福音之光 


你的需要
你能麼?


出死入生
復活
算賬
福音

永生
洗淨堶
打算

回家
在你
你如何能得救
得救以後

你如何能得救

甲、神的創造:

  一、人有神的形像

  「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」(創一26上)

  神創造人與創造萬物不同,祂是照著自己的形像造人,手套是按手的形像造的,目的為盛裝手。照樣人按神的形像被造,目的為盛裝神。

  二、人是器皿

  神「將祂豐富的榮耀,彰顯在那蒙憐憫的器皿上,這器皿就是我們。」(羅九23、24)

  我們乃是器皿,神要作我們的內容。

  水瓶如何是為盛裝水,照樣我們是為盛裝神。難怪,知識、財富、享樂、成就皆不能叫你得到滿足,因為你的被造是為盛裝神。

  三、人的剖析

  「願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守。」(帖前五23)

  人是神的器皿,這器皿聖經剖析為三部分,就是靈、魂與體。請見圖:

    體--身體,屬生理層次,接觸物質界事物,是最淺顯的。

    魂--就是精神,屬心理層次,接觸精神界事物,是較深奧的。

    靈--最深處之部分,屬屬靈的層次接觸神的事物。

  身體有病可找內、外科醫生,精神有病可找精神科醫生,靈堛滌暋D,卻只有神能解決。

  四、神的計劃

  神要進到人的靈堙A作為人的內容,成為人的滿足,這就是人生的意義!您被造不是為盛裝飲食在肚腹堙A也不是為盛裝學問在頭腦堙A乃是為盛裝神在你的靈堙C

乙、人的墮落:

  一、罪在人堶情A叫人不能如願以償。

  沒有人願意貪婪、嫉妒、兇殺;沒有人願意自誇、狂傲、欺詐;沒有人願意暴躁、邪淫、縱慾;沒有人願意怨天、尤人、咒詛。但是人卻無法脫離這些「惡性」。因為:

  「我也知道,在我媕Y,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)

  「若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我媕Y的罪作的。」(羅七20)

  二、人的墮落-罪進入人裡面,叫人墮落。

  〔一〕罪叫人的靈死亡

  「你們原是死在過犯和罪惡之中。」(弗二1)

  〔二〕罪叫人的心思背叛

  「你們從前與神隔絕,因著惡行心婸P他為敵。」(西一21)

  〔三〕罪叫人的身體犯罪

  「罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。」(羅六12)

  人墮落了,就像:一台壞了的收音機,不但不能收播音樂,並且常常發出噪音,不能控制。又像:一隻掉在泥中的杯子,雖然有美好的外形,卻是滿身臭泥。

三、人不能自救

  行善--不能救人脫離罪,
  教育--不能救人脫離罪,
  道德--不能救人脫離罪,
  拜佛--不能救人脫離罪,
  唸經--不能救人脫離罪。

丙、基督的救贖:

  一、基督是誰?

  基督是神所差派來到世間,且來解決人生問題的救主。

  是三一神具體的表現。「因為神本性一切的豐滿,都有形有體的居住在基督堶情C」(西二9)

  祂又是神成為肉身:「道就是神道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約一1、14)

  二、神人被釘死在十字架上完成救贖的工作〔一〕作為神的羔羊,祂的死除去人的罪。

  「神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約一29)

〔二〕作為被舉起的銅蛇,祂的死毀壞古蛇--撒但, 對付人堶悸熙D毒--罪性。

  「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。」(約三14)

〔三〕作為一粒麥子,??的死釋放神聖的生命。

  「一粒麥子死了,就結出許多子粒 來。」(約十二24)

  現今:祂的死除掉人不該有而有的罪!祂的死賜予人該有而沒有的生命!

丁、神的分賜:

  一、基督的兩次「成了」

  神「成了」肉身,降生為人,稱為耶穌。「道成了肉身,住在我們中間。」(約一14)

  主「成了」那靈,從死奡_活,稱為賜生命的靈。

  「末後的亞當,成了叫人活的靈。」(林前十五45)

  這個靈既是「叫人活的靈」,就帶著生命,把神分賜到相信的人堶情C故此,「人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹五12)

  二、使人重生

  人第一次出生,得著肉身的生命。人從基督得著神的生命,就是第二次出生,聖經稱此為「重生」;「神藉耶穌基督從死奡_活,重生了我們。」(彼前一3)

  耶穌說「人若不重生,就不能見神的國。」(約三3)

  一隻豬若要屬於羊的國度,活出羊的生活,不能靠教育、改良、規律,牠必須有羊的生命。

  照樣,人要屬於神的國度,活出神聖生活,也不能靠教育、改良、規律,他必須接受神的生命!

  三、作基督徒的意義

  基督徒乃是一個接受神分賜的人。神先把自己分賜到我們的靈堙A再從我們的靈娷X充到我們的魂堙A最後叫我們靈、魂、體都充滿神,被神浸透,聖經稱這個結果為「得榮耀」:

  「祂預先所定下的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅八30)

  這樣,我們就能被變化而模成基督的模樣。「神預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣。」(羅八29)

  這就是人生的目的!這就是作基督徒的意義!這就是神為你所定的計劃!

<<下一篇