戴德生屬靈生命的成長
人被造的目
生命詩歌
基督徒的靈命成長
神與我們同在,我們與神同在
認識聖靈與分辨諸靈
給初信者的建議
敬愛的阿長-華羅普
重生
基督徒的成長綱要
不可忘記祂一切的恩惠
這一生最美的祝福

給初信者的建議

  「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。」(羅五1-2,11)

  蒙恩信徒因神大愛及榮耀的吸引,必定火熱追求天國的榮耀,但初蒙恩信徒雖然因著新生命有了屬天的平安、喜樂及得勝生活的經歷,但在真道上尚未熟悉,在真理上需要神所設立的教師教導,在經歷上需要成長信徒的輔助,在生活上也需要一個愛的團契--神的家,與其他信徒同為弟兄姊妹同走天路,才能在生命上有正常發展。

  壹、真理的認識

  信徒首要的根基是真理全備的認識,包括基要真理,生活真理,生命歷程。初信者最好在信主一年內明白這些真理,才能在真確的知識上行走天國的道路。

  一、基要真理

  初信者信仰的根基是建立在三位一體的真理及全備福音的內涵。

  本刊叢書『生命查經』作者司可福,他是基要真理的先驅。他用八十一課簡要查經資料,直接用聖經陳述有關三位一神、信徒生命及全本聖經中神救贖計畫內容,由讀者自己考查,使讀者被建立在自己的認識上,這些資料已成為教會信仰真理的根基。

  第一卷--永生真理的大綱--主要包括三位一體真理,基督救恩,聖靈位格及工作,信徒生活,基督再臨,禱告等。

  第二卷--有關信仰的經歷及國度真理--信心與行為,救恩與賞賜,住在基督堙A信徒的歷史,信徒兩種性情,以色列人與教會,復活,審判,教會,信徒祭司職分,鬼魔撒但,死亡,信徒的工作等。

  第三卷--聖經要義介紹--創造,罪,初期文化,種族,以色列先祖,以色列及被揀選族類,救贖,曠野及失敗,士師記,重要國度預言,基督的應許,外邦人的日期等。

  二、生活真理

  信徒的生活是為活出神聖潔、公義、慈愛的生命。如保羅說:「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來」(腓二15-16)。新約書信中,羅馬書第十二章、十五章論到信徒在教會及社會中行為的準則。哥林多特別談到教會生活及聚會,還有加拉太、以弗所、歌羅西書信中也有論到。雅各書特別說到語言、錢財、疾病及信徒與世俗為友的問題。本刊叢書及季刊中有論到錢財、家庭及教會生活的專論。

  三、生命經歷

  初信者在信仰開始必須認識,新生命成長的歷程及成長中主要的經歷。正如旅行者需要一張行程中的地圖;母親必須要知道嬰孩兒童,青少年生理及心理成長的情形,以便扶養他們正常的成長一樣。大衛的詩篇第二十三篇是信徒生命歷程的簡介。讀者若能找到一本屬靈人傳記,如戴德生的傳記閱讀更好。

  本刊叢書『靈命進深』提供靈命概況,靈命歷程,靈命成長要素,得勝生活六個基本經歷--奉獻,與主同在,十架道路,聖靈引導,愛弟兄及愛神。

  四、生命團契

  初信者是神家初生的嬰孩,必須在有生命的團契中成長,才能得到餵養,照顧,教育及成長。聖經及教會歷史向我們指出,神在地上的教會並非每一位信徒均渴慕屬天的道路(提後三),因此初信者必須自己仰望主的帶領,找到清心禱告主的信徒團契與他們一同追求(提後二19-23)。

  今天一般教會的偏差,是以外在的事奉取代真正跟隨主,而沒有在聖潔生命中活出作鹽、作光的見証。(太五13-16;徒一8)初代教會及二千年來教會歷史向我們指出,唯有在屬靈團契中才能走上生命的道路,進入神的榮耀。初代教會耶路撒冷教會,門徒就是在追求的團契中成長(徒二42-47,四32-35)。保羅也勸勉提摩太要從不追求的信徒中分別出來與愛主信徒一同追求。(提後二22)

  生命團契一般有幾種情形,一、是神所預備有親密相交的弟兄或姊妹,大多是同性別或家人,其次,初信者最好在一開始找到一、二位能幫助自己生命成熟的信徒向他們請教,以他們為自己的輔導。相交時注意真理和經歷上的查驗,凡事以聖經為主,參考屬靈人傳記及屬靈書刊為輔。第三、生命團契是指參加一個以追求屬靈生命--聖潔、公義、信心與愛心為主;在個人,家庭,職業及服事四方面平衡發展,才是建立生命團契。主耶穌所要建立的教會是要每一位信徒在生活中活出新生命的見證--作鹽、作光(提後三15-16)。

  本刊「生命團契」講義及講座,為初信者提供了這方面的資料及交通,初信者可以參考,以便有正確的認識。

  信徒信心的根基在於個人與主直接關係,因為在新約中每位神的兒女直接與主相交,並從祂得生命。祂是我們每一位的牧者,這是新約的特點,除此以外沒有生命成長的可能(來一1-2;八10-13)。我們雖然是在神家中成長,但每個人的生命是直接連在基督身上,如同葡萄樹與枝子一樣(約十五5-7)。接受信徒及有恩賜傳道人的幫助,若我們不與生命的源頭-主耶穌基督直接的聯合,不但生命不能成長,可能連初信時所得的新生命也會枯萎。因為,別人只能傳遞真理,並不能供應生命。

  信心有二面,一面是從神得到白白的救恩,另一面是在恩典堨庢N志及愛主的心志,竭力保守自己。不因愛世界及舊人的轄制,隨從肉體而失去神的祝福(太十三17-23;腓二12-15;來二1-4),因此我們要知道如何在真道上操練自己。

  貳、屬靈的操練

  每位信徒是蒙召作主的門徒與主同行,主必按他的靈程帶領他走屬天的道路。屬靈的操練是為要與主同行。

  所以,主耶穌勸勉門徒要捨己背起自己的十字架來跟隨祂,否則不配作祂的門徒。(太十六24-26)保羅說:「在敬虔上操練自己,……因有今生和來生的應許。」在生命及生活上操練敬虔,凡事能遵行神的旨意,就是使所知道的真理在信心及愛心上成為個人的經歷(提前二7,12),主要目標是在地上作光,作鹽榮耀神。(太五16)

  屬靈操練是指建立及栽培個人與主的連結,做一個順從主與主同行及在神的家中正常生活的人。主要有下面四方面。

  一、讀經

  蒙恩信徒是渴慕從神的話中得到主的旨意;每日在生活中行主的旨意。

  聖經是信仰的規範及憲章,是真理的準則,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)聖經使人明白信仰的道理,使人因神的話產生信心。聖經使人明白神的旨意,指示人當行的道路,在世上成為光,照亮世人,表明神的生命。初信者讀經的基本操練是熟悉聖經及藉著聖經聆聽神的旨意。

  1.熟悉聖經:初信者是要養成每日讀經的習慣,按部就班從新約先開始,視時間的多少而定計畫。每日新約一章,舊約三章則一年可讀完一遍聖經,最好先速讀全本聖經,不求全部瞭解。最好在短時間內把全本聖經讀過一遍。

  2.得生命糧讀經:以色列民在曠野必須每日到曠野拾取瑪哪,預表新約信徒每日要從神的話得生命的糧,生命的糧不只指著聖經字面的意義,而是指信徒在讀經,默想時從聖靈所得感動、啟示所得的話語。即主耶穌透過聖經向我們個人所說的話,這就是主所賜生命的糧。(約六63)

  這種得生命糧讀經的原則:每次讀的時候不求多,知識豐富;而是反覆的慢慢默想,等候聖靈啟示,用信心及愛心等後主的供應,得到內心的感動。每天讀一章或半章,先讀二次以上再一節一節的默想,時常停下來等候聖靈的感動。把有感動,有幫助的經文當成今日主所賜的靈糧;把它存記在心,在每天生活中默想神在日常生活上的光照和指示,把這些從聖靈感動和啟示的話語應用出來。初信者可以選易於實行的新約及幫助靈命的詩篇、箴言和傳道書來默想。信徒生命的成長在乎個人從主得著餵養,在生活上行出所知道的真理。

  3.初信者必須預備一本讀經日記,紀錄讀經進度及心得,最好有同性的屬靈同伴一同分享讀經心得,互相交換意見,必互相得著幫助,大有長進。

  這方面可參考我們出版的「讀經、禱告手冊」。

  二、禱告

  信徒與主同行,行走天路,必從主得指示每日在個人、家庭及社會中所當行的道路。為達這個目標,必催促他向主祈求能力。初信者禱告的學習重在祈求,藉著祈求得神的幫助,得神的供應。屬靈境界的祈求是得神祝福的唯一方法,因為信徒是活在仇敵所控制的世界中,無論神國的降臨,個人屬靈的需要,均需要祈求,主耶穌在主禱文中即顯示了這個法則。主耶穌在登山寶訓中對禱告提出的次序是先求神的國,其次是個人的需要(太六9-15)。保羅也對教會說明禱告的細節(弗六16-19;提前二1-4)

  1.禱告內容:

  (1)為神的國度(太六9-10):初信者一開始就要在禱告生活學習「先求神的國」,然後其他個人方面的祈求才能得著應允(太七31-32)。蒙福生活是建立在信徒個人與神國度的關係上。神的國度包括教會及萬民,首先是為教會復興,傳道人及信徒聖潔的靈性生活及服事(提前六18-19),其次是萬民、執政掌權的歸向神。(提前二1-4)初信者應該把教會復興擺在第一,其次是福音廣傳。

  實行方面:按自己度量從自己所認識的範圍包括教會、信徒、本國、地區執政掌權者開始。

  (2)為個人需要:(太六11-13)

  個人需要包括個人及家中成員的需要及靈性需要,如全家得救、品德及身體健康。信徒一生行走屬天道路是與主同行,行走信心的道路。在信仰一開始學習凡事倚靠主,凡事藉著祈禱得著主的引領及祝福。從個人需要得應允上學習順從神的旨意,過聖潔生活及見證,印証自己是否走在主的道路上(約十五7),祈禱蒙應允與否是信徒靈命的指標,若不蒙應允必定是靈命出了問題。所以祈禱的結果表明信徒屬靈的實際光景。

  2.禱告的方法

  (1)禱告的時間:聖經指出禱告是信徒屬靈工作的一部分,「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(原文:工作效果)(雅五16)工作是要有固定時間,一般是以個人最方便的時間,尋找安靜的地方為宜。有一句屬靈格言:「多禱告,多蒙福;少禱告,少蒙福;不禱告,不蒙福。」,禱告決定在天國婸X福與否(太七7-8),因此初信者一開始就要學習正常靈修及禱告生活,這件事決定他的屬靈前途及蒙福與否。

  (2)禱告內容:世上每一工作都有固定內容,若要禱告的工作能成功,就必須有適當的計畫。禱告的時間、計畫及內容,初步以每天固定的內容。若是負擔增加可以每天禱告重要事情外再加上一般事情,每週分一、二次安排。最好有一本禱告手冊,紀錄禱告事項,日期、內容及結果。一般是對紀錄內容禱告到有結果才結束。

  3.禱告同伴

  聖經教導我們禱告有個人及團體二種方式,首先,個人把禱告生活學好,因為這是禱告的根基。其次,尋求有追求信徒做禱告伙伴,「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八19)聖經教導我們不要單顧自己的事,也要顧別人的事。在禱告上也是如此,「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅五16)

  有關禱告方面的認識,可參考本刊出版之「讀經、禱告小冊」。

  三、與主交通(住在基督堙^

  信徒重生時,因著內住的聖靈,便與主相遇,建立相交的關係。這個關係使他從主得生命及引導,得以行走天路。因此,個人與主交通是信仰的根基。

  主耶穌升天前給門徒二個命令,第一是賜給他們新命令,叫他們彼此相愛(約十三34-35),其次也是最重要的,要與祂保持親密的交通,像葡萄樹的枝子聯於葡萄樹一樣(約十五5-7)。

  1.與主交通的認識

  基督教與其他宗教最大的區別是生命與教條的差異,別的宗教是叫人去遵行人所設立的宗教教條,而基督教是叫人自己與主耶穌相交,依靠祂作生命(來八11)。保羅所見証的:「因我活著就是基督」(腓一21);「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我」(西三4);「基督在我裡面活著」(加二20)。
如何讓祂成為我們的生命,靠祂活出新生命,其秘訣就是像葡萄樹的枝子一樣,每時刻都依靠葡萄樹作枝子的供應。其屬靈的實行就是每時刻活在與主的交通裡,每時刻從祂得引導並支取祂供應的能力。

  主耶穌吩咐門徒要「常在祂裡面」(約十五4)才能結果子。信徒生命的成長,生活的蒙福最重要的操練就是「與主交通」。因為這是基督教信仰的根基—基督作信徒的生命。若沒有這個根基,其他一切的教義、規條都成為字句,不能使信徒得著幫助。

  2.如何與主交通

  主耶穌基督祂在世上是以人子的地位在地上生活著,祂在地上的三十三年半中,一直活在與父神交通的同在中,並住在父神愛的光景中。祂對門徒說:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。」(約十五9)保羅勸勉信徒要「常常喜樂,凡事謝恩」(帖前五16-18),就是葡萄樹枝子住在樹上的經歷。

  (1)首先是靈修生活

  初信者與主交通的起點是「靈修生活」,藉著每天固定時間的讀經、禱告建立與主交通的習慣,得到主的同在、平安、喜樂。讀經禱告若沒有在靈裡進入喜樂讚美,其功效就微乎其微,且得不著生命的供應。因此,生命讀經,在神同在中靠聖靈引導敬拜、讚美、感恩、祈求就成為靈修生活的核心。

  (2)其次,全天保持與主交通

  信徒靈修生活是屬天生活的一小段,葡萄樹的枝子是全天候的住在樹上的,因此,與主交通的生活必須由固定的靈修生活延伸為全天每時刻與主交通,凡事遵從主的引導,行走在主的旨意中。如此就是住在主的平安、喜樂及愛中。保羅勸勉信徒「要常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩」就是為要達到這個目的。

  神對信心之父亞伯拉罕說:「我是全能的神,你當在我面前作完全人。」(創十七1)大衛做見證說:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈(原文作榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩十六8-9)勞倫斯「與神同在」的生活便給我們看見一個美好的見證。這方面請看本刊出版的「與主交通」小冊,其中選錄了許多聖徒與主交通的信息及經歷,這些多是歷代屬靈信徒所走過的道路。讀經可找一本勞倫斯的「與神同在」,用幾年的時間反覆閱讀,並以「格言」實際操練,才能進入。也要找幾個同伴一同操練。

  (3)學習愛人如己的生活

  主耶穌對門徒說「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約十五10,12)約翰福音十五章告訴我們,若要「常在主裡面,多結果子」,就得實行彼此相愛的命令(約十五12),除此以外沒有其他辦法。

  與主同行的生活就是愛神、愛人如己。這是作主門徒生活的準則;唯有生活在「愛人如己」的原則,才完全了律法的要求(羅十三10)。

  四、信徒相交

  信徒在地上生活不單個人與主同在同行,也要在主所安排的屬靈家庭中生活。主耶穌在地上用三年半的時間建造門徒,使他們在祂昇天後能為祂作見證(徒一8)。祂給門徒二個基本的命令就是彼此相愛及住在祂裡面(約十三3-4;十五9-12)。信徒生命的成長是在基督的身體—彼此相愛的團契中,羅馬書十二章所說的是以愛為共同生活的準則,以弗所書論信徒生命建造,也是在彼此相愛中建立的,正如保羅所說:「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)

  使徒行傳中記載的初代教會彼此相愛的生活,給我們留下很好的榜樣,為的是做為後世教會建造的原則,其內容有二方面。

  1.屬靈上的相交

  信徒之間最重要的就是屬靈的相交,哥林多書提到聚會中屬靈相交的原則,(林前十四26-32)聖經論到信徒聚會是在聖靈感動下,自由運用各人恩賜互相造就。這是教會聚會的基本型態,至於神所呼召傳道人服事的聚會,只有特別時間、地點才舉行,這一點我們可在行傳及書信中看見。初信者要尋找這種聚會使自己得著幫助。

  更重要的是尋找二、三位信徒一起追求及緊密的交通。大衛作王以後常揀選一些敬虔人與他作伴(詩十六3),主耶穌在三年半訓練門徒,就是以這種方式來運行。保羅也與少數同工有屬靈的相交,如百基拉、亞基拉。歷世歷代屬靈人他們都在這種交通中成長。神在他們成長的過程中,為他們安排各種不同恩賜的信徒與他們相交。他們在這種交通中被建造,也建造別人。英國清教徒大多在家中與少數信徒有密切的屬靈相交。

  2.生活上的相交

  腓利比書是論到信徒相交的書信,其內容包括屬靈及生活的相交。使徒行傳二章說到信徒生活上相交的見證;「信的人都在一處,凡物公用」(徒二44,四32-35,雅二14-17)。保羅在羅馬書中也說「聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。」(羅十二13,15,16)這裡說到二個重點,一是生活上的照顧及精神上的幫助。

  以弗所書所說的各盡其職並不只在屬靈恩賜上,主要是指信徒在生活中的各種才能,各種職業及各種身份所具備的恩賜,如同一家人是運用個人屬世的才能彼此相助,教會更是這樣。從初代教會及後來經歷復興的教會,我們都可以看見許多這樣的見證。早期英國貴格會的信徒便是在職業上互助,也服事世人。中國山東的耶穌家庭,他們從老到少,各種職業、才能都互相配搭、彼此供應。如禮運大同篇所說:「各盡期能,各取所需」,在當時為主做了美好的見證。

  參、生活的學習

  主耶穌在登山寶訓教導門徒在地上生活是藉好行為做世上的鹽、世上的光。(太五13-16)基督徒在地上生活的目標是為天父及主耶穌基督在地上作見證及服事世人,使神的國在地上建立。實行的方法是以耶穌基督道成肉身在地上三十三半的生活為榜樣。所以保羅說:「你們要彼此同心,效法耶穌基督」,「你們要效法我,像我效法基督一樣」(羅十五5;林後十一1)四福音為我們立下了耶穌生平在地上的見證就是完全人,神的僕人,神的兒子及神的君王等四方面。在生活學習上,生命是建造在人與神的關係--做神的兒女;能力方面是建立在做神使者的運用--屬天的權柄。

  一、完全人

  福音的目的是恢復人被造時的光景,即正直的品格及行為。主耶穌告訴門徒他們的義要勝過文士和法律賽人的義,又要像天父一樣的完全。(太五20,六48)聖經描寫主耶穌在拿撒勒三十年生活是「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心都一起增長。」(路二52)

  因此,初信的信徒首要的學習是生活上的聖潔、公義、品德的完全。按各人的身份、地位、在個人生活家庭及職業各種角色上做世人的榜樣,將神所賜的新生命藉生活表明出來(腓二15-16)。特別是在家庭中做好父母、兒女、兄弟姊妹的角色,在學校及職業上做好學生及職工的角色。

  做完全人,不但要達到世人道德上的水準,更要超越他們的標準。首先是靠神所賜的聖潔生命克制世界風俗、情慾,在生活上活出屬神的聖潔,在捨己上的活出恩慈,良善,在愛心中活出仁慈,在與主同行上活出喜樂及平安。(太六38-48,加五22-23)

  二、做僕人

  信徒得救後的身份,不但是神的兒女,也是神的僕人。亞當在伊甸園中是治理神所創造的地,管理各種活物(創一28),初信者最主要的服事是在生活的每一個角色上做好自己的本分。如做兒女的在家中做一個好兒女,在學校做一個好學生,在工作場所盡各種職份,這是最重要的服事。因此有一句名言:「生活即是事奉」。保羅論到主僕關係也是這樣說:「好像服事主,不像服事人。」(弗六5-9)

  其次更進步的,在生活的每一項時間與工作的基本職責之外,尋找服事鄰舍的機會。如在學校找機會幫助同學的生活及功課,在工作場所幫助上屬及員工,就如主耶穌所說的要像天父一樣,有廣大無私及捨己的愛心及仁慈。(太六38-48)

  三、做神的僕人及祭司

  在神面前用身體服事世人,用禱告為世人祈求;彼得說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

  1)施捨的工作:

  主耶穌在登山寶訓中提到天國子民在地上的生活,首先提到施捨(太六1-4),馬丁路德論到教會的印記說,最後也是最重要的是:信徒要用自己的財物、時間、所有的才能,甚至自己的性命來服事世人。如同主耶穌所說的:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」」(可十45)。

  (2)代禱的工作:

  保羅勸勉提摩太說:「 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此」(提前二1),信徒不但為世人悔改信主祈禱,也為世人生活、身體、家庭、職業及各方面禱告(可十六17-18),可以先從自己身邊認識的人開始,再擴大到居住的城市、國家。

  (3)服事教會及社會的工作

  保羅在羅馬書十二章論到服事教會及信徒的原則,十三章論到信徒服事社會的生活時說到:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。」(羅十三8)雅各說信心要有行為,沒有行為的信心是死的。近代工業化社會已不像早期農業社會,社會問題比以前更複雜;家族、家庭、鄉里、人際關係的功能受到壞,產生了許多單親及家庭問題,孤兒、殘障、老年、青少年犯罪及各種疾病;這些問題已不是個人、家庭所能應付。因此,許多基督徒及外邦人成立各種社會福利機構來幫助這些弱勢族群。
基督徒除了在個人生活圈及崗位上服事鄰舍,也要加入社會服事工作,在個人時間、能力、及財務上參與各種社會福利工作;如參加孤兒院、老人院、濟養院、戒毒所、監獄、各種疾病救助機構、家庭輔助機構等等。因為耶穌曾說:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住; 我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太二五35,36,40)

  (4)福音工作

  作主門徒最主要的職則是:「 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二八19-20)信徒不但在生活上個人做福音的見證,在生活職業場所尋找機會傳福音,在朋友及親友中做傳福音的工作,更要與一同追求的信徒同心合意興旺福音。

  另外,因著福音的需要神會興起許多蒙召的信徒專職做福音的工作,在本地社會中有許多福音機構,也有被主差派到外地、各種民族及國家的宣教士及宣教機構。這些工作及機構都是由教會成員來支持及供應。主耶穌出來傳道時有許多婦女用自己的財物來供應給耶穌及門徒們。(路八3)伯大尼的馬大及瑪利亞也常接待耶穌及門徒們。保羅出來傳道後,腓立比教會信徒不但供應保羅生活上的需要,甚至差以巴弗提到保羅身邊服事保羅。慕勒在英國為主辦孤兒院照顧二千孤兒近六十年,所需的費用大多是貧窮信徒、寡婦及兒童們的支持。戴德生在中國傳福音的內地會也是由西方教會有負擔的信徒,以禱告和財務支持的。

  初信者可以按自己的能力及負擔支持這些機構,特別是與他們聯絡在禱告上支持,為他們的工作代禱。

  四、教會屬靈的見證及榜樣

  經文:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來十二1)

  「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(來十一39-40)

  教會在地上出現是為著神永遠的國度在宇宙中的出現,因為主耶穌說:「天國進了,你們應當悔改」(太四17,可一15),保羅說:「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗三10)每一位真正蒙了屬天呼召,同蒙天召的聖潔弟兄,必須看見神在教會歷史中所做的事蹟,看見神已照著祂永世的計畫且在完成祂的計畫(弗一9-10)。每一位蒙召的信徒要知道自己在這世代中,在自己所居住的地方,如何進入這個計畫;如同歷世歷代世界各地的得勝者,在自己的時代,自己的地區,自己的崗位成全神在他身上的計畫,也成全了神國度的計畫。

  因此,我們對初信者有以下的建議:

  首先,是認識教會二千年的歷史,特別是復興史。

  從教會復興史可以看見神在信徒中的腳蹤,正如以色列人的歷史,成了以色列人的鑑戒(林前十1-10)。再查看本國的復興史,瞭解以往神所做的;再與屬靈年長交通,明白現今神在我們中間所要行的事;最後要在神面前尋求自己一生在這個計畫中的地位及責任。以免一生徒勞空跑,一無所得。希伯來書作者說:「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來二1-3)

  其次,我們要找幾本屬靈人的傳記。

  看看他們如何從蒙恩、因信稱義、成聖、走到得勝的地步。一生以這些屬靈人的經歷作為我們的榜樣(來十三7-8),要緊緊跟隨他們的腳蹤,不致隨流失去。神給每一位信徒一生只有短短的年日來奔跑屬天的道路。我們可以查看我們周圍的信徒,看看他們是否走上屬靈人的道路,特別是信主多年的信徒。要以那些屬靈信徒作我們的榜樣,向他們學習;若是本地沒有這樣的信徒,也要向主祈求,求主指示何處有這樣的信徒,前往詢問,接受指導。

  現今時代,教會純正信仰已不多見,許多教導已偏離了敬虔的道路—專心愛神及愛人如己。只有聖經是唯一可靠的準則;還有過去神在教會中所做的事—教會復興史;及教會中屬靈人的傳記,才是真實的亮光,是真實的道路。以賽亞說:「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」(賽八20)耶和華又說:「你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。」(耶六16)