關於禱告的靜思默想
(實用的祈禱)

戈 登

第一篇 禱告的意義和使命
 1、最大能力的出口
 2、屬靈的爭戰-禱告決定性的因素
 3、全地為禱告的戰場
 4、禱告能影響神嗎?

第二篇 禱告的攔阻
 1、禱告為什麼不得應允?
 2、為何禱告的結果延遲?
 3、禱告最大的外在攔阻

第三篇 如何禱告
 1、屬靈關係的建立
 2、如何禱告的幾點準則
 3、禱告中的聆聽
 4、神旨意與禱告的關係
 5、禱告可確保家人歸主嗎?
   

第四篇 耶穌禱告的習慣
 1、一幅素描
 2、分析多種的看法
 3、陰影重重
 4、在橄欖樹下
 5、一幅綜合畫面
   


  一、在1900年代初期,戈登(Samel Dickey Gordan)就是一位經常受邀作廣度旅行的講者。作為一位多產的作家,他總共出版了超過二十五本屬靈書籍。他大多數的書都圍繞在《靜思默想語錄》為書名的主題。他的第一本書《關於能力的靜思默想語錄》,四十年來已銷售了超過五十萬本。他於西元1936年離世歸主。

  二、肯楊(E. W. Kenyon)說戈登弟兄是一位上帝手中極少見的恩典器皿,他的不平凡可說全然是神堛熙ロ@。他是在神的話語和神的靈堶惆得完美平衡的一位,他也可以說是末世少有的被隱藏的屬靈思想家之代表。他也是英國世界性特會開西聚會中的一位講員。

  三、布萊德佰(Jhon W. Bradbury)在他所出版的《戈登靜思默想語錄精華》一書中曾對戈登弟兄作出以下略傳式的敘述:

  (一)戈登弟兄的一生可說年日長在神手中且有用,很有建樹。他在西元1859年的8月12日誕生於美國賓州的費城,於1936年離世歸主。終其一生,他只接受了公立學校的基礎教育,然而他自從年青時就很辛勤的工作,他也常專注的尋求上帝對他的旨意的最好安排。他在1884年到1886年曾經擔任基督教青年會(YMCA)的助理秘書,接著他於1886年到1895年升任為俄亥俄州YMCA的州主任秘書。在這期間,他開設了一系列的《靜思默想語錄》,這些語錄以一種屬靈的靈修對話方式,對當時的證道形式提供了一種強而有力的正向思辨之指導。

  (二)戈登弟兄他是神深奧事的管家和講者,他並非一位受派任的傳道,也無任何可誇的學位學歷,他從未被授予任何博士學位,他的神學知識和概念乃從他自己的讀聖經而來。一位單純的主內弟兄,被一個深沉的負擔所支配,帶著熱切的渴望,想要盡他所能的來造就神的百姓。他不僅贏得了學者們的尊敬,同時也得到了平信徒們的熱愛。

  四、戈登弟兄隨後花了四年的時間訪問了遠東的宣教工場,以及旅行到歐洲去從事講演和分享。他的和善和態度,他的靈堛熙瘥癒A和他的善於舉例,在在都使他無論走到何處都為他贏得了許多的聽眾。

  五、關於《能力的靜思默想語錄》,是他第一本著作,是由Fleming H. Revell在1901年所出版,當時戈登弟兄僅四十二歲。隨後在1904年出版《關於禱告的靜思默想語錄》,1906年出版了《關於服事的靜思默想語錄》,和《關於耶穌的靜思默想語錄》這二本書。

  由於對他屬靈書的需求不斷的增加,以致於他甚至一年內可以連出二本書,接著他每年幾乎都出版一本《靜思默想語錄》系列的書,直到1915年第一次世界大戰爆發,在大戰之後也重新恢復將他的《靜思默想語錄》再集結成書,但其速度已不若戰前。他總共出版了二十五本書,其中就有二十二本是屬於《靜思默想語錄》之系列。

  六、作為一個不間斷的孜孜不倦的巡迴講員,戈登從不缺各種演講之機會,但他從不自稱自己是一位傳教士,他卻喜歡人家給他一個講師或講者的稱呼,事實上,他無非是一位很獨特有恩賜的講員,他的演講之方式很生動,一點也不枯燥,他總是在堶惇鼢△蛦\多寓言性的舉例和故事。透過這些他不僅成功吸引了大家的注意,並且也適時而達到激勵人心的效果。

  關於本書的特點

  本書是1904年在他四十五歲時所出版的。從書中我們可以看見他是一位活在長期默想聖經,與主耶穌面對面相交的聖徒。從他論到「耶穌禱告的習慣」一篇中的講論,我們看到他已進入有能力的代禱,晝夜不住的祈禱,和夜間守望的境界。他所有的講論全是根據他從默想聖經的啟示中,不是建立在屬靈前輩信息的架構上。

  因為戈登是一位帶職的傳道人,他可以在信徒生活背景中,引用實際的例子來傳講神的旨意和啟示。因此,本書與其他講論祈禱的書,有獨特的教導和實用功用。

  本書對禱告的各方面有完整的講論,包括:一、神對信徒祈禱的計劃,二、禱告對屬靈仇敵的影響,三、信徒如何建立禱告的根基,四、代禱的地位和功效。最後,他論到「耶穌禱告的習慣」是其他禱告書少題到,但這是每位代禱者最重要的認識和學習。