神 的 建 造 

壹、寫在前面的話
  一、神揀選人的目的
  二、當前中國教會的情況
  三、當代教會的使命
  四、如何帶領群羊走主的道路

貳、認識神的建造
  一、我們就是神的工作
  二、懂得生命的規律
  三、持守十字架的原則
  四、生命經歷的印證
  五、神建造的簡介

參、神的五次建造
  一、方舟的建造
  (一)神借挪亞建造方舟的前因
   1.神的計划与智慧
   2.人性的軟弱与神的拯救
   3.生命更新的路徑
   4.認識生命的真价值

  (二)什么樣的人才配主使用
   1.神尋找謙卑的服事者
   2.神尋找順服的福音使者
   3.愛神是被神驗中的主因
   4.有生命之光,跟上時代步伐

  (三)神為何揀選挪亞造方舟
   1.作一個「惟有」的人
   2.是個義人
   3.是當時代的完全人
   4.是与神同行的人
   5.活在「約」里面
   6.預備食物

  二、會幕的建造
  (一)建造會幕之人的資格
   1.當有依靠神的決志
   2.持守神子民的身份
   3.接受神的造就
   4.有异象的啟示

  (二)建造會幕的重要性
  (三)建造會幕的過程及意義
   1.祭壇
   2.洗濯盆
   3.聖所
   4.至聖所

  三、圣殿的建造
  (一)建殿是人愛神的高度表現
  (二)建殿是神許可的旨意
  (三)甘心樂意為建殿預備材料
  (四)大衛不能建造圣殿
  (五)建殿的實行
   1.需要智慧
   2.沒有鐵器的聲音
   3.有神的啟示

  (六)圣殿的預表
   1.預表基督
   2.預表教會

  四、教會的建造
  (一)教會的預表
  (二)教會的根基
  (三)教會的地位
  (四)教會建造的原則
   1.以生命為基礎
   2.恩賜的服事
   3.福音的開拓

  五、聖城的建造
  (一)圣城是神經營建造的
  (二)圣城是神建造教會的結晶
  (三)神和羔羊就是神的殿
  (四)生命進入圣城的地步

參、神的五次建造

一、方舟的建造

  (一)神借挪亞建造方舟的前因

  2.人性的軟弱与神的拯救

  挪亞的時代敗坏到什么程度?敗坏以后神是怎么決定的?圣經告訴我們,神看世代都敗坏了,就心中懮傷,定意把這個世界毀滅。祂不是否認祂的創造,祂的創造都是好的,但在祂創造的万物上,出現不正常的現象,這個地球沒有改變,不過表面的現象被撒但破坏、玷污了,所以神要再做一些工作。

  在我們身上有時也有這些光景:圣靈光照、責備、提醒我們,叫我們不要犯罪,不要与肉體、与世俗為友,在我們一蒙恩時就曉得了,我們所听、所看、所想的都在這個范圍之內。但我們能不能馬上就听主的話,轉變過來,照神的旨意而活?我們知道,沒有一個人那么輕易就順服的。從人生來說,經過多少年的光陰,反來复去掙扎奮斗。因為肉體里毫無良善,經過多少次失敗軟弱,新生命是喜歡神的律,但不知不覺又落在罪惡中,又落在黑暗里。

  一個有生命的人不可能倒下去,不是環境、輿論的指責,乃是里面有個力量指控你說:你錯了,你的思想錯了,話語、態度、處事的方法錯了。自己定自己的罪,這是新生命定老生命的罪,圣靈定肉體的罪。定到一個地步,我們真正承認說:主啊!我實在是個錯的人,是愚昧、愚蠢的人,我的本性是悖逆的,不會順服,沒有仁愛、和平、謙卑。這時,我們的生命謙卑下來,神才用祂大能、施恩的手放在我們身上。我們一被神摸著時,很奇妙地里面就轉變了,本來是自義、高傲的,這時會伏到神面前說:主啊!我不如任何一個小弟兄、小姐妹,我不如一只螞蟻、一只小虫。主啊!不是我能為你做什么,乃是你的恩典臨到我,把我的本性改變了,你的恩手不扶持我,我只會犯罪做惡,不可能討你的喜歡,這時才能寶貝、順服神的恩典,順服圣靈的律而活著。

  什么叫生命圣靈的律?羅馬書八章說:「如今那些在基督耶穌里的,就不定罪了,因為賜生命圣靈的律在基督耶穌里釋放了我……」(羅8:1 -2上)這是保羅的經驗;在第七章他說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我……我真是苦啊!誰能救我脫离這取死的身體呢?」(羅7:18 下,24)兩個「我」在交戰,身體光听那個做惡「我」的話;但另外一個「我」不愿意那樣做。在這個交戰中,才感覺到自己軟弱、沒有力量,然后才經歷到在基督里我就自由了,因為賜生命圣靈的律釋放了我。

  生命是個律,不是形式,是基督的生命借著圣靈進到我里面來,祂是圣洁、公義、仁愛、和平、謙卑的。我們怎么把祂活出來?讓圣靈幫助我們的生命自然成長,不要勉強,不要約束,不要裝飾,讓他自然顯出喜歡良善、謙卑、誠實、忍耐,喜歡神的旨意。

  生命成長的律在哪里?就是順從圣靈有生命的平安,順從肉體就死亡。圣靈是有位格的神,我們很多時候把圣靈當成思想意識,當成是一种能力,沒有尊重圣靈為我們的神,像尊重圣父、圣子一樣。主耶穌說:我去了,要差保惠師圣靈來,祂要常与你們同在;要你們為罪、為義、為審判自己責備自己;祂來了,要引導你們進入一切的真理。圣靈要把圣父、圣子的工作做在我們身上。

  羅馬書八章說,要我們效法祂儿子的模樣。意思說:主耶穌是個模型,把我們放在模型里,慢慢地就模成耶穌的樣子了;耶穌的十字架也是模型,借著十字架,把人模成祂的形象。基督徒离開十字架,就談不上与神的關系,更談不上新生命的成長。基督是借著十字架擔當我們的罪,并把生命賜給我們;因此,圣靈在我們里面做工,叫我們順服、接受十字架,活在十字架里,這樣不知不覺就變成神儿子耶穌的形象。

  圣靈感動要我們謙卑,因為主耶穌是謙卑的,祂以至于死,且死在十字架上,倒空了自己。圣靈把我們擺在十字架里面,耶穌的柔和、謙卑就能夠做到我們身上來。我們順服十字架,順服著順服著就沒有驕傲、沒有急躁、沒有膽怯了,里面變了,滿了天上的榮美。圣靈做工离不開十字架,祂把我們引到十架前認罪悔改,把生命賜給我們,然后繼續做工,叫我們的生命能夠在十字架里天天長大;像一塊面團,往模型里一放,這個地方多一塊,就把它削掉;這個地方少,再加上去,用手狠狠地揉,再往下按,按滿模型后,拿出來就是這個樣子了。這就是基督徒,是基督人,像基督一樣,也稱為里面的人。

  在以弗所書三章說到,要你們里面的人剛強起來。光講里面不講外面,里面平安嗎?里面有亮光嗎?里面釋放嗎?叫里面的人与神的旨意聯合起來。這樣,不知不覺里面的人把外面的人壓倒,外面的人就消失、被赶出去了。里面的人長大以后,說話行事、公私來往就不像從前那個樣子,變成神儿子耶穌的樣子了。要叫里面的人長大,不順服十字架可以嗎?叫里面人謙卑、忍耐,不借十字架怎么能做到呢?所以說,圣靈是用十字架在我們生命里做工。只有十字架能釘死、消滅舊人。羅馬書告訴我們:「我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕。」(羅6:6)

  圣靈借著十字架把我們的罪身、舊人滅絕。怎么滅絕法?這里很有講究,「滅絕」是否是消滅、絕跡?一個基督徒,信主十年二十年,甚至信到八九十歲,是不是就沒有舊人了呢?不一定。

  把舊人、罪身滅絕,不是沒有舊性了。人在肉身還活著的時候,舊性還在。那怎么滅絕呢?舉例來說,中國經過許多政治運動,年長一點的都知道,文革時有造反隊,紅衛兵當權,他們做什么?是向老當權派奪權的,造反隊的紅袖章一戴,書記、厂長起來,現在我們宣布:這厂里的權,我們造反隊接管了!」厂長、書記靠邊站,統統被撤職,沒有發言權、管理權,大元帥、國家主席一夜之間都失權了。你是元帥,是空桶元帥,國家主席也無權發號施令了。用這話來解釋「罪身滅絕」,向罪身奪權、向舊人奪權,會造自己的反。不造自己的反,就不能夠得著權,這叫罪身滅絕。不然我們追求什么呢?道路也好,成圣也好,怎么追求?路在哪里?路不在外邊。

  活在屬靈的團契中,不一定自己就屬靈,路就走對了。過去有耶穌家庭,每一個信徒都是放下世上一切到那里受造就,過凡物公用的生活,像使徒行傳第二章一樣。我三四歲時,媽媽就把我送到一個屬靈的團契中,就是山東的耶穌家庭里,和他們在一起生活兩年多。他們都非常屬靈,彼此之間沒有吵架、斗气的,誰對誰都沒有意見,講錯一句話就赶緊道歉,吃飯時你推我、我推你,自己喝菜湯,把菜挑給別人吃;好床叫別人睡;好衣服叫別人穿;遇見事情搶著去干。院子很大,天不亮搶著掃地、劈柴、挑水;那一种彼此相愛的屬靈空气真是好!團契屬靈,去的人都屬靈嗎?

  有一個年輕人,二十几歲,那時我才五歲,常常吃不飽,媽媽出去傳福音,把我擺在叔叔阿姨跟前。那里只有兩個孩子,一個小女孩,一個是我。有一天,那個二十多歲的叔叔對我說:「小弟弟你餓不餓?」我說:「當然餓了。」「想不想吃大餅、燒餅?」我說:「當然想吃了。」他說:「想吃給你個好辦法,明天早晨馬路邊賣大餅的出來以后,很多人圍著買大餅時,你跑過去,你是小孩別人看不見,當別人買餅時,你把手一伸,撈一塊過來,咱們兩個吃。」我說:「這樣可以不可以呢?」他說:「那不要緊,只要大人不曉得。」我就听他的話,第二天早晨偷大餅去了。不但沒有偷到大餅,反而被抓住,挨了兩巴掌跑了回來。我碰見他就說:「你是騙我的。」他跑掉了。

  事情很小,卻印到我的腦子里:你還說屬靈呢!還禱告、唱詩、講圣靈充滿、跳靈舞呢,你這樣騙我,叫我偷餅給你吃,我挨了打,你一句話不說起來跑掉了!那時因為小,不懂得什么道理。重生以后才明白,他不是一個真正屬靈的人,一個人到屬靈團契里住兩天,看見別人屬靈,就以為自己也屬靈,這是真屬靈假屬靈?屬靈不是外面的表現,是里面的內涵。生命沒有改變,外面學得再像,又蹦又跳,又講方言又禱告,又忙著干活,雖是很像,外面的東西一時被壓下去,以后有机會又冒出來,不但自己犯罪,還影響別人犯罪,罪上加罪。我們作基督徒,絕不是外邊的問題,里面与主的關系不親密、直接的話,這一切都不算數,太陽一晒,風一吹、雨一淋,那個彩色就磨掉了。

  人是猴子變的,是不是呢?有一個可笑的故事:有一次,一個無神論者訓練了一只猴子,真是和人一樣睡覺、起床、穿衣服、涮牙、洗臉,吃飯也很規矩,拿著筷子吃飯。訓練好以后,他去找牧師,說:「牧師啊!我說人是猴子變的你不相信,現在我的猴子變成人了,你要不要看看?」牧師說:「真的假的?」他說:「真的。」牧師說:「要是真的話,我要看看,猴子怎么變成人的,明天晚上帶著你的猴子到我家來吃飯好不好?」博士說:「可以!」他很有把握地說。第二天,猴子來了,戴著禮帽,穿著西裝,拿著文明棍,拉著博士的手。一進門,猴子把帽子一舉,向牧師鞠個躬,只是不會講話。坐在沙發上坐得很好,倒杯茶,猴子也兩手捧著茶喝,真像個人的樣子。牧師看看,是把猴子訓練成人了,我若不把他說服的話,以后講道他要反對我了。牧師就禱告主,主給他智慧,他就說:「博士先生啊!今天晚上我買了很多小菜來款待你們,請你們的猴子弟兄也來吃飯。」

  他說:「可以,可以。」猴子起來向牧師敬個禮「謝謝。」吃飯就他們三個,擺了不少的菜,都是猴子喜歡吃的東西,桃子、毛栗子都擺上來。猴子挨著博士先生坐,博士的袖筒里面有個小棒子,猴子想吃飯時,一看是毛栗子,要是慢慢剝的話,太難了,猴子不喜歡剝,喜歡用牙齒咬。當它想去用牙齒咬的時候,博士就把小棒子一橫,猴子馬上把毛栗子拿到手里剝,叫牧師看出來了。吃了一會儿,這個牧師忽然跑到房間里,不到兩分鐘,他大聲喊博士:「你過來,我有几句話跟你講,重要的話,你快過來!」這位博士起來到房間講話去了,一講三四分鐘,「好,不講了,我們吃飯去吧!」一進飯廳,牧師說:「博士先生,你的猴子變成人了吧?」為什么?它不再端正地坐著,是跳到桌子上抓桃子、抓好東西,也不管衣服了,亂七八糟地在吃。博士一看,滿面羞慚地拉著猴子走了。生命不一樣,再學也學不像啊!越學越丑陋是不是?基督徒也是如此,不從生命里去追求長進,認識神的恩典,外面的一切,有一天你要守不住。正如前面所說的那位弟兄,他不知道什么叫十字架,他說整天背十字架,壓得透不過气來;現在把十字架扔掉,要蹦要跳,要歡呼快樂。那叫事奉神嗎?工作做得很大,路跑得很遠,跑遍全國。有一天,他見到我就說:「叔叔呀!神真是祝福我的工作,二十個牧區,全國到處都是。」我說:「現在把工作放下來,你誠誠實實地給我講,你里面的光景如何?与神的關系怎么樣?一點不要虛偽,是就說是,好就是好,不好就是不好。」

  他把頭一低,「說誠實話,叔叔!我心里苦得很!」我沒往下談,他也明白了,工作這么大,里面又空又苦,還做什么工作呀!這种工作有沒有价值?二十個牧區,五十個牧區有什么价值呢?拿圣經的話說:把福音傳給別人,自己卻被棄絕了。所傳的福音不是自己經驗出來的,里面空得很!講的道理是真的是假的呀!再嚴重一點說:你是不是在騙人、在說教?你這樣傳道要帶領人往哪里去?叫別人信耶穌有平安,你都沒有平安,能叫別人平安嗎?這种工作不說將來怎么向主交賬,在今生來說,空洞得很!違背自己的良心。我們不能不承認他的熱心,但是違背了生命的律,沒有從生命里把基督的生命彰顯出去,沒有把基督的能力通過我們流出來。要知道泉源是在里面,不是在外面。

  主耶穌說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水要在他里頭成為泉源,直涌到永生。」(約4:13)不是外邊澆一桶、一盆子,喝了還要再渴。雅各井的水天天打、天天喝也不解決問題。有了主的話、主的生命在里面,活泉就流出水來,直涌到永生,永遠不再渴了。

  撒瑪利亞婦人与主談論敬拜的地點,哪個地方正統,哪個地方不正統?誰是正确,誰是异端?你說我們是异端,我說你們在耶路撒冷也不怎么好吧!我們一落到宗教里,就要分出是非、好歹來。今天中國家庭教會發生一個錯誤,這派是异端,那派是錯誤。他這一派正确嗎?不見得。時間一長,發現比別人更不如,連生命的根基都沒有了,不懂得什么叫生命。發展到后來,里面空了,外面能不空嗎?事奉神決不是外面的工作,是生命的問題;道路不在外面,乃在生命里。

  圣靈借著十字架把我們的罪身滅絕,我們順從圣靈,靠著十字架,向舊人宣戰,向舊人奪權,讓舊人靠邊站。這樣,我們的爭戰就有了對象,認清敵人不是弟兄姐妹,不是環境,是我們里面的那個老我、老亞當。怎么對付?不是我們去抵制,不是自己立志,乃是借著順服圣靈,順服圣靈的有生命平安,里面滋潤,生命是活潑、新鮮的,新生命活潑、健壯起來,老生命自然就退下去了。我們要注意新生命的工作,不要注意老生命的工作。新生命健壯起來,自然就新陳代謝,把老的壓下去了,就不可能再恨人,再驕傲、嫉妒、自私自利,因為新生命不适應這些了。老生命一靠邊站,我們就容易胜過罪的律了。罪有罪的律,生命有生命的律;罪是死的律,新生命是活的律。死与活哪個得胜?自然活的要胜過死的。罪是死的,它沒有力量,它有力量的話,是那個律法在里面發動的,說:你這樣發脾气不好。律法只能說,這個對,那個不對;但在新生命里就大不相同了,這東西不是我的,我不去拿,并且他有需要,我把我的分給他,這生命的律是真的,不是假的呀!