戴德生屬靈生命的成長
人被造的目
生命詩歌
基督徒的靈命成長
神與我們同在,我們與神同在
認識聖靈與分辨諸靈
給初信者的建議
敬愛的阿長-華羅普
重生
基督徒的成長綱要
不可忘記祂一切的恩惠
這一生最美的祝福

認識聖靈的工作是近代信徒最重要的事

  一. 聖靈的澆灌與內住

  聖靈澆灌與內住的區別

  主耶穌在<約翰福音>對聖靈的談論最多。約翰福音第十四到十六章講述了聖靈與生命的道路。約十四﹕6耶穌說,「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」那麼怎麼樣主耶穌才能成為我們的道路、真理、生命?我們看見約十四﹕16說到聖靈澆灌下來,約十四﹕17-20講聖靈住在基督徒的堶情A藉著聖靈我們就與主耶穌有活的相交,與父也有相交。這樣,主耶穌才能成為我們到父那裡的道路、真理和生命。

  徒二:16-21中說到主耶穌復活,然後聖靈就澆灌下來。當時包括沒有信的人也受聖靈的澆灌,但這只是外面的,不是堶悸滿C當我們信主時,聖靈就住在我們堶惕@印記。聖靈在信徒身上的工作主要有兩個層次:

  1.聖靈的澆灌:給我們能力、恩賜、喜樂和醫治。

  2.聖靈的內住:使信徒領受基督作生命,這是奉獻跟隨主的人才能得著。所以除了外面聖靈的澆灌,還要有內住,才能把主耶穌的生命傳給我們。聖靈的澆灌,外在工作是預備人進入聖靈的內住(基督的內住掌權),這樣人才能從基督領受新生命。(約十四:16-20)

  二.聖靈的工作

  聖靈工作剛開始時都是外面恩典的工作,主要是藉著聖靈。當人奉獻已後,聖靈住在我們堶情A然後我們才可以與主耶穌有活的連接。主耶穌說,「還有不多時,世人不再看見我,你們卻看見我。」 (約十四:20)到一個階段,我們就與主耶穌有活的交通。我們藉著聖靈與主耶穌相連接,然後我們藉著耶穌領受父的生命。所以,如果離開了聖靈,我們就沒有辦法得生命。新約時代是聖靈的時代,而現在一般的靈恩派卻說這是恩賜的時代,沒有題到生命的經歷。

  一個剛信主的人要注意在聖靈堛熒P動,慢慢地成長以後,就開始聽見主耶穌的聲音。每一個信耶穌的人要注意聖靈微小的聲音,與耶穌有清楚的來往。約十六:13,「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」聖靈來是要我們與基督聯合。追求靈恩的哥林多教會比較幼稚,只注重外在的恩賜,而不注重聖靈在堶悸煽x權、感動及引導。所以這樣的教會有各樣的恩賜,卻是一個屬靈的嬰孩、彼此相爭、分成宗派與世人一樣。

  所以,我們要注重聖靈的引導,讓祂來引導我們與耶穌交通,不斷地靠近主,這樣耶穌就成為我們的“道路、真理、生命”。我們藉著聖靈領受耶穌基督,並從主耶穌領受“道路、真理和生命”。

  那聖靈怎樣把耶穌的生命傳給我們?通過“十字架”。保羅說,「我只傳基督並祂釘十字架。」每個信徒堶惘陪虓s人,但同時還有個舊人。雖然,我們接受了主耶穌基督,但我們的頭腦還是舊的,我們的心思還是舊的,都還沒有被破碎過。聖靈要把我們的老我治死,而後才能引導我們,使我們的“新人”長大。羅八:13,說「若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」然後才有14節被聖靈引導的經歷。聖靈初步的工作是對付我們的壞習慣、罪惡以及根深蒂固的老我,然後才引導我們走義路。比如,剛信主時,我常禱告,求耶穌祝福,但我求不到。這是為什麼呢?是因為我不順服聖靈微小的聲音,過聖潔的生活,我還不受聖靈的管制,所以禱告不通,也沒有喜樂。就是無法使葡萄樹的枝子接在樹上,因此無法結果子,禱告也就不通。(約十五:5)因為我放縱肉體,不注意聖靈微小的聲音,就得不到神的祝福。聖靈的工作一定要把我們帶到十字架,過捨己的生活。

  三.信徒怎樣受聖靈的引導?

  許多人現在常講魔鬼撒旦的攻擊,這魔鬼到底是外面的,還是我們自己心中的呢?我們往往都怪別人不饒恕,而不怪自己的老我。其實我們最大的敵人是老我,而不是世界。對主耶穌來說,老我死了,魔鬼就不能試探祂了。基督徒有三個仇敵,最大的就是老我,然後才是世界、魔鬼。自己順服神了,魔鬼就沒有辦法了。羅八:12,「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。」假如我們不去對付肉體,讓聖靈來治死身體的惡行,聖靈就沒有辦法引導我們。很多人想要聽聖靈的聲音,有的人閉著眼睛看異夢、異象,這都是不對的。有時邪靈就會進來,那不是與交鬼的一樣嗎?如果越過聖靈引導的原則,越過神的方法,放空自己的思想、意念,去追求超自然的異象,就很容易進入邪靈。聖靈的引導是在微小的聲音,靠神的話來印證,不是去看異象和異夢。神的話是我們「腳前的燈,路上的光。」(詩一一九:105)那麼,聖靈引導有三方面的查驗:

  1.是否合乎聖經?
  2.是否合乎環境?
  3.是否良心平安?

  這三方面都要通過才能接受。若要更確定,就要找屬靈的信徒來幫助查驗。

  四.聖靈引導的目的

  聖靈通過十字架,治死我們的老我,才可以把主耶穌的生命傳給我們。(羅八:12-14)聖靈的引導都會通過治死的工作,使我們效法基督,成為聖潔、公義、慈愛。因為我們到天上去,不需要工作,只需聖潔的品格,在天父的面前成為兒子。

  五.怎樣辨別是屬靈的經歷?

  陶恕在辨別諸靈的文章中說了幾點,我們概括地來看:

  1.這經歷是否引導你更多地認識神?
  2.這經歷是否引導你與主耶穌有更好的關係?
  3. 這經歷是否更多地印證神的話?
  4. 這經歷是否讓你與世界分別?
  5. 這經歷讓我們有沒有更多地彼此相愛?超過宗派的相愛、團體的相愛,因為神的家是一個大家庭。
  6. 這經歷與撒旦魔鬼是怎樣的關係?是抵擋?還是跟著走?

  關於自我查驗邪靈,邪靈的工作有以下五個特點:

  1.強迫;
  2.著急;
  3.驕傲自大;
  4.不照神的話來行動;
  5.衝動。

  神的話就是復活的大能,就是權柄。主耶穌說:「我曾死過,現象又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟一:17-18)

  六、結論:

  要讓主耶穌向我們說話,要經歷神。現在我們就要在生活上跟隨聖靈,慢慢地聖靈就會讓我們對祂有經歷。你若有經歷,聖靈就會用微小的聲音教導你,告訴你一切的事情,包括醫病、趕鬼、代禱對象的情況…。

  同時,也要有印證。聖靈來是叫我們效法基督、活出基督;
  聖靈來是引導我們過聖潔的生活;
  聖靈來引導我們彼此相愛,要愛神、愛人如己。