福音之光 


你的需要
你能麼?


出死入生
復活
算賬
福音

永生
洗淨堶
打算

回家
在你
你如何能得救
得救以後

永 生

  「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)

  基督教的範圍堙A常聽見人說「永生」這個名詞。但是許多人對於這個名詞,若不是不領會,就是領會錯了。「永生」到底是何所指?究竟

永生的意義是什麼?

  「永生」照聖經原文詳譯,應作「永遠的生命」。永生是一個生命。這一個永遠的生命,就是神的生命。因為神的生命是永遠的。所以,得永生不是重在享永遠的福氣,乃是重在得永遠的生命。當然有那種生命,就必能享受那種福氣。有了永遠生命,就必能享受永遠的福氣。

  永遠的福氣多是在將來才能圓滿享受,永遠生命卻是在今天就能完全得著。今天得著永遠的生命,將來就必能享永遠的福氣。

  永生是神的生命,而我們原有的生命,卻不是神的生命,乃是

人的生命

  憑我們各人自己作人的經歷,我們都能證實,人的生命有幾種情形:

一、是污穢的

  生活是生命的表現,也是生命的證明。你也許不知道你堶悸漸糽R是如何,但你外面的生活卻是易見而明知的。親愛的朋友,請看看你的生活!清潔嗎?純潔嗎?規矩嗎?光明嗎?沒有污穢思想及邪淫念頭嗎?沒有不乾淨的話語或不規矩的行為嗎?如果你外面的生活是污穢的,那就證明你堶悸漸糽R也是污穢的。

  生命是生活的源頭,生活是生命的流露。生命清潔,就生活必定清潔;生活污穢,就生命也必定污穢。生命存於衷,生活顯於外。

二、是不義的

  一種生命,就能有一種作為。鳥所以能飛於空中,是因為牠有這種生命;魚所以能游於水中,是因為牠有那種生命。桃樹所以能結桃子,是因為牠有桃的生命;杏樹之所以能結杏,是因為牠有杏的生命。

  你所作的,就證明你所是的。朋友,你所作的如何?公義嗎?人道嗎?遵法嗎?守約嗎?沒有欺騙過人嗎?沒有舞過私弄過弊嗎?沒有藉著粗野的方法或文雅的方法偷竊過人嗎?如果你外面的行為是不義的,就怎麼能說你堶悸漸糽R是義的?社會中所以滿了不法和不義,是因為人們的生命是不法不義的。

三、是脆弱的

  人是多麼脆弱阿!而人的脆弱又是兩方面的。就人的心理道德說,人是脆弱的。一點的危難,就會叫你驚懼憂愁,不可終日。一時的重擔,就能叫你受壓不展,欲思短見。小小的試探,就可以叫你跌倒,以致失身失德。輕輕的刺激,就可以使你生氣冒火,甚至怒氣沖天。你也許比較算能堅忍涵養,但這是有限的,到某一程度了!你忍受不了了!你持守不住了!你跌倒了!你動怒了!這些心理道德方面的失敗,無非證明你堶悸漸糽R是脆弱的。

  就人的生理身體說A人也是脆弱的。一點的疾病就會致你死命;輕輕的撞傷也會致你於死地。染病是多麼容易,免死是多麼艱難。這些生理身體方面的疾病必死,也無非證明人的生命是脆弱的。

四、是短暫的

  人生真是短暫!聖經說,我們的一生「窄如手掌」。又說,我們的一生不過是「一片雲霧,出現少時就不見了。」親愛的朋友,你能擔保你這一生還能有多久嗎?就是你再活下去幾十年,仍是轉眼成空,就要過去的。何況還不敢說出你的餘生有多少年日呢!所以就著人這污穢、不義、脆弱、短暫的生命說,人是需要拯救的。而人所需要的拯救,乃是

生命的救法

  人所有的難處既是生命的,就人所需要的拯救也必須是生命的。生命之外,任何方法都不能叫人得著拯救。一個在堶悼糽R壞了的人,你在外面用任何的方法去修理他、改良他,都是沒有用處的。堶悼糽R的敗壞並不是外面辦法所能彌補的。如果要叫生命壞了的人得救治,惟一的方法就是叫他得著一個好的生命。這就是

神的救法

  神的救法,並不是叫人在外面修改那些壞的行為,乃是叫人在堶控o著一個好的生命。神知道在堶悼糽R壞了的人,在外面用方法去修理改良他,是沒有用處的,所以神就定規將??自己那好的生命賜給人,叫人得著救治。人如果得著神的生命進到自己堶情A這人必在生命堭q根本上得著醫治,得著拯救。因為

神的生命

  不只是好的,並且是合乎人的需要的。人堶悼糽R的敗壞,只有神的生命能醫治,能解決。人的生命所不能的,神的生命就能。人的生命是污穢的、不義的、脆弱的、短暫的,而神的生命是:

一、聖潔的

  神是聖潔的,神的生命當然也是聖潔的。神的生命是一塵不染的,是和污穢不能相容的,擺在任何的場合堙A都是不能受玷污的,並且在積極方面還能顯出光明,純潔,和神聖來。

二、公義的

  神是公義的神,從來沒有作過不義的事,從來不會違法背約。神自己怎樣,神的生命也怎樣。神的生命是絕對公義的。一切不義不法的事,都是神的生命所不能容忍的。

三、剛強的

  沒有什麼能勝過神,能壓倒神,能制伏神;也沒有什麼是神所不能的,因為神是剛強有力的。神如何剛強,神的生命也如何剛強。神的生命是試探不能勝過,危難不能壓倒,情慾所不能制伏的。沒有什麼事是神的生命所不能作的。神的生命能擔當任何的重擔,能過任何的生活。

四、永遠的

  神是從永遠到永遠的,神的生命當然也是從永遠到永遠的。神的生命是在時間之外的,是無限期的,是不知止境的,是永永遠遠的。

  這些是神生命的特性,正是人的生命所沒有的。所以神的生命能叫人得著救治。人得著了神的生命,人不但能在今世有生命的改變,過著聖潔、公義、剛強的生活,還能在將來得享那永遠的福氣。

永生是在基督耶穌裡

  基督耶穌是神的化身,神的生命是在祂堶情A在祂以外就得不著神的生命。祂所以道成肉身來到人中間,就是要來將神的生命賜給人。祂所以到十字架上去贖人的罪,就是要叫人因赦罪而得著神的生命。祂所以從死奡_活,升上高天,就是要將在祂堶悸漸糽R釋放出來,藉著聖靈灌輸到人堶情C所以今天人要得著神的生命,就必須相信耶穌基督,接受祂作救主。人得著了祂,就得著了神的生命。(約壹五12)

得著神的生命的方法

  你如果要得著神的生命,你就必須:

  一、承認自己的生命是敗壞的,需要神的生命來救治;並且承認,也只有神的生命能救治。

  二、在神面前從心堮洹鵅A痛恨自己的罪,並且向神禱告及承認自己一切的罪,求神赦免。

  三、從心堜蚖{主耶穌在十字架上是為擔保你的罪而死的;相信祂是從死奡_活,升上了高天;並接受祂作你個人生命的救主。

  你如果肯這樣承認悔改,禱告認罪,相信接受,你就必得著神的生命,就是那永遠的生命,也就是今日基督教堜畟硎椌滿u永生」。

神一定能改換你丈夫的心

  從前在倫敦一個陋巷之中,有一人名叫白克維廉,嗜酒好賭,弄得家庭窮苦,一家全憑他的妻子洗衣度日。他每週所得工錢,一到手中,先去喝了一陣,再去賭一回,把錢花完。半夜回家,不是罵妻子,就是打孩子,鬧得全家不安。他的妻子是一信徒,常常為他禱告,可是久未見他悔改。一天晚上,他的妻子正在家堿~衣裳,孩子們在她旁邊,白克醉醺醺的闖進家來,甚是兇惡,大聲對孩子們喊說:「都滾一邊去!」話未說完,舉腳就踢。孩子們嚇得往外直跑,他又衝向他的妻子,喊說:「你也給我快滾!」他的妻子見勢不妙,也往外跑,此時白克端起一個水盆打了過去,他的妻子被打中,又被水淋,她和孩子們一同逃到一位信徒家中避難。這一家人立時借衣裳給她換上,並且安慰她說:「神一定能改換你丈夫的心。今夜我們同心合意,通宵為你丈夫禱告,定有果效。」那時白克躺在家中地上,沉沉睡了。不久,有一福音隊奏樂唱詩來到他的門口,把他吵醒,他就跑到門口,聽見樂音,心堣w有所動,那時福音隊領隊就對他說:「兄弟阿,救主要救你脫離罪惡,你願意跟我們來麼?」他因愛聽音樂,就跟他們去了。到了會所,他們就將福音傳給白克,並且帶他禱告直到半夜。白克感覺自己罪惡深重,立時大聲認罪,求神憐憫。神的靈就重生了他,改變了他。次日早晨,他的妻子和孩子們戰戰兢兢的回家,到家一看杳無蹤跡,他的妻子把水盆拾起,又去生火作飯,正在此時,兩位福音隊的人帶著白克來到說:「白克大嫂,不要害怕了,我們現在給你送了一位新丈夫來,他已經被神改換一新了。」白克看見妻子、孩子,感覺十分虧欠,羞愧之至,就哭著對他們說:「我從前待你們無理極了,實在有罪。現在求你們饒恕我,像神饒恕我一樣,從今以後,我要在基督塈@一個新人,萬不再蹈前愆了。」他的妻子聽見這話,喜出望外,立即跪下感謝神的大恩。此後,白克再未去過賭場,也沒進過酒館,並且勤務正業。他的妻子,也無須再給人洗衣服,不到幾年,他們的家道成為小康。

<<下一篇