我想,這樣我就不會感覺不安了。但我的朋友是要先剃掉一邊留下一邊,所以我就對他說: 「你不如完全剃光它!」當我把它完全剃掉時,我就成了一個無神者,一個社會主義者,和一個自由思想者。我自己說,我真像一個典型的歐洲人了。

   我也開始抽煙;本來我們塞克人,從來沒有摸過香煙,但這時候,我開始抽那些高貴的香煙,並且還買了一個金煙盒,也時常 將這金煙盒拿出來給人看,自己覺得非常得意。第二件事,就是我開始喝酒了。我也常常穿那極華貴的衣服,甚至花四百盧比買一套西裝,襯衣是三十五盧比一件, 領帶二十盧比,皮鞋是五十盧比的。因此,我節儉了七個月的存款,竟在一個月內就花完了。這時候,我才明白當初我的朋友對我說:「不必急吧!」是什麼意思。
虛偽的修養

  當我在英倫時,實在花了許多精神去學習西方的風俗、禮儀。雖然我從來不會欣賞西餐的滋味,但我學會用刀叉吃飯。我經常去戲院和舞場,我想學會西方的一切。換句話,就是我要做他們所作的,過他們那種寫意的生活。這樣的生活,我差不多過了兩年之久。

   當我學業修滿之後,我就自己發一個問題,「我在英國到底得著什麼?」我知道我學會了穿硬 領的西服,打好領帶,擦亮皮鞋,刷整頭髮。每天還要說很多次的,「謝謝你」,「很對不起!」因你這樣說得越多,人家越認為你是受過高等教育的人。同時,我 也學習時髦,學他們怎樣喝酒,換句話說,我學會了怎樣敬奉我的身體。我又自問:「我學了這些;是不是比以前更快樂?」但我的心靈告訴我,我實在更壞了。因 為我變得更自私,更驕傲,更貪婪,我對父母和朋友的敬愛現在都消逝了,並且我學會撒謊的藝術和欺騙父母。我知道了可以作壞事,只要能不讓別人知道就好了。

虛空的虛空

  我曾經到過英國和歐洲各地遊歷,我參觀過許多的博物館、藝術館。我也穿過許多高貴的衣 服,吃過許多大菜,我也結交許多朋友,有貧的,有富的,有上等的,也有下等的,並且參加許多的社會活動,甚至在許多娛樂中放恣自己。我也得到我所需要的教 育,但我始終沒有感覺到快樂。因此,我就想:或許是因為我還不夠開化吧!於是我就問我的英國朋友:「你覺得快樂嗎?」我將這個問題問過許多學生、教授和職 員。我常常這樣說:「你們有可愛的兒女,美麗的家庭,寬敞的花園,差不多凡事都可隨心所欲,但你們到底有沒有快樂呢?」始終我沒有碰見一個真正得著快樂的 人。於是我就對自己說:全世界都是:「虛空的虛空」。

  我以前常這樣想,如果印度能文明起來,就會變成天堂一樣,那些良好的教 育和衛生,能將 印度一切的惡都除去。但現在我親眼看見英國的教育和衛生,也不能將社會上的邪惡除去,反而在英國的罪惡比印度更大。因此,我就不信教育和衛生,能解決這些 問題。對這些事,我常這樣想:一個貧苦的印度人,當他受傷的時候,是找一塊破布貼上去,同樣一個有錢的英國人,要用三碼長的白繃帶包紮,但結果還是不能去 掉堶悸瑭w汁和髒東西。

加拿大之遊

  一九二八年,有一個學生團體,要去加拿大作假期旅行,我原想和他們 同行,但這個團體的負 責人不讓我去,他對我說:你跟我們一道恐怕不太方便,因為美國人不知道怎樣和印度人相處。所以他勸我不要與這個團體同行。我就回答他說:「他們怎樣對待我 都沒有多大關係,我已經預備好與他們一同出發。」並且我也表明他們所做的事,我也能做。在那船上旅客很多,並且有種種不同的娛樂,我也參加了他們各種遊 戲。

  一九二八年八月十日,我在船上看見一張佈告,通知在船上頭等客艙餐廳堙A要舉行一個崇 拜的聚會。我就對自己說:我的朋友和同伴一定都去參加,我不妨也去吧!但我覺得有點懼怕,因為我從來沒有到過禮拜堂參加聚會。但我自己想著:我曾經到過許 多戲院、舞廳、餐館,他們對我都沒有什麼損害,所以我想,基督徒做禮拜的地方,也不會有害於我吧!並且我常聽說,頭等客艙的餐廳,非常華麗堂皇,我應當趁 著機會去看看。這些自我辯論就說服了我,在後頭找了一個坐位,就坐下來。

  當他們全體站起來唱讚美詩的時候,我也站起來,他們 坐下,我也跟著坐下。當傳道人開始 講道的時候,我就想睡了,因為我實在不喜歡聽。講道之後,他們都跪下禱告,只有我一個人仍舊坐在椅子上。我自己心媟Q:「這些人根本不懂宗教的事。他們只 會剝削我們的國家,我想他們只知道吃吃喝喝,他們懂得什麼?到底還是我們的宗教算是最好的!」因為我內心有了國族、學識和宗教的驕傲,使我不願和他們一同 跪下,所以我就想溜出去。但我發現有人跪在我左邊,又有一個跪在我的右邊。我覺得如果我去打擾他們是不對的,但始終我不肯跪下。那時,我心媟Q,我曾到過 回教寺和印度廟,我也照他們的儀式脫鞋和洗腳,表示我對那些地方的敬重,在這塈琱]應當用禮貌來表示尊敬這地方。於是,我便衝破了我對自己國族的驕傲、學 識和宗教的驕傲,跟著我就跪下去了。

主耶穌的名

  請注意!這是我平生第一次參加基督徒的聚會,以前我從來沒有讀過聖經,也沒有人對我講過救恩的事。當我跪下時,我覺得在我堶惘酗@個極大的改變,我全身都在發抖,我覺得有一種神聖的能力進入我堶情A將我高舉起來。

  我注意到我第一個改變,就是我心堨R滿了極大的喜樂。第二個改變,就是我不斷地呼叫主耶穌的名。我就說:「哦!主耶穌,你的名是可稱頌的,你的名是可稱頌的。」以往,我時常輕視這名,在談論中常常加以嘲笑,這時候,主耶穌的名字對我變得非常甜蜜了!

   另一個改變,就是我覺得我與歐洲人是同等了。當我在倫敦的時候,我常常覺得與他們不同 等,有的時候我覺得比他們高尚,有時候覺得比他們卑賤。當我與英國人在一起談話時,我常覺得自己是高尚的,我常說,我是屬於古老的國家,我們有悠久的文 化。但當我與印度人在一起談話時,我就覺得卑賤,因為我們印度人根本不懂得享樂,但這時我第一次覺得我真和他們相等了。

無喜樂的基督教

   我在加拿大逗留了三個月,我們遊覽過許多地方,就回英國去。在那堙A我就定意要參加教會 的聚會,一九二八年的十一月,是我第一次正式去禮堂參加基督徒的聚會。當那些人聚會後出來時,我就注意到他們的面孔,但我看他們的面容並無喜樂,我想,這 些人好像來參加追悼會似的,因為我不明白他們的面容,為什麼顯得那樣的嚴肅。我覺得這埵麻I不對,因為我認為一個認識基督的人,必定覺得非常快樂。從那時 候起,我禮拜天就不到禮拜堂去了,但平時禮堂沒有人的時候,我卻去堶惕之丑C在倫敦城堙A有許多古老堂皇的禮拜堂,有時候我就獨自進去,坐在那靜寂的長椅 上,我覺得實在非常安靜。

新的生命

  很快地過了一年,但我從來未向任何人說起我作基督徒的經歷,我也沒有勇氣這樣做。但我以往抽煙喝酒的嗜好都沒有了。這並沒有人告訴我要改掉,但我內心覺得非常喜樂,所以我不再需要這些刺激了。

  一九二九年,我再回到加拿大,我到那堿鬼n讀完農業工程的功課。有時候要到農具廠去學習農具的製造,有時候也要到農場去實習。

   十二月堙A我到溫尼柏(Winnipeg)去。一九二九年十二月十四日,我對一朋友說: 「你能不能借我一本聖經?」他很驚奇地對我說:「你!是一個印度人又是一個印度教徒也要讀聖經!我聽人說,印度教徒最不歡喜聖經的。」我說:「是的,我曾 經親手撕破聖經,我的口曾辱罵過基督,但在過去一年半;我非常愛慕主耶穌,我聽到祂的名都覺得非常甜蜜。但我對祂的生命和教訓還是不認識。」他就從口袋中 拿出一本袖珍聖經給我,從那天到現在;這本小聖經一直在我身邊。我拿了這本聖經,就回到自己的房間堙A從馬太福音讀下去,我一直讀到早晨三點鐘,神的話深 深地感動我。早上起來,我往窗外一望,看見整個大地都被大雪蓋住,我就整天躺在床上讀那本聖經。

為罪憂傷

   第二天,我讀到約翰福音第三章,當我讀到第三節,我讀了一半就停下了,這幾句話說:「我 實實在在的告訴你……」當我讀完這幾個字,我的心就跳得越來越快。我覺得有人站在我的身邊,一直地對我說:「我實實在在地告訴你……。」我以前常說:「聖 經的話是對西方的人說的。」但這聲音說:「我實實在在的告訴你……。」

  我從來沒有覺得這樣慚愧過,因為以往我反對基督所說的 咒語,都顯在我眼前,我在中學和 大學堨ヰ爾o也都一一現在我面前。我第一次知道我自己是個大罪人,我發現我的內心是何等的敗壞和污穢,我那種對付朋友或敵人的毒恨和我一切的惡行,都歷歷 如畫的顯在我眼前。我的父母還以為我是一個好兒子,我的朋友也以為我是一個好朋友,世界上的人也把我當作一個彬彬有禮的紳士,但,只有我自己知道我的真 相,想到這堙A我的眼淚滔滔而下,我就說:「主啊!赦免我,我真是一個大罪人。」這時候,我覺得我這個大罪人真是無望無救。正當我大聲呼喊的時候,這聲音 又對我說:「這是我的身體;為你擘開,這是我的血;為你流出,使罪得赦。」我明白了!我知道只有主耶穌的血才能洗淨我的罪,也只有主耶穌的血才能救我。我 雖然不會述說,但我的內心充滿了喜樂和平安。我有一個證據,證明我所有的罪惡,主都為我洗清,我也知道主耶穌已經在我心塈@主,我只有感謝讚美祂。

   大約過了兩天,有一位朋友來找我。他對我說:「聖誕節到了,照例我當送些禮物給朋 友!」我說:「請你不要再送禮物給我了。」因為我沒有錢好答謝他們。但他堅持要送點禮物給我,所以我就說:「好吧!如果你真要送東西,那麼請你送我一本聖 經好了,因為我只有一本新約。」後來他就帶我到賣物會去,他說:「你自己選吧!」他就真的送我一本聖經,直到如今我還帶在身邊,這是我最歡喜的書,也是我 最寶貴的。

  那時,我就拿著這本聖經,回到自己的房間,跟著就從創世記讀起,這本書非常吸引我,有 時候,我竟躺在床上,一連讀了十四個鐘頭。在一九三○年二月二十二日,我讀完全整本聖經,並且將新約研讀了幾遍。以後,我就再讀第二遍,第三遍……這樣一 直讀下去。以前我歡喜看雜誌、報紙、小說的習慣都放棄了。我深信聖經從創世記第一章到啟示錄最後一章都是神的話,並且我心媢鴷籉韝@節經文都不存一點懷 疑。

神的醫治

  以前我常常覺得奇怪,為什麼有些基督徒有喜樂,有些基督徒卻沒有喜樂。但以後我就發現, 凡是對聖經有疑惑的人,就沒有真正的喜樂。起初我不明白圍繞在我四周的惡魔,但藉著聖經的幫助,我有許多困難都得解決。我繼續不斷地讀了兩年聖經,當我讀 到第二遍的時候,我就讀到希伯來書第十三章八節:「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」以前我患了好幾天的鼻加答兒病 (NasalCatarrh),我也找了好幾位英國最好的醫生治療,但他們都不能治好我的病。同時,我的視力也漸漸地衰弱,因此我就禱告主說:「願主醫治 我的鼻子,喉嚨和眼睛。」第二天早上起來,我覺得非常喜樂。因為我病已經得了醫治,這個啟示證明我所信的耶穌,是昨日今日一直到永遠是一樣的。從那時起, 我就得著禱告的權柄,為許多病人禱告,主也非常希奇的答應我的禱告。

蒙召傳道

  一九三二年二月四日,我 在加拿大溫哥華受浸。受浸之後,我就到處作我蒙恩的見證。在那年 四月份的第一個禮拜,我被邀請去演講關於印度的問題,散會之後,他們還繼續提出問題來討論,有人問我:「你對於在印度差會工作的印象如何?」那時,我就斷 然下了一些很厲害的批評。當我回家跪下禱告的時候,我發現我不能禱告了。這時候有聲音對我說:「你是什麼人,竟敢干涉我的工作?你要別人為主犧牲,自己卻 想回印度去作工程師,享受那安逸的生活。」這些話就像利劍一樣地刺入我的心,真的!我心埵郎陶\多計劃和打算,要回到印度作工程師。我也說過,我要奉獻所 有的金錢,為著主的工作。但主對我說:「我不需要你的金錢,我要你自己。」那天早上,我就跪下禱告,求主赦免我,我說:「主啊!願你接納我!我願意受你的 差遣到任何地方去,無論是印度、中國或非洲,我願意為你捨去一切,就是我一切的朋友,親人和所有屬我的,我都甘心為你放棄。」

   主說:「從今以後,你要靠信心生活,你不能向任何人求什麼東西。甚至你的朋友、親屬, 你也不可伸手向他們求一杯咖啡,你不必再為自己打算什麼。」我說:「主!你一面要我放棄一切財產權和我的家庭,另一面你要我單單地靠信心而生活,到底誰要 供給我的需要呢?」主說:「這不是你的事。」過了這麼多年,我能為主的榮耀作見證,我從來沒有向任何人要任何東西,就是我最好的朋友,我也未曾向他們求 過,因為主是豐富的,祂供給我一切的需要。以後我就在美國傳一年道,因為我已經放棄作工程師的計劃。

回家作見證

   一九三二年十月十九日,我曾寫一封信給我父親,向他提起關於我信主的事。到了十一月十五 日,我就求主打發一個人到我父親那堨h,同他談談上次寫信所提的事,因為那是一封很長的信,我從創世記到啟示錄,找出許多論證給我父親看。同一天,我父親 去找一位在我們家鄉的美國傳教士。到了十一月二十一日他接到我的信,又去拜訪那位傳教士,對他說:「我這封信有許多關於聖經的論證,你能不能解釋給我聽 聽?」當時這位傳教士就送他一本印度文的聖經,並且告訴他怎樣找到這些論證。當他看完這些論證,他就相信我改變信仰是有根據的。所以他就寫信給我說,他並 不反對,他也很歡喜我因信主而得到真正的快樂。

  一九三三年四月六日,我到了孟買。我離開孟買整整七年了,我的父母都來接我, 當我下船 之後,我父親第一件事就告訴我:「只有你母親和我知道你悔改信主,但為著我們家庭的榮譽,你千萬要保守這個秘密;仍舊說自己是塞克教徒。你還是可以讀聖 經、做禮拜,但不要告訴任何人你是一個基督徒。」我就回答:「我能不能活著不呼吸呢?基督就是我的生命,我怎能活著沒有祂呢?」我告訴他,我已經將我一生 都獻給基督。他就問我說:「你是不是打算作一個傳道人或牧師?」我說:「不是。」我父親就說:「你既對我們沒有益處了,但你為什麼不為自己找些好處呢?假 若作了牧師或傳道,最少還有一些人會尊敬你。如果你到處東跑西跑,有誰要聽你講呢?同時有誰要供給你生活的需要呢?」當時我就好好地對父親說,神已經呼召 我做這個工作。但父親始終不明白我的話,最後他就說:「如果你不能將這事保守秘密,你就不要回家去。」因此,我的父母就離開我,留我自己住在孟買,我就在 那堸竣@點基督徒的工作。

  過了兩三個禮拜,我接到我姊姊來信,她在信中對我說:「我聽說你已經回來了,你能不能 來看看我。」她並不知道我已經成為基督徒,她還以為我留在孟買是為著找工作。因此,我就到喀拉蚩去看她。當我姊姊看見我去禮拜堂做禮拜,並且在街上講起道 來,她就寫信給我父親說:「情形十分嚴重,請你快來!」

  我父親接到姊姊的信,立刻趕到喀拉蚩去。就在那天晚上,召開一個家庭 會議,其中有我的 姊姊、姊夫,我的弟弟們和父親。我的姊姊非常生氣地罵我說:「你現在竟離棄那高貴的宗教信仰,情願作一個流氓。」我說:「我實在比那些流氓更壞,因為你還 沒有看見我內心的光景。主耶穌告訴我,我是一個罪大惡極的罪人。」當我說完這些話,我的姊姊就大發脾氣,開口咒罵基督。當時我父伸手向我要那本印度文的聖 經,我就給了他,他就將新約堛煽X節話讀出來。我的姊姊就說:「我們特意請你來,是要你來譴責他,你卻向我們講起基督來。」我的父親回答說:「你根本不明 白基督的事,就不應該說這些反對基督的話。你可以責備你弟弟,但你不該說反對基督的話呀!」大家聽了都覺得很驚奇,這個家庭會議也就這樣結束了。   

父親的改變

  第二天,我父親去參加一個禮拜堂的聚會,會後,我們在街上走的時候,碰見一個塞克人,他 是我以前帶領他信主的,他見了我父親,就將他自己信主後的經歷告訴我父親。我父親就對他說,當他在孟買離開我之後,心奡N很不快活,所以就去請教撒特氏和 山珥氏,問他們怎樣才可得到真實的平安,但他們都回答說:這是一件極不容易的事。過了不久,我父親在拉賀時,有一個禮拜天,他偶然經過一間禮拜堂,堶悼 要開始聚會。他無意中走進去,在後面的一排椅子上坐下來。聚會正要開始的時候,他忽然看見一個大光,他就大叫起來說:「主啊!你也作我的救主。」跟著有極 大的喜樂進入他的心堙C

  當我們離開喀拉蚩之前,我父親曾對我說:「你什麼時候想回去,就可隨時回去。」所以我就回家了。那時,有許多朋友親人都來看我。從早到晚,他們不停地譴責我,無論是男是女,每一個人都教訓我一頓,我只好默默不言。

   以後我的父親對我說:「你為什麼不到禮拜作你的見證?」但是當地禮拜堂的印度籍牧師不允 許。他告訴我:「在這城塈A有許多的親戚朋友,他們會給你許多麻煩,甚至你在這堻ㄕ釵M險。」我說:「我已經預備接受任何可能發生的事。」所以我就決定在 新建的禮堂聚會作見證。那次的聚會,各種各樣的人都來參加,屋內屋外都坐滿人。我就在那塈@見證,聚會後,許多人就圍繞在我身邊,對我說:「我們想問你幾 個問題。」我說:「好極了,十分歡迎。」

  第一個問題就是:「你的宗教要你違背你的父母嗎?你所說的愛;許可你使你的父母失望 嗎?你父親一年花了二萬五千盧比給你到英國留學,你要作基督徒應當要先得到他的同意。你看!你父親是多麼傷心,你還講這是愛麼?」我正要回答的時候,我父 親就開口先說,他的聲音很大,好像我說話一樣。他盡他所能說的聲音喊著說:「我一點也不傷心,你們為什麼將我的名扯在一起呢?我相信我的兒子有真正的平 安。在你們還沒有問其他問題之前,我要知道在座的各位,有誰能說他內心有永遠的平安。我深知我的兒子有真實的平安,如果誰真有平安,請他到前面來,除非他 內心有真實的平安,否則我不願意他再問這種問題。」他們聽了這些話,看看我和我的父親,一個一個溜出去了。

  從這時候起,我就 常有機會回到我的本鄉。也在本地的禮拜堂講了好幾次道,因為鄉人對我 的怒氣已經消失了。那時,我的父親也清楚得救了,並且能作見證,他雖然很熱心,但他還沒有受浸(在一九四五年十二月二十五日在馬德拉斯我為我的父親施 浸)。他說,他要等我的母親,我的母親對宗教是非常虔誠的,她說,她已將一個兒子獻給主耶穌,她也相信祂。有一次我母親患了傷寒病,我弟弟就請一個英國醫 生來看她,當醫生走了之後,我母親就對我說:「我不要用藥,你為我禱告,我就會好的。」那天晚上,主就醫治了她。我父親每天就讀些聖經給她聽,她也很注意 地聽,但她還沒有重生。請你們也為她代禱!我父親已經重生了,我有一個弟弟也已受浸歸主。

  「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」----哈巴谷書第三章十七、十八節。

重生的經歷

  我們常常希奇,我們怎能知道神永遠與我們同在?我們怎能看出神完全的旨意?我們怎樣將救恩傳給我們所愛的人、朋友、鄰居和敵人呢?

   約翰福音第六章三十七節說:「凡父所賜我的人,必到我這堥荂A到我這堥茠滿A我總不丟棄 他。」這些話是主耶穌告訴我們的,祂願意人來認識祂,得著祂並且也讓祂得著。所以,凡是被罪壓制和心靈苦惱的,請你不要疑惑,現在就到祂面前來。親愛的朋 友!讓我告訴你,當你想要來到主耶穌面前的時候,黑暗的權勢就要在你心堸吨u,叫你疑惑、懼怕和憂慮。但我們從神的話中,可以得著確實的把握,祂說:「天 上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18)耶利米書第二十九章十三節也告訴我們:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」同時主耶穌也說:「我實 實在在地告訴你們,信的人就有永生。」在你這方面,只要你誠心相信祂。在神那一面,祂就會白白將永遠的生命賜給你。因為「你們得救是本乎恩,也是因著信, 這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8)

  朋友!如果現在聖靈在你心中感動你,叫你看見你自己犯的罪和你的罪性,請你不 要懼怕疑 惑,那是魔鬼給你的意念。你的心要接受主耶穌,祂的靈要進入你心塈@你榮耀的盼望,「神願意叫他們知道這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們 心中成了榮耀的盼望。」(西一27)

  當主耶穌住在我們心堙A這就是經歷「重生」了。

  要經歷主耶穌在我們堶情A是非常的簡單。因為主耶穌說:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那堨h,我與他他與我一同坐席。」(啟三20)

   主耶穌從來不勉強我們接受祂。因為神給我們有自由的意志,可以自由揀選祂或棄絕祂。但 是,朋友!這是你切身的問題,你罪的問題是否得著解決?你內心是否有真正的平安?如果你聽見祂呼召你的聲音,請你萬不可再硬著你的心。當你讀這見證時,就 是你得救的機會,「因為祂說,在悅納的時候我應允了你,在拯救的日子我搭救了你,看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」(林後六2)

  如果現在你不肯聽從祂的呼召,你的心就要越過越剛硬,你拒絕了這光,你的心靈就會變成黑暗。神的靈不會一直地與你爭鬥,因為「耶和華說……我的靈不永遠與他們相爭」(創六3原文)。

   神的靈已經感動了你,將你以往所有的罪和你內心罪性的污穢都顯在眼前。請你記得,如果你 再想隱藏自己的罪惡,有一天,連你的骨頭都要被罪浸腐了。人常想用各種修養、文化、儀表、笑容和巧言作一件美麗的外衣,來隱藏自己的本相,但這一切都要被 揭露出來。因為聖經說:「掩蓋的事,沒有不露出來,隱藏的事沒有不被人知道。」(路十二2)

  每一個地方,每一個時代,都有人 想出許多方法來掩蓋自己的罪。正像一個長大痲瘋的人, 起初還能想法子來掩蓋他的痲瘋,但有一天,這個病狀就要蔓延到手指、腳上,甚至全身,那時就沒有法子了。同樣地,我們的罪也要在神的眼中顯露出來,我們實 在沒有辦法再掩蓋自己的罪了。我請你跪在神面前對祂說:「神啊!求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看我堶惘酗偵繯c行沒有,引導我走永生 的道路。」(詩一三九23、24)當你謙卑跪下禱告的時候,你要相信,你所有的罪在祂寶血堻ㄝ屭S了。如果聖靈給你看見,你從小所犯的罪,你就承認說: 「主!我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡,我說,我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」(詩三十二5)

認 罪

   認罪就是謙卑的意思。神從來不例外開恩,除非我們肯跪下認清我們所有的罪,除去我們心中 的驕傲,否則神的靈就不會進入我們的心,「因為那至高至上永遠長存,名為聖的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔的人同居,要使謙卑人的靈甦醒, 也使痛悔的人心甦醒。」(賽五十七15)當我們越親近主的時候,我們就越看見我們本性的敗壞,好像約伯看見神的時候,就說:「我從前風聞有你,現在親眼看 見你,因此,我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯四十二5、6)

  認罪之後,我們就能接受這位「和平之君」到我們心堙A當我們接受祂作我們的主,我們也就成為神的兒女。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)

   所以信祂名的人,就是接受永活的主耶穌基督到他們心堙C當我們的罪被祂的血洗淨之後,我 們也就靠祂的血來親近祂。「如今都在基督耶穌堙A靠著祂的血,已經得親近了。」(弗二13)同時,基督的血也洗淨我們的良心,除去我們的死行。「何況基督 藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?」(來九14)

得 勝

   如果我們的良心不被潔淨,我們就不能勝過罪,所以,親愛的朋友!只要你用信心接受主耶穌 的血,洗淨你的罪,你就能從罪和敗壞的束縳中,得著釋放,並且你也能從各種懼怕中得著自由。如果我們接受了主耶穌作我們個人的救主,祂就白白賜給我們三件 禮物,第一,勝過世界,約翰壹書第五章四節說:「因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。」第二,勝過罪惡,「我們知道凡從神生 的必不犯罪,從神生的必保守自己,那惡者也就無法傷害他。」(約壹五18)第三,勝過死亡,「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法,感謝神,使我們藉著我們 主耶穌基督得勝。」(林前十五56、57)

  我們接受這三件禮物,就成了主耶穌的同工,「因為我們是與神同工的,你們是神所耕 種的 田地,所建造的房屋。」(林前三9)我們既作了祂的同工,我們就與祂同坐在一起,以弗所書第二章六節說:「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天 上。」當我們與主耶穌同工,我就有分於祂在天上的國度,和一切屬祂的。「所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或 世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。並且你們是屬於基督的,基督又是屬神的。」(林前三21--23)我們既得著這些東西的憑據,我 們的心就有完全的平安。「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)

   親愛的朋友!請你現在就靠主耶穌基督的名,接受這些話。當你讀完這些話時,請你謙卑跪 在祂面前,承認祂作萬主之主,平安之君,王中之王,和你個人的朋友。在我的見證中,我能說,世界上沒有一件快樂的事,比主耶穌基督住在我堶惕顜祤痋C祂能 解決我許多困難,答應我的禱告,擔當我的重擔,給我力量來勝過試探,並且使我能將喜樂分給別人。同時在我一生中,我可以隨時享受祂同在和談話。願主祝福 你,我也求主使你明白祂隱藏的奧秘,用簡單的信心求神賜給你這大的救恩。

虛偽的修養

  當我在英倫時,實在花了許多精神去學習西方的風俗、禮儀。雖然我從來不會欣賞西餐的滋味,但我學會用刀叉吃飯。我經常去戲院和舞場,我想學會西方的一切。換句話,就是我要做他們所作的,過他們那種寫意的生活。這樣的生活,我差不多過了兩年之久。

   當我學業修滿之後,我就自己發一個問題,「我在英國到底得著什麼?」我知道我學會了穿硬 領的西服,打好領帶,擦亮皮鞋,刷整頭髮。每天還要說很多次的,「謝謝你」,「很對不起!」因你這樣說得越多,人家越認為你是受過高等教育的人。同時,我 也學習時髦,學他們怎樣喝酒,換句話說,我學會了怎樣敬奉我的身體。我又自問:「我學了這些;是不是比以前更快樂?」但我的心靈告訴我,我實在更壞了。因 為我變得更自私,更驕傲,更貪婪,我對父母和朋友的敬愛現在都消逝了,並且我學會撒謊的藝術和欺騙父母。我知道了可以作壞事,只要能不讓別人知道就好了。

虛空的虛空

  我曾經到過英國和歐洲各地遊歷,我參觀過許多的博物館、藝術館。我也穿過許多高貴的衣 服,吃過許多大菜,我也結交許多朋友,有貧的,有富的,有上等的,也有下等的,並且參加許多的社會活動,甚至在許多娛樂中放恣自己。我也得到我所需要的教 育,但我始終沒有感覺到快樂。因此,我就想:或許是因為我還不夠開化吧!於是我就問我的英國朋友:「你覺得快樂嗎?」我將這個問題問過許多學生、教授和職 員。我常常這樣說:「你們有可愛的兒女,美麗的家庭,寬敞的花園,差不多凡事都可隨心所欲,但你們到底有沒有快樂呢?」始終我沒有碰見一個真正得著快樂的 人。於是我就對自己說:全世界都是:「虛空的虛空」。

  我以前常這樣想,如果印度能文明起來,就會變成天堂一樣,那些良好的教 育和衛生,能將 印度一切的惡都除去。但現在我親眼看見英國的教育和衛生,也不能將社會上的邪惡除去,反而在英國的罪惡比印度更大。因此,我就不信教育和衛生,能解決這些 問題。對這些事,我常這樣想:一個貧苦的印度人,當他受傷的時候,是找一塊破布貼上去,同樣一個有錢的英國人,要用三碼長的白繃帶包紮,但結果還是不能去 掉堶悸瑭w汁和髒東西。

加拿大之遊

  一九二八年,有一個學生團體,要去加拿大作假期旅行,我原想和他們 同行,但這個團體的負 責人不讓我去,他對我說:你跟我們一道恐怕不太方便,因為美國人不知道怎樣和印度人相處。所以他勸我不要與這個團體同行。我就回答他說:「他們怎樣對待我 都沒有多大關係,我已經預備好與他們一同出發。」並且我也表明他們所做的事,我也能做。在那船上旅客很多,並且有種種不同的娛樂,我也參加了他們各種遊 戲。

  一九二八年八月十日,我在船上看見一張佈告,通知在船上頭等客艙餐廳堙A要舉行一個崇 拜的聚會。我就對自己說:我的朋友和同伴一定都去參加,我不妨也去吧!但我覺得有點懼怕,因為我從來沒有到過禮拜堂參加聚會。但我自己想著:我曾經到過許 多戲院、舞廳、餐館,他們對我都沒有什麼損害,所以我想,基督徒做禮拜的地方,也不會有害於我吧!並且我常聽說,頭等客艙的餐廳,非常華麗堂皇,我應當趁 著機會去看看。這些自我辯論就說服了我,在後頭找了一個坐位,就坐下來。

  當他們全體站起來唱讚美詩的時候,我也站起來,他們 坐下,我也跟著坐下。當傳道人開始 講道的時候,我就想睡了,因為我實在不喜歡聽。講道之後,他們都跪下禱告,只有我一個人仍舊坐在椅子上。我自己心媟Q:「這些人根本不懂宗教的事。他們只 會剝削我們的國家,我想他們只知道吃吃喝喝,他們懂得什麼?到底還是我們的宗教算是最好的!」因為我內心有了國族、學識和宗教的驕傲,使我不願和他們一同 跪下,所以我就想溜出去。但我發現有人跪在我左邊,又有一個跪在我的右邊。我覺得如果我去打擾他們是不對的,但始終我不肯跪下。那時,我心媟Q,我曾到過 回教寺和印度廟,我也照他們的儀式脫鞋和洗腳,表示我對那些地方的敬重,在這塈琱]應當用禮貌來表示尊敬這地方。於是,我便衝破了我對自己國族的驕傲、學 識和宗教的驕傲,跟著我就跪下去了。

主耶穌的名

  請注意!這是我平生第一次參加基督徒的聚會,以前我從來沒有讀過聖經,也沒有人對我講過救恩的事。當我跪下時,我覺得在我堶惘酗@個極大的改變,我全身都在發抖,我覺得有一種神聖的能力進入我堶情A將我高舉起來。

  我注意到我第一個改變,就是我心堨R滿了極大的喜樂。第二個改變,就是我不斷地呼叫主耶穌的名。我就說:「哦!主耶穌,你的名是可稱頌的,你的名是可稱頌的。」以往,我時常輕視這名,在談論中常常加以嘲笑,這時候,主耶穌的名字對我變得非常甜蜜了!

   另一個改變,就是我覺得我與歐洲人是同等了。當我在倫敦的時候,我常常覺得與他們不同 等,有的時候我覺得比他們高尚,有時候覺得比他們卑賤。當我與英國人在一起談話時,我常覺得自己是高尚的,我常說,我是屬於古老的國家,我們有悠久的文 化。但當我與印度人在一起談話時,我就覺得卑賤,因為我們印度人根本不懂得享樂,但這時我第一次覺得我真和他們相等了。

無喜樂的基督教

   我在加拿大逗留了三個月,我們遊覽過許多地方,就回英國去。在那堙A我就定意要參加教會 的聚會,一九二八年的十一月,是我第一次正式去禮堂參加基督徒的聚會。當那些人聚會後出來時,我就注意到他們的面孔,但我看他們的面容並無喜樂,我想,這 些人好像來參加追悼會似的,因為我不明白他們的面容,為什麼顯得那樣的嚴肅。我覺得這埵麻I不對,因為我認為一個認識基督的人,必定覺得非常快樂。從那時 候起,我禮拜天就不到禮拜堂去了,但平時禮堂沒有人的時候,我卻去堶惕之丑C在倫敦城堙A有許多古老堂皇的禮拜堂,有時候我就獨自進去,坐在那靜寂的長椅 上,我覺得實在非常安靜。

新的生命

  很快地過了一年,但我從來未向任何人說起我作基督徒的經歷,我也沒有勇氣這樣做。但我以往抽煙喝酒的嗜好都沒有了。這並沒有人告訴我要改掉,但我內心覺得非常喜樂,所以我不再需要這些刺激了。

  一九二九年,我再回到加拿大,我到那堿鬼n讀完農業工程的功課。有時候要到農具廠去學習農具的製造,有時候也要到農場去實習。

   十二月堙A我到溫尼柏(Winnipeg)去。一九二九年十二月十四日,我對一朋友說: 「你能不能借我一本聖經?」他很驚奇地對我說:「你!是一個印度人又是一個印度教徒也要讀聖經!我聽人說,印度教徒最不歡喜聖經的。」我說:「是的,我曾 經親手撕破聖經,我的口曾辱罵過基督,但在過去一年半;我非常愛慕主耶穌,我聽到祂的名都覺得非常甜蜜。但我對祂的生命和教訓還是不認識。」他就從口袋中 拿出一本袖珍聖經給我,從那天到現在;這本小聖經一直在我身邊。我拿了這本聖經,就回到自己的房間堙A從馬太福音讀下去,我一直讀到早晨三點鐘,神的話深 深地感動我。早上起來,我往窗外一望,看見整個大地都被大雪蓋住,我就整天躺在床上讀那本聖經。

為罪憂傷

   第二天,我讀到約翰福音第三章,當我讀到第三節,我讀了一半就停下了,這幾句話說:「我 實實在在的告訴你……」當我讀完這幾個字,我的心就跳得越來越快。我覺得有人站在我的身邊,一直地對我說:「我實實在在地告訴你……。」我以前常說:「聖 經的話是對西方的人說的。」但這聲音說:「我實實在在的告訴你……。」

  我從來沒有覺得這樣慚愧過,因為以往我反對基督所說的 咒語,都顯在我眼前,我在中學和 大學堨ヰ爾o也都一一現在我面前。我第一次知道我自己是個大罪人,我發現我的內心是何等的敗壞和污穢,我那種對付朋友或敵人的毒恨和我一切的惡行,都歷歷 如畫的顯在我眼前。我的父母還以為我是一個好兒子,我的朋友也以為我是一個好朋友,世界上的人也把我當作一個彬彬有禮的紳士,但,只有我自己知道我的真 相,想到這堙A我的眼淚滔滔而下,我就說:「主啊!赦免我,我真是一個大罪人。」這時候,我覺得我這個大罪人真是無望無救。正當我大聲呼喊的時候,這聲音 又對我說:「這是我的身體;為你擘開,這是我的血;為你流出,使罪得赦。」我明白了!我知道只有主耶穌的血才能洗淨我的罪,也只有主耶穌的血才能救我。我 雖然不會述說,但我的內心充滿了喜樂和平安。我有一個證據,證明我所有的罪惡,主都為我洗清,我也知道主耶穌已經在我心塈@主,我只有感謝讚美祂。

   大約過了兩天,有一位朋友來找我。他對我說:「聖誕節到了,照例我當送些禮物給朋 友!」我說:「請你不要再送禮物給我了。」因為我沒有錢好答謝他們。但他堅持要送點禮物給我,所以我就說:「好吧!如果你真要送東西,那麼請你送我一本聖 經好了,因為我只有一本新約。」後來他就帶我到賣物會去,他說:「你自己選吧!」他就真的送我一本聖經,直到如今我還帶在身邊,這是我最歡喜的書,也是我 最寶貴的。

  那時,我就拿著這本聖經,回到自己的房間,跟著就從創世記讀起,這本書非常吸引我,有 時候,我竟躺在床上,一連讀了十四個鐘頭。在一九三○年二月二十二日,我讀完全整本聖經,並且將新約研讀了幾遍。以後,我就再讀第二遍,第三遍……這樣一 直讀下去。以前我歡喜看雜誌、報紙、小說的習慣都放棄了。我深信聖經從創世記第一章到啟示錄最後一章都是神的話,並且我心媢鴷籉韝@節經文都不存一點懷 疑。

神的醫治

  以前我常常覺得奇怪,為什麼有些基督徒有喜樂,有些基督徒卻沒有喜樂。但以後我就發現, 凡是對聖經有疑惑的人,就沒有真正的喜樂。起初我不明白圍繞在我四周的惡魔,但藉著聖經的幫助,我有許多困難都得解決。我繼續不斷地讀了兩年聖經,當我讀 到第二遍的時候,我就讀到希伯來書第十三章八節:「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」以前我患了好幾天的鼻加答兒病 (NasalCatarrh),我也找了好幾位英國最好的醫生治療,但他們都不能治好我的病。同時,我的視力也漸漸地衰弱,因此我就禱告主說:「願主醫治 我的鼻子,喉嚨和眼睛。」第二天早上起來,我覺得非常喜樂。因為我病已經得了醫治,這個啟示證明我所信的耶穌,是昨日今日一直到永遠是一樣的。從那時起, 我就得著禱告的權柄,為許多病人禱告,主也非常希奇的答應我的禱告。

蒙召傳道

  一九三二年二月四日,我 在加拿大溫哥華受浸。受浸之後,我就到處作我蒙恩的見證。在那年 四月份的第一個禮拜,我被邀請去演講關於印度的問題,散會之後,他們還繼續提出問題來討論,有人問我:「你對於在印度差會工作的印象如何?」那時,我就斷 然下了一些很厲害的批評。當我回家跪下禱告的時候,我發現我不能禱告了。這時候有聲音對我說:「你是什麼人,竟敢干涉我的工作?你要別人為主犧牲,自己卻 想回印度去作工程師,享受那安逸的生活。」這些話就像利劍一樣地刺入我的心,真的!我心埵郎陶\多計劃和打算,要回到印度作工程師。我也說過,我要奉獻所 有的金錢,為著主的工作。但主對我說:「我不需要你的金錢,我要你自己。」那天早上,我就跪下禱告,求主赦免我,我說:「主啊!願你接納我!我願意受你的 差遣到任何地方去,無論是印度、中國或非洲,我願意為你捨去一切,就是我一切的朋友,親人和所有屬我的,我都甘心為你放棄。」

   主說:「從今以後,你要靠信心生活,你不能向任何人求什麼東西。甚至你的朋友、親屬, 你也不可伸手向他們求一杯咖啡,你不必再為自己打算什麼。」我說:「主!你一面要我放棄一切財產權和我的家庭,另一面你要我單單地靠信心而生活,到底誰要 供給我的需要呢?」主說:「這不是你的事。」過了這麼多年,我能為主的榮耀作見證,我從來沒有向任何人要任何東西,就是我最好的朋友,我也未曾向他們求 過,因為主是豐富的,祂供給我一切的需要。以後我就在美國傳一年道,因為我已經放棄作工程師的計劃。

回家作見證

   一九三二年十月十九日,我曾寫一封信給我父親,向他提起關於我信主的事。到了十一月十五 日,我就求主打發一個人到我父親那堨h,同他談談上次寫信所提的事,因為那是一封很長的信,我從創世記到啟示錄,找出許多論證給我父親看。同一天,我父親 去找一位在我們家鄉的美國傳教士。到了十一月二十一日他接到我的信,又去拜訪那位傳教士,對他說:「我這封信有許多關於聖經的論證,你能不能解釋給我聽 聽?」當時這位傳教士就送他一本印度文的聖經,並且告訴他怎樣找到這些論證。當他看完這些論證,他就相信我改變信仰是有根據的。所以他就寫信給我說,他並 不反對,他也很歡喜我因信主而得到真正的快樂。

  一九三三年四月六日,我到了孟買。我離開孟買整整七年了,我的父母都來接我, 當我下船 之後,我父親第一件事就告訴我:「只有你母親和我知道你悔改信主,但為著我們家庭的榮譽,你千萬要保守這個秘密;仍舊說自己是塞克教徒。你還是可以讀聖 經、做禮拜,但不要告訴任何人你是一個基督徒。」我就回答:「我能不能活著不呼吸呢?基督就是我的生命,我怎能活著沒有祂呢?」我告訴他,我已經將我一生 都獻給基督。他就問我說:「你是不是打算作一個傳道人或牧師?」我說:「不是。」我父親就說:「你既對我們沒有益處了,但你為什麼不為自己找些好處呢?假 若作了牧師或傳道,最少還有一些人會尊敬你。如果你到處東跑西跑,有誰要聽你講呢?同時有誰要供給你生活的需要呢?」當時我就好好地對父親說,神已經呼召 我做這個工作。但父親始終不明白我的話,最後他就說:「如果你不能將這事保守秘密,你就不要回家去。」因此,我的父母就離開我,留我自己住在孟買,我就在 那堸竣@點基督徒的工作。

  過了兩三個禮拜,我接到我姊姊來信,她在信中對我說:「我聽說你已經回來了,你能不能 來看看我。」她並不知道我已經成為基督徒,她還以為我留在孟買是為著找工作。因此,我就到喀拉蚩去看她。當我姊姊看見我去禮拜堂做禮拜,並且在街上講起道 來,她就寫信給我父親說:「情形十分嚴重,請你快來!」

  我父親接到姊姊的信,立刻趕到喀拉蚩去。就在那天晚上,召開一個家庭 會議,其中有我的 姊姊、姊夫,我的弟弟們和父親。我的姊姊非常生氣地罵我說:「你現在竟離棄那高貴的宗教信仰,情願作一個流氓。」我說:「我實在比那些流氓更壞,因為你還 沒有看見我內心的光景。主耶穌告訴我,我是一個罪大惡極的罪人。」當我說完這些話,我的姊姊就大發脾氣,開口咒罵基督。當時我父伸手向我要那本印度文的聖 經,我就給了他,他就將新約堛煽X節話讀出來。我的姊姊就說:「我們特意請你來,是要你來譴責他,你卻向我們講起基督來。」我的父親回答說:「你根本不明 白基督的事,就不應該說這些反對基督的話。你可以責備你弟弟,但你不該說反對基督的話呀!」大家聽了都覺得很驚奇,這個家庭會議也就這樣結束了。   

父親的改變

  第二天,我父親去參加一個禮拜堂的聚會,會後,我們在街上走的時候,碰見一個塞克人,他 是我以前帶領他信主的,他見了我父親,就將他自己信主後的經歷告訴我父親。我父親就對他說,當他在孟買離開我之後,心奡N很不快活,所以就去請教撒特氏和 山珥氏,問他們怎樣才可得到真實的平安,但他們都回答說:這是一件極不容易的事。過了不久,我父親在拉賀時,有一個禮拜天,他偶然經過一間禮拜堂,堶悼 要開始聚會。他無意中走進去,在後面的一排椅子上坐下來。聚會正要開始的時候,他忽然看見一個大光,他就大叫起來說:「主啊!你也作我的救主。」跟著有極 大的喜樂進入他的心堙C

  當我們離開喀拉蚩之前,我父親曾對我說:「你什麼時候想回去,就可隨時回去。」所以我就回家了。那時,有許多朋友親人都來看我。從早到晚,他們不停地譴責我,無論是男是女,每一個人都教訓我一頓,我只好默默不言。

   以後我的父親對我說:「你為什麼不到禮拜作你的見證?」但是當地禮拜堂的印度籍牧師不允 許。他告訴我:「在這城塈A有許多的親戚朋友,他們會給你許多麻煩,甚至你在這堻ㄕ釵M險。」我說:「我已經預備接受任何可能發生的事。」所以我就決定在 新建的禮堂聚會作見證。那次的聚會,各種各樣的人都來參加,屋內屋外都坐滿人。我就在那塈@見證,聚會後,許多人就圍繞在我身邊,對我說:「我們想問你幾 個問題。」我說:「好極了,十分歡迎。」

  第一個問題就是:「你的宗教要你違背你的父母嗎?你所說的愛;許可你使你的父母失望 嗎?你父親一年花了二萬五千盧比給你到英國留學,你要作基督徒應當要先得到他的同意。你看!你父親是多麼傷心,你還講這是愛麼?」我正要回答的時候,我父 親就開口先說,他的聲音很大,好像我說話一樣。他盡他所能說的聲音喊著說:「我一點也不傷心,你們為什麼將我的名扯在一起呢?我相信我的兒子有真正的平 安。在你們還沒有問其他問題之前,我要知道在座的各位,有誰能說他內心有永遠的平安。我深知我的兒子有真實的平安,如果誰真有平安,請他到前面來,除非他 內心有真實的平安,否則我不願意他再問這種問題。」他們聽了這些話,看看我和我的父親,一個一個溜出去了。

  從這時候起,我就 常有機會回到我的本鄉。也在本地的禮拜堂講了好幾次道,因為鄉人對我 的怒氣已經消失了。那時,我的父親也清楚得救了,並且能作見證,他雖然很熱心,但他還沒有受浸(在一九四五年十二月二十五日在馬德拉斯我為我的父親施 浸)。他說,他要等我的母親,我的母親對宗教是非常虔誠的,她說,她已將一個兒子獻給主耶穌,她也相信祂。有一次我母親患了傷寒病,我弟弟就請一個英國醫 生來看她,當醫生走了之後,我母親就對我說:「我不要用藥,你為我禱告,我就會好的。」那天晚上,主就醫治了她。我父親每天就讀些聖經給她聽,她也很注意 地聽,但她還沒有重生。請你們也為她代禱!我父親已經重生了,我有一個弟弟也已受浸歸主。

  「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」----哈巴谷書第三章十七、十八節。

重生的經歷

  我們常常希奇,我們怎能知道神永遠與我們同在?我們怎能看出神完全的旨意?我們怎樣將救恩傳給我們所愛的人、朋友、鄰居和敵人呢?

   約翰福音第六章三十七節說:「凡父所賜我的人,必到我這堥荂A到我這堥茠滿A我總不丟棄 他。」這些話是主耶穌告訴我們的,祂願意人來認識祂,得著祂並且也讓祂得著。所以,凡是被罪壓制和心靈苦惱的,請你不要疑惑,現在就到祂面前來。親愛的朋 友!讓我告訴你,當你想要來到主耶穌面前的時候,黑暗的權勢就要在你心堸吨u,叫你疑惑、懼怕和憂慮。但我們從神的話中,可以得著確實的把握,祂說:「天 上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18)耶利米書第二十九章十三節也告訴我們:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」同時主耶穌也說:「我實 實在在地告訴你們,信的人就有永生。」在你這方面,只要你誠心相信祂。在神那一面,祂就會白白將永遠的生命賜給你。因為「你們得救是本乎恩,也是因著信, 這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8)

  朋友!如果現在聖靈在你心中感動你,叫你看見你自己犯的罪和你的罪性,請你不 要懼怕疑 惑,那是魔鬼給你的意念。你的心要接受主耶穌,祂的靈要進入你心塈@你榮耀的盼望,「神願意叫他們知道這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們 心中成了榮耀的盼望。」(西一27)

  當主耶穌住在我們心堙A這就是經歷「重生」了。

  要經歷主耶穌在我們堶情A是非常的簡單。因為主耶穌說:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那堨h,我與他他與我一同坐席。」(啟三20)

   主耶穌從來不勉強我們接受祂。因為神給我們有自由的意志,可以自由揀選祂或棄絕祂。但 是,朋友!這是你切身的問題,你罪的問題是否得著解決?你內心是否有真正的平安?如果你聽見祂呼召你的聲音,請你萬不可再硬著你的心。當你讀這見證時,就 是你得救的機會,「因為祂說,在悅納的時候我應允了你,在拯救的日子我搭救了你,看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」(林後六2)

  如果現在你不肯聽從祂的呼召,你的心就要越過越剛硬,你拒絕了這光,你的心靈就會變成黑暗。神的靈不會一直地與你爭鬥,因為「耶和華說……我的靈不永遠與他們相爭」(創六3原文)。

   神的靈已經感動了你,將你以往所有的罪和你內心罪性的污穢都顯在眼前。請你記得,如果你 再想隱藏自己的罪惡,有一天,連你的骨頭都要被罪浸腐了。人常想用各種修養、文化、儀表、笑容和巧言作一件美麗的外衣,來隱藏自己的本相,但這一切都要被 揭露出來。因為聖經說:「掩蓋的事,沒有不露出來,隱藏的事沒有不被人知道。」(路十二2)

  每一個地方,每一個時代,都有人 想出許多方法來掩蓋自己的罪。正像一個長大痲瘋的人, 起初還能想法子來掩蓋他的痲瘋,但有一天,這個病狀就要蔓延到手指、腳上,甚至全身,那時就沒有法子了。同樣地,我們的罪也要在神的眼中顯露出來,我們實 在沒有辦法再掩蓋自己的罪了。我請你跪在神面前對祂說:「神啊!求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看我堶惘酗偵繯c行沒有,引導我走永生 的道路。」(詩一三九23、24)當你謙卑跪下禱告的時候,你要相信,你所有的罪在祂寶血堻ㄝ屭S了。如果聖靈給你看見,你從小所犯的罪,你就承認說: 「主!我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡,我說,我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」(詩三十二5)

認 罪

   認罪就是謙卑的意思。神從來不例外開恩,除非我們肯跪下認清我們所有的罪,除去我們心中 的驕傲,否則神的靈就不會進入我們的心,「因為那至高至上永遠長存,名為聖的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔的人同居,要使謙卑人的靈甦醒, 也使痛悔的人心甦醒。」(賽五十七15)當我們越親近主的時候,我們就越看見我們本性的敗壞,好像約伯看見神的時候,就說:「我從前風聞有你,現在親眼看 見你,因此,我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯四十二5、6)

  認罪之後,我們就能接受這位「和平之君」到我們心堙A當我們接受祂作我們的主,我們也就成為神的兒女。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)

   所以信祂名的人,就是接受永活的主耶穌基督到他們心堙C當我們的罪被祂的血洗淨之後,我 們也就靠祂的血來親近祂。「如今都在基督耶穌堙A靠著祂的血,已經得親近了。」(弗二13)同時,基督的血也洗淨我們的良心,除去我們的死行。「何況基督 藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?」(來九14)

得 勝

   如果我們的良心不被潔淨,我們就不能勝過罪,所以,親愛的朋友!只要你用信心接受主耶穌 的血,洗淨你的罪,你就能從罪和敗壞的束縳中,得著釋放,並且你也能從各種懼怕中得著自由。如果我們接受了主耶穌作我們個人的救主,祂就白白賜給我們三件 禮物,第一,勝過世界,約翰壹書第五章四節說:「因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。」第二,勝過罪惡,「我們知道凡從神生 的必不犯罪,從神生的必保守自己,那惡者也就無法傷害他。」(約壹五18)第三,勝過死亡,「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法,感謝神,使我們藉著我們 主耶穌基督得勝。」(林前十五56、57)

  我們接受這三件禮物,就成了主耶穌的同工,「因為我們是與神同工的,你們是神所耕 種的 田地,所建造的房屋。」(林前三9)我們既作了祂的同工,我們就與祂同坐在一起,以弗所書第二章六節說:「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天 上。」當我們與主耶穌同工,我就有分於祂在天上的國度,和一切屬祂的。「所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或 世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。並且你們是屬於基督的,基督又是屬神的。」(林前三21--23)我們既得著這些東西的憑據,我 們的心就有完全的平安。「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)

   親愛的朋友!請你現在就靠主耶穌基督的名,接受這些話。當你讀完這些話時,請你謙卑跪 在祂面前,承認祂作萬主之主,平安之君,王中之王,和你個人的朋友。在我的見證中,我能說,世界上沒有一件快樂的事,比主耶穌基督住在我堶惕顜祤痋C祂能 解決我許多困難,答應我的禱告,擔當我的重擔,給我力量來勝過試探,並且使我能將喜樂分給別人。同時在我一生中,我可以隨時享受祂同在和談話。願主祝福 你,我也求主使你明白祂隱藏的奧秘,用簡單的信心求神賜給你這大的救恩。