福音之光 


你的需要
你能麼?


出死入生
復活
算賬
福音

永生
洗淨堶
打算

回家
在你
你如何能得救
得救以後

你能麼?


  今天的人是多麼感覺自己能-能發明,能創作,能改良,能革命,能。似乎今天的人正在想像人是萬能!但是,親愛的朋友,人能麼?有幾件事,要請你看看,你能不能:
你能勝過罪惡的試探嗎?

  人雖感覺自己剛強有力,但人在罪惡跟前是多麼軟弱無能。一點的罪惡,不能抵擋;小小的試探,不能勝過。有人能勝過勁敵,卻不能勝過弱女。有人能勝過千萬軍隊,卻不能勝過一根香煙,一張賭牌,一只酒杯。有人能衝破大軍重圍,卻不能衝破妓館、賭場、毒品等。

  今天有幾個人在那堨Кo是甘心的?豈不都是在那媢H背自己的良心,違犯自己的理智,而作許多自己理性所不願意作的事麼?

  有誰不知吃、喝、嫖、賭、抽、毒,是傷身折壽的,是敗名損信的,是傾家蕩產的,是累妻害子的?但有幾個人在這些--吃、喝、嫖、賭、抽、毒--的跟前是能站住的?當這些化裝的妖魔來引誘試探時,有誰能勝過呢?你能嗎?

  我怕你已經倒在牠們跟前了!你甘心跌倒嗎?不!但是你卻跌倒了!你以為你聰明,但是這些試探來時,你卻受了迷惑,入了迷陣。你以為你剛強,但是你卻不能不跌倒!

  有誰在這些--吃、喝、嫖、賭、抽、毒--堥摧殘,被捉弄,而不感到痛苦呢?但又有誰願意擺脫,而就能擺脫呢?你能嗎?你豈不是已掙扎良久而不能擺脫嗎?也許你現在還在期望、掙扎?但是你欲擺不能,徒歎奈何!

你能勝過脾氣情慾嗎?

  人在自己的脾氣跟前是顯得多麼軟弱阿!脾氣雖然是一個小東西,但是心想著自己是一個大人卻不能勝過牠!有幾個人要不發脾氣,就能不發呢?你能嗎?你豈不是多次發過脾氣而後悔嗎?你豈不是多次後悔而就立志不再發嗎?但是結果如何?你能不再發嗎?你不能不發!

  阿,情慾!有誰能勝過這個纏人、擾人的東西呢?你能嗎?我想你已經發覺不能了。你志雖堅,但是情慾更強!當牠發動的時候,你的意志不能克制牠,你的理智也不能勝過牠。我怕你今天是不自由的,是受情慾控制的;你今天的生活正是由著情慾來擺佈、來支配的。

  也許你已發現你堶惘酗@個能力,是叫你不能自由為人的。這個能力,你稱牠作「慾」也好,你稱牠作「癖」也好,你稱牠作「癮」也好,總是在你堶控j有力的控制著你,使你不由己的作敗壞的事。當你放任自己時,你還不覺得牠的能力;但是當你立志為善時,你就發現牠在你的堶措x強的與你爭戰,並將你擄去,使你作你所不願作的事。結果你就要覺得「立志為善由得我,只是行出來由不得我。我所願的善,我反不作;我所不願的惡,我倒去作。」你不只不能行善,並且也不能勝惡。

你能勝過死亡嗎?

  「死」!這是人多麼不愛聽的一個聲音!死!是人多麼不歡迎的一件事!但是死卻是人人所不能避免的!

  「死」!你曾否想到牠?當你看見死喪殯葬的時候,你作何感想?你曾否感到死的殘忍、死的堅強?哦,死是多麼殘忍!父母傷心牠不理!妻子的眼淚,牠不顧!兒女的哀求,牠也不聽!

  哦!死又是多麼堅強!有什麼能抵擋牠呢?有誰能抵擋牠呢?你能嗎?當陰間打發死亡來收取你時,你能抵擋牠嗎?你能勝過牠嗎?當牠來逮捕你時,不能因你不願意就讓你不去。你是不能避免死亡,不能勝過死亡的!

  所以親愛的朋友,起碼有三件事是你不能的。你不能勝過罪惡試探!你不能勝過脾氣情慾!你不能勝過死亡!也許你談到這堙A就要說,這樣看來「我真是苦啊,誰能救我……呢?」

  誰也不能!只有神能!「在人不能,在神卻能!」在你不能,在神卻能。耶穌基督是神,所以曾從天降世,道成肉身,死在十字架上親身擔當了你的罪,並從死奡_活,將祂大能的生命釋放出來。你若今天相信祂,祂就能赦免你所犯的罪,並將大能的生命賜給你,叫你有能力勝過罪惡試探、脾氣情慾和死亡。千萬個人都已經相信祂,蒙了祂的拯救,並且都能為祂作見證說:「凡靠著祂……的人,祂都能拯救到底。」

德力

  今天不是講德、智、體嗎?頂希奇,在中國辭書埵部u體力」、「智力」,卻沒有「德力」這個名詞。聖經也說,人是無力行善的,因為人是已經壞了!汽車行駛,需要汽油,電燈發光,需要電力;你有體力、智力,你卻沒有「德力」!這就是你今天無力行善的原因。

  禮教、教育,和宗教,都不能給你「德力」以行善,惟有當你接受耶穌作你的救主時,祂就要在你堶惘足飢A的「德力」!

我卻不能克服自己

  十八世紀的俄皇彼得大帝,有志改革國政,他於一七二二年訂了一條法律,不許貴族鞭打奴隸。若有違反,那位貴族就被認為是個沒有自治能力的瘋人,政府就要另外指定一個家長,管理他的財產以及家人。可是彼得大帝有一個弱點,就是暴戾成性,不能克制自己。一次,他在盛怒之下,把他的種花工人痛打一頓,花匠因此病倒死了。彼得大帝聞知此事,非常懊悔自己野蠻的舉動,淚水滿眶,自己責備自己說,「唉!我使自己的國家人民步入文明之途;我征服了異國列邦的強權,成為階下囚奴;我卻不能克服自己,使自己文明起來。」

真自由

  美國林肯總統為了釋放黑奴,引起南北戰爭,最終獲勝,奴隸制度廢止,黑奴獲得釋放。英國威伯福士畢生從事反對奴隸販賣,英國終於一八○七年通過了解放法案。又於一八三三年通過解放英屬西印度八十奴隸法案。印度的奴隸制度也於一八三八年宣告廢除。自由乃是整個人類所寶貴,所要得著的。但是人爭到了環境的自由,卻爭不到內心的自由。人雖能不作別人的奴僕,卻不能不作罪的奴僕。經上說:「所有犯罪的,就是罪的奴僕。」(約八34)人人都犯了罪,人人都作了罪的奴僕。

  倫敦有一青年,好酒成癖,雖至身敗名裂,傾家蕩產,仍是無法自拔。某日,走近酒吧櫃台,要一杯酒。飲畢,用拳擊碎櫃台玻璃,自動赴警,請求囚禁,藉此助其戒酒。警長同情他的苦衷,判他徒刑一個月。期滿出獄,經過酒肆,發現酒癮照樣有力,深感痛苦失望。一次,聽見福音,受感痛流淚,投入主懷。酒的能力從此脫落,心堨R滿喜樂。

  罪不僅是人的外面行為,罪也是住在人媕Y的一個權勢,牠有能力轄制人,叫人不能不去犯罪。但是主耶穌說,「天父的兒若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)天父的兒子就是主耶穌,祂從死奡_活,給人自由的生命,勝過罪惡的生命,把人從罪底下釋放出來,不再受罪的轄制,不再作罪的奴僕,這才是真自由。

<<下一篇