我怎樣得著說不出的喜樂
生命詩歌 (1) (2) (3)
是誰點燃了中國大地復興之火
神的能力
如何住在主裡
神如何垂聽慕勒先生的禱告
禱告的海得
屬靈詩歌概要及簡介

生命詩歌(八)

  「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。」(詩十九1-2)

  「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」(詩八1)

  福音是神的宇宙中奧秘的安排,要揀選一班人成為祂的兒子,與祂獨生子耶穌基督一同治理祂所創造的萬有;正如保羅在以弗所書神永遠的旨意中說:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督堶惘P歸於一。」(弗一10)

  信徒生命的成長在於屬靈悟性的成長,在一切屬靈的智慧和悟性上「真知道神」──在啟示中認識神。為了成全聖徒,建造聖徒,神在歷世歷代興起許多屬靈聖徒,用他們的屬靈經歷寫下了許多詩篇及詩歌,為要造就他們。

  信徒被聖靈充滿的表現是「心靈和真實」的敬拜,正如保羅所說,「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗五19、西三16)因此,「心靈和誠實(真實)」的敬拜,就成為信徒靈命的指標,也決定了他們屬靈的光景。除了詩篇以外,神在教會中也興起屬靈聖徒,寫下聖靈所用來造就信徒的詩歌。教會所唱的詩歌,也決定了教會的屬靈前途。

  十七世紀,以撒華滋所寫的詩歌,帶進英國教會的復興,詩歌的信息與屬靈經歷奠定了近三百多年教會信仰的根基。十八世紀德國摩拉維亞教會的復興,歸功於古老德國摩拉維亞聖詩及親岑鐸夫的敬虔、熱心傳道的詩歌,其重點在基督受難、受死,和個人靈修的詩歌,傳流至今。

  接著是,英國衛斯理教會的復興,是與查理.衛斯理的詩歌有關,他所寫的詩歌源由他靈性的更新。《耶穌你的全勝的愛》在英倫拯救了五百萬信徒,也帶進靈性的更新。二十世紀,慕迪和陶芮的福音佈道,也是歸功於屬靈的福音詩歌。

  稱頌創造天地真神

  福音的根基是建立在神的永能和神性上,神藉所造的萬物向人啟示出祂自己。(羅一19-21)真實的信心建立在人理性的根基上,藉著我們的思考和聖靈的教導,而非盲目的幻想。亞伯拉罕在神的應許下觀看神所創造的星空,學習信心的功課。(創十五5-6)

  每位信徒必須從聖經及觀察神所造的萬物中,得到啟示,認識自己所敬拜的真神及天父。

  大自然是神寫給人類、教會的信,歷代許多聖徒常到野外、林間、山頂默想神。一切受造之物都幫助我們,默想至高神為萬物和所有諸美善的總源頭。這位全然美善、創造宇宙全能的獨一真神,竟然揀選我們這微小的受造者,成為祂的兒女,祂超越人思想,全豐全足的大愛,不但能將我們從罪惡、世界苦難中拯救出來,也要引領我們成為聖潔無有瑕疵,並且要將祂榮美的天鄉賜給我們作永遠的居所。

  幫助蓋恩夫人屬靈操練的《屬靈的爭戰》一書記著一段:

  一切美好物體,不是那物體自有的,它所有的一切,完全是來自神、全是祂的全能,賞給那物的天性,佼好、美妙,及其他各等的優良。於是,你可讓你的心向神歡樂,思想既然祂是受造之物一切美妙的作家與源頭,那麼祂自己是何等的榮耀美麗,祂更要怎樣使我們愉快!既然神能創造這一切美妙之物,祂的自己是榮美的,必然更加豐滿的,原來萬物的美妙,不過是神自己榮美的彰顯。

  若你仰望穹蒼的天空,則當把你的靈目上徹天極,仰望神聖所居的天堂,想你若保守靈魂聖潔無罪,那堨畢閉飢A預備的地方,你必在那堭o享永遠的福樂。

  幾時你聽見飛鳥悅耳的歌聲,或其他和美的音調,你可藉此想及天堂上悅耳怡心的歌聲,並求神賜你將來得進天堂,參與那永遠感恩的歌樂。

  從大自然的創造中,我們可以默想到父神是一切事物之源頭及終結,使我們在仰賴神真實信心中生活。

  幾時你有當作的工作,要想神是第一動因,你不過是祂手中的一個生活的工具。務要舉心向主說:「萬物至高之主阿!我心感覺何等的愉快,因為若沒有你的幫助,我絕不能有所成就;因你原是各樣事物的第一工匠,工匠中的巨擘。」

  在你飲食之時,要想是神所賜與的食物飲料以美味,將你所覺得的喜歡歸向主說:「我的靈魂,你可喜樂!既然在神以外,不能有真福真樂,那麼我們藉著受造之物所享的福樂,焉能不是從祂來的呢?」《屬靈的爭戰》

  從宇宙浩大、有序運行,使我們默想到父神在大自然永不改變的作為,因而對祂永遠旨意及救贖的計劃,更有更新悟性中的確信。並且,更進一步從默想神創造之萬物,認識天父的完全美善的本性;因而知道祂要將這些美善,全智、全豐的品格塑造在我們的身上。正如老約翰所說的:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約壹三1-2)

  法蘭西斯是一位與神及主耶穌面對面相交的聖徒,他是自奧古斯丁以來最有影響力的聖徒。他常帶領他的門徒到野外禱告、默想。教導他們觀看神所創造的浩瀚天際,太陽、月亮、星宿、花草、樹木、飛鳥,從其中認識天父的美善及信實。

  《仰看穹蒼浩大無窮》 約瑟.愛迪遜 1712 (聖徒詩歌11首)

  一 仰看穹蒼浩大無窮,蔚藍深邃沒有止境;
  其中千萬星光閃爍,共同宣告神的創作。
  不息太陽日日奔馳,將主創造大能顯示,
  普照天下一切受造,說明全能手段奇妙。

  二 夕陽西下夜色來襲,明月溫柔靜照大地;
  長夜漫漫一再自述,當初主怎將它造出。
  四圍星辰發光如熾,一一述說自己故事,
  一面運行一面傳揚,信息傳遍地極四方。

  三 雖然星辰奔馳夜空,莊嚴靜默來復運行;
  僅依軌道發出光明,無言無語無聲可聽;
  但在智者耳中常聞,它們發出榮耀聲音,
  一面照耀一面稱頌;造我的手何其神聖!

  歌譜係弗茲.海迪斯從古典作曲家海頓《創造》曲中改編。海頓是一位虔誠作曲家,被稱「交響樂之父」,他每篇樂譜手稿,開始都是「奉主名」為題詞。稿末寫上「讚美神!祂獨得一切榮耀。」

  在海頓1798年所作的《創造》(The Creation)堶情A有段合唱題為「諸天述說」,亦即本配曲的來源。他說:「我從未像作『創造(The Creation)』曲的時候那樣敬虔。每天跪下禱告,為作此曲,求神特別祝福。」

  這首詩曲調,具有聖靈的印證,啟發屬靈感動不亞於詩歌的本文。每位渴慕敬拜創造萬物的父神的,必能從中得著聖靈的感動。

  賽本爵士(Lord Selborne)說:「這是很成熟的作品,應列為最好的英語聖詩之一。……假如人說它不是詩,那麼我不知道是什麼。」

  《領我,大哉,主耶和華》(聖徒詩歌474首)歌詞係作者威廉斯從早期波希米亞聖徒,為了信仰在曠野寄居所寫的詩中改編。這些虔誠聖徒,為了逃避天主教的逼迫,從波希米亞移居到德國。後來,加入親岑鐸夫的摩拉維亞教會,開創教會復興史的另一頁。

  大衛在曠野牧羊從觀看星宿,及神安排人類治理大地,學習了敬畏和敬拜的態度,這些經歷成為他信心不可搖動的根基。(詩九、十九)

  《仰看穹蒼浩大無窮》是以詩篇第九篇1-6節,與約翰在啟示錄第四章所看見天上神寶座周圍的四活物,二十四位長老敬拜內容一樣。這個敬拜為受造之物一切敬拜的中心。「每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝,歸給那坐在寶座上,活到永永遠遠者的時候。……說,我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀尊貴權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(啟四9、11)

  信徒屬靈生命成熟階段,必從個人救恩經歷,導向對創造主的敬拜及默想,從而提升對神及主耶穌基督神性的認識,而進入信和愛的境界。特司諦更在《人被造的目的》一文中說,我們要從神無限的創造,來默想神無限、永恆的愛和救贖。神的本性──永恆及大能,在祂兒子耶穌基督的救贖上顯得更加完全。正如使徒約翰所說:「父老阿,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。」(約壹二13)意思是信徒從基本救恩的認識──主耶穌是救主,長進到認識祂是從起初就有的創造者。祂現今坐在高天至大者的右邊,治理萬有,及祂的教會。(西一15-20、來一2-3)