戴德生屬靈生命的成長
人被造的目
生命詩歌
基督徒的靈命成長
神與我們同在,我們與神同在
認識聖靈與分辨諸靈
給初信者的建議
敬愛的阿長-華羅普
重生
基督徒的成長綱要
不可忘記祂一切的恩惠
這一生最美的祝福

神與我們同在,我們與神同在

  壹、 與神同在的基本認識

  一、約翰福音中〝同在〞的奧秘

  經文:約翰福音第一章。

  人進入神的同在,即進入神的愛中與祂相交,並且蒙神一切的恩惠。約翰福音的兩個特點:1.基督是我們的生命。主耶穌說:「我就是道理、真理、生命。」2.基督是我們的生命糧,藉生命糧得著基督的生命。基督如何把祂的生命賜給我們?約翰福音有一個特殊的名詞 – "同在",包括同在的事實和同在的經歷。藉這二項恩典,人得成為神的兒女。(約一:12)約翰福音第一章是全卷書的綱要,神正在全地尋找人,要向他們顯現,祝福他們,這是約翰福音的要意。(約一:14)這卷書也講到"同在"。"同在"是神賜生命的一個法則。有幾個地方講到"同在",也是屬靈經歷、屬靈奧秘的一個入門。

  約一:1, 「太初有道,道與神同在;道就是神。」講到兩個"同在":太初時,神與道,即祂的兒子怎麼樣的光景,第一節講到關係、地位,第二節講到經歷。原文中"同在"的意思就是面對面地相交,不只是一個感覺,而是心思、意志和情感的交流,也就是兩個人合而為一。在希伯來文中特別是指一班人有主的同在,所以我們追求神的同在,不只是個感覺,還要知道內容。另外一種"同在" – 「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」這裡的"住"還沒有到達同在的地步,因為耶穌雖與我們"同在",而我們不一定要與祂交通。仆威廉解經說,"住在我們中間,是指住在門徒的中間。當時信祂的人有很多,祂只呼召了十二個門徒與祂同住,其餘的人耶穌都看不上。"第一,充充滿滿地有恩典、有真理,神知道罪人需要拯救,不是方法,也不是白白地贖罪,是要神的兒子來到他們中間,才能把神的恩典傳給我們,然後在恩典中再把真理傳給我們。我們先得到恩典,再得到真理。第一個經歷是講到我們如何能進入神要給我們的生命堶情A就是要與道成肉身的主同住。藉著恩典帶我們進入真理,我們若沒有恩典我們無法進入真理,若先真理開始,我們都死掉了。整個約翰福音講到神要把生命給我們的一個法則,藉著神的兒子道成肉身要住在渴慕祂、願意接受祂的人堶情A凡接受祂的,祂就賜他們權柄作神的兒女,但是要得生命還是要與祂同住。

  約翰再加一句,約一:16-18,「從祂豐滿的恩典塈畯抭˙漼了,而且恩上加恩。律法本是借著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷堛瑪W生子將祂表明出來。」16節是老約翰在九十幾歲作的一個見證,說,從祂豐滿的恩典塈畯抭˙漼了,而且恩上加恩,而且加恩到一個地步可以看見父懷堛瑪W生子把神表明出來。不但看見了耶穌,也能看見父,所以主耶穌在十四章說:「腓利啊,你不知道,人看見我就是看見父。」腓利因還沒有聖靈來,還沒有開竅。在這塈畯怓搢魽A整個基督教的信仰是建立在神與人同在的關係上,本來在創世記時神與人同在,但人墮落後被趕出伊甸園後,人與神的同在就斷了。到新約時代,神差祂的獨生子來,才把神的同在再恢復,但是只恢復在十二個門徒中間,還有一些沒有記載跟隨祂的人,如馬大、馬利亞、拉撒路這個家庭,都有得到與認識,等到主耶穌復活、升天,他們領受了聖靈,就完全地進入了。約翰福音的寫作有一個特點,是把他的怎樣經歷神寫出來。從第一章到二十一章,是講約翰自己經歷神的過程,從耶穌道成肉身出來服事開始,一直到主耶穌死而復活升天的整個過程,講到他一直在生命的路上如何領受的過程。

  在第一章,講到屬靈生命的起點。約一:35-39,「再次日,約翰同兩個門徒站在那堙C他見耶穌行走,就說,看哪!這是神的羔羊。兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說,"你們要甚麼?"他們說,"拉比,在那埵瞴C(拉比翻出來、就是夫子。)耶穌說,你們來看。他們就去看他在那埵瞴A這一天便與他同住,那時約有申正了。"到了40、41節,聽從這話並跟從耶穌的兩個人,一個是西門,一個是彼得的兄弟安德烈,他們找著自己的哥哥,西門對他說,"我們遇見了彌賽亞。"這就是說生命的起點就是要渴慕神、並且找到神。約翰介紹神的羔羊,但他們沒有啟示,所以耶穌邀請說,"你們來看",邀請他們來祂住的地方看,也邀請與祂交通,所以他們就那天與祂同住了一天。同住一天是讓他們有機會知道這是彌賽亞。基督徒認識耶穌是彌賽亞是需要與耶穌有同住的經歷。

  從第一章開始到二十一章你有看見十二門徒一直有耶穌的同在,前面第一章到十九章是肉身的同住,然後除了耶穌釘十字架,墳墓三天後沒有斷掉,後來又復活,又顯現而恢復。在馬太福音說,你們要出去使萬民作我的門徒,我就與你們同在直到世界的末了。(太二十八:19-20)整個神的計劃就是要一直的與人同住,神要藉著祂的兒子與我們同住,藉著兒子歸入人與神的同住。這塈i訴我們一個原則:基督徒得生命的經歷就是藉著同住,就是從第一章走到第二十一章。哈利路亞!我們需要從第一章的經歷一直走到二十一章。第二章水變成酒,這是一個得主恩典的屬靈經歷,不只是一個外在的神蹟。第三章是重生,第四章是活水的泉源…每一個都是屬靈的經歷。在我們的<約翰福音釋意>一書中,我們要知道什麼叫做與神同在,神與我們同在。

  二、與人同在是神的計劃

  神從創造、救贖到聖城都是藉著祂與人同在而完成的。從創世記到啟示錄,都講到神的目的就是祂要與人同在。在舊約神與聖先知們同在,在新約神的兒子與教會同在。在啟示錄最後說,「看哪,神的帳幕在人間!神要與他們同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟二十一:3)祂要擦乾他們的眼淚。這是整個神的計劃,或者神創造的目的就是神要與人同在,所以神永遠的旨意就是要與人同在。有一位住至聖所的聖徒特司蒂根所寫的<人被造的目的>說:人是按著神的形像造的,有靈。人是為永琣茬迣y、而存在的,人不屬於暫時的,是屬於永遠的。人的家在天上,我們是暫時被生在地上,為著預備回到天家去。神與我們同在是一個事實,是神的一個計劃,也是神的一個旨意。這也是一個榮美的計劃,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗一:10)

  第二,約翰福音十五章耶穌說:「你們要常在我堶情A我也常在你們堶情C」,又說:「你們若常在我堶情A我的話也常在你們堶情A凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」「我愛你們,正如父愛我一樣。」(約十五:7,9)常在我堶探N是住在我堶情A你們就有生命、喜樂。神的計劃就是叫人得到神無限的愛。豐盛的生命就是住在基督堙A約四章,「我要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」就是住在基督堙C我們住在基督奡N是使我們能夠從基督婸漼神的生命。所以耶穌用葡萄樹與枝子的比喻就講到這個。以上是講到與神同在的基本認識。

  貳、 與神同在是信徒個人的道路,也是教會的道路。

  真正的信仰就是個人必須與神同在,因為這是唯一得生命的路,包括從慕道、信主到成聖及爭戰在內,不是宗教儀文,乃是與神同在,就是我們的心靈一直地與神交通。教會的路也是與神同在,教會不是靠著人的活動、恩賜在運作,教會的實際就是眾人一同與神同在,在神同在中相交及生活。耶穌說,馬太福音十八章說:「你們兩三個人奉我的名聚會,我就在你們中間。」看一個教會,要看它神同在的程度,或者有沒有神的同在。以前我們的教會辯論誰是合法、合神旨意的教會,有人認為只要它道理是對的,後來二十世紀的使徒史百克從英國來說,"教會不在乎你的道理,是在乎你有沒有神的同在。"因為現在我們基要派真理都很清楚,我們不像天主教有很多的錯誤,但是天主教的聖徒與神同在超過我們太多了,他們很多已經進入神的愛中,並且住在神的愛中(約壹四:16-17)。他們是有一些偏差,但他們跟神同在比我們多。我們有這樣多的知識,但我們不一定有神的同在。所以陶恕講,有時候聚會不是造就人,是叫人虧損,因為那沒有果效。他說,早期聖徒他們那種與神同在的光景,我們已經沒有了。教會的道路是神同在。第一是個人要與神同在,團體才能與神同在。早期舊約會幕預表神的同在,神是藉著會幕帶領以色列人,雲柱火柱表示神的同在,不是藉著摩西的帶領,是藉著會幕來帶領以色列人往前走。雲柱火柱表示神的同在,摩西知道神同在的情況,所以摩西知道雲柱上升的時候,他知道什麼要起行,有時候要駐營,要駐多久,就是要觀察雲柱火柱,因為摩西知道神同在的真道。這也是為何他有四十年在曠野與神同在的經歷。

  參、 教會聚會的第一個操練就是要有神的同在

  教會是神的家,神在家中向人顯現,超越了神向個人顯現。首先講應用,有了神的同在,神的各種祝福就來,不在乎道理講得完全,聚會得熱鬧,而在乎神的同在。使徒行傳初代教會就是在這種光景中,他們「讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。」(徒二:47)

  一、神同在的聚會有幾個特點:

  1.聖靈使人能夠得到恩典 – 病的醫治、軟弱得到剛強、信心得到建造。很簡單一個特點就是來聚會有喜樂,有得著,每一個禮拜都盼望這一天快來。

  2.聖靈賜真理 - 不是道理的真理,乃是有聖靈傳遞的真理。使我們覺得有改變、有光照,(包括心思和意念),所以教會不是需要光講道,需要讓聖靈運行,需要讓弟兄姐妹禱讀,接觸神的話。有了這樣以後,你會發現有一個印證就是 – 禱告得答應。教會應該有見證說,每個禮拜大家都見證說:這個禮拜我們禱告都得答應,哈利路亞!因為神的同在,神聽我們的禱告。禱告的秘訣是先與神相交,才能跟神禱告。

  3.相信聖靈的大能 - 我個人服事的一個分界線,我不再靠我自己的預備,我只相信聖靈的大能。我需要一個信心,讓聖靈能夠做工。哈利路亞!這些使徒們為什麼能夠敢在五旬節以前用禱告預備呢?因為他們相信神的應許,五旬節要降臨。所以他們就是在那媄咩i,他們禱告到一個地步,聖靈就降下來。我們為兄弟姐妹禱告,相信聖靈能幫助他們,比我們用我們的力量去幫助他更為有效,而且相信聖靈更重要,哈利路亞!我們對每一個來參加聚會的人,我們相信這是耶穌基督的工作,這是聖靈的工作。哈利路亞!是聖靈要造就他,不是我能夠造就,我不過是一個器皿。只要我的信心不攔阻神,神就會做。有時候我幫了很多忙,但聖靈老不做。我過去發現常常這樣,後來有個轉彎以後,我發現很多的看到,我的禱告就是有個很大的突破。一般我們禱告就是靠自己,希望神能聽我們禱告,都是我們沒有相信到耶穌在寶座上,聖靈降下來的工作。論到服事信徒,耶穌曾對我說,「你罵瞎子是不對的,你應當開瞎子的眼。」因為我們常怪弟兄姐妹不行,我們沒有為他們禱告使他們能看見,就罵他們是瞎子。(弗一:17-19)那麼耶穌開瞎子眼睛,那瞎子就可以走路,我們常常怪信徒沒有看見,我們常常怪弟兄姐妹不愛主,其實我們沒有去開他的眼睛。讓我們相信聖靈!一切都是聖靈的工作!相信耶穌的工作!因為信神的兒子,就是作神的工。(約六:29)但是我們先要認識神兒子到底是怎麼樣作工,神的大能是怎麼樣。先信神的兒子,讓聖靈在我們身上先要作工,我們才能相信聖靈能夠在別人身上作工。我們最重要的是與聖靈合作。

  4.在聚會中不要著急,不要有壓力,要相信聖靈會來帶領。聚會最重要的是要讓聖靈運行,也要讓喜樂的靈在信徒們中間。因為聚會不是一個訓練,聚會是一個聖靈運行的時候。查經時要有原則,但聚會時要有聖靈的同在,而且聚會後我們要查驗,到底聚會的過程堶情A哪一個是聖靈作的,哪一個不是。慢慢我們就會老練。聚會的秘訣就是聖靈的運行。要讓聖靈在聚會裡運行,必須個人日常知道聖靈是怎麼運行。所以吳老牧師講,"在屬靈的恩賜堶情A教會第一個最重要的恩賜就是辨別諸靈。"所謂辨別諸靈就是分辨是出於魂,還是出於靈。教會很重要的一個恩賜就是辨別諸靈,到底這是出於聖靈還是出於魂。有聖靈的同在,你會看見就有聖靈的果子。

  5.所以教會的建造是讓每一位像以弗所書四:15-16所說,每一位要長大成人,連於元首基督。長進的看見就是他跟基督的關係是否有進步。因為,個人連於元首才能與其他肢體互相建造。「凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合適,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四:15-16)如果與基督的關係沒有進步,就是沒有長進,基督徒的長進是跟元首基督的連繫,就好像兒女有沒有進步是跟父母的關係有沒有好。不是很多的才幹,長進是凡事長進,連於元首基督。在約翰壹書說,"父老啊,你們認識那起初原有的…"他成長到一定程度才認識,不然是小子他根本不認識。教會的聚會就是要讓神與我們同在,因為這是神祝福人唯一的方法。從創世記到啟示錄都是神要與人同在,那麼耶穌來到地上道成肉身與人同在,耶穌升天以後,藉著聖靈,藉著聖靈的運行來經歷神同在。

  6.基督徒對神、主耶穌和聖靈的信心,就相信三位一體的神正等候要與我們同在。所以聚會時要有信心,才不致攔阻神同在的顯現。

  7.教會要與神同在,必須先要有彼此相愛的生活。(約十五:9-12)

  肆、 從會幕來看神與人同在

  會幕有外院的門口,到外院,到祭壇、洗濯盆、然後聖所,聖所有一個門簾,然後到幔子,再到至聖所。會幕就是講到人來到神面前,至聖所就是神同在、顯現的地方,神在約櫃上面,兩個基路伯中間向人講話。在舊約時,幔子還沒有裂開,只有等大祭司一年一次才能進去,就表示人來到神面前這條路沒有通。但到了耶穌釘十字架,殿堛犒髐l從上到下裂為兩半,就如來十章說,人到神面前這條路就通了。我以前講會幕是講靈程,就是我們應從門口外院一直追求,祭壇就表示寶血贖罪、奉獻;洗濯盆表示神的道潔凈行為;聖所、燈臺有耶穌的光照;陳設餅是神話語的糧食;香壇有禱告,至聖所就有神同在。我就是這樣講,從外院一直走下去,沒有錯,靈程是這樣走。

  但實際上,今天分享的一個看見是,彼得用約珥書說到,徒二:17,「神說,在末後的日子,….求告主名的就必得救。」神要把祂的靈澆灌凡有血氣的,信主與不信主都是凡有血氣的,主耶穌復活升天以後,神的靈就澆灌下來。信主的人是聖靈在他的堶情A不信的人聖靈在外面澆灌他,還是有澆灌。如果幔子裂開了,神的同在就一直從至聖所到外院,甚至到門口都有。所以你會發現,今天在教會婸E會,有很多沒有信的來聚會,也會遇見主,因為這個幔子裂開了。但是他還在門外,他會病得醫治,但他不一定到祭壇。阿根廷復興的使徒米勒在阿根廷醫好了3000人,但沒有一個人重生,所以神蹟奇事並不表示他經過祭壇。我發現我以前也是這樣,我在門口,慢慢被聖靈光照然後才經過祭壇,被聖靈光照再經過洗濯盆,聖靈光照我的行為,再過來是聖所。我們的靈程甚至也有至聖所與主面對面的光景,但是沒有幾秒鐘又出來了,因為靈程還在外面。從這塈畯怚i以看見,有幾件事:

  1.教會只要有主的同在,對各樣靈程的人聖靈會按時來幫助他;不要嫌他生命不行,也不要嫌道理太高,要相信聖靈會向他說話。有的時候說,你講得很高,初信聽不懂,不一定的,問題是不是有神同在的問題。榮教士講的神同在不是很深的,但為什麼很多人得到幫助?是因為神同在,聖靈作見證。她不會講深的道理,她只是負責將聚會帶到神的同在中,有聖靈中的喜樂。教會真正生命成長,是神的同在,是神的恩典。如果這個人能把神帶到聚會堶情A這個聚會就有聖靈的工作。比如,李天恩在一本書中講,有一個神學院辦一個培靈會,請傳道人來講,很有口才,但結果這個神學生都不動。後來有一個教會管飯食的弟兄來禱告,聖靈就澆灌下來,因為他是與神同在的人,他一禱告聖靈就降臨在聚會中。這告訴我們,教會要注意的不是道理的完整,也不是形式的完整,乃是神的同在,是活的。聖靈是真理的聖靈,有真實經歷的。

  2.從會幕中看見,為什麼還沒有信的人病得醫治?是因為神的恩典。那麼恩典從哪堥荂H是從神同在來的,還有一點是希伯來書說,如果一個人願意來到教會,心向神敞開,雖然他不一定要信,也不一定明白罪,但他若心向神敞開,他就在門口,他等於是在神的光中,是進入神的同在。神的同在有耶穌基督在寶座面前作大祭司,他若向神禱告,耶穌是大祭司,要聽他禱告,要醫治他。(來七:20-25)我們相信,把信徒帶到神面前,要相信天上的大祭司為他禱告,相信聖靈在他身上動工,我們相信聖靈的工作過於我們自己的禱告。

  3.把人帶到神施恩的寶座面前,神同在不是靠我們自己,乃是靠寶座上的大祭司,我們要相信寶座上的大祭司。我們信心要知道神為我們預備的是什麼。若沒有信心,怎能知道祂能作工呢?信心認識多少,你接受神的恩典就有多少。所有的恩典都在希伯來書四章14-16節:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼,來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。」哈利路亞!我們對升天的大祭司主耶穌要有信心說,"我是憑著信心來到神的面前"。

  伍、 與神同在之要點

  一、神同在的禱告

  我們一來到神面前,不只是神同在,最重要的是有大祭司就站在我們的旁邊。希伯來書說,我們的大祭司天天為我們禱告(來七:25)。我們的大祭司天天二十四小時,但我們有沒有心向祂敞開?所以安靜等候主,不是靠我們去追求那個感覺,乃是相信那個大祭司。哈利路亞!相信我們心向神敞開,讓大祭司來替我們禱告,為得憐恤、蒙恩惠。祂先要我們代求,代求以後為我們洗罪。有時候我們來到神面前,聖靈會光照我們,聖靈會讓我想到一件事,聖靈提醒我,寶血就來了,我們只要承認,寶血就洗去了我們的罪。所以基督徒認罪,有人說一定很難過,我覺得不一定,似乎很難過,卻是在認罪中有喜樂。不是懊悔,真正神給我們的光照是恩典的光照,不是審判的光照。所以不是認罪一定要很懊悔,是有懊悔,但懊悔中有安慰,是恩典中的認罪。這個認識對我們自己、對別人都很很有幫助。

  我過去的禱告大部份都是靠自己,現在的禱告我為什麼有把握?因為我等候聖靈,在每一個禱告堶情A我都是先等候聖靈,在我堶惘頂﹞ㄔX來的禱告,替我禱告或替對方禱告,然後也相信大祭司在寶座上為我禱告。祂禱告為對方潔凈了,祂把得到的恩惠再透過祂傳給我,透過我再宣告出去或透過我再幫助他。許多時候我們沒有機會來讓大祭司為我們禱告,或者聆聽大祭司為我們的宣告,我們就一直在血氣、捆綁堶情A結果一點沒有釋放。希伯來書說,耶穌是救恩的元帥,但救恩的元帥不能白白地救我們,祂必須先執行大祭司的職分,先為我們的罪代求才行。救恩的元帥如果沒有大祭司的職份,不能白白救我們,那我們還在罪中,神無法祝福我們,仇敵也不會放過我們的,需要大祭司為我們禱告。所以希伯來書很重要,講到基督在天上的職分。我們要知道今天一切屬靈的工作都是從天開始,希伯來書告訴弟兄姐妹,你要脫離吃奶的嬰孩,你要脫離道理的開端,你要長到認識主耶穌是我們屬天的元帥和屬天的大祭司。但是要進入這些經歷我們需要被聖靈來帶領。

  二、操練與神同在是基督徒生命成長的唯一道路

  基督徒一生都是與神同在,基督徒與神同在有三個靈程:每一個信徒在神的國堶情A但是按著靈程,不追求的人是神與他同在,但他不與神同在,他活在世界、肉體堶情C可見與神同在還是有條件的。要追求的人就操練要親近主,要禱告,就住在基督堙C住在基督堙A我們生命就成長。成長到一定程度,慕安得烈說,有一天,基督就能夠住在我堶情A成為我的生命。我們需要經過住在基督堙A所以主耶穌說,你們要住在我堶情A我才能住在你們堶情C(?十五:7)就是說我們跟神聯合是需要我們主動的,神不會強迫我們的,我們需要主動,讓神有作工的機會。祂說,你們要常在我堶情A我也就常在你們堶情A就表示人有責任,在神的恩典中要有責任操練與神同在。每一個重生得救的人都被聖靈帶到神的同在堶情A這種同在需要我們用信心與順服來維持。為什麼有很多基督徒已經信主重生,但沒有得到祝福呢?第一,他不保守自己,又落到世界堨h,世界是被撒旦的權勢控制的。這就是為什麼基督徒被鬼附、軟弱。第二,他有肉體,不讓聖靈掌權,故他在神的國中不順服,就必受神的管教(來十二:5-6),所以需要順服,一順服聖靈就會在他身上作工,他就能夠行在光中。

  約翰壹書講到基督徒有三個靈程:

  1.外院的同在,是指道德行為得潔凈,小孩子的潔凈;基督徒要注意從生活上來改變,要有次序,要整潔,要順服,開始要有這樣的操練。

  2.聖所的同在,是良心的潔凈,良心包括心思、情感;良心如果願意順服神的話,我們的心思、情感一直開始會更新,就是在聖所的經歷。

  3.至聖所的同在,等到心思、情感、意志更新到一定程度,就進到靈堛漲P在。前面是魂的同在,現在是靈堛漲P在,就可以住在主的愛中。約壹一章講到行為的認罪;第二章講到不要愛世界,勝過心思情感意志,要從世界中分別;第三章講到愛弟兄;第二和第三章是講良心。第四章講到當我們生命成長到一定程度,就住在愛中了。就是這樣一個靈程。我們就可以在愛中生根立基。約壹四:16-17,「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的就是住在神裡面,神也住在他裡面。這樣愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。」所以基督徒到了至聖所,才能夠在愛中達到完全。我們與神同在是有更新的歷程,經過更新以後我們才能真正住在愛中,住在愛中我們才能專心地愛神,也愛弟兄姐妹,就可以達到成熟。我們追求神同在,要按照我們的靈程來走,並要注意這些更新。

  三、基督徒一生的經歷乃是與神同在的歷程

  從初步的同在達到愛中的同在,就是一生的歷程。從起先有聖靈的感動,愛神的同在,到一個地步,是完全進入主的愛中,住在主的愛中。在愛中才能得到滿足,基督徒如果沒有住在神的愛中,不可能得到滿足,而且愛弟兄的心也不能表現出來,因為我們良心總是有控告,我們不達到完全我們的良心就不會稱許。教會的歷史上,屬靈的道路就是走這個成聖的道路,是走愛主的道路,不是修道院方式的,乃是有一個靈程要走的。我在追求與主同在的聚會中發現,安靜等候神對傳道人有幫助,對一般信徒幫助不大,為什麼?因為他沒有奉獻生活的預備過程,你光想安靜等候神,你卻不讀神的話,不更新行為,光等候。你心堶Y沒有潔凈,神怎麼與你同在呢?你可以在聚會堭o到恩典,但是你帶不回去啊。你只得了一點點,以後再去… 這就是靈恩,你去釋放,釋放第一次,第二次就釋放不來了。因為聖靈已經第一次白白給你了。所以最重要的是關心我們自己,還有服事的弟兄姐妹,他們有沒有與神交通,與主耶穌有好的關係。這關係的建立除了讀聖經,還有禱告。所以與神同在是生命的道路,慕安得烈<內在生活>,如果不懂與神同在的這條路,那就沒法走生命的道路,最多走到恩賜的路上,恩賜多大也都不完全。

  陸、 如何操練與神同在?

  一、推薦幾本小冊子

  1.慕安得烈<交通的秘訣>;有三十一課,每天一課,一個月內很簡單地告訴我們如何與神交通。
  2.<代禱的秘訣>;
  3.<敬拜的秘訣>;

  這三本是我們基本操練的教科書。與神同在是需要操練的,因為主耶穌說,你們要住在我堶情C有真理的道路,但沒有聖靈的同在,你進不去的。靈恩教會注重的是恩賜,但它沒有注意如何地親近主,還有心思。靈恩教會很少覺得需要安靜等候主、親近主或堶悸瑣瑍m。神要賜給人生命就是神與我們同在,但是我們有一個責任,就是我們需要去進入神所預備的同在。神說,天國要努力進去,而且要忍耐著結果。神預備了一個恩典,但你有一個責任去追求。你今天一追求,下個月就不一樣了,你不追求,下個月還是老樣子。你今年追求,明年就不一樣了,問題是你追不追求。追求的道路,不是看很多屬靈的書,參加很多的聚會,不是拼命靠肉體禱告,而是要知道如何地親近主,要如何地與主交通。

  二、古典屬靈詩歌

  屬靈的詩歌才會挑旺我們的情感,詩歌若有生命信息也會更新我們的思想、情感。詩歌的造就超過講臺太多了。若我們在聚會前能夠禱讀短短的詩篇,然後藉著禱讀神的話,把大家帶到靈堶情A就非常好。(參考肢體交通、網站)

  三、神的話

  我們靠聖靈才能進入神的同在堶情A早期的教會聚會,聚會以前都有讀聖經,就是宣讀與起應,在講臺上講一句,講一句。用詩篇最好,我們以前都是用詩歌敬拜,但是神的話更好。因為,詩歌是信徒所編寫,不能與神的話相比。我們要靠神的話進到聖所堶悼h,有人採用親近主,有人說要安靜、聽詩歌,但靠神的話是最好的方式,因為神的話更有力量,詩歌還是人作的。進到主同在有一個原則:一定要靠神的話,不是靠我們,因為神的話是靈、是生命,且句句帶著能力(約六:63)。若神不引導我如何到聖山?第一個,進到神同在,是神已經,在希伯來書十章,耶穌藉著血給我們開了條路,但是開這條路要藉著聖靈帶領,聖靈用神的話。所以教會信徒要讀神的話,背神的話,禱讀神的話。任何聚會的重點就是先要有主的同在,若沒有同在,就開始查經,我們的靈都不活嘛。禱告會重要的是有沒有主同在,沒有主同在,白禱告嘛,因為聖靈沒有印證。所以來聚會要有"我要在這媢J見主", "我要喜樂", "我要回轉像小孩子"的心。感謝主!哈利路亞!主給我們的喜樂是平安的,我們聚會是喜樂的,我們不是來背重擔的,阿們!與神同在是個人的路,也是教會的路,永遠是神的路。哈利路亞!

  四、靈修

  與神同在是從靈修開始。靈修的時候,特別是晨更,大家不要注重太多的心得什麼的,字面的東西,最重要是操練與主同在。與主同在、神的話語中得到糧食,像小孩子來到父母面前,不要一直很嚴肅,先快樂再說嘛,不快樂就聽不到神的話嘛。要回轉像小孩子,有一個喜樂的充滿,(帖前五:16-18)基督徒的標誌是常常喜樂。沒有常常喜樂,就不可能不住禱告,沒有不住禱告,就不可能凡事謝恩。基督徒的標誌是常常喜樂,靠主喜樂。

  有一天,榮教士對我們說:「如果你不喜樂,就是犯罪了。」你若憂慮,就是不相信神。在我們看是不信的惡心,在父神看是羞辱祂的名。若有一天,有一個財主的兒子說:「我很憂愁,我不相信我爸爸能幫助我。」父母最難過的就是兒子不信他。弟兄們,我們的神豈不比地上財主大多嗎?我們的神就怕我們不信,我們不信就是不榮耀神。其實我們沒有主同在,都是在不信的堶情A憂慮什麼呢?你憂慮什麼呢?憂慮就是不信!你看你們家的小孩,越小的最快樂,因為他再怎麼樣都喜樂,哭了一下以後就快樂起來了。所以說,越老越不信神,我們要回轉象小孩子,不然不能進天國的。

  你的心在哪堙A你的財寶在哪堙C你若將自己一切都奉獻給神,你的心放在天上,你才有健康、喜樂,你的心放在地上,永遠操練不來的。因為一下子你的兒子,一下子你的女兒,一下子擔心保險,一下子擔心健康,你的心在天上,基督負責一切。信心不是自己學來的,是要神的啟示。我們服事神也是這樣,我們要對自己有信心,我們相信自己怎麼過來,也相信神怎麼把他帶過來。

  五、進入神同在的操練

  相信神要與我們同在,而且三位一體的神,在會幕中看到,聖靈已經澆灌下來,神的一切恩典都預備了。每位信徒都在神預定及大能的作為下,為要使他進入神的國度。(弗一:3)

  1.神在寶座上掌管一切;
  2.基督坐寶座,作大祭司,作救恩的元帥,祂復活我們一起,祂要帶領你進入主的同在;
  3.聖靈在我們堶惘酗j能,在以弗所書一章說,聖靈,是叫耶穌基督從死奡_活的靈,有浩大的能力。聖靈也住在我們的堶情A但是你要認識聖靈,必須要順服聖靈(弗一:19-23)。然後你要注意聖靈的引導,你慢慢地,聖靈就幫助你。我們的生活極大部份是消滅聖靈的感動,聖靈要幫助我們,我們卻攔阻。祂不能夠幫助我們,我們就得不到幫助。(弗四:30)

  4. 要操練與神同在,要從慕安得烈內在生活,從你的內室開始操練,在你靈修的時候一定要有這個時間。這不是屬靈、不是律法,是你心的問題。第一,你要找時間;第二,你要找時間個人與神同在,每一天都應有個人的時間。

  5. 推薦勞倫斯<與神同在>、<簡易祈禱法>、<蓋恩夫人的書信>。這三本書是三百年來公認的。還是詩篇,詩篇的一個主要目的、功用就是帶我們靈婸P神交通,不是道理的。用詩篇來作為追求的根基。<簡易祈禱法>有一個好處,它會告訴你怎樣親近主,第一個重點就是收回心思,因為我們這個人是受心思管理,心思一收回,心思想地就屬地,心思想天就屬天。所有我們心思收回來,然後用神的觀念來看這個世界。用神的話就可以洗凈你的心思意念,心思一洗凈,聖靈就會來幫助我們脫離情慾,然後意志就會得到更新。

  基督徒的信心,是根據你經歷多少,你越經歷就越有信心。你越依靠,越有患難的經過,你就越有信心,沒有經過患難,信心還起不來,這是一個必然,神知道我們這個墮落的人,非要管教不行。(來十二:5-10)信心就是要操練到神把祂的權能告訴我們。神的權能是根據我們認識不認識,認識神的權能才能取用神的權能。我們的神很富有但是我們卻是很貧窮,因為我們沒有用信心來取用。信心不是你的天然的,是要去求聖靈來幫助的,所以我要知道神給我們的應許,那我們要去經歷、取用。

  六、過與神同在的生活

  什麼叫與神同在的生活?是要在生活中、靈堶掖Q聖靈充滿。真的聖靈充滿不是靈恩派所說一些外在經歷,如方言、靈歌的表現的充滿。聖靈充滿的標誌,按照我們的度量充滿,以弗所書五:18-21章:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」這就告訴我們說,我們進入與神同在就是被聖靈充滿,按著我們度量被聖靈充滿。

  聖靈充滿三方面的表現:1.靈堛熙葝硐P釋放;2.凡事可以奉耶穌基督的名,就是說在行為上可以被聖靈引導。可以奉耶穌的名就是靠耶穌來行事;3.存敬畏基督的心,彼此順服,跟別人和諧,謙卑地生活。你要看一個人是不是真的被聖靈充滿,就要看這些。原文被聖靈充滿,即被聖靈管理的意思。今天很多基督徒是活在外院,沒有讓聖靈來帶領,所以軟弱。靠自己的良心過日子,不是靠聖靈來帶領。外邦人也靠良心,基督徒也會落在良心的堶情A良心若不是聖靈的幫助,還是屬肉體的,是舊人的努力,所以在羅馬書第七章,立志行善由得我…行不出來的結果。

  另外,要進入聖靈同在還有一個條件,就是要進入肢體的交通,要有在神的家中有兩三個同伴的交通。若沒有進入主同在,我們就沒有辦法一直來到施恩的寶座前,我們每天的生活要活在施恩的寶座面前,然後我們在新約的恩典中,在施恩的寶座面前,蒙恩惠,作隨時的幫助。