慕安德烈秘訣系列
    ——敬拜的秘訣

第一日 真實的敬拜
第二日 神是個靈
第三日 代禱和敬拜
第四日 愛慕神
第五日 靜默的敬拜
第六日 神臉上的光
第七日 信神
第八日 單獨親近神
第九日 完全為神
第十日 認識神
第十一日 父神
第十二日 神子
第十三日 神聖靈
第十四日 主的隱密處
第十五日 天上半小時的寂靜
第十六日 神的偉大
第十七日 一個完全的心
第十八日 神的全能
第十九日 敬畏神
第二十日 測不透的神
第二十一日 神的聖潔(舊約)
第二十二日 神的聖潔(新約)
第二十三日 
第二十四日 神的憐憫
第二十五日 神的道
第二十六日 詩篇
第二十七日 神的榮耀
第二十八日 三而一的神
第二十九日 神的愛
第三十日 等候神
第三十一日 讚美神

交通的秘訣
代禱的秘訣

第八日 單獨親近神

  「耶穌自己禱告。」(路九18)

  「(他)就獨自又退到山上去了。」(約六15)

  人需要神,神造人是為了祂自己。要人在堶掖瞈W地得著祂的生命和喜樂。

  人需要單獨的親近神。但是人因為有肉體和世界的情慾,便墮落到暫時並可見之事物的權勢底下。他的恢復就是重新回到父的家堙A活在父的同在、父的慈愛,和父的交通堶情C救恩就是帶領人愛慕,並喜悅與神同在。

  人需要單獨的與神同在。沒有這個,神就得不著機會照到人的心堙A藉著祂聖潔的工作改變人的本性,使人歸向祂,並且神的豐滿,也不能充滿到人的堶情C

  人需要單獨的與神同在,將他自己降服在祂的聖潔、祂的生命、祂的慈愛的能力面前。基督在地上的時候,尚且需要這個;若是祂沒有常常離開那些圍繞祂的事物,去單獨親近神,祂就不能在肉身中活出那一個「子」的生命。而這一個對於我們更是何等的需要呢!

  當我們的主給我們那祝福的命令,叫我們進入我們的內室,關上門,單獨禱告我們在暗中的父的時候,祂也給我們應許,父必要聽這樣的禱告,並且在人的面前,並在我們的生活中大大地報答我們。

  單獨的親近神,--這是真實禱告的秘訣,也是在禱告堹u實的能力;並且是真的、活的,與神面對面的相交和事奉的能力。若沒有每天單獨親近神,就沒有真的、深的與神談話;也沒有真的、深的聖潔;同時也不能穿上聖靈的能力,更沒有長久的平安和喜樂。「除了多多長久的單獨親近神之外,就沒有進入聖潔之路。」

  每天早晨實習隱密處的禱告,是一個何等不可估量的權利!讓我們的心放在這上面尋找、尋見,並碰見神。

  我的心哪,要花時間來單獨親近神。以後你就要對那些以為五分鐘的禱告就夠了的人,覺得驚奇了。「我的王,我的神阿,求你垂聽我呼求的聲音,因為我向你禱告。」(詩五2)

「耶和華阿,早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒。」(詩五3)

<< 下一篇