慕安德烈秘訣系列
    ——代禱的秘訣

第一日 代禱
第二日 眼睛的開啟
第三日 神計劃中人的地位
第四日 神救贖計劃中的代禱
第五日 神尋找代禱者
第六日 基督為代禱者
第七日 神所尋找的代禱者
第八日 代禱的學校
第九日 奉主名禱告是代禱的能力
第十日 禱告是聖靈的工作
第十一日 基督是我們代禱的榜樣
第十二日 神的旨意和我們的意念
第十三日 代禱生活的祝福
第十四日 禱告的所在
第十五日 保羅為代禱者
第十六日 為著工人的代禱
第十七日 為個別的靈魂代禱
第十八日 為著神的僕人們代禱
第十九日 為眾聖徒祈求
第二十日 為宣教服事的代禱
第二十一日 代禱的恩典
第二十二日 合一的代禱
第二十三日 不住的代禱
第二十四日 代禱乃是天與地的連結
第二十五日 神旨意的成全
第二十六日 人類心願的成就
第二十七日 我的偉大心願
第二十八日 晝夜的代禱
第二十九日 大祭司及祂的代禱
第三十日 君尊祭司的職分
第三十一日 代禱是神聖的實際

交通的秘訣
敬拜的秘訣

第三十一日 代禱是神聖的實際

  「另有一位天使來有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。」(啟八3)

  這本小冊談到的豈不是嚴肅地定罪教會,不論在教訓或實行方面,工人與弟兄姊妹都沒有重視代禱的重要性嗎?在一個真實基督徒的生活中,豈不是當以代禱為不可或缺的、最重要的事情嗎?凡是真實相信並完全明白神話語意義的人都知道當如何行。

  因著神奇妙的恩典,代禱成了神救贖計劃中重要的一環--若沒有代禱,救贖的計劃不能完全實現出來。基督在天上的代禱對於祂來到地上所開始的工作是非常重要的,但祂卻仍需要眾聖徒的代禱以達成祂的目的。試想我們所讀保羅所說的: 「一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」

  既然和睦是由基督盡了祂的職事而做成,照樣神也呼召教會盡她的一份以成就此一工作。我們看保羅是如何把晝夜的代禱當作成就神所託付他工作的重點。代禱乃是神的大能,在信祂的人心中工作的一個憑藉。

  代禱的確是一件神聖的實際。若失去了它,教會則失去了其美麗的特質,也失去了聖靈堛熙葝痐巹鄐O,不能完成神偉大的工作。若沒有代禱,將福音傳到地極的命令將無法實現。教會也沒有能力克服軟弱或勝過世界。傳道人及信徒的生活中若沒有代禱,他們無法進入與神每日交通的豐滿喜樂中。除非他們在神所揀選的眾人中作一個守望者晝夜向神呼籲。

  基督的教會阿,興起!興起!傾聽主的呼召:「務要不住的禱告。」不要歇息,也不要使神歇息,使它是由心的深處發出的歎息。但願神的答應是:「我因錫安必不靜默。」神的靈要顯明代禱生活的權能是神的一個神聖的實際,也是神救贖工作一個不可或缺的要素。因此也是一個真基督徒生活不可缺少的因素。

  願神幫助我們認識並成全神的呼召!