我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介

生命詩歌(七)

司提反

  四、信心的得勝

  約翰壹書說到信徒勝過仇敵二個根據是:一、那位萬王之王、萬主之主,住在我們堶情A因第四章四節說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們堶悸滿A比那在世界上的更大。」二、重生的信徒憑信心可以得勝。因第五章四節說:「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」

  信心使我得勝

  (1) 門徒在世仇敵甚多 一致攻擊主僕 
  內有情慾外有邪魔 還有害人風俗
  抵擋眾惡總要奮勇 不讓魔鬼一步
  我雖無力自己得勝 得勝在主救護

  (2) 真神慈愛是我旌旗 神言是我寶劍
  我們同走先聖道路 高唱凱歌向前
  藉信心如旋風騰起 橫掃每一戰場
  靠此信心光亮盾牌 戰勝死亡權勢

  (3) 四周都有仇敵圍住 列陣向我攻擊
  不要安居在帳篷堙@應當進入戰場
  頭上戴起救恩頭盔 束上真理腰帶
  我們步伐震動大地 呼聲響徹天空

  (副歌)信心使我得勝 信心使我得勝
  阿!榮耀的大得勝 信心可勝世界

  在雲南山地服事的宣教士富能仁因禱告主而得勝,他說到他得勝的秘訣:

  我們不要以一般疾病禱告得應允為滿足,我們必須超越胃痛或其他痛楚,能更深一層地與神的旨意相通。「使我們不再作小孩子」(弗四14),我們一定要努力進入成熟的地步,一定要達到「與基督的豐滿相稱」,且不要永遠停留在神的幼稚園中。若我們的靈性生活長大成人,我們將不會逃避屬靈爭戰的衝突,只要以弗所書第六章十至十八節仍留在聖經中,我們就必須準備迎接嚴肅的戰爭──「並且成就了一切,還能站立得住。」我們要奮戰到底,然後得勝地站在戰場上。

  這豈不是許多未蒙回應的禱告的秘密嗎──他們沒有爭戰到底?若未立刻見到預期的結果,一般基督徒就會灰心喪志,再一遲延就完全放棄了。你曉得在英國,房子的建造(或別的事)若中途而廢,他們有個名稱,叫作某某人的「愚作」。我不知道我們的一些禱告,是否也配得這個稱號。信心禱告前,我們必須計算代價,我們一定要願意付出那個代價。我們要認真,我們使自己「參透萬事」(弗六18「儆醒不倦」);我們天賦的力量會失敗,所以需要神賜的信心。我們可以安息在那永恆的臂膀堙A不斷地重新得力。那樣我們才能休息和爭戰。在爭戰的禱告中,確定地運用信心之後,不需要重複地求,我認為這樣做是不通的;在這種情況下,禱告要採取下列的方式:

  (一)穩定地站立在神賜予的地位上,堅信不移,重申已經得勝。我發現複習聖經中有關的經文也很有幫助,使信心得以日益強固,從那合適的源泉──神的話──得著餵養。

  (二)憑基督的名實際爭戰,抵抗撒但的勢力。禱告時我喜歡唸聖經中像約翰壹書第三章八節,或啟示錄第十二章十一節的經文,當作直接對付撒但的武器,我常發覺這是在禱告中很能增強力量和運用自如的方法。永生神的話比任何東西都鋒利(弗六17、來四12)。

  1. 信心的由來

  信心是根據屬天的啟示,而這個啟示又根據神的顯現,正如亞伯拉罕和摩西一樣(徒七2、來十一27)。

  十九世紀在中國山西成立戒煙所的席勝魔弟兄,他之所以能在中國迷信及未開化的地區為福音作美好的見證,因他在信主初期遇見了復活的基督,正如大數的掃羅一樣。這個屬天的個啟示使他堶控o到屬靈的信心。以下是他的經歷:

  有一天他讀到耶穌生平時,讀到「來到一個地方,名叫客西馬尼」,這位神而人的耶穌,在半夜的時分,在花園堙A獨自一個人在憂傷悲痛的時候,他的閉塞已久的心打開了。在靜寂中他似乎聽見救主的呼聲:「我心堿えO憂傷,幾乎要死。」他於是從心的深處覺得這句話之確實:「祂愛我;祂為我捨命。」於是,據他自己說:「忽然之間,聖靈感動了我的靈魂,我流淚滔滔不竭。」他於是向這位救世主完全投降,接受祂為他的救主,為他的神。

  這並不是他以肉眼看見了基督的形像,也不是他聽見了什麼聲音,而是他在那寂靜的房子婺t靈把活現現的基督啟示給他,使他從此以後永遠覺得他自己是曾經見過基督的人。靜悄悄地,而又莊嚴穆地,這位活的基督降臨在他靈魂堶情C他終於看見祂,不但以祂為救贖者,而且以祂為君、為師、為主。

  2.信心的成長

  每一位信徒信心的成長,都必須經歷神的試煉──神許可他們受到仇敵的攻擊。席勝魔在初信想要脫離煙癮時,才意識到在煙癮的背後是隱伏著邪靈的力量。所以,他必須用禱告支取聖靈的大能才能得勝。他不但經歷了自己的得勝,從此也得了釋放別人的信心和能力。

  「信主以後他明白必須立即戒掉煙癮,那時他還不知道有什麼可以克服鴉片的力量。現在可不同了。他現在已屬於基督,而基督之要他戒煙,是毫無可疑的。賦性果斷的他,便立即下了絕大的戒煙的決心。他明知這不是一件容易的事,他認為戒煙必須是立即的,完全的,澈底的,而且是永久的。

  苦鬥於是開始了。他的舊主魔鬼,不甘坐視牠的奴隸白白逃走,認為煙癮還是捆綁他的一條好鎖鍊。扭斷這鎖鍊的這場戰爭何等重要,何等險惡,他那時實在還不甚瞭然。他的前途完全以這場戰爭的勝敗為斷。

  李牧師知道他已經斷吸大煙,正在受著諸般苦楚,就配藥給他服食。他雖欣然取服,但覺得一點沒有幫助。這因為他煙癮由來已久,中毒已深,藥石一時不易奏效之故。他戒煙以後的幾天的痛苦,是筆墨所不能形容的。

  一連七天他不能吃飯,鼻子流涕,眼堿y淚,渾身酸痛,喉嚨發乾,頭昏眼花,身體常常發抖,夜媞峇ㄤ裗情A坐也不安,臥也不安,行也不安,立也不安,幾乎支持不住了。這些時候,他明知只要吸幾口鴉片,所有諸般苦楚都要立即解除,還可以身心輕快,再作溫柔甜蜜的美夢。

  可是,他拿定主意,憑著神的大力,決不再吸一口。李修善和其他友人,自然盡力幫助,給他種種藥品服食之外,還為他獻上恆切的祈禱。他本人則完全把自己交託在神的手堙C

  卒之,在痛苦到了最高點的時候,他好像得了一種啟示:他所受的痛苦,不徒然是由肉體而來的,其背後還有一種隱伏著的靈界力量;簡言之,魔鬼正利用煙癮作毀滅他的武器。在忍受痛苦的過程中,深深地感到撒但的力量,而恍然這個苦鬥不但是肉體的,而且是靈命的,因此他就呼求支取基督的力量來和那惡者作殊死戰。他以他的救主為唯一的堡壘,不肯從這娷鰶}一步。他不住的祈禱,完全仰仗他的救主,使他的窮兇極惡的敵人「天天和主接戰」,對他無所施其伎倆。他只反覆不斷的對他的勁敵說:

  『魔鬼,你對我有什辦法?我的生命已放在神的手堙C我情願戒煙而死,決不願犯罪而活。』

  在極深痛苦之際,他常常高聲呻吟出這句話:

  『寧死不再吸大煙!』

  過了幾天的痛苦以後,在讀經時讀到神要賜『保惠師』下來這段話,知道了這位保惠師就是加強人的力量的聖靈。他於是滿有希望,在極端衰弱的狀態中,再三懇求這無所不能的聖靈降下來搭救他,使他脫盡魔鬼轄治的一切權勢。他對這段經節的瞭解雖然不多,但他把握著聖靈能幫助他這事實,相信祂能為人之所不能,能克服撒但的所有的力量。

  他俯伏在地上,靜靜的祈禱,求主趁勢解開他的捆綁,使他得到自由。忽然之間,生命與力量好像潮水一湧而入他的靈魂堶情A從頭到腳出了一身的汗,於是週身血脈無不流通,又覺得精力充足,有敢作敢當的勇氣;又似乎有勇敢的精兵,頭帶盔甲,披掛整齊,顯出死力掃滅仇敵,那怕空中有千萬邪魔都能敵擋得住。

  這場苦仗打完了;痛苦與掙扎停止了;戰爭結束了,勝利了!聖靈來了,以平安充滿了他的心靈。

  解脫以後的他,說了如下的話:

  『人所做不到的,藥石所不能奏效的,聖靈卻做到了。從那時起,我的身體完全平安。我這才知道,沒有對耶穌的真信仰,想把大煙戒掉是斷斷不可能的。』

  在後來的歲月中,他常常覺得,他那時所受的痛苦,和這痛苦的解除,都有一個特殊的目的。他常常說:

  『我現在知道神為什麼要我經過這一個嚴重的試煉。祂要我澈底瞭解這場戰爭的真正意義,也要我認識那個能夠解放搭救我的力量。』」這就是主使他辦戒煙所的原由。

  3.信心的禁食趕鬼

  席勝魔信主之後生活大為改變:以前的神祖牌位,紙課元寶,大煙燈槍,現在換了新舊約聖經和讚美詩歌了。以前煮煙,燒煙,抽煙的時間,現在代以讀經,唱詩,祈禱了。壞脾氣改為溫柔。與不和睦的弟兄重修舊好。接回被逐多年的繼母,回家養老。妻子結婚之後,只生一子,後來夭折,再無生育,常常心中憂慮,怕他再娶;但他聲明決不休妻,絕不納妾。家中開始聚會,村中慕道朋友都來參加。不久他的妻慕道,就跟著參加聚會,撒但因此眼紅,開始攻擊。

  不料頃刻之間,事情忽然大變。其妻子性子全改,起初是暴躁不安,後來是慌慌張張,無緣無故的害怕起來;有時又愁眉不展,無緣的悲哀起來,日堣ㄦQ吃飯,夜媞峇ㄤ裗情A家務也就完全不管了。但檢查起來,她身上卻是無病,心中也還明白,自己也想不要如此,可是她自己卻管不了自己,發作起來,自己毫無辦法。

  起先勝魔自己開方子給她吃藥不靈,請別的大夫方子也無效,正在躊躇之間,就想起耶穌在世上趕鬼的時候,眾鬼無不聽祂的號令:叫牠們從人身上出來,就無不遵命離開人身。他於是就懇切禱告。可是,禱來禱去,妻子不但沒有好,反而一天壞似一天。到了後來,她被鬼磨折得氣力衰敗,身體軟弱,好像奄奄待斃了。

  在這個時候勝魔猛然想起經上的話:「耶穌對門徒說:非用禱告禁食,這一類的鬼總不能出來。」他就越發懇切的祈求,又一連三晝三夜自己禁食,也叫一家人統都禁食。滿了三天,就到內房去,把手按在妻子身上,高聲喊道:「邪鬼,我奉耶穌的聖名,吩咐你離開人身,不再回來!」

  經他這樣一宣告,席師娘就立刻甦醒過來,身上覺得很輕鬆,很舒暢,知道鬼已出去了。

  村中的人知道這事,無不驚奇,都說:「自古以來,西莊村沒有像這件事的。從來誰能治鬼呢?現在席師娘明明被邪鬼附著,卻被勝魔奉耶穌的名趕出去了。耶穌不真比鬼強嗎?就是『勝魔』二字的別號,也起得不錯,因為他果然勝了魔。」